Снегурочка, стр. 8

Дмитрий Писарев
В сентябре ее пригласил в гости старый друг, одноклассник и однокурсник. На день рождения. Он высоко поднялся и, имея несколько крупных предприятий, имел загородный дом у озера, куда и пригласил друзей и знакомых отметить свой праздник. Дом, скорее, напоминал небольшой дворец, с фонтанами, парком, шикарным спуском к озеру и собственным причалом.
Организовано все было по высшему разряду. Здания, деревья, берег озера, все было украшено сказочной иллюминацией. Столы ломились от яств. В доме и парке три оркестра. Телевизионщики сновали туда-сюда. Известные люди, артисты, бизнесмены, политики – наводнили дом.
Она многих знала лично, с кем-то водила дружбу, с кем-то была в хороших отношениях, с кем-то просто здоровалась.
Так уж получилось, что она, вся в черном: черные волосы, черное строгое платье, черные туфельки на невысоком каблуке, из всех украшений – только прическа, сияющие глаза и маленькая платиновая шпажка на платье, она постепенно стала одним из центров внимания. Вокруг нее все время крутились люди, мужчины и женщины, разных рангов и чинов, положения и интеллекта.
Воспользовавшись кратковременной пустотой возле нее, юный, самовлюбленный и якобы перспективный денди, назвавшийся Алексом, пригласил ее на танец. Пытаясь очень понравиться, завлечь и поразить собой свою партнершу, он, с видом провидца, ясновидящего мудреца, конечно же, скатился в пошлую банальность.
– Вы очень несчастны. И никогда не будете счастливой.
– Да? – с наигранным удивлением спросила она, – это почему же?
Он был настолько увлечен собой, что, продолжая слащавый избитый, рассчитанный на первокурсниц, монолог на тему «что такое счастье», не заметил ни скрытой иронии, ни того, что моментально был вычислен и просчитан.
Танец уже закончился. Они сидели в сторонке. Он держал ее левую руку в своих руках, в правой – она держала бокал с персиковым соком.
– Малыш… – а что для тебя счастье? Не в общечеловеческом смысле, а для тебя… конкретно.
При слове «малыш» знаток счастья, по-своему трактуя этот момент, зарделся от удовольствия.
– Счастье? У меня все есть, деньги, квартира, автомобили, дело. Я уже вполне известен в определенных кругах. Сейчас осень, а в январе у меня шикарная презентация. Я стану во главе крупного холдинга, буду знаменит и в подчинении у меня будут тысячи человек!
– То есть быть знаменитым, подчинять людей и командовать ими – это и есть счастье?
Мелькнувшая улыбка, сверкнувшие глаза и еле заметный кивок были ответом на вопрос.
– А в конце зимы мы с тобой поженимся.
Она громко рассмеялась, едва не расплескав сок, глядя на парня, ошалело пытающегося понять, что ее рассмешило.
Она очень трепетно относилась к словам и образам, осторожно выражаясь и высказываясь, сдерживая пыл и страсть своих эмоций. Так как давно ощутила в себе силу и способность превращать в неизбежную, но не всегда управляемую реальность облаченные в формулу мыслей и слов свои желания, даже самые мимолетные, свои чувства, даже самые тонкие, свои фантазии, даже самые смелые.
Понимала, что злиться никак нельзя, даже самую малость. Но непонятная злость накатила вдруг. И захотелось наказать этого самодовольного прыщика.
– Осень будет долгой, дорогой. – Поставила бокал, встала, направилась к выходу через весь зал и, не оборачиваясь, добавила: «со всеми вытекающими для тебя последствиями».
В этот момент музыка смолкла. На мгновенье стало очень тихо. Лишь ее каблучки звенели в тишине «цок-цок», «цок-цок»…

Никто и не заметил, что она на пятом месяце беременности.

Ее привезли в палату уже почти под утро. Поставили капельницу, подключили к компьютеру.
Как только она осталась одна, темнота и тишина обступили ее. Усталость и пустота, легкость и счастье.
Грелка со льдом приятно холодила тело. Мир вокруг нее медленно сужался в точку. Предметы, пространство, чувства, ощущения – растворяются в сиреневых видениях.
Взгляд скользнул по окну.
Заулыбалась.
Снег!! Сне-е-е-г…
За окном шел самый настоящий, самый зимний снег, самый снежный снег.
Крупный, пушистый, плотной стеной.
Огромные снежинки мотыльками стукались в стекло и скатывались вниз, засыпав уже половину окна.
«Однажды… В ночь, когда будет много снега, ты станешь другой» – туманный облик улыбающегося хозяина кафе словно нарисовался за стеклом.
«Вот и сбылось твое пророчество, шаман ты эдакий», – мысль затухающей волной отразилась от прикрытых ресниц, превращаясь в загадочную, таинственную улыбку засыпающего ангелочка.
Окно распахнулось. Снежинки влетели в палату, закрутились по полу, взлетели к потолку, наполняя воздух особым, неповторимым запахом снега.


В восемь утра дремавшая медсестра не заметила, как показатели на дежурном мониторе плавно изменили свои значения. Не заметила, потому что очень устала за ночь, потому что не было сигналов тревоги.
Показатели были нормальными… для новорожденного ребенка…