2. Царь лесов

Женьшень.

Царь лесов, царь всей растительности.

Не трава это и не дерево.

 Недаром есть у него имя корень- человек. Не только потому, что сам корень похож на тело человеческое, но и потому, что загадки задает почище фокусника.

Где вы видели траву или дерево, которое могло бы в спячку залечь годов на десять, настолько, сколько ему надобно. Обидел кто, или зверь наступил, пожар лесной иль еще какая напасть – он ложится спать. Знает, что слишком ценен он, что бы просто так пропасть. Как он знает, когда проснуться, как индийский йог - растеньице.

 А как он в земле двигается? Может уйти на глубину, а может распластаться почти на поверхности. А как исчезать может уже обнаруженный? Не крикнул слово- заклинание, отвел глаз, а его уж и нет. Ищи-свищи, с места не сходил, а его не найдешь. Окружает себя помощниками, одна пиония чего стоит, великая обманщица. Вот тебе и мистика.

 А как может творить чудеса!
Разрубил палец, загноилось. Взял одно перышко сухое от листа женьшеневого, намочил в чистой воде, приложил на гной, на другой день снял, листик как каменный, аж крошится, а на ране кожа розовеет молодая, здоровая. Стариков молодыми делает корень. Безнадежных к жизни ворачивает.

Весь Восток ему молится!

 Сколько легенд и рассказов я слышал про этот чудодейственный корень. Сколько жизней положили корневщики от рук хунхузов и других разбойников. Вот дядя Миша рассказывал, что ходил пацаном с китайцами корневать. Брали они русских с собой, тигров отпугивать и спасаясь от русских разбойников. Надеялись, что если есть русский в бригаде, то не тронет русский разбойник православного. А хунхузом* назвали даже железнодорожную станцию, в районе которой встречали хунхузы корневщиков – убивали и уходили за кордон с драгоценными корнями. Один грамм корня меняли на три грамма золота. Вот и я знаю урочище «Голдин поруб». Спрашивал дядю Мишу: « Гольды что-ли рубили просеку?»

-Нет – отвечал – не гольды, а от слова нерусского голд – золото. Прорубил переселенец ровную просеку, на подъеме тропа, вдоль скалы, удобная. Идут китайцы с корнем, по тропе удобной поднимаются. А он с берданкой за скалой. Бьет их, троих одной пулей, всех быстро расстреливает. Забрал корни, тела в реку столкнул со скалы, других дожидается. Золотой поруб. Через то золото и сам сгинул, ушел в Китай менять корни и сгинул без вести. Никому корень, во зле, добра не делал. Только добрых лечил, давал молодость. Это мне еще отец рассказывал.
 
- А как, дядь Миш, ты тигра пугал? Если брали тебя вместо пугала?

- Хе-хе-хе. Какой с меня был пугАльщик, мне и годов тогда было, лет четырнадцать. Эт, они так говорили: « Амба** руска люди не кушай. Китайца люди амбе чифа харошо, он травку много кушай, пахнет как зюбря, амба думает совсем малый зюбря, съем как сахара». Вот и ходил с ними, оберегал их своим запахом. Много я с ними тайги потоптал. Платили мне хорошо за участие, сарпинку приносили, другую материю, да и деньгами иногда попадало, но и слово им давал не показывать русским, места заветные. Сейчас уж чо, почти шестьдесят лет прошло.

* ст.Хунхуз в настоящее время ст. Буйневич ДВЖД.
 ** Амба – тигр.


Рецензии
Много слышал об этом корне, но никогда не пробовал. Как- то по телеку видел, китайцев задержали, конфисковали добычу... А вообще, наверное страшно по тайге ходить, зная, что где-то рядом кошечка такая полосатая рыжая ходит...для которой ты, что мышка! С уважением!

Сергей Чибисов   13.10.2007 16:39     Заявить о нарушении
Нет, Сергей, в тайге не страшно. Опасность есть, но «опыт сын ошибок трудных» все опасности сводит на нет. Наука, таких как дядя Миша, нужна. Тайга не любит пренебрежения к себе, это точно. А тигр не страшилка. Самый страшный там человек. Как для тайги, так и для самого человека.
Спасибо, Сергей.

Александр Старый   13.10.2007 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.