Мечта

Вячеслав Густов
Мечта


Ему было плевать на всё. Бывшая родина – он её не помнил. Друзей, родных – не было. Его жизнь наполняла собой очень узкое русло – карьеру.

Конечно, он был талантлив. В семь лет решил очень сложную математическую проблему, над которой человечество билось столетие, в восемь – следующую.

Разумеется, правительство одной далёкой заокеанской державы не пожалело денег, чтобы переманить к себе столь многообещающий талант.

Но, видите ли, таланты – люди особые. Особенные во всём. И если бы психоделы-мозгоправы смогли заглянуть под черепную коробку таланта, получившего вчера должность главного стратега Империи – командира Объединённого Комитета Начальников Штабов, они бы ужаснулись.

Но кто б им дал – потрошить гения?

А у него была Мечта. Он очень хотел уничтожить мир, но, до недавнего времени не мог.

Вчерашний день прошёл впустую – поздравления, выпивка, передача полномочий (на самом деле почти все у него уже были. Не хватало некоторых – самых главных). Сегодня же никто не мог помешать человеку заняться любимым делом.

Вы скажете – нелегко развязать ядерную войну? Нужен чемоданчик и решение президента?

Вы, наверное, не гений.

Всё было очень просто, и уже практически готово. Он прокручивал в памяти последние инструкции и команды, когда внимание его привлёк какой-то серый предмет. Предмет шевельнулся, и мяукнул.

Кошка. Кошечка. Серая в полосочку сибирячка. Забытая прежним хозяином бункера, доверчиво смотрящая снизу вверх на большого человека.

Он наклонился её погладить. И внезапно вспомнил. В их доме было много кошек. Ласковые кошечки, и гордые независимые котики. Грациозно выгнутые спинки, и глаза с искоркой – как дела, хозяин?

Мягкая тёплая шёрстка. Когда он болел, они собирались рядом, и грели его своими маленькими телами, и мурлыкали ему свои кошачьи песенки.

И вот это он хотел уничтожить? Зачем?

За следующую минуту он досконально разобрался в себе, и понял, что ничего со своей Мечтой поделать не сможет. Она ведь была его частью, причём бОльшей. И, рано или поздно, вырвалась бы из-под контроля.

Ещё за пять минут интенсивного мыслительного процесса (кошечка помогала, слегка тёрлась головой о правую руку) он в общих чертах познал то, что люди называют философией, и сам для себя вывел некоторые законы и понятия бытия.

И всё стало на свои места.

Рассмеявшись, он вынес котейко на пост, наказав караульному, добродушному весёлому парню за ней приглядывать. Вернулся за бронированную дверь, ещё раз прокрутил логическую цепочку. Да, всё именно так. И если во мне целый Мир…

Из холодного дула смотрела вечность. Выстрел – и Вселенная приняла его в свои объятия. Погладила тёплый, дрожащий смертным страхом комок. И тихонько мяукнула.