в собаке

Красавица Бриндавана
 Что остается делать, когда закончилось чтиво, на телефоне села батарейка, сломался плеер и выкурена ритуальная сигарета? Ни одного мало-мальски знакомого лица и нет мысли, над которой ум мог бы пыхтеть оставшиеся 17 минут.

Когда серый пейзаж за окном не дает даже скромного повода для оптимизма и надоел также как фраза «пейзаж за окном», надо взять яркий блокнот, неизменную ручку любимого цвета и писать, периодически задумываясь о том, что подумают соседи по лавке. И веселясь при этой мысли продолжать писать. Ну и что! Пусть думают что хотят – не моя эта привилегия читать в мыслях людей. Другой вопрос читать в их лицах… О! Да.. Это совсем другой вопрос.

У одних на лице написана тревога и неожиданности предстоящего путешествия, у других хозяйственные заботы, у третьих предвкушение праздника, у четвертых неприязнь к сырой погоде.. Да мало ли что может двигать людьми, которые едут в собаке в одном известном направлении в совершенно неизвестные их попутчикам места?!

Порой кажется, что электричка едет только благодаря намерениям людей добраться до места назначения, даже если ехать они туда не хотят..

Тогда, пожалуй, мне стоило бы испугаться моей извечной неопределенности в вопросе того, куда же я еду – доберусь ли туда? Или в последний момент всё изменится, и я продолжу свой путь в противоположном направлении, забреду на неизвестную досель улицу, увижу нечто невиданное, буду стоять в углу двора и улыбаться отсутствию мыслей и совершенному наслаждению сложившейся ситуацией:)

Стоит ли мне пугаться? Не знаю. Пугается ли пассажир поезда оттого, что не может взять на себя обязанности машиниста?
Пугается человек, летящий из Лондона во Владивосток оттого, что не знает, как управлять самолетом?
Пугается ли астроном от своего бессилия остановить Землю в Её непрерывном вращении?

Хотя судьбы и тех и других и третьих зависят от таких малостей, люди не дают себе труда их испугаться… Что ж, их можно понять.

Так стоит ли пугаться оттого, что я лишь кончиками пальцев касаюсь нитей своей судьбы, того, что никогда не знаю, какая из дорог выведет меня к цели, о которой я знать ничего не знаю?

Пауза и проигрыш
Я задумалась…


Пожалуй, надо все-таки иметь отчаянную долю сумасшествия, чтобы нестись сломя голову ни каплю не понимая, куда и зачем, а главное в правильном ли направлении???

Пожалуй, пассажир самолета, в последний момент осознавший, что пилот не имеет представления о штурвале, начнет изучать экспресс-курс по управлению самолетом, пассажир поезда начнет учиться гнать по рельсам, а астроном соберет в кулак всю волю и сообразительность в последний момент поймет, как остановить Землю, если это будет кому-нибудь нужно…

Кому-нибудь нужно….
Кому-нибудь нужно….
Хотела бы я знать, кому всё это нужно: самолеты, поезда, пассажиры, астрономы…
КОМУ НУЖНО, ЧТОБЫ ЗЕМЛЯ ВРАЩАЛАСЬ??!!

Кому нужно, чтобы каждый человек приходил на эту вращающуюся в небытие планету для того, чтобы пройти экспресс-курс по выживанию, и, не сумев выдержать финальный экзамен, умереть???!!!
КОМУ?!


Интересно, каков процент сдавших такую сессию на отлично и получивших красный диплом? Или это планета нерадивых двоечников, планета, где в каждом учебнике, будь то Библия, Тора, Коран, Камасутра, Гурджиев, Кастанеда, Рерих не ни одного слова!!!

У каждого учителя свой диалект, сплетающий смысл услышанного. Каждый описывает преподаваемый ими всеми единственный предмет только с ему одному известного конца, у которого нет и никогда не было никакого начала!!!

ВСЕ! ВСЕ! Вся эта планета напоминает тех монахов из притчи со слоном!
Есть ли где-то цельный образ?..
Цельный образ…
Есть ли…?

Даже цельная мозаика состоит из малых частей. УТЕШАЕТ ЭТА МЫСЛЬ?! Ничуть…
Едва ли найдет великан роста и зрения которого хватит. Где есть тот, которого хватит?

Мысль не оборвана.. Будет ещё одна бесцельная поездка в собаке, будет ещё маленькое продолжение совсем крошечного пространства, разгуливающего в атмосфере это планеты, поселившегося в моей черепной коробке и задающего не имеющие ответов вопросы. Etc…