Историческое фиглярство

Максим Стольников
-Для русского народа характерна одна странная особенность: уже тысячу лет мы, как бы, не живём, а играем какой-то странный спектакль. Будучи западным, по сути, народом, мы хотим казаться не западным, а непонятно каким. Причём, это непонятно как самим русским, так и всем другим.
-Все цивилизванные народы давно доказали, что свободный труд за хорошую плату даёт гораздо лучшие результаты, чем подневольный труд за нищенскую плату. Мы опровергли эту истину. Наши выдающиеся конструкторы, сидя в сталинской всесоюзной тюрьме и получая мелкие подачки, создавали нередко лучшую в мире технику.
-Нам нравится разыгрывать из себя великую державу, которой все должны бояться. Для этого мы делали водородную бомбу, строили атомные подводные лодки, создавали космические станции. Хотя гораздо разумнее было бы проводить политику мира, а не войны, и использовать средства, бесполезно потраченные на вооружения, для повышения нашего же жизненного уровня.
-Мы столетиями играли роль империи. Но, если в других империях колонии кормили метрополию, то у нас метрополия кормила колонии. Абсурд, зато престижно.
-Нам нравится представлять, что мы нация философов. Хотя все действительно крупные русские философы творили за границей, можно даже точнее сказать: творили на Западе и весьма критично относились к тому, что происходило в России.
-Нам очень не нравится, когда нас уличают в фиглярстве. А уличают, в основном, тоже русские, которые достаточно долго прожили на Западе и могут взглянуть на себя со стороны.
-Западные же народы относятся к русским, как к опасным недоумкам. И у них есть для этого достаточно оснований.
-Интересно, настанет ли такое время, когда русские перестанут корчить из себя невесть кого, а начнут просто нормально жить?