Пещера Цинны. Часть 1. Глава 5

Карит Цинна
 ГЛАВА 5. ХЕТЕПХЕРЕС В ШЕСТОМ ОТСЕКЕ




 Мюрек запретил усаживать Хет за компьютер. Два инопланетянина в отсеке – это слишком много и опасно. Поэтому Хет, надежно усыпленную, поместили в "биоорганический" морг. Это был длинный зал с подсобной лабораторией, где в стеклянных саркофагах лежали мертвые и усыпленные женщины. В основном - арцианки, ведьмы. Их периодически оживляли для исследования, а потом окончательно умерщвляли. Комп был уверен, что в некоторых из них были подлинные инопланетные гены, которые невыявимы при помощи обычных анатомических методов анализа, ни при помощи генетических. Комп надеялся, Рамалий поможет ему отличить "подлинное". Но Рамалий только усмехнулся, взглянув на красавиц в хрустальных гробах.
- Чепуха, - заверил он Компа.
Комп попросил его рассмотреть каждую по отдельности. Но Рамалий пожал плечами.
- С Люка здесь ничего нет, - повторил он.
Но Хет была подлинная. Древнейшая из цариц Земли и настоящая инопланетянка. Поэтому, когда миновало время (около 300 лет), Комп заставил Мюрека согласиться на пробу.
 К этому времени Рамалий занял прочное место среди обитателей шестерки. Он был очень необычный человек, со странностями, неудобоваримыми даже для аотерцев. Он выбил себе право периодически оставлять отсек. Но не для того, чтоб навестить ойкумену, посмотреть на людей. Рамалий возвращался к себе в гробницу. Нигде и никогда он не был так счастлив, как лежа в собственном гробу, объяснил Рамалий.
 В отсеке у него была собственная установка с дисплеем и оригинальным принтером, какого в Аотере еще не видывали: из абсолютно гладкой стены зала магнитными полями материализовался лист пергамента (синтетического, разумеется, но не отличишь) с уже готовым текстом. Рамалий пользовался древнеегипетским языком, что было почище любого шифра. Текст, испещренный иероглифами эпохи восемнадцатой династии, даже Мюрек не смог бы прочесть.
 Рамалию предоставили подводную лодку в полное его распоряжение. Его основной работой было исследование моря, но он имел официальное право выходить на сушу и делать там что хочешь, в разумных пределах, конечно, не рискуя лишний раз собою и не причиняя вреда населению.
 По прибрежной зоне поползли слухи об ожившем полководце, некрофиле и жутком садисте, который завладев жертвой, долго над ней измывается, потом убивает и зарывает в песок. И только по прошествии нескольких недель совокупляется с нею, уже протухшей. Комп об этом знал, но молчал. А Мюреку все в целом ужасно не нравилось, особенно то, что под Александрией, в песчаном каньоне, где в незапамятные времена добывали кварцевый песок, окрестные жители периодически находят трупы своих пропавших родственников, изуродованные до неузнаваемости кем-то одним, что видно по почерку. Но он тоже молчал. А Рила это вообще не интересовало. Он избегал любых слухов об ойкумене и регулярно пропускал передачи о ней по местному телевидению. Рил смотрел только древние фильмы эпохи Великой Цивилизации, преимущественно русские, типа "Чапаев", "Морской дьявол" и прочие.
 Хет появилась в зале шестого отсека вечером. Комп, приведя ее в чувство после долгого сна, как мог объяснил ситуацию. Оскорбленная до глубины своего люканского сознания тем, что у нее отняли триста лет жизни, Хет разумеется, не подала виду. Она была спокойна, безмятежна и немного насмешлива. Сев за дисплей и включив экран, спросила: - Что прикажете делать? - тоном служанки из хорошего дома. Голос ее был холодный и звонкий, хорошо поставленный, но како-то ненатуральный
- Пиши историю Египта эпохи Четвертой династии, - угрюмо и недовольно произнес Рил, сидящий рядом за установкой.
Хет быстро-быстро замелькала пальцами по кнопкам. Впечатление возникало такое, будто приказ Рила включил некий аппарат у нее в мозгу и он моментально заработал.
- Стоп, стоп, стоп, - опешил Рил. - Я пошутил.
Тогда Хет, все также невозмутимо, стерла уже написанное. Она откинулась в кресле. У нее был легкий грациозный профиль, именно такой, как на древнеегипетских фресках: длинные миндалевидные глаза с тенью, уходящей к вискам, довольно большие, но красивые уши с оттянутыми мочками - от тяжелых серег, яркий, четко очерченный рот, плавная, летящая линия носа с изящными ноздрями и длинной переносицей, бледная кожа и черные, блестящие, смоляные волосы, раз и навсегда завитые в прическу люканской химией.
 Руки у нее были изящные, очень белые, с просвечивающими сквозь кожу зелеными жилками. Последнее обстоятельство вызвало у Рила гримасу отвращения. "Женщина-амфибия - какая мерзость!" При этом он совершенно упустил из виду, что с удовольствием оттрахал эту же самую женщину триста лет назад в подводной лодке, но конечно, при других обстоятельствах.
- Я дам тебе задание через установку, - благосклонно отозвался Мюрек. - Пока осваивайся.
 Хет работала за компьютером спокойно и уверенно. Создавалось впечатление, что ей нравится делать то, о чем ее просят. Она стремилась завоевать симпатии аотерцев своим умом и работоспособностью. Но обитатели шестерки не заблуждались на этот счет: Хетепхерес оказалась нетворческой личностью. Работящей, напичканной информацией, но и только.
 Кроме того, Хет была довольно примитивна в отношении постели. Трудно сказать, в чем тут дело: в люканском ли весьма специфическом воспитании, в происхождении ли, или в том, что вообще была всего лишь бабой, пусть и проплававшей под водой многие тысячи лет, а все-таки женщиной. Ее лягушачья кожа Компа абсолютно не соблазняла. Он забирал ее к себе и всю ночь напролет задавал вопросы, вопросы, вопросы. В основном - по химии. Но, как Комп вскорости убедился, он мало что может уразуметь в ее ответах. Научная культура иной цивилизации, намного опередившей земную, была ему явно не по силам. И то, что Хет, как заправская компьютерная установка, совершенно не утомлялась от его вопросов, раздражало его гораздо больше, чем сама Хет могла предположить.
 Рил ею откровенно брезговал, зато Рамалий проводил с нею время охотно и даже проявлял определенное сочувствие и нежность. Хет с горечью констатировала, что гомики безнадежно испортили ее драгоценного единственного партнера, и жалкий люканский мальчишка превратился в сильного, властного, насмешливого мужчину.
 Но кто по-настоящему потряс воображение Хет, так это Мюрек. Она часто задавала себе вопрос: так ли уж он равнодушен к окружающим, как кажется, так ли уж лишен элементарных человеческих потребностей? Однажды в отсек сквозь разъехавшиеся двери зала (кто-то открыл, кажется, Комп) важно и степенно вошел толстый, полосатый, набитый мехом кот (достояние биологического отсека, любимец всей Аотеры). Мюрек обернулся:
- Привет, хвостатый!
После чего кот вспрыгнул Мюреку на колени. Через некоторое время в тишине зала послышалось упоенное пырчание: как утверждал Комп, только Мюрек, а еще пожалуй, Аргис умели доставить коту удовольствие, хотя чесание кошачьего пуза - дело в целом, несложное.


 Рамалий чувствовал за своей спиной надвигающуюся катастрофу. Его никто не предупреждал, да это и не принято. Если аотерец выходит из рамок дозволенного, то не потому, что поддается пороку, а потому, что "заболевает". Так вежлива и гуманна аотерская психиатрическая терминология. Методы лечения здесь, правда, более крутые. За суицид, попытку побега и прочее полагается групповое изнасилование с последующей изоляцией. Как ни странно - помогает.
 В Рамалиевом же случае вообще что-либо определенное сказать было трудно. Он очень хорошо помнил, как это было в последний раз. Комп просто усадил его в центральное кресло и попросил расслабиться. Потом из подлокотников выскочили пластиковые вязки, из которых он тщетно пытался вырваться. Его пытали долго, безжалостно, ничего не добиваясь по сути, просто ради самого процесса истязания. И только после этого изнасиловали. Но Рамалий уже воспринимал последнее как милость, как доказательство прощения.
 Теперь времена иные. Рамалий освоился, узнал себе цену, стал горд и независим. Он вернулся к прежним прегрешениям, но с сознанием своих прав. Он занимается исследованиями в ойкумене - только и всего. Ему, как инопланетянину, должно быть позволено многое. В том числе и пресловутый песчаный карьер. Что в нем особенного? Чего это администрация развопилась? Они занимаются похищениями в ойкумене - и никто их ни словом не упрекнул. Так Рамалий штудировал про себя ответы и возражения. Но за спиной его собиралась гроза.
 В тот день он намеревался уехать из Аотеры на побережье и побродить там на свободе. Когда он, посидев утром за установкой, больше для вида, встал, выключил экран и направился к двери в боковой коридор, Комп, не отрываясь от своей установки, окликнул его:
- Рамалий!
Рамалий обернулся и посмотрел на него пустым, ничего не выражающим взглядом, как у человека, который не здесь, а где-то в другом, более приятном месте.
- Сядь.
- Какого черта? - Рамалий подошел к двери и, нервно проведя вбок, нашарил контактную кнопку. - Мне некогда.
- Да? - переспросил Мюрек.
Дверь не откликнулась. Рамалий уже давно все понял, он только так, валял дурака. Деваться ему было некуда. Но в зале находилась Хет. При всем презрении к ней он просто не мог продемонстрировать свое бессилие и покорно сесть в кресло.
 Все продолжали спокойно работать. Никому ничто не угрожало, и ему в том числе. Поэтому он вернулся на свое место и включил дисплей. И самое мучительное было то, что никто, по-видимому, не собирался приводить приговор в исполнение, а между тем, Рамалий прекрасно знал, что прощен не будет. Но он уже смирился. Когда Мюрек встал и своим обычным тоном позвал всех к себе, это выглядело как приглашение на совещание. Мюрек выключил установку целиком, оставив Хет одну за потухшим экраном, не позаботившись извиниться перед ней. И эта их откровенность в отношении Рамалия уколола ее гораздо больше, чем если бы они просто попросили ее выйти из зала. Но они как бы не замечали ее вовсе, и то, что они собирались сделать, подчеркивало: она для них нуль. Абсолютный нуль. А вот Рамалий...
 Голова Рамалия была тяжелой и како-то удивительно красивой в руках у Мюрека. Он сразу расслабился, как, вероятно, расслабляется осужденный в руках у палачей. Он как бы хотел сказать: это одно только тело, которое умеет терпеть. А души моей здесь нет, и не ждите.
 Конечно, наплевать. Они тут все за долгие годы стали ему родными. И они конечно не сделают лишнего. Ведь совсем недавно Комп уверял, что любит его без памяти... Рамалий почувствовал жгучую боль в боку, как будто туда впихнули горящую головешку. Он дернулся, изо рта потекла кровь. Люканская кровь, какая-то особенно соленая на вкус. Рил с удовольствием слизнул ее языком с помертвевших губ Рамалия. Комп ударил стилетом еще раз, в другую болевую точку. И пока Рамалий бился у них в руках, постепенно теряя силы, они с Рилом дико и страстно насиловали его вдвоем, и кровь лилась, лилась, все было мокрое, красное: кровать, покрывало, серый пластиковый пол в комнате у Мюрека. А сам Мюрек в кресле у стола спокойно читал, перелистывая страницы, и происходящим совершенно не интересовался.
 Комп рассчитывал, что, сделав переливание и дав Рамалию отлежаться, он через неделю поставит его на ноги. Но той же ночью у Рамалия открылась горячка. Причем совершенно нервного свойства. Он бредил и, когда Комп подходил к постели, приподнимался из последних сил, хватал того за руки и просил заколоть его. Совсем, напрочь. Комп стал беспокоиться. Утром через два дня Рамалий умер.
 Комп наладил аппаратуру, и они вдвоем с Мюреком перенесли тело в зал, положили под программную установку. В зале царила гробовая атмосфера, мертвый Рамалий, с лицом скорбным и страшным, как будто сознавался в чем-то, внушал Хет отвращение и она не понимала, почему эти трое не выбросят падаль, зачем он вообще им нужен. И именно в эти дни она безошибочным чутьем женщины поняла, насколько она здесь лишняя. Они не просто не любили ее. Они ее вообще не замечали. Хет часто перехватывала взгляд рядом сидящего Рила, как он смотрел на установку в центре зала, на лицо мертвого. Это были страшные глаза. Эти трое сильных, независимых, неравнодушных друг к другу людей, к ней, именно к ней оставались совершенно равнодушными. А ведь она той же породы, что и несчастный Рамалий, в ее жилах течет та же кровь...
 Хет Аотерой не интересовалась и редко выходила из отсека. Точнее, покидать двери зала ей вообще запрещалось. Но раза два Комп брал ее с собой в библиотеку. Здесь было тихо, и аотерцы работали. Но при выходе она поймала на себе восхищенный взгляд молоденького служителя, жадный, скорбный взгляд человека, за много лет впервые увидевшего женщину, причем (Хет это очень хорошо поняла) красивую женщину. Вообще же в Аотере о приобретении шестерки говорили с завистью. Поймали инопланетянку. Посадили за установку. Настоящую бабу. Какие молодцы!
 У физиков-ядерщиков, биологов и химиков работало несколько женщин. Это были так называемые "транссексуалы". Парии отсека. То есть, все начиналось с того, что некоторых, особенно слабых или (что, в сущности, одно и то же) особенно привлекательных людей остальные совершенно не щадили. А что оставалось делать? Только соглашаться на ту роль, которую и так исполняешь. Становясь женщинами, они ничего в своей жизни не меняли. Зато окружающие, по странному противоречию человеческой психики, не могли теперь избавиться от чувства вины. Комп, пожимая плечами, констатировал, что они в самом деле любят этих своих и очень дорожат ими. Но вообще-то транссексуал, чтобы остаться жить (по аотерским меркам, то есть гораздо дольше обычной человеческой жизни) должен был пройти через многое. Через беременность, например. И все это с прежними, мужскими, зачастую очень хорошими мозгами. Как они страдают, Комп знал лучше других. Он был единственный, от кого зависел исход операции. Он сам, своими руками, фабриковал новоявленных особей противоположного пола, потом курировал их, был их психологом, и психиатром, и самым лучшим другом, когда остальные не понимали, что твориться у них в мозгу, у этих несчастных. Комп скоро пришел к выводу, что Хет, несмотря на свои замечательные качества, всего лишь женщина. Самая обычная женщина, и ничего кроме этого от нее ждать не приходится. Он так и сказал Мюреку. А между тем, транссексуалы, затраханные, униженные рабы, оставались при всем том мужиками. В них было нечто, что невозможно переделать, некий оттенок мужского естества, налет неуловимой мужской грации, который арцианцы, при случае, умели определять. Сбежавший в ойкумену транссексуал сразу обращал на себя внимание, о чем, кстати, их всегда предупреждали, мол, в случае побега все будет гораздо хуже, чем с обычным аотерцем.
 Хетепхерес терпеливо выполняла заданную ей работу. Аотерцы жили своей жизнью. Рамалий, пролежав под компьютером месяц, был помещен на время выздоровления к Компу. Он был жив, но еще очень плох. Ночью Хет оставалась в своей комнате одна. Она мало спала. Когда же засыпала, ей снилось море. Черное, холодное море чужой планеты, за тысячелетия одиночества ставшее ей родным. Ей снилась свобода. В своих попытках завоевать дружбу обитателей шестерки она скоро утешилась. Наплевать. Сказывались люканские гены. Ей просто надоело. Даже если бы они привязались в конце концов к ней, ей все равно бы надоело. Как в камере с самцом. Любит, не любит - вышла наружу, на свет - и все забыла. Хет решила бежать. А, приняв решение, со своей обычной скрупулезностью обдумала возможные шансы.