1. Мне доверили

- Эй, Сашка, погодь! Все носишься? Сядь, покурим.

-Здорово, дядь Миш. Как здоровье? Сено поставил уже?

-Да, поставил стожок, хватит нА зиму. Ну, чо, всех девчат повалял?

-Да ну, дядь Миш. Слабый я, не справляюсь.

- Быков валишь, а с имя не справился?

-Так, жалко их. Красивые.

-Ладно уж, кобель, не прибедняйся. Я чо тебя тормознул. Пойдешь на корневку со мной? Думаю, созрел уж.

-Я?! Если возьмете, конечно, пойду! Лишь бы взяли бы!

-Пойдем. А когда тебе в армию?

-Да, весной обещали забрать, в мае.

- Ну, лады. Ты договаривайся с начальством на пятнадцать дней. Если надо, я в промхозе возьму отношение.

- Да не надо, дядь Миш, я так договорюсь, отпустят меня, без содержания.

- Ну и лады. В общем, я тебя записываю в наряд-задание.

-Пиши, дядь Миш, пиши обязательно. Так, а что брать то, кто еще пойдет, иль вдвоем пойдем?

-Нее. Еще двое будут, с города. Ходили уж со мной, не удобно отказывать. Помогают мне иногда. А чо брать? Тебя чтоль учить, не знаешь, что в лесу надобно.

- Ну, ты, дядь Миш, полог с тентом не бери, я свои возьму и топор свой, а в остальном разберемся перед выходом. Все, заметано.

-Ну, давай. Да смотри там, осторожней с девками.

-Да что ты, дядь Миш. Не обижаю я их, они мне все нравятся.

-Ладно, бывай, хвастун. Числа двадцать восьмого, встренимся.

 Так, записать надо, что сделать, подготовиться.
1. В город, к друзьям съездить, попытаться достать:
Картошки сухой, ломтиками. Сырой не натаскаешься.
Сухарей корабельных взять, хорошие.
Маячки, у боцмана не забыть, для жилетов спасательных.
Вот пилу бы достать, для десантников.

2. Крупы, концентраты, соль, чай, сахар, конфет надо взять, дядя Миша любит карамелькой побаловаться. Масло постное. Сигареты, спички, махры, на всякий случай. Консервы не буду брать, таскать тяжело. А вот петель, надо взять пару штук, пригодятся если что. Котелок надо свой взять, у дяди Миши маловат, да и на ладан дышит уже. Надо сделать еще один, нержавейка есть, чтоб один в другой входил, без бряканья. Так, по харчам вроде все. Аа, приправ надо взять, лист лавровый, да перец, горошком и молотый. А укроп и лук перо, надо сейчас нарезать пусть сушится. Мыло, полотенце кухонное.

3. Портянки на смену, белье чистое, косынки на голову, щетку с пастой, мыло, полотенце. Сапоги проверить и жиром барсучьим пропарить. Ну и все, поди. Да, еще аптечку надо взять, мало что.


Пять деньков пролетело пулею. Все успел, даже пилу достал дефицитную. Хороша пила, верткая. Собрал в кольцо и положил в карман. А когда надобно, развернул, получился тросик с ручками, а по тросу зубья, во все стороны. Умеют у нас делать вещи, для армии. Ладно, надо к деду идти, нести сидор, для полной комплектации.

- Здорово, дядь Миш. Здорово, мужики, Сашка я.

- Здорово, коль не шутишь, проходи, присаживайся, наливай вот медоушечки.

-Здорово, я Василий.

-Здоров, Виктором, всегда кликался. Ну, давай по одной.

-Да нет, я не хочу, давайте вы со знакомством. Здоровы будете.

- Ну, шабашь, пацаны, дело сделаем, а потом продолжим застольную. Покажи ка, Сашко, чо ты натолкал в сидор. О добрО! Ты харчей набрал, на всех хватит ходить полмесяца. Молодец, все есть и ничего лишнего. Ты, смотри, смикитил силки взять, думал, не догадаешься. А это что? И вот?

- Это, пила, дядь Миш. А это, фонарики.

- Да ну уж, ладно в лесу проверим, не такая уж тяжесть, сам понесешь на экзамены. Вот топор твой хорош, думаю. Где купил такую штуковину?

-Да, сам делал. Чертежи нашел в журнале «ИР», инженер там, один высчитал, что такие должны быть топоры у охотника. Я уж полгода с ним хожу. Классная штуковина. Я тебе его подарю, а себе сделаю.

-Так, давайте прикинем, что для жилья брать будем. Васька вон, палатку привез польскую, двухместная, легкая, аль твой полог возьмем с тентою. В палатке что хорошо, пол есть, на земле не простудишься. Так одно, не на земле ж мы будем спать, найдем в тайге травы иль с собой брать? А ну кА растяни парашют.


- О! Дело. На весь табор хватит, с отражателем. А нук, полог. Все, Василь, твое сокровище дома оставим, в огороде ее поставим и будем в ней, по ночам, с девками баловаться. Где ты, Сашка, достаЁшь таки штуковины. Тока на парашют посмотри. Весу пятьсот грамм, а полтайги накрыть можно.

- Сами привозят, дядь Миш, парашют вот привезли, когда военным шестерни делал на коробку для газика. Они и привезли, из благодарности.

-Молодец, Сашка, молодец, руки у тебя из правильного места растут, не зазнавайся только. Опасная она штука, зазнайство. Ладно, захвалил ужо.

- Дядь Миш, так может возьмем палатку то, на молниях и пол, да и поместимся вчетвером.

-Все. Решено, Вася. Ты сам посмотри, у Сашки полог со всех сторон поднять можно, даже под дождем, под тентом можно просушить сквозняком, да от костра, а в палатке чо – спаришься. А если гнус, подоткнул под траву и вся недОлга. Соображай, тихоход. Сашка ить, в тайге с пеленок, не раз сопли на рукав мотал. Сделаем, как он предлагает. А под низ, возьмем Витькин тент. Он поменьше, только надо сделать по углам растяжки, чтобы в кучу не собирался под задницей. Так, еще вот чо, консервы раздели с Витькой поровну, одну часть оставим в конце дороги, как энзэ будет. А другую, если не лень нести, в лес возьмете. Ты, посмотри, Сашка тебя моложе на десять лет, а сообразил укропу, с луком насушить. Зачем скажешь. Мелочь. Ан нет, милый друг. Ходить надо много, и не один день, значит хорошо кушать надобно. А укропчик-мелочь, вкус придает, вкусно – хорошо поел, хорошо выспался и ходи на другой день, балуясь. Весу – сто грамм, а деталька нужная. Ну, до тебя, Витя, дошла очередь. Ты зачем из городу, ружбайку припер? Чо, собрался на промысел?

-Да, на всякий случай, дядь Миш.

- Эт, какой же он есть – всякий?

- Ну, медведь, там или что.

- Ну, медведь сам тебя боится, как черт ладана, а если «или чо» ружье не поможет, семянов отвар надо пить, от конского щавеля. Понос останавливает даже при дизентЕрии. Сколько раз со мной ходил? Два? А сколь раз мы ружье брали? О то-то же. Срамота. Оставь дома, не позорь меня. Где ты видел корневщика с оружием? Не покажется корень, под дулом-то. Медмедь.

- Ну, прости, дед. Не подумавши.

- Иди, вяжи растяжки, на свой тент, да думай с какой стороны камешек вязать, с лицевой или изнаночной.

- Не понял, какая разница! Привязал, да и все.

-Сашка, ты скажи ему, кака разница и кто дразница, ты ить уже все в этих делах понимаешь. По девкам бегаешь.

-Объясню, дядь Миш, все будет как надобно.

 И тихонько, Вите: «Ты молчи, дед не на день собрался, и за всех за нас отвечает, аль не понял этого за два года. Он же всех нас вписал в наряд-задание, а он старший, вот и гоняет, как старшина новобранцев. Ты не перечь, слушай его, поймешь, благодарить будешь. А упоры-камешки с изнанки вяжи. Завяжешь с лицевой, в один год углы выгниют. Не понял, вот смотри, если так завяжешь, вода сюда попадает, а ты что, каждый день табор перекладывать будешь, ну и все, влага да тепло – сопреют углы. А так завяжешь, вода скатится. Понял? Повезло тебе, дед на словах объяснял насчет ружья, меня бил сошками. Да и правильно, доходит быстрей. Не его б наука, пропал бы в тайге. Ладно, давай, завязываем и консервы отсортируем.

- А чего их сортировать, разделим и все.

-Да, нет. Ты что посытнее в энзэ оставляй. Кто знает, сколько голодняком по лесу ходить будешь, а вышел к своему энзэ, а тут только икра кабачковая. Ее хорошо на хлеб намазать, когда борща с мясом наелся. А с тушонкой и крапивы-лебеды наваришь, силы появятся. Давай сюда еще спички, махорки и соль положим. Все, иди, докладывай.

- Так, все собрали? Упаковались? Ладненько! Ну, таежники, слухай сюда. Женьшень можно копать с первого августа, мы…

-Да, знаем, что…

- Замолч, Василь, я буду говорить. Так вот с первого августа можно копать женшень. Пути - три дня. Завтра с утра, подбросит нас до Змеинки Сашка Зарицкий, а там, я уже договорился, Васька Горетый на тракторных санях довезет нас до последней пасеки. Мы ему загрузим мед на сани, он возвернется, а мы дальше пеша. День идти будем по тропе, можна б было и по лесу, мож што и нашли б, но этот участок отдали Мокею Сличенко. Вечером делаем стоянку и оставляем энзэ. Еще полдня пути и таборимся. Первые два дня можете ехать и идти с закрытыми глазами, на третий день замечайте, как солнце стоит, где водоразделы, куда повернутые. Если, не дай Бог, блуканет кто, то чтоб мог выйти к месту энзе. Мы не будем удаляться от него больше чем на два дня пути. Заблудиться можно, но не суметь выйти нельзя. Вот смотрите.

Дядя Миша взял палку, расчистил сапогом место на земле, для схемы.

-Вот смотрите, от Змеинки мы поедем на восход до пасеки, от пасеки опять на восход по тропе и вечером делаем стоянку и оставляем энзэ, дальше тропа упрется в марь и большой ключ. На закат от ключа участок Мокея, на восход наш. Мы перейдем ключ и будем корневать за марью на полдень и на полночь от тропы. Трудно заблудится если быть внимательным, блукать по лесу резона нет. Работать надо. Заблудился - не страшись, за сутки не помрешь. Посиди, подумай, вспомни, как шел, где солнце было, куда надо идти, чтобы на тропу или на ключ выйти и обязательно выйдешь. А дальше просто.
Ну, и все. Давай выпьем на дорожку и спать, завтра в путь. Сашка, к восьми чтоб тут был.

- Ну, пока, мужики. До завтра.


Рецензии
Как интересно! Перенёс ты нас Саша в далёкий неведомый нам мир! На неделе планирую в наш лес за грибами выбраться..Не тайга конечно....но всё же! Спасибо! Доброго вечера!

Сергей Чибисов   13.10.2007 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Удачи на тихой охоте.

Александр Старый   13.10.2007 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.