Кузю - в книгу рекордов Гиннеса

Ольга Приходько
Миниатюра. Автор - Ольга Приходько. Украина, Днепропетровская обл..
май 2007 г.



 “Мы в ответе за тех, кого приручили! ”
 (А.С.Экзюпери.)


 КУЗЮ – В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕСА.

 Он появился у нас 16 лет назад. Маленький комочек, месяц от роду, еще толком не умевший есть из миски, смешно причмокивал, когда пил молоко или ел кашку. Белая манишка украшала его шейку, а на концах лапок, - толи белые носочки, толи тапочки, а сам цвета маленького серого тигренка. Мы с мамой подобрали его на пляже у бродячей кошки. Ему уготована была такая же доля, но вот из пятерых, мы выбрали его.
 В самом начале его жизни, Кузю постигло несчастье. Играючи собаки хватают котят за хребет, и позвоночник травмирован. Его на многие месяцы постигла неподвижность, он был парализован. Трагедия была вселенская, если учесть, что его хозяйка до сих пор в таком состоянии. Мы с мамой ухаживали за ним, преданно и заботливо, хотя многие знакомые, видя нашу беду, предлагали усыпить его.
 Сегодня, оглядываясь в прошлое, и видя самоотверженный труд сотрудников общественной организации по защите животных, демонстрируемый на канале Animal Planet, которые с любовью и заботой лечат, оперируют, ухаживают, а затем находят для своих, порой изувеченных, подопечных новых хозяев, понимаю, что наша страна плетется где-то на задворках истории, и сменится не одно поколение, чтобы и к нашим животным было такое же гуманное отношение.
 День за днем, месяц за месяцем, днем и ночью мы с любовью, нежностью, терпением и верой в лучшее поили и кормили его, ласкали, как можно осторожнее, чтобы не сделать ему больно. Но самым сложным были проблемы с туалетом.
 Мы потеряли уже всякую надежду, прошло долгих полгода... Мне предстояла поездка на лечение, и мы были в безвыходном положении - с кем оставить беспомощного котенка?!. Но, видно услышав наше отчаяние, - наш Кузюша ПОШЕЛ. Сначала медленно и неуверенно, пошатываясь, затем все быстрее, но вскоре он стал бегать. Это было чудо, и радость ни с чем не сравнимая.
 А рос он, как и все котята, – шустрым проказником: и обои обрывал, и на шторах вис, как на качелях, об мягкую мебель когти точил, но зато чистюля был, каких поискать - к туалету привык без проблем и осложнений. Это был целый ритуал, когда, выйдя оттуда, он требовательно мяукал, чтобы немедленно убрали, без конца заглядывал в туалет, и не успокаивался до тех пор, пока кто-то, бросив другие дела, не приходил к нему на зов.
 Его имена были такие трогательные и ласкательные, мы придумывали их с любовью, как члену семьи: “Кузюша”, “Ласточка”, “Красавушка” “Золотушечка” и он понимал, что это обращаются именно к нему,- важно вышагивал, порой игнорируя зов, как-бы набивая себе цену. Мы искренне верили, что он понимает человеческий язык, т.к. не раз были свидетелями его адекватного поведения. Вслух обсуждался вопрос, когда следует проводить ту или иную “экзекуцию” для нашего любимца ну, например вовремя дать ему лекарство, и его, как ветром сдувало, - ни деликатесом вроде рыбы, ни ласковым словом из под дивана его было не выманить, уж очень он не любил глотать таблетки.
 Самые лакомые кусочки отдавались ему, потому что невозмозно было съесть самому, когда на тебя устремлялись вопрошающие и такие голодные глаза, что кусок не лез в горло. Он был не просто котом, - другом, членом семьи, отдушиной, когда взяв его на руки и прижав к себе мягкую шерстку, можно было и поплакаться и посмеятся. Тот, кто неравнодушен к животным, поймет меня и согласится, что они обладают особой энергетикой, которая успокаивает и умиротворяет, отвлекает от бытовых неурядиц и проблем. Соприкасаясь с животными мы становимся добрее и чище.
 На лето мы всей семьей уезжали в село, и - это была Кузюшина стихия. Он днями и ночами пропадал в зарослях сорняков, кустарников, обследовал все окрестности, исли учесть, что в городе он из дома не выходил. Бывало по несколько дней не появлялся дома. Он был грозой местного кошачьего царства - никто не смел ступить на его территорию, то бишь в наш двор, а если по неосторожности или нерасторопности попадался Кузе на глаза – летели клочья шерсти и слышался душераздирающий кошачий визг.
 Он обожал рыбу, и ранним утром, когда рыбаки возвращались с рыбалки сидел попрошайкой на берегу реки, и когда ему кидали свежевыловленную, неочищенную и непотрошеную рыбу жадно поедал ее, напрочь забыв, что в городе, мы ласково шутили и величали его “породистым котом”, “котом британской породы”.
 Так появились и эти изречения: “Долгожитель”, “Кузю – в Книгу Рекордов Гиннеса” – в доме царила шутливая и торогательная атмосфера придумывания имен для Кузюши, подшучивания над его аппетитом, комплекцией (кто помнит мультик "Возвращение блудного попугая", может примерно воссоздать его образ), пристрастиями к еде, его манерой “разговора”. Ведь и мяукал он по – особенному: требовательно и настойчиво, эдаким басом, когда был голоден; жалобно и заискивающе, когда нашкодил, ну, например от избытка чувств и безмерной радости от встречи с хозяевами после долгой разлуки, разбил хвостом хрустальную вазу; трогательно и ласково “пел” свою кошачью “серенаду”, когда его ласково прижимали к груди, ну, и безапеляционно и с надрывом ранней весной, когда она будила ихнего брата от зимней спячки.

 
 ********

 … Эти строки задумывались, когда наш любимец был жив, и ничто не предвещало беды. Но в один прекрасный день, снова, как и 16 лет назад, решался вопрос о моей поездке на лечение. Мы вслух обсуждали вопрос: с кем оставить Кузю, и сетовали на то, что он плохо ест, и кто с ним будет так возится, как мы (в последнее время приходилось буквально упрашивать его съесть хоть что-нибудь). И он, как - будто услышав нашу проблему, перестал есть и стал медленно угасать. Мы еще пытались его спасти, отнесли к ветеринару на обследование, но ничто не смогло остановить начало конца…Он снова, как и тогда, дал мне возможность поехать в Славянск, кстати сказать, на его родину, туда, откуда 16 лет назад мы привезли его маленьким, беспомощным котенком.
 …Кузя умер у меня на руках.… И этот прощальный, полный отчаяния и боли, устремленный на меня взгляд, застыл в моей памяти, как немое и грустное его оправдание: “Я так и не попал в Книгу Рекордов Гиннеса”.