Дорога к нему

Ирина Айрин Ковалева
Два часа пополуночи. Поезд влетел на первый путь и резко затормозил, завывая железом по железу. Сонные пассажиры, нагруженные сумками и чемоданами, двинулись вдоль зеленой стены вагонов в поисках нужного номера. Анюте пришлось идти дальше всех, в 12 вагон. Проводница взяла из ее рук билет и паспорт, документ сразу же вернула, а билет остался у нее:
- Прахадити, - московский акцент резанул уши Анюте, напоминая, что она едет в Россию.
Без труда найдя свое, пятое место, получив постель, женщина застелила белье и легла. Вагон мирно спал. Посапывали и похрюкивали во сне его уставшие временные обитатели. Три часа назад они так же возились и паковались по полкам, а теперь спокойно отдыхали, преодолевая жару. После ночной прохлады улицы спертый воздух плацкарта сдавил Анюте грудь, а еще больше давила тревога. Как оно все будет? Женщина давно не ездила так далеко от дома. Тем более граница. Она вздохнула тяжело. Проводница принесла эмиграционный лист для заполнения.
- Читайти и запалняйти, да границы асталась нимнога.
Анюта крутила в руках лист, не в силах сосредоточиться на вопросах.
- Ладно, потом заполню, - решила она, отложила лист в сторону, отвернулась к стенке и попыталась заснуть. Но черные мысли лезли в голову, отгоняя сон. Куда она едет? Он ведь не один раз говорил, что не любит толстых, а она ведь очень толстая. Неважно, что Анюта избегала смотреть на свое отражение в зеркале, она и так знала, что формы ее уродливые. Зачем же тогда она стремится к нему? Сердце не в силах выносить одинокую любовь. Ей мало, видите ли, аськи! И что? А если он разочаруется полностью и уйдет даже из Интернета, исчезнет и все? Тогда как? Аня застыла от этой мысли, казалось, даже сердце споткнулось о что-то.
«А будь, что будет, лучше горькая правда, чем сладкая ложь и самообман» - подумала женщина в следующий момент.

 - Ну, вот она и решилась, - послышался приятный мелодичный голос.
- Да, а как ты хотел? Это же любовь, - ответил ему низкий тихий бас.
Они так громко разговаривали, что Анюта не выдержала и повернулась. Ее соседи продолжали мирно спать.
«Схожу с ума» - подумала женщина.
- Нет, Анюта, ты - совсем нормальна, - ответил на ее мысли приятный голосок.
Анюта привстала и только теперь в полутьме увидела двоих, они сидели на третьей полке. Судя по размерам в проекции, были совсем маленького роста. Один, весь в белом, то ли камзоле, то ли развивающемся балахоне. А другой, о чудо, - в железнодорожном костюме.
- Ай! - легонько вскрикнула Анюта, и сразу же прикрыла рот руками.
- Не бойся нас, дорогая, мы духи. Он – ангел хранитель твой, а я просто вагонный. Как лешие, домовые, знаешь?
Анюта только покивала головой не в силах вымолвить ни слова.
- Говорил тебе, - продолжал Вагонный, - она нас испугается.
- Да, чего ей пугаться, стихи про ангелов писать не боится, а вид наш ее пугает. Очнись, Анюта!
Женщина оторвала руку от губ и натянуто улыбнулась, больше чтобы не обижать их, чем от радости.
- Ну, вот и отлично, - засмеялся Ангел, чувствуя ее состояние.
- Мы будем оберегать тебя в поездке. Может у тебя есть вопросы, задавай, пока мы видимые и слышимые.
- Да… - Анюта откашлялась, и тихонько продолжила, - есть вопросы, конечно. Например: правильно ли я поступаю, что еду к нему?
- Да…. Я так и думал, что ты так спросишь…. – разочаровано протянул Ангелочек под хихиканье Вагонного.
- А, что случилось? – удивилась Аня.
- Ничего, просто мы с ним поспорили, какой первый вопрос ты задашь? И я угадал, а он теперь должен мне один шалбан. Давай, друг, подставляй лоб.
Ангел подставил свой белый лобик в обрамлении золотистых кудряшек. Вагонный, пожилой человек с живыми черными глазками и пышными губками, поправил наползавшую на глаза форменную фуражку и, оттянув указательный палец правой руки, прицелился и щелкнул. Аня зажмурилась и зачем-то закрыла уши ладошками. Но ничего не произошло, только Вагонный снова захихикал, а, когда она открыла глаза, то увидела, что Ангел потирает лоб.
- Прости, я не хотела, - тихонько извинилась Аня, сама не зная за что.
- Ну, что ты? Ты здесь ни при чем. Это мне нужно было думать перед тем, как заключать сомнительную сделку. Неважно. Вернемся к твоему вопросу. А почему это ты сомневаешься?
- Ну, как же? – Анюта села, подавшись на стол. – Разве вы не видите, как я безобразна?
- Почему безобразна? Вполне ничего, по-моему, - покачал головой и причмокнул по-восточному Вагонный.
- Я согласен с коллегой. А что тебя не устраивает?
- Я – толстая, а он толстых не любит…. Понимаете?
- Хм, что он понимает в женской красАте, - возмутился Вагонный.
- Постой, - отмахнулся от него Ангел, - но, что же ты можешь сделать? Такова твоя судьба…. Я не скажу, что это правильно, но так уж сложилось. Ты ведь сама не очень занималась своей внешностью, скажешь не так?
- Так, так, - вздохнула Анютка. И ее плечи поникли еще ниже.
- Ну, ну, перестань унывать, внешность – это еще не все. Есть еще душа, чувства, ум, талант. Много чего есть еще. Рано еще ставить крест, - продолжал Ангел.
- И потом, разве ты за тем едешь, чтобы понравиться ему, а может он тебе не понравится, а? – улыбнулся Вагонный.
- Нет, я люблю его очень, вряд ли внешность может повлиять на мое чувство.
- Да, конечно. И все же, зачем это ты грустишь, забыла надежду и потеряла уверенность в себе? Ну-ка, встряхнись, впереди тебя ждет счастье! Поверь, это я точно знаю. – Ангел подмигнул ей. А Анюте показалось, что его белые крылья окутали ее, и на душе стало покойно и тепло.
- Ты – смелая, иди вперед к своей любви уверенным шагом, коль стала на эту дорогу, а мы рядом, - Вагонный снял фуражку и вытер носовым платочком вспотевший лоб, - как здесь жарко. Слушай, Ангел, а в пекле так же?
- О чем ты меня спрашиваешь? Я там был? – Ангел покачал укоризненно головой.
- Ладно, не сердись, друг! Я пошутил. Так подъезжаем к границе. Ну, милая, удачи. Помни, мы незримо с тобой.

 В вагоне зажегся яркий свет. Проводница, промчалась на хорошей скорости через весь коридорчик, оповещая своим звонким голосом с московским акцентом, что уже граница, и нужно приготовить документы и вещи к проверке.
Анюта все смотрела на третью полку. Ангел и Вагонный помахали ей на прощанье руками и исчезли. Напротив, зашевелилась молодая девушка, поднялась и села.
- Доброй ночи, - приветствовала ее Анюта, - а Вы не знаете, как заполнять этот лист? Что вот здесь писать? – и Аня ткнула в графу конечный путь прибытия.
- А это укажите, куда едете, а вот здесь на сколько. Остальное понятно?
- Да, спасибо, - Анюта углубилась в документ, улыбаясь про себя своим видениям.
 Сомнения развеялись. Она правильно сделала, что решилась ехать к нему. Любящее сердечко ликовало, нежность заполнила душу. Все это она подарит ему, а там пусть сложится, как сложится. В конце концов, Ангел прав, в знаменателе судьбы – добрая воля человека. Посмотрим, настолько она сумеет использовать эту волю.
 По вагону медленно двигались украинские пограничники, проверяя документы. Реальность вступала в свои права, делая увиденное Анютой, несколько минут назад, сказкой.
25.08.07.Ирина К.