Гадалка

Юлия Бекенская
М.А. – ничего личного!

Гадалка разочаровывала - обычная тетка не первой молодости. Темный балахон с кучей дешевой бижутерии. На пухлых коротких пальцах - дутые золотые перстни. Ну никакой загадки в облике.
Большая, забитая мебелью комната, внушительный иконостас в углу, зажженные свечи и курящиеся ароматические палочки – неужели нельзя придумать что-то пооригинальнее, - подумалось Маринке.
Но подруга так восторженно описывала сеанс, что Маринка решила-таки остаться и посмотреть, что будет дальше.
Предоплата – 100%, кассовый аппарат за шторкой – происходящее стало откровенно Маринку веселить. Она уж предвкушала, в каких красках распишет завтра приятельницам свой визит сюда – и тут гадалка заговорила.
Маринка замерла – вся ее недолгая жизнь оказалась у гадалки как на ладони – скорый брак, недолгое счастье, скороспелый развод… Маринкины бессонные ночи, злыдня она, которая увела ее бывшего… Спокойный, даже ленивый рассказ всколыхнул придушенные было эмоции, и Маринку опять заколотило – обида, злость и желание во что бы то ни стало быть счастливой, пусть даже просто назло ему…
Возможно, вчерашний разговор гадалки с Маринкиной подругой и имел отношение ко всем этим чудесам – но если даже и так – Маринка о беседе даже не догадывалась.
А потом началось таинство – лился воск, мерцал хрустальный шар, гадалка говорила – про карму и чакры, про венец безбрачия и порчу - маленький профессиональный ликбез для неискушенного клиента.
Хорохорившаяся поначалу, впала Маринка в полусонное состояние. Здравый смысл сперва попискивал где-то на периферии сознания, но быстро скуксился и затих.
 И свечи мерцали уже загадочно, и сурово смотрели с икон седые старцы, и пропадала комната, и плыла Маринка в экзотических запахах, и казалось, проваливается она в четвертое измерение, где беду можно сбросить на угли, посыпать солью – и нет ее…
И выплывало из тумана Маринкино будущее, и был в том будущем принц прекрасный на лошади белой. Не так, конечно, говорила гадалка, но, что ждет Маринку встреча с Незнакомцем – обещала наверняка.
Где? Когда? Сколько ждать? – подал голос затаившийся здравый смысл – вернее, то, что от него осталось. Ну конкретно, конечно, никто не скажет, тонко улыбалась гадалка, однако… И открыла Маринке всю картинку счастливого ее будущего.
Вышла Маринка с твердым убеждением, что не за горами ее большое женское счастье – не сегодня-завтра она встретит незнакомого человека, и станет тот ее Судьбой. Надо только не сидеть дома, не прятаться от новых встреч.

Полная впечатлений, Маринка решила начать новую жизнь прямо сейчас – в самом деле, сколько можно хандрить дома? И, выйдя от гадалки, пошла бродить по улицам.
Народу было много, и Маринка придирчиво изучала мельтешащие лица – где-то здесь может быть он…А потом пошел дождь, и стал смывать с улиц всех случайных прохожих – в метро, маршрутки, открытые двери кафе и магазинов. И ничего не оставалось, как пойти домой – ведь за полным надежд сегодня наступит замечательное завтра.

А ночью ей приснились принцы на конях. Как лошади, так и принцы были сплошь разных мастей – брюнеты на белых, блондины на черных в яблоках...
Она стояла на возвышении, а они проходили мимо торжественной процессией. Лошади горделиво выгибали шеи, косили на нее сливовыми и карими глазами, склоняли гривастые головы, стучали копытами, вставали на дыбы, поворачивали умные морды.
Принцы же, наоборот, смотрели сквозь нее, так, будто Маринки и не существовало вовсе…
Принимая этот странный парад-алле, Маринка сделала логичный для сна вывод, что не видят ее как раз потому, что незнакомые кавалеры – сплошь случайные прохожие, и она просто не успела еще с ними познакомиться!
Потом провалилась она, очевидно, в самую сердцевину своего сна, где кони и всадники перемешались, как кусочки цветной мозаики, а сон стал закручиваться в спираль, центром которой была она, Маринка, и в разноцветном этом мельтешении она едва улавливала отдельные фрагменты – белая мантия, подкованное копыто, прядь черных волос, серебряная перевязь…
Спираль закручивалась все туже, превращаясь в воронку, затягивающую внутрь весь ее сон. Маринку тоже потащило к горлышку, которое становилось все уже, уменьшаясь до размера игольного ушка… В круговерть вдруг вплелся тонкий пронзительный звук, спираль закрутилась до острого стального лезвия, которое звенело, становясь самим звуком, разрывая барабанные перепонки… И тут Маринка проснулась.

Надрывался будильник, верещал телефон. Звонил бывший одноклассник – старый приятель Маринки и ее мужа. Ромку она знала давно – сколько раз рыдала ему в жилетку! Тот утешал как мог, умудряясь сохранять лояльность к обеим рассорившимся половинкам - за это Маринка его и ценила.
Хотел заехать в гости – молодчина, не дает ей киснуть в одиночестве. Но теперь Маринка может больше не вешать на друзей свои проблемы – депрессию сняло как рукой. Потом, опять-таки, Ромкина жена может обидеться.
Последний Ромкин вопрос рассмешил Маринку и окончательно поднял ей настроение «У тебя кто-то появился?» - озадаченно спросил он, и Маринка, сама не зная почему, легко ответила да, как будто ее встреча с судьбой – уже свершившийся факт. Похоже, Ромка расстроился, или это ей только показалось? Хороший парень – ее тайная школьная любовь. Впрочем, грустить некогда – ее ждет новая встреча… А с Ромкой – ну, не судьба…
Опять опоздал, пришибленно думал Ромка, вешая трубку. В Маринку он был влюблен еще со школы, даже с Ленкой - будущей женой - стал встречаться назло ей. А потом – она выскочила замуж, он женился – но продолжал «дружить семьями», все еще на что-то надеясь. Отношения дома развалились уже давно, а с Маринкиным разводом вспыхнула было надежда. И вот – пожалуйста – у нее уже есть другой.
Не мудрено – такая женщина одна долго не будет. Ладно, проехали, в конце концов, у него дом, работа, а Она… Да бог с ней!
Видимо, не судьба…