Ратибор и Дарина

Елена Куликова -Селюжицкая
В одном далёком-предалёком княжестве много – много лет назад, ещё в те времена, когда люди были намного добрее и справедливее, в большом белом храме на берегу красивого озера жила сирота по имени Дарина. Это была умная и красивая девушка, готовая любому придти на помощь. У неё был чудесный голос. Едва она начинала петь, как на деревьях замолкали даже птицы. Её большие глаза были кусочком синего неба, а золото волос могло поспорить с золотом осеннего листопада. Доброта Дарины не знала границ. Даже дикие звери и те в её присутствии становились ласковыми и послушными.
Когда Дарине исполнилось пятнадцать лет, в лесу, что рос неподалёку от озера, она повстречала младшего сына великого князя Венцеслава. Княжич Ратибор был смелым, и слава о его могучей силе давно уже простиралась далеко за пределы княжества. Дарина и Ратибор полюбили друг друга. Они договорились встречаться через день возле самой большой сосны, едва зайдёт солнце и поклялись быть верными своей любви, что бы не случилось.
Так прошёл год. Казалось, что счастью влюблённых не будет пределов. И в зной, и в дожди, и в лютый мороз они бродили по лесу, смеялись, им было хорошо вместе. Дарина прекрасно знала, что никогда не сможет стать женой Ратибору, но старалась не думать об этом. Она жила настоящим и своей чистой любовью. Но вот однажды Ратибор не пришёл на свидание. Дарина со слезами на глазах тщетно прождала его до самого рассвета. И так три дня подряд. А на четвёртый день она узнала от жриц, что князь Венцеслав нашёл Ратибору невесту, дочь воеводы, и что очень скоро состоится свадьба.
Дарина заболела. Все попытки жриц вылечить её не принесли никаких результатов. С каждым днём Дарине становилось всё хуже и хуже. Её красота постепенно меркла, она становилась похожей на тень.
А за несколько дней до свадьбы Ратибору приснился сон. Он увидел любимую лежащей в постели и услышал голос старой жрицы, сидевшей рядом с Дариной. Старуха говорила княжичу о том, что Дарину от смерти может спасти только отвар из лепестков цветка голубого папоротника, что растёт в самом сердце болота посреди дремучего леса, что добыть этот цветок может только тот, в чьём сердце нет лжи, и кто любит по – настоящему.
Проснувшись, Ратибор сразу же бросился к отцу. Он рассказал ему о своей любви к Дарине, о клятве, что они дали друг другу в первый же день их знакомства. Рассказал Ратибор отцу и об увиденном им сне. Князь Венцеслав был добрым и справедливым. Он сам много лет назад женился по любви, а потому он не стал удерживать сына и благословил его в дорогу.
Ратибор оседлал коня и отправился в путь. Он долго блуждал по лесу в поисках хоть одной узкой тропинки в самую середину того самого болота, о котором говорила старая жрица. Все его мысли и желания были в храме у постели умирающей Дарины. Ратибор просил у любимой прощения и горько плакал, жалея, что не может помочь ей. И вот в тот самый день, когда княжич, отчаявшись, решил возвращаться назад, в храм, к постели больной Дарины, что бы в последнюю минуту быть рядом с ней, он выехал на большую поляну. Посреди поляны бежала извилистая тропинка. Ратибор поехал по ней. И тропинка привела его к болоту. Княжич привязал коня к дереву, а сам, не задумываясь о своей жизни, ведь жизнь Дарины была для него дороже, шагнул в болото. И – о чудо! – он не утонул, а почувствовал под своими ногами твёрдую почву. Ратибор без труда добрался до середины, легко сорвал самый большой цветок и тут же отправился назад, к храму на берегу озера.
Ратибора встретила та самая жрица, что он видел во сне. Княжич отдал ей цветок, а сам попросил разрешения увидеть Дарину. Но старуха не пустила его, сказав, что как только Дарина поправится, она сама придёт к нему.
И вот ровно через месяц, в один из самых жарких дней лета, великий князь Венцеслав сам повёл Дарину к священному дубу, где и вложил руку девушки в руку своего младшего сына.
Ратибор и Дарина жили долго и счастливо. Они вырастили замечательных детей, которые и вписали эту маленькую историю любви своих родителей золотыми буквами в книгу легенд своего княжества.