Все, что вы хотели и не хотели бы знать о кошках

Шели Шрайман
ПОРОДИСТЫЕ (часть первая)

Условия конкурса были жесткими: малейший намек на блоху - и участник дисквалифицирован! И посему обладатели лап, ушей и хвостов начали готовиться к выставке заранее. Особенно пришлось попотеть пушистым породам: вычистить и расчесать до блеска длинную густую шерсть - дело непростое. Хозяйки не скупились на кошачий шампунь, парфюмерию и особые щетки. Кое-кого из участников даже сводили к ветеринару - на предмет чистки клыков и удаления зубных камней.

...По моим наблюдениям, кошачьи выставки способны привести в восторг только устроителей, посетителей и владельцев "породы", самих же четвероногих эти выставки могут ввергнуть лишь в состояние стресса. Нашему фотокорреспонденту так и не удается запечатлеть на пленке самый любопытный "экспонат" - русского голубого кота по кличке Стил. При малейшей попытке хозяина-сабры приблизить к нему руку кот с диким ревом впивается в эту руку зубами и когтями. Между тем главный отличительный признак этой породы - тихий, кроткий нрав, застенчивость, спокойствие, дружелюбие и преданность хозяину. Похоже, выставки способны не только выявить породу, но и испортить ее.

Вообще, как справедливо замечает писатель Чарлз Платт, кое в чем мы, люди, весьма проигрываем своим подопечным, и у кошек, оказывается, есть масса достоинств перед человеком. Например: "Кошки ловят мышей и крыс, а люди - только ворон. Кошки влезают на крыши и деревья, а люди - только в долги. Кошки тихо урчат, люди - громко ворчат. Кошки видят в темноте, люди без очков не видят даже днем. Кошки своими изящными подвижными ушками ловят тончайшие звуки, люди с их смехотворными неподвижными ушами иногда не слышат вообще. Кошки умываются по десять раз на дню, люди забираются в ванну и киснут в ней часами. Кошки всегда находят дорогу домой, люди часто не могут найти даже ключа от машины. Кошки сворачиваются клубком, люди иногда не могут дотянуться до пальцев собственной ноги. Кошки падают на четыре лапы, люди - обычно лицом в грязь". И собаки, по мнению писателя, проигрывают в сравнении с независимыми и гордыми кошками, ибо: "Кошки славятся независимым характером, собаки слепо повинуются хозяину. Кошки вбирают аккуратные коготки, собаки громко цокают когтями. Кошки ловко карабкаются на деревья, собаки способны только задрать под деревом лапу. Кошки держатся с достоинством, собаки заискивают перед каждым встречным. Кошки самостоятельны, собаки, оставшись в одиночестве, тоскуют и скулят. Кошки чисты и опрятны, собаки пахнут, как старые подштанники. Кошки закапывают свой помет, собаки гадят на каждом газоне. Кошки мелодично мяукают, собаки лают и воют".

...История свидетельствует, что в стародавние времена к кошкам относились куда лучше, чем теперь. Например, в Древнем Египте кошка была не только бойцом (солдаты брали их с собой на войну и в нужный момент напускали на врага), но и священным животным. Богиня Мафдет в храме Гелиополиса изображалась египтянами в виде кошки. Когда в доме умирала кошка, семья пребывала в трауре; все домочадцы сбривали брови и предавались скорби. Трупы кошек , бальзамировали и хоронили в пышных гробницах на специальных кладбищах (археологами обнаружено около 300 тысяч кошачих мумий, относящихся к V веку до н.э.). За убийство кошки в те времена могли казнить (кстати сказать, в 50-е годы нынешнего века американцы пытались возродить породуегипетской кошки, описанной в древних папирусах, но не слишком успешно).

В средние века кошкам везло меньше. С одной стороны, их обожали королевские особы, с другой - они подвергались преследованиям инквизиции. В XV веке черных кошек живьем сжигали на кострах, полагая, что несчастные животные находятся в сговоре с силами ада.

...Когда же сами люди стали цивилизованнее и гуманнее, они решили взять под защиту и своих древних четвероногих спутниц и с этой целью стали создавать специальные организации и клубы. Первый национальный кошачий клуб появился в Англии в 1887 году. Американцы пришли к этой идее намного позже - в 1906 году. А международная кошачья федерация была основана только в 1949 году: в ее состав вошли многие страны Европы. Появилась нужда и в создании благотворительных организаций для защиты животных от жестокого обращения. Первой официально зарегистрированной такой организацией в Англии стал Дублинский приют для голодающих и брошенных кошек, основанный в 1885 году. На сегодняшний день в Англии существуют: Королевское общество защиты животных от жестокого обращения; бесплатная амбулаторная служба для больных животных; Лига защиты кошек; Центральный фонд изучения кошек; Синий Крест и Лига защиты братьев наших меньших; Британский союз борьбы за отмену вивисекции. В США: Американское общество защиты животных от жестокого обращения; Американская гуманистическая ассоциация; Американский институт защиты животных; ассоциация «Дом для кошки"; Друзья животных; Фонд животных; Милосердные крестоносцы; Фонд помощи домам животных; Общество защиты животных. В Австралии: Лига благосостояния животных; Общество защиты кошек... И так далее.

Права кошек в Англии охраняются Актом о домашних животных, Актом о защите животных от жестокого обращения, Актом о защите животных, Актом об ответственности за брошенное животное. Правда, английские кошки не защищены Актом о дорожном движении (в отличие от собак, о гибели которых под колесами машины водитель обязан сообщать в соответствующие инстанции). А вот в Австралии водитель обязан сообщать в полицию и общество защиты животных о всех дорожных происшествиях, в которые были вовлечены кошки.

Что же касается экспериментов над животными, то в Англии ученые вынуждены обращаться за соответствующим разрешением к министру внутренних дел. В США кошки находятся под защитой Федерального акта о благосостоянии лабораторных животных, который предусматривает гуманное обращение с животными. Хотя, на мой взгляд, трудно говорить о гуманном обращении, когда речь идет об эксперименте над живым существом.

Непростым и по сей день является вопрос о бездомных животных, плодящихся бесконтрольно, в огромных коли¬чествах и обреченных на болезни и голод. Только в США ежегодно умерщвляют более 18 миллионов кошек. Около ста тысяч кошек уничтожаются за год специальной службой в Англии.

...Но вернемся к более приятным вещам. Сколько существует кошачьих пород? По одним данным - 30, по другим - 300. Зависит от того, что считать за точку отсчета. Единого мнения быть не может. Потому что почти в каждой стране существуют свои критерии определения пород и даже свои собственные породы. И потому описывать их - дело долгое и неблагодарное. Меня же во всей этой эпопее заинтересовала история голубой русской кошки, которая, несмотря на свое название, была облагорожена в Англии, куда ее завезли из Архангельска русские моряки в конце прошлого века. Сперва англичане перестарались и едва не уничтожили породу, скрещивая русских голубых кошек с голубыми британскими котами, что привело к потере характерных свойств шерсти. После Второй мировой войны англичанам пришлось приложить немало усилий для восстановления первоначальной породы.

Сегодня голубая русская кошка - эта англичанка русского происхождения - высоко ценится знатоками кошачьих пород. Ее бархатистая короткая и густая шерсть напоминает мех котика с характерным серебристым отливом. Тело - гибкое, удлиненное, грациозное. Украшение голубой русской кошки - миндалевидные глаза ярко-зеленого цвета. Еще одна особенность этой породы - чрезвычайно тихий голос. Из-за этого отыскать голубую русскую кошку, попавшую в западню, бывает очень сложно - вы просто не услышите ее зова о помощи.

Коль речь зашла о голосе, нелишне вспомнить некото¬рые азы кошачьего языка, с помощью которого кошки общаются с нами:

Если кошка трется о вашу руку головой – она выражает свою любовь и преданность.
Бодается - требует внимания. Уши наклонены назад - приглашение к игре.
Уши прижаты к голове - готовится к нападению.
Зрачки широко открыты - испугана.
Мурлычет - спокойна.
Урчит - недовольна.
Мяукает - приветствует или просит о чем-то.
Завывает - злится.
Шипит - готовится к обороне.
ГРОМКО скребет когтями - пытается обратить на себя внимание.
Выгнутая спина - устрашает противника.
Подергивает хвостом - гневается.
Легонько шевелит кончиком хвоста - проявляет любопытство.
Подергивает напряженным хвостом - предостерегает.
Хвост оттянут назад, лежит неподвижно - готовится к нападению.
Хвост поднят вертикально - кошка довольна.
Сидит у двери, подняв голову, - хочет выйти.
Сидит у двери, опустив голову, - за дверью кто-то есть.

Вообще, на мой взгляд, из-за того, что кошки столько веков жили рядом с людьми, они совершенно очеловечились, позаимствовав у нас не только хорошие, но и плохие черты. Они способны испытывать злобу, им присущи собственнические инстинкты, ревность, презрение, обидчивость. В отличие от собак, кошка ни за что не признает свою вину, и потому наказывать ее совершенно бесполезно: выволочка не только не пойдет на пользу, но и вызовет длительную обиду на хозяина. Но зато кошка - верный друг, она ни за что не отойдет от своего больного хозяина: будет тереться о его руку или грудь, пытаясь унять боль. Если хозяин умирает, кошка способна ощутить горечь утраты. Иногда ее страдания так велики, что она не надолго переживает своего хозяина.


ПРИЮТСКИЕ (часть вторая)

Едва ты вступаешь на их территорию, как они тут же окружают тебя, выгибают хвосты трубой и трутся о твои ноги, всем видом своим выказывая тебе свою преданность и любовь. И ты, тронутый таким незаслуженным вниманием, расслабляешься, покровительственно тянешь руку к одному из них, почему-то стоящему в сторонке и не участвующему в общей кошачьей церемонии приема гостей, намереваясь погладить по голове, и вдруг вскрикиваешь, получив сильнейший укус в палец. За что? На всякий случай: "Сумсум" не знает, зачем человек тянет к нему руку и что у того в руке. Когда-то - в прошлой, доприютской жизни, "Сумсум" привычно ткнулся головой в хозяйские колени в ожидании ласки, а его крепко схватили за шкирку, в руке хозяина блеснуло что-то металлическое, и через минуту кот взвыл от страшной боли, лишившись своих когтей. С тех пор "Сумсум" не портил в доме мебели, но характер его, по мнению хозяев, испортился окончательно: он никого не подпускал к себе и пытался укусить всякую протянутую к нему руку. Без особых сожалений кота сдали в приют, рассудив: а что с ним таким делать?

Серый лобастый "Дико" живет в приюте, сколько себя помнит. Когда-то, до войны, у него был дом, но едва на Гуш-Дан упали первые "скады", хозяева в панике побросали в сумки вещи и укатили куда подальше, забыв про "Дико", и он разделил в приюте судьбу таких же бедолаг-котов, брошенных людьми во время войны в Персидском заливе.

Сегодня в специализированном кошачьем приюте живет 300 котов, и хотя войны уже десять лет как нет, люди по-прежнему выбрасывают котов на улицу, и приют хронически переполнен.

Как правило, выбрасывают не больных и увечных, а здоровых, полных жизни котов. Причины самые тривиальные - портят мебель, оставляют на креслах шерсть, плодятся... Или берут в дом котенка - "для детей", а когда тот вырастает в кота и дети теряют к нему интерес, живая "игрушка" выбрасывается за ненужностью. Самое парадоксальное: люди, избавляющиеся от животных из-за бытовых неудобств и всячески оправдывающие свой поступок ("кто же знал, что от него будет так много шерсти и блох!"), при покупке мебели и других вещей десятки раз прикидывают - как она впишется в интерьер, во что обойдется. Кот, конечно, не вещь, но, судя по всему, нечто еще более неодушевленное. То, что, по мнению таких людей, ничего не стоит и с чем не жаль расстаться. "Надо будет - возьмем еще. Все газеты полны объявлений: "Отдам бесплатно в хорошие руки". Проблема в том, что "хороших рук" на всех котов не хватает. Как много животных попадает в руки плохие, безответственные! В одном только Тель-Авиве, по данным городской ветеринарной службы, обитает 20 тысяч бездомных котов. Они кормятся сами, залезая в мусоросборники. Подкармливают их и сердобольные старички и старушки. Они же принимают участие в кошачьей судьбе, связываясь с городской ветеринарной службой или специализированной амутой, а те забирают бездомных кошек на несколько часов - стерилизуют, делают прививки и возвращают на прежнее место.

Приютские живут в нескольких огороженных пространствах: соседи подбираются соответственно возрасту и нраву. Здесь нет того изыска - комнат с подогревом на случай зимних холодов, аккуратных кроваток и т. п., - который можно увидть в кошачьей "гостинице" (пансионе). Старые продавленные диваны, пара кресел, протертые коврики, подстилки, миски водой и едой - вот и все приютское убранство, пожертвованное любителями кошек. Если домашние кошки, избалованные сытой жизнью и ждущие возвращения своих хозяев из-за границы, отвечают на вашу ласку снисходительно, то приютские обрушивают на вас весь груз своей нерастраченной любви: рискуя быть раздавленными, они не отойдут от ваших ног, преданно заглядывая в глаза и подставляя свои головы под вашу ладонь (только брошенные животные могут так ждать и так смотреть. Даже если с самообладанием у тебя все в порядке, этот взгляд вынести трудно). Это - первое впечатление. Но присмотревшись, вы заметите там и сям ДРУГИХ, неподвижно лежащих котов, смотрящих на вас безучастным взглядом. Вам бросится в глаза что-то необычное… ЭТИ не сворачиваются клубочком, погружаясь в безмятежный сон, подобно домашним кошкам. ЭТИ лежат, безвольно положив голову на лапы и глядя в никуда. Наклонившись поближе, вы увидите нечто такое, что, возможно, никогда еще не видели, - вы увидите, как они плачут. И работница приюта объяснит вам, что это - депрессия. Она скажет вам, что«Борис» недавно вышел из депрессии, а "Чико", "Шхура" и "Яфияфа" находятся в этом состоянии уже четыре месяца и неизвестно, выйдут ли из него. Брошенные кошки не могут понять, почему оказались здесь и где теперь их дом с его знакомыми родными запахами. Они, выросшие в теплом доме, единственные, любимые, и не подозревали о существовании другой, приютской жизни, где за место у миски приходится пускать в дело когти и зубы.

На три сотни грустных приютских историй едва ли наберется десятка полтора со счастливым концом. Очень немногие из нас на самом деле имеют такое вместительное сердце и такой восприимчивый слух, чтобы услышать этот тихий зов приютских и отложить в сторону газету с привлекательным: "Отдаем бесплатно в хорошие руки". И все же что-то заставляет иных людей ехать за десятки километров от дома в поисках не миленького крошечного бесплатного котенка, а взрослого, побитого жизнью кота, выкладывать за него пару сотен шекелей и отогревать кошачью душу в течение многих месяцев. Понять такое трудно. Можно только почувствовать. Пару месяцев назад мой знакомый возвращался из Иерусалима. Смеркалось. Вдруг он ощутил удар. Выскочил из машины: на обочине агонизировала сбитая им дворняга - она еще дышала. Он затащил ее на заднее сиденье своей новенькой "Хонды", купленной пару месяцев назад, залив кровью раненого животного всю обивку, и помчался в ветеринарную клинику. Операция обошлась в несколько сот шекелей. Послеоперационную неделю раненая дворняга провела в офисе моего знакомого под его присмотром. Увечье оказалось слишком серьезным, и собака - несмотря на все усилия - все же скончалась. Но человек сделал все, чтобы спасти несчастное и никому не принадлежащее животное. И бессмысленно задаваться вопросом - для чего ему это было нужно. Такие вещи невозможно объяснить.

Я спрашивала в разных ведомствах - существует ли в Израиле закон об ответственности за брошенных животных, и в частности - кошек (в Англии, например, такой закон существует). Оказывается, нет у нас такого закона. Ответственность за жестокое обращение с животными - да, такую ответственность мы несем, а ответственности за избавление от него - нет. Хотя... Разве это не одно и то же? Любой ветеринар скажет вам, что шансы на выживание у кота, воспитанного в домашних условиях и выброшенного на улицу, совсем не велики. Домашние коты, выросшие в "теплице», не умеют себя защищать – не научены. Я уже не говорю о тех котах, у которых хозяева удаляют когти, дабы те не портили мебель в доме.

Мне могут возразить - но коты ведь портят мебель в доме, заносят в дом блох, оставляют повсюду свою шерсть, а иные даже имеют обыкновение влезать через окно и прыгать оттуда на хозяйскую кровать. Что же с ними делать? Существует масса средств и приспособлений, чтобы справиться со всеми этими неудобствами - начиная от специальных столбиков и ковриков, о которые кошки "точат" когти, и кончая шампунями от блох и спреями, отваживающими котов от мест, где им лежать нежелательно... Если же и это не помогает, то даже расстаться с животным можно не варварским, а гуманным способом - связаться с амутой или Обществом защиты животных, рассказать о своей проблеме и попросить решить ее - либо взять кота в приют, либо найти ему теплый дом. Я спросила ветеринара, возглавляющего ветеринарную службу Тель-Авива, помнит ли он хотя бы один случай привлечения к суду за жестокое обращение с кошкой. Доктор не смог назвать мне ни одного. С собаками - было. С лошадьми - было. С кошками - нет. Но откуда-то они все же попадают в приюты для брошенных животных - кошки с выбитыми глазами и перебитыми лапами. Ведь кто-то наносит им эти увечья. Я уже не говорю о случаях массового отравления кошек в разных городах Израиля, которые встречаются и по сей день, несмотря на то, что по этому поводу существует решение БАГАЦа, запрещающее разбрасывать отраву, подвергая животных мучительной смерти, если нет на то особой причины - эпидемии бешенства, например.

Может быть, единственный на сегодняшний день выход из ситуации - сообщать в полицию о всех случаях жестокого обращения с кошками? Даже если нарушителя не привлекут к суду, сам факт, что к нему домой нагрянут полицейские, а в полиции на него будет заведено "дело"- малоприятен и, возможно, послужит предостережением для других.