Кофточка. Опубликовано

Рута Юрис
Марина Петровна, женщина 45 лет, одинокая. Симпатичная, ухоженная и выглядящая гораздо моложе своих лет, проживающая одна в хорошей трёшке после смерти родителей.
Всё было при ней. Ум, хорошее воспитание, хорошая профессия. Она как-то спокойно поднималась по профессиональной лестнице. Она была дама бездетная и незамужняя. Начальство это оценило.
И ещё её одиночество делил кот Жоржик, названный в честь первой любви.

Когда-то…Господи, неужели уже 25 лет прошло?
Она вышла замуж. Он был хороший человек. Не пил, не курил. У него тоже хорошо шли дела на работе.
Он встречал её ещё до свадьбы каждый раз с цветами, они ехали на его новенькой копейке куда-нибудь погулять или посидеть в кафе-мороженом. Уже были намёки на свадьбу в виде перстенёчка с турмалином, красивого кожаного портмане, привезённого из Таллина, но…
Только вот Марина никак не могла забыть свою первую несчастную любовь, Жоржика-одноклассника. Она всё уже давно простила ему, кроме одного – они так и не были ни разу близки. И у Марины от этих переживаний появилась ма-а-аленькая морщинка между бровей.

Сергей, так звали её нового кавалера, при всех сравнениях с тем – сладким, дурманящим своими поцелуями, обещавшими скорую свадьбу и море счастья, проигрывал по всем позициям. От него пахло не так…
Пахло чистотой и очень дорогим парфюмом, но не так… Не так, чтоб дух захватывало…
Тот день, когда он решил сделать ей предложением, надолго запомнился всем сотрудникам учреждения, в котором работала Марина.
Выйдя через проходную, она увидела толпу зевак, которые окружили Сергея, стоящего на коленях у огромной хрустальной вазы с розами и двумя бокалами шампанского в руках..
Марина смутилась, хотела убежать, но её схватил за руку собственный начальник: «Куда?»
Так её и выдали замуж.
Муж настоял, чтобы она переехала к нему, хотя особых условий обеспечить ей не мог. Их, молодожёнов, поселили в проходную комнату….

Очень скоро Марина стала задерживаться на работе, чтобы прийти домой вместе с мужем.
Она, единственная дочка у родителей, выслушивала массу претензий со стороны свекрови. И то – не – то, и то – не это. То не так чай налила, то бельё не так повесила, то слишком много картошки положила…
Но всё бы ничего… Но вечером, вспоминая запах своего мужа, Марина уходила в ванную и плакала. Она не могла забыть того, чей запах поднимал её, словно на крыльях… Она старалась ничего не видеть, ничего не слышать, боялась дышать, потому что от ЭТОГО запаха её тошнило.
Уже через неделю Марина поняла, что сделала самую большую ошибку в своей жизни.
Маме она не говорила ничего, но однажды, сама мама ей сказала: «Девочка моя, жизнь такая длинная и такая короткая. И не увидишь. Если плохо тебе, уходи, пока детей нет…»

Марина взяла на работе отгул, собрала свои вещички, подарков даже свадебных не взяла. Поймала такси….
Она, просто ради интереса, ждала, позвонит ли её муж и узнает, почему она так сделала.
Но прошла неделя, вторая…
Марина пошла в ЗАГС и развелась, ведь детей у них не было.
А через две недели поняла, что беременна. Никому не сказала. Взяла на работе три дня отгула, тогда больничных ещё не давали, если женщина шла на аборт…

Оклемавшись после этой экзекуции, она ушла в себя. Работала, задерживалась вечерами. Ездила в командировки…И рыдала по ночам.
Ей не хватало ТОГО запаха, который сводил её с ума. Она изгрызла несколько подушек. Но знала, звонить ей некуда.
Он, её первая любовь, женат и у него два сына.
Так и жила одна.
А время летело, ползло, катилось, мчалось...  В никуда...
Она была в отпуске. Как-то прикупила себе на Горбушке красивую кофточку. Знала, что бусы и серьги к ней подойдут. А вот юбка – ни одна не подошла.
И собралась она сходить в магазин ткани, что был через улицу от её дома.
Бросила в пакет кофточку, чтоб легче материал подбирать было. Да бутылку воды, очень уж жаркий день был…
Надела красивую шляпку от солнца, купленную по случаю, взяла пакет и пошла в магазин.

Уже подходя к магазину, подумала: «Что это так бутылка мне по ногам бьёт?»
Она взглянула в пакет и чуть не заплакала. Она перепутала пакеты. Взяла тот, в котором лежал зонт. А пакет с кофточкой и бутылкой воды остался дома.
Она развернулась и пошла обратно. А в глазах туман...
Поздоровалась с соседкой по лестничной площадке, даже попыталась улыбнуться.
Дома ждал кот, сидящий у пустой миски.
Она насыпала ему еды.
Потом пошла, вытащила из шкатулки бусы и серьги, так подходившие к новой кофточке, бросила их в пакет с кофтой и бутылкой воды.
Посидела немного на кресле в прихожей…Зачем-то проверила, всели электроприборы выключены, взяла подмышку кота и пакет, открыла окно на лестничной площадке…
Сказала сама себе: «Прости меня, Жоржик!» и выпрыгнула из окна как раз на козырёк над подъездом.
Там высоко было, 16-ый этаж…


12.07.2007.