Памяти поэта. Женшина в судьбе С. Есенина

Евгения Коржунова
Женщина в судьбе Есенина влияла на личностное мироощущение несомненно, но эта женщина – мать. Отношение с прочими женщинами не стоит относить к разряду романтических увлечений или игры страстей, (Венера в Девы, какие уж тут страсти). Вообще, говоря о поэте, мы забываем его социальное (как раньше говорили) происхождение – он из крестьянской среды, и отношение к женщине не городское, на чувствах и чувствительности основанное, а если можно так сказать «мужицкое». Баба – оно, конечно, вещь необходимая, как рука, скажем, но благодарить её за это или восхищаться ею за это - зачем. text Мы уже не помним, что сознание человека того времени однозначно воспринимало отдельно мир мужской и отдельно мир женский, смешиваний, не было (по крайней мере в крестьянской среде). Отношение к женщине было соответствующее – знай своё место, и баста.
Что вложено в детстве, то на всю жизнь.
Мы обманываемся, когда желаем представить поэта в образе некоего трубадура, лирика, воспевающего чувства, тонкого, ранимого, романтически увлекающего. Он был на самом деле сильным человеком ( послушайте как он читает свои стихи – истово, мощно, по-русски). Эта мысль высказывалась современниками.
Основные силы его личности, и направление реализации его сознания – общественное поприще. Есть прямые подтверждения в его гороскопе: события социальной жизни такой человек воспринимает эмоционально, «пропуская через собственное сердце», гармоничный и сильный 3 дом – контакты всех уровней с внешним миром людей, стеллиум планет в Скорпионе – человек познаёт окружающую действительность от и до: от внешних явлений до бесстрашного погружения в её плоть и в её глубины, истово, страстно, с огромным выбросами энергии, в стремлении ощутить этот мир на вкус, и на ощупь, и уж никак не спрятаться от него в пьянство или ещё куда.

Тем не менее пил, с загулами и безобразиями, как у нас водится. Но причина не несчастная любовь ( как бы он ни жаловался), причина более глубокая и к женщинам прямого отношения не имеющая, мужская причина.
Русский человек пил во все времена исходя из двух причин – от скуки ( когда делать нечего) и от непонятности окружающей действительности. Задумаешься, бывало – такая тоска! Ну, и результат, однозначный. Правда, были и богоискатели ( об этом очень интересно Бердяев писал, но сейчас не об этом)
Помню моё впечатление, когда прочла всего Есенина, что называется, залпом. Первое, что меня удивило, как стремительно меняется он (внутренне). Кто он в начале – певец «сохи и бороны», кругозор узок, культура (европейская культура, дворянская культура) в широком смысле им не освоена, в виду объективных причин. Проходят годы ( не десятилетия!) и перед нами другой человек, его стихи уже мирового уровня, без всяких натяжек и оговорок их можно поставить в один ряд с великими поэтами Европы и Америки. Конечно, такое может только гений. Но его одарённость была лишь стимулом. Его психика ( психика просто человека) постоянно испытывала очень сильное напряжение, очень сильное усилие освоить это к «культрное» пространство. (У Д. Лондана – Мартин Идеен - в похожем положении, его сознание за сравнительно непродолжительный период проходит огромный путь. За это приходится платить). Пьянство поэта было, мне думается, не столько слабостью или попыткой спрятаться от жизни, а наоборот, из-за усталости от избыточно экспрессивного её постижения. Он слишком много «впитывал в себя» и слишком быстро рос, и сознание не успевало за этим процессом – почва уходила из-под ног, но это ощущение не связано с «гибнущей старой Россией», это интимно-личностное переживание от процесса развития.
Вернёмся к женщинам. Седьмой дом – дом партнёрства ( и брачного тоже) обширный. Через партнёра, с помощью партнёра, мы тоже познаём жизнь (это, разумеется, кроме естественных функций брака). Вот этот момент обретения нового опыта ( и не только интимного) имел место бюыть. Жизнь многогранна, личность поэта тоже, и каждая женщина открывает, что-то новое в нём и в его познании мира ( что-то в этом роде).

Обсуждение

Валенсия Валвелес       15-10-2010 22:14 (ссылка)
       
Дополнение
Всё верно, Евгения, описали, а поскольку пригласили к участию, то посмотрев бегло, решила осветить другую сторону медали. А она в следующем. Оппозиция двух ведущих планет личности гороскопа /души и духа/ всегда подогревала его внутренний конфликт, который разыгрывался на каком-либо событии. Чрезвычайно оголённая эмоциональность, рвущаяся наружу, создавала невероятное напряжение сил. Воздух и огонь давали неудержимость, вели к экспрессивному выплеску. Это и стихи, и «кордебалет» эпатажного поведения. Его разум в момент вдохновения проникал в саму суть им описываемого. Он был любим народом, ибо самые простые вещи возводил в степень высоты. Но вот Лилит в соединении с Восходящим узлом его жизненного Пути в рыбах в и 12-м доме замешивают и 6-ой дом с венерой, и с Нисходящим узлом, к которым, в свою очередь в кармическом /натянутом аспекте/ присоединяется и владыка закона и власти – Юпитер. А поскольку узлы часто разворачиваются, как дамоклов меч, то в связи с этой вырисовывающейся картиной, возникает естественное подозрение в том, что умер он НЕ своей смертью. Это вкратце, говорить можно много, но время...


Мой ответ
       
Вот как приятно побеседовать с профессионалом Спасибо за коммент, написанный на весьма и весьма достойном уровне. Согласна с вами. Да. конечно, Луна (луша) в овне - это молодая, незрелая Луна. даёт и чувства импульсивные, неоформленые (не цивилизованные, спонтанные) даже грубые, "непричёсанные". А вот личностное становление происходит по Весам-он очень зависим от культурной среды, она даёт ему возможность для развития и вхождения в культуроллогическое
пространство.
Уран в 8 доме ( доме смерти) смерть неожиданная,зависящая от качественного состояния времени (Уран - планета времени)А время в России было сами знаете какое - умирала старая Россиия, Есенин, вряд ли принимал новое целиком, как Маяковский .Хозяин 8 дома - Плутон находится в 3 доме в соединении с чёрным Е Нептуном ( нептун хозяин Рыб, а в Рыбах у него - Дилит) Плутон - это массы, нептун - идеология. Новая жизнь для Есенина - идёт по минус программе, то есть она для него объективно враждебна, и несёт возможность гибели, убийсто или самоубийство - неважно, но это кармическая обречённость. Теперь ещё о противоречивом отношении его к религии - о его безобразных выходках и хулениях веры. Человек с Лилит в Рыбах ( а это знак христианства) не может верить, во всяком случае прямой путь к вере для него закрыт Лилит в соединеии с Восходящим Лунным узлом в 12 доме - абсолютное кармическое стояние - человек стоит а краю бездны и часто ощущает этот ужас, я имею в виду, конечно, не бытовой план, а духовный. Какой выход? Селена - знак Света - в Козероге - деяния в материальном мире ( в данном случае - поэзия), и через эти деяния приобщение к Свету Когда он писал - он чувствовал Бога, образно говоря....
Ещё раз спасибо за ваш коментарий.