Костромской экстрим

Елена Булкина
"Костромской экстрим"
Хотите услышать правдивую историю про незапланированный и неожиданный экстрим в Костромской области? Тогда я начну... Бывшая усадьба графьев Черевиных находится недалеко от г.Чухлома Солигалического района Костромской области - в глухом лесу, порядка 10 км. от ближайшей трассы. На сегодняшний день от каменного дворца господ, здания для бывшей обслуги и нескольких деревянных дворов середины 18 века остались лишь следы былого великолепия. Теперь здесь располагается православная община под предводительством нашего хорошего приятеля Виктора К. Хозяйство- середняка, живых душ - человек 10-12 из постоянных. И вот, в середине июля 2004 года мы наконец решили посетить эти благодатные места. Отправились в путешествие на стареньком УАЗе-буханке, в который вместили огромную тахту и все: я, моя 9-ти летняя дочь и подруга основательно на ней разместились. Только знакомый нашего приятеля, некий Геннадий, плотник-гробовщик расположился ужиком на откидном сиденье, поскольку весь салон в машине был забит вещами, провизией и благотворительной помощью. Супруг мой, обложенный какими-то мешками еле втиснулся в кабину к водителю. Ехать предстояло 700 км., так что двигались мы достаточно быстро - торопились к месту встречи. В Костроме заодно прикупили пару подрощенных коз вместе с сеном и все это поместили к нам в салон. Вот тут-то и начался та-а-кой экстрим! От постоянной тряски, духоты, жары и прочих неудобств через 1,5 часа козы просто взбесились: сначала они обписали себя и все вокруг, потом начали скакать по нам буквально до потолка, а когда мы съехали на проселочную дорогу в лес и буханка запрыгала по кочкам как ненормальная - козы так вообще стали закатавать глаза и валиться навзничь. Первые 3 км. мы проехали подвергая себя крайней опасности: машина кренилась под угрожающим жизни углом, взлетала на каждой ухабине и наконец крепко застряла правым боком в глубокой колее. Ничего подобного я ранее в своей жизни не испытывала! Но это были еще цветочки! Когда мы покоцанные козами выбрались, шатаясь из машины, на нас тут же налетел сонм всяких кровососущих бомбардиров, размером с хороший пинг-понговский мячик! Через 40 мин. постоянного прихлопования и притоптования за нами прибыла подвода с конем Орликом, злющим как черт на всех и вся . Кое-как погрузились и покандыбали дальше. Уставшие, злые, но не потерявшие все-таки веру в себя мы через 2 часа прибыли на место. Поселили нас в отдельном деревянном доме. Из сеней - прямо запертая комната, направо - две спаленки. Сразу почуствовалось некое напряжение сопряженное с тихим ужасом, когда мы проходили мимо запертой двери. На 3-тий день по нашему настоянию нам открыли эту комнату и мы с изумлением обнаружили там пустой гроб с крышкой. Оказывается там когда-то спал некий инок, временно прибившийся к общине, но покинувший ее из-за расхождения по вопросу религии. Гроб за ненадобностью оставили до первой необходимости. Так вот, домовину вынесли, а у нас остались: огромное-очко-туалет почему-то почти под потолком, большой сеновал с наглым местным хорем, постоянно воровавшим у нас недосушенную тараньку и отсутствие электричества. Зато какое впечатление мы, женщины произвели на аскетичных, неизбалованных изысканной пищей местных! Каждый божий день ведрами на костре перед домом мы готовили ресторанные блюда! Что стоят харчо из парного, молодого барашка, нежнейший шашлык, ароматный плов, грибная икра, овощное рагу, малосольные огурчики с помидорчиками и прочие разносолы, как вы думаете? Правда, что нам это стоило!? Поганные, наглые козы, жующие и ворующие все подряд, даже бычки; белая кобыла Марта постоянно сующая свою морду в чан с кипящим компотом или морсом - выудить яблочко! Припасенная хворостина или ветка, чтобы отгонять назойливых мух, оводов, слепеней и др.летающих тварей использовалась еще и для того, чтобы выгонять Марту на выпас коровы. Да-да! Не удивляйтесь, лошадь пасла корову и каждый вечер пригоняла ее домой! А что стоила наша рыбалка, когда пилочкой для ногтей мы наковыряли целую банку червей, когда как у мужчин-профи в арсенале были только заморенные кузнечики! А огромный голавль, сорвавшийся с крючка у моей подруги, трясущиеся руки, ее изумленный взгляд и вопрос:" Ой! А у меня червяк голый!?" - все это море смеха, сводящий скулы. Каждодневный улов из голавлей, подлещиков, окуньков, плотвичек и другой рыбехи и обалденная петушина уха, сваренная не раз в 12-ти литровом чане на берегу реки! Десять дней постоянного выживания, нестерпимого солнца, жары и каждодневных пеших мужских походов в магазин за провизией и местной обалденной наливкой , через лес по 8 км. туда и обратно. А наши женские вылазки в лес (с волками и медведем, жившим неподалеку через ручей) за малиной, черникой и грибами... Катание на норовистых лошадях, поиски заблудившейся коровы, настоящей русской бани (постройки конца 19 века) и много-много другого! К сожалению у меня ограничен лимит, который я уже кажется давно благополучно перешла, но все же под конец признаюсь, было одно "НО", отравившее нам существование и этим "НО", как вы уже наверняка догадались - были ЗЛОСТЧАСТНЫЕ КОМАРЫ, от которых не было никакого спасения ни днем ни ночью! А все остальное ерунда! Все и так хорошо, так хо-ро-шо!