Неправильные мысли о Лондоне

Елена Рябчевских
Приехав из длительной английской командировки, я столкнулась с необходимостью по нескольку раз в день отвечать на вопросы близких, знакомых и даже малознакомых людей: «Ну, как?!!! Круто? Здорово? Ты в восторге?»

Вот, правда, а что я чувствую? В моей голове проносятся последние полтора месяца жизни. Мыслей много и большинство людей, без сомнения, сочли бы их неправильными. Что я хочу этим сказать?

В первую очередь, надо сказать, что Англия красива. Правда, очень! А Лондон по праву можно считать одним из красивейших городов мира! Он ошеломляет яркими красками, ухоженными зелеными парками, по которым неспешно текут толпы разноязычных туристов, ярко-красными пятнами знаменитых двухэтажных автобусов и телефонных будок. По-моему, в этом – то весь секрет: он ошеломляет ТУРИСТОВ, которые с восторгом щелкают затворами фотоаппаратов, втридорога покупают лондонские сувениры и дешевые тарелочки с изображением членов королевской семьи (made in China) и из-за недостатка времени торопятся «галопом по Европам» увидеть ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ достопримечательности Лондона: Парламент, Вестминстер, Тауэр.

* Маленькая деталь: оказывается, красные лондонские телефонные будки – увеличенные копии надгробного памятника известного в 19 веке архитектора, ученики которого решили увековечить подобным образом память учителя. А на вопрос, почему они красные, гид пожала плечами: «Англичане любят все красное». Забавно, не правда ли?

Парламент и Биг-Бен очаровывают своей готической величественностью и красотой. Другое дело, что к ним не проберешься и без заранее забронированного билета – вряд ли попадешь. Пространство вокруг плотно забито толпами туристов, водоворот которых подхватывает вас и несет к Вестминстеру.

Вы никогда не были в Вестминстерском Аббатстве? Вот если бы мне кто-нибудь заранее сказал, что там покоятся останки 3000 (!) человек, умерших, мягко говоря, разными смертями, а большинство известных людей захоронено в полу! (Туристы резво пробегают по могильным плитам, вслух читая знаменитые фамилии). Возникает весьма своеобразное ощущение: немного напоминает прогулку по старому разрытому кладбищу босиком.

Площадь Триумфальной арки знаменита тем, что в течение нескольких столетий на ее зеленом газоне рубили людям головы (называли точную цифру, которая исчисляется сотнями тысяч). Этим же может похвастаться и Тауэр с его казематами, толстостенными башнями, черными воронами и рассказами об обитающих в нем привидениях. Кстати, англичане почему-то всегда хвастаются домами с привидениями, в которых люди сходят с ума, стреляются и выбрасываются из окон.… Не правда ли, странное развлечение?

Но, по моему глубокому убеждению, САМОЕ неправильное из неправильных мест – это галерея мадам Тюссо. Мы приехали в Лондон из Оксфорда ярким субботним днем и, первым делом, направились туда. Около дверей стояла очередь, но не чрезмерная, метров 100. Через час мы – ура! – приблизились к заветным дверям, сумки были обысканы грозным охранником, и МЫ ВОШЛИ. Для чего? Ни за что не догадаетесь! Чтобы увидеть надпись: «От этого места вам стоять примерно еще час». Мы сочли, что уходить будет УЖЕ неразумно, и начали тихо продвигаться, под ободряющие крики молодого человека в блестящем цирковом смокинге, пытающегося развлечь почтеннейшую публику. Мы выдержали и это тоже, и, за сумму примерно в 1200 российских рублей, вошли. Залы были переполнены потными, разгоряченными людьми с лихорадочными глазами, отталкивающими друг друга за право подержаться за ручку воскового ди Каприо или за попу восковой Дженнифер Лопес (это не метафора, простая констатация факта). Над всем царила нездоровая истерическая атмосфера, сгустки чумной энергии метались по залу, повреждая обезумевших от азарта людей. «Ближе! Ты боишься подойти к нему ближе??? Обними его! Обними!» Я не боюсь. Но ведь это только кукла. Мертвая восковая кукла. У меня нет ни малейшего желания обнимать ее. Я разворачиваюсь и ухожу. И главное, без малейшего желания вернуться!

* Еще одно небольшое отступление. Знаете ли Вы, как создавалась коллекция самой мадам Тюссо? Первыми экспонатами были отрубленные головы преступников, которые мадам собирала, уносила домой и делала с них восковые слепки, кстати, по настоящее время представленные в экспозиции.

Боже, если я когда-нибудь стану знаменитой, пожалуйста, никогда не делайте мою восковую скульптуру и не ставьте ее в галерею мадам Тюссо! Это просто ужасно. Что, должно быть, чувствуют живые знаменитые люди, на которых направлено столько негативной и не в меру позитивной энергии?

***

Вы можете сказать, что мой взгляд субъективен, предвзят и тема однобоко освещена. Почти согласна: в этом-то и была цель данных размышлений. Почему же так много вопросов и совпадений? Так много, что, кажется, они начинают складываться в закономерность.…

Не так ли?

26.09.07