Мама мыла Машу

Вера Парамонова Павловна
Когда у Марии Павловны выпадала прядочка из причёски, можно было
крутнуть головой на заднюю парту. Если она шла к доске, тоже была
команда: вольно, и мы искали с соседом по парте яблоко в портфеле
и потихонечку его докусывали, пока Мария Павловна помещала на доске
красивым почерком - Маша мыла раму, двенадцатое сентября, 3 + 4 = 7.

Уже 1 мая не хотелось ходить в школу. Никогда не хотелось быть в пришколь
ном лагере и на пытке продлённого дня. Директора не нужно бы знать и видеть вообще. В столовой скучная манная каша, дорогая гречневая с котлетой, коржики солнечного счастья и школьное пирожное!

Обойти уборщицу после уроков легче, чем утром дежурного по школе. Физкультура в начальных классах - бедствие, нехватка роста, в старших классах - удовольствие. История интересна, литература необыкновенна, алгебра - обязаловка, геометрия с астрономией - близнецы братья, так и воспринимаемые, пение?
Пение кроме тебя никому не нужно. Вот и иди!

Ленка в Славку втюрилась! Славка в Ленку! Колька опять про машины, Миш-
ка не прав, Юрка все анекдоты знает, кто-то любил списывать, кто-то не
любил ничего, быстрее бы звонок, было бы две литературы, нет, завтра же пойдём в кино с математики. Передай записку Наташе.

Любимый букет в День учителя - жёлтые листья. Любимый ученик перед Верой Павловной возникал всегда неожиданно, именно от того и становился любимым.
И его нагрузка по предмету сразу возрастала. Сумка учителя географии
очень тяжёлая, карта всегда норовит выползти из рук, упасть на стену
или на одну из красивых учениц, отметить собой своё сухое, но всегда тёплое королевское место.

И этот белый мел, да неужели он не может оставаться в себе самом, неужели школьная доска так стара, что уже и мел на неё не ложится, и тряпка опять не отмыта как следует.

Если хочешь, Австралия, ну а лень, то то, что вчера, и что готово. Нет, я
бы в Новую Зеландию, а ты на Мадагаскар? В деревне тоже хорошо, особенно, когда умеешь и хочешь там быть с пользой для неё.

С праздником, ученики и учителя!

Ваша Вера Павловна
пс. сбежала на эксурсию.
Хорошего самоуправления!