5. Пиония Великая Обманка

Александр Старый
 Пиония – какое звучное имя.
 И цветок красивый. Пион горный - Paeonia oreoogoton. Свойствами обладает целебными.

 Но не цветком знаменита Пиония, и не целебными своими свойствами, а своими плодами на раскрытой коробочке.
 
 В Красную книгу занесена Пиония.

 А знаете почему?
 
 Потому что это вечный спутник царя растений Жень Шеня. Их дети – плоды, как близнецы, хотя не являются даже родственниками.

 Пиония всегда охраняла от жадных людей Жень Шень. Ее плоды на раскрытой коробочке, ярко красной эмалью отвлекали внимание людей от Жень Шеня. Окружали они своего Повелителя, подставляли врагу свою яркую голову.

 Пока бежал, нерадивый, на яркий всполох Пионии, Жень Шень успевал уклониться. Спрятать шапку-голову точно таких же плодов, как у Пионии, укрыться в густых зарослях своих подчиненных.

 Подбегал корневщик к Пионии, готовый выкрикнуть заветное заклинание «Панцу-у-й!» и, увидев Великую Обманку, в сердцах бил посохом по ярким плодам, разбрасывая их ударом пО лесу.
 
 В искусстве обмана превзошла Пиония многих. Каждый год соответствовала Повелителю.

 Выдался урожайный год, стоит Жень Шень с плотной, красной шапочкой, прилегают друг к другу эмалированные фасолинки, и Пиония стоит с такой же, не отличишь с десяти метров. А плохой год, не удался урожай у Женьшеня на ягоды, краснеют поодиночке на шапочке и Пиония находит решение, разбавляет свои ягоды черными вкраплениями. На одной коробочке красные и черные ягоды. Смотрится шапочка Пионии, как редкие плоды Повелителя.

 Но не всесильна Великая Обманка Пиония, не под силу ей справиться с человеческой Алчностью, все больше и больше в лесу алчущих, и не может спасти Пиония своего господина.
 Вместе со смертью одного уходит Пиония десятками.

 Пытаются люди добрые спасти Пионию, лелеют ее в садах ботанических, да зачем ей такая жизнь надобна, если рождена она спасать жизнь Повелителя.
 Если всегда была его спутником.

 А Жень Шеня меньше и меньше в лесу, уходит вместе с Пионией.