Ремиссия

Аня Васильева
Я живу, я выбираю между жизнью и тобой
Зоя Ященко
Прерывистое дыхание. Широко открыты глаза- не то от боли и страха,не то от того, что вокруг непроглядная тьма. Нащупала пульс- сердце колотится, как сумасшедшее.
Ты находишься где-то вне времени и пространства. Снаружи- темнота. Внутри- обжигающий, беснующийся коктейль- сродни Bloody Mary. подумать только, как все начиналось, как ты любила- красиво, трепетно, возвышенно. А теперь- тяжелая, яростная, любовь-ненависть, ближе даже к ненависти. Жжет в груди. Доводит до исступления. убивает. У тебя это впервые. Поэтому тебе страшно и ты не можешь понять, что же происходит...
-Что происходит?- вслух спрашиваешь ты.
-Ты раньше любила, - отвечает чей-то голос из темноты. - Теперь любовь принимает крен ненависти. Оседает в тебе, как копоть, и мешает дышать. Отпустить же ты не решаешься.
-Это.... пройдет?
-Само по себе нет.
Помолчав, добавляет:
-У тебя есть два варианта. Первый- оставить все как есть. Твоя боль каждый день будет пить по капле твою жизнь.
Голос звучит на удивление спокойно и безучастно- будто они обсуждают прогноз погоды на завтра.
-А другой вариант?-ты вдруг чувствуешь себя такой усталой, что тебе даже все равно, каков будет ответ- только бы все поскорее закончилось.
-Вырвать это с корнем.
-А...Это можно?
-Можно. предупреждаю, будет больно. Надо немного потерпеть. Я помогу. Согласна?
Минуту молчишь, раздумывая. Больно. .. А хотя не все ли равно.
-Согласна.
-Ну, держись.
тишина. Напряженность ожидания. И- боль., резкая, притупляющая все прочие ощущения, от которой темнеет в глазах. Хочется закричать, но ты сжимаешь зубы и держишься..Из последних сил.
-Ну вот и все, - голос, бывший холодным и отчужденным, вдруг становится добрым и усталым. Все. Отдохни. А ты молодец. Держалась хорошо.
***
Темнота исчезла. Ты сидишь на скамейке в осеннем парке. Прохладный осенний день. Внутри сосущее ощущение пустоты и неясное чувство утраты.
Ты еще не знаешь, что это ремиссия. Что жизнь скоро снова закружится вокруг разноцветной каруселью. Ведь главное уже позади.