Сказка 33. Три поросёнка. Новая версия

Андрей Назаров
В некотором недоцарстве, в некотором  недогосударстве жили-были три поросенка, три брата-близнеца. Все одинакового роста, одинаковой ушастости и одинаковой розовощёкости. И даже имена у них были почти одинаковые: Атос, Портос и Арамис.

Хорошо жили братья: на работу не ходили, налоги не платили, кирзовых сапог не носили. Грелись на солнышке, купались в лужах да кувыркались на конопляном поле. Ели желуди, пили водку да нюхали кокаин.

Закинул однажды Атос колёса да водкой догнался. Вытаращил он глаза и сказал своим братьям:
– А не построить ли нам дом, чуваки? Большой-пребольшой! Красивый-прекрасивый! Теплый-претеплый!

Переглянулся Портос с Арамисом и покрутил копытцем у виска.

– У тебя, видать, бюст с постамента сдвинулся, – сказал он Атосу. – На кой хрюк кабанам дом?
– Я весь дрожу от холода, а в доме будет тепло.

Атос поёжился и выпил для сугреву ещё один стакан водки.

– Где ты видел, чувак, чтобы кабаны жили в домах? – вступил в разговор Арамис.– Наш дом – природа!
– Мы будем прогрессивными кабанами, – закатив глаза, мечтательно произнес Атос. – Глядя на нас, все кабаны мира поймут, что неправильно жить в лесу. Мы должны жить в большом доме!
– Чувак, ты ещё какой-нибудь лозунг выдвини, – с усмешкой сказал Арамис.
– И выдвину! – с жаром прокричал Атос! – Один за всех, и все за одного!
- Это уже было, - скептически заметил Портос.
- Тогда вот: Кабаны всех стран, объединяйтесь!
– Как бы тебя не объединили с яблоками и петрушкой на столе у волка, – философски промолвил Арамис.
– Когда кабаны всех стран объединятся, мы объявим охоту на волков. Всех поймаем и расстреляем!
– Чувака конкретно торкнуло, – сказал Арамис Портосу. – А ведь я его предупреждал, что водка у ослика Иа палёная.
– Так этот осел в водку свою мочу добавляет для ароматизации, – пояснил Портос.

Атос с большим трудом поднялся с травы и, шатаясь, подошёл к братьям.

– Ну, пошли? – спросил он.
– Ладно, чувак, – похлопывая брата по плечу, сказал Арамис. – Ты иди, а мы ещё тут потусуемся.
– Когда будет нужно, я и сам дом построю, – зевая, сказал Портос и лёг в лужу.
– Как хотите, братушки-свинюшки. Тогда я буду строить дом один, – обидевшись, сказал Атос.

Он снял с вешалки розовый дельтаплан и полетел в сторону Светлобудущанской Долины.

Отлетая, он запел песню:

Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных кабанов!
Кипит наш разум возмущенный
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим...
Кто был ничем, тот станет всем…

Прошел месяц. Солнышко появлялось всё реже и реже, трава по утрам покрывалась инеем, обещанное медведем электричество так и не провели. В общем, холодно стало, а согреться нечем: конопля вся сожрана, маленькую лошадку с кокаином на границе тормознули, а ослика Иа за неуплату оброка Винни-Пуху на нары упекли.

Подумал Портос, почесал своё рыло об пень да решил дом себе соорудить. Нашел он возле медвежьей берлоги картонную коробку от телевизора «грюндик», постелил на дно листья – дом и готов. Залез Портос в коробку и закурил энзэшный косяк.

– Это круто, чувак! – пуская колечки дыма изо рта, с понтом сказал он Арамису.– Продвинутые кабаны в наше время живут в персональных домах.

Докурил Портос косячок и запел:

Мы все спешим за желудями,
Но нет кайфовей ничего,
Чем косячок под небесами,
Где крыша дома твоего,
Где крыша дома твоего…

Позырил Арамис на Портоса, послушал панковскую песню и тоже захотел себе дом. А искать ещё одну коробку от «грюндика» было ему влом. Поскрёб Арамис пятаком об колено, поднапряг свой разум да решил в дупло забраться. Вскарабкался он на старый клён, залез в дупло, попукал для отопления – дом и готов.

Высунул Арамис пятак наружу и запел:

В старый клён, в старый клён, в старый клён стучится хряк,
Приглашает потусить и оттянуться.
Отчего, отчего,
Отчего мне так ништяк?
Оттого, что свиньи все от кокса прутся.
Отчего, отчего,
Отчего мне так ништяк?
Оттого, что свиньи все от кокса прутся.

Вылез на следующий день Арамис из дупла и на конопляное поле почесал: окорок затёкший размять да пару семян конопли раздобыть. А на поле уже Портос пасётся.

– Ничего нет, братишка. Всё крысы подъели, – с грустью сказал Портос.
– Пойдем к Атосу. Может, у него какой хавкой разживемся. Да на дом его заодно глянем, – предложил Арамис.

Подошли братья к дому Атоса и хавальники от удивления раззявили. И было от чего раззявить: Атос построил большой каменный дом, вставил во все окна железные решетки, а по периметру натянул колючую проволоку.

– Ты что построил, чувак?! – в один голос закричали братья.
– Мой дом – моя крепость, – спокойно ответил Атос и опустил нацеленную на братьев двустволку.
– Твой дом – тюрьма, – заметил вскользь Арамис.
– Уж не стремаешься ли ты кого? – спросил Портос.
– Я по радио слышал, что в нашем лесу волк объявился, – серьезно сказал Атос. – А в газете «Свинская правда» написано, что он злой и коварный.

Арамис с Портосом радио не слушали и газет не выписывали, поэтому они не поверили брату.

– Да откуда в нашем лесу волк! – вскричал Арамис.
– Откуда-откуда… Знамо откуда. Оттуда! – сказал Атос и показал в сторону Тамбова.
– Да ты гонишь, чувак! – воскликнул Портос. – В нашем лесу волки не водятся. Им тут жрать нечего.
– Ага, нечего. А вас?
– Не бери в голову, чувачок. Мы за себя всегда постоим, – сказал Арамис. – Давай лучше по косячку забьём.
– Нет, товарищи, я завязал, – серьёзно сказал Атос. – В новом обществе кабанов нет места для наркотиков, алкоголя и секса.
– Во блин, вольтанулся чувак! – воскликнул Портос.
– Пойдем, братан, – сказал ему Арамис. – Вольным кабанам не место в этой тюряге.

Обнялись братья и запели песню:

Я свободен, словно боров без яиц.
Я свободен, будто скушал сотню пицц.
Я свободен – с диким вепрем наравне.
Я свободен – наяву, а не во сне!

И так они громко пели, что разбудили волка, который после вчерашней попойки с лисой под дубом вытрезвлялся. Вышел волк на тропинку и перед поросятами встал. Те как волка увидели, даже от страха описались.

– Граждане свиньи, вы свободны до тех пор, пока я сплю, – сказал волк, щелкнул зубами и приготовился к прыжку.

И только тут братья опомнились и, визжа на весь лес, бросились наутёк.

– Уходим по одному! – успел прокричать Портос и, сверкая пятками, словно аварийными огнями, кинулся к своему дому.

Портос добежал до коробки, прыгнул на дно и заклеил верхнюю крышку скотчем. Через минуту подошёл и волк.

– Гражданин Портос, откройте дверь, – потребовал волк.
– Ни за что! – ответил поросенок.
– Я ведь всё равно войду.
– Только через мой труп!
– Хорошая мысль, гражданин Портос.

Волк съел стручок гороха, повернулся к дому Портоса задом и пукнул. Картонная коробка сложилась как карточный домик.

Не успел волк развернуться к поросенку клювом, а тот уже бежал к дому Арамиса. Быстренько забрался на клён и впрыгнул в дупло. Только успели братья обняться, как услышали голос волка:

– Ну, теперь я съем вас двоих.
– А ты достань сначала, перхоть серая! – храбро выкрикнул Портос.
– Я попытаюсь, граждане свиньи. Как говорит мой друг шакал, попытка – не пытка.

Волк съел два стручка гороха, повернулся к дереву задом и пукнул. Дерево треснуло. Волк пукнул второй раз. Дерево разлетелось на мелкие щепки.

Братья упали на землю, но тут же вскочили и бросились бежать к дому Атоса. Никогда в жизни они не бегали так быстро. Любая сборная по легкой атлетике мечтает иметь в своем составе таких шустрых свиней.

Перепрыгнув через колючую проволоку, братья метнулись к дому и стали громко стучать в дверь. Атос быстро впустил их в дом. Портос и Арамис были так напуганы, что не могли сказать ни слова. Но Атос – не фраер из Бобруйска. Он сразу просёк, что за ними гонится волк. Атос запер дверь на три засова и пять замков, взял со стены двустволку и зарядил её картечью.

Полчаса провозился волк с колючей проволокой. Поцарапал передние лапы, содрал шерсть со спины да собрал все маты, что выучил на зоне. Наконец, уставший и злой, он подошёл к двери и позвонил.

– Кто там? – спокойно спросил Атос.
– Зачем задавать глупый вопрос, гражданин Атос, – сказал волк.
– Канай отсель, волчара подзаборная! – крикнул храбрый поросенок.
– Эта ваша большая ошибка, гражданин Атос, – со злостью сказал волк и сплюнул на пол.

Он съел три стручка гороха, повернулся к двери задом и пукнул. Дверь не шелохнулась. Пукнул второй раз. Дверь слегка содрогнулась. Поднатужился и пукнул в третий раз. Дверь слетела с петель.

Не успел волк развернуться, как получил в свою жопу два заряда картечи. Взревел он, как проигравший в казино свои бивни мамонт, спрыгнул с крыльца и бросился в лес.

Обрадовались поросята, что прогнали волка. Расцеловали они друг друга, выпили по кружечке «Свинского» и, стоя, обняв друг друга за плечи, запели любимую песню свободолюбивых кабанов:

Пора-пора-порадуемся на своем веку
Поганочке и коксу, ячменному пивку!
Пока-пока-покачивая хвостиком на попе,
Судьбе не раз шепнем: Мерси боку!



ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ СПУСТЯ

Наступил святой для кабанов всего мира день – День вегетарианца. Поросята развесили по дому надувные шарики, поставили ёлку с серебристой гирляндой и прикололи на стену большой плакат «Миру – да! Салу – нет!». Затем побрились, надели шляпы с перьями, повязали розовые галстуки и сели за праздничный стол. Пища, разумеется, была только вегетарианская: пиво ячменное, водка пшеничная, наливка вишневая и самогон свекольный.

Встал Атос со своего места, поднял кувшин с водкой и сконструировал серьезное рыло.

– Первый тост полагается произносить за ушедших, – с чувством изрек он. – За наших товарищей, которые сложили свои головы, окорока и рульки на плахе живодёрни, за наших сородичей, которые полегли в неравной борьбе с мясоедами! Пусть память о них вечно живет в наших сердцах!
– За съеденных братьев и сестер! – поддержали тост Портос и Арамис и чокнулись с Атосом кувшинами.

Опрокинули поросята кувшины, пивом запили и налили по новой.

– А теперь выпьем за здравствующих кабанов и свиней всего мира! – сказал Портос.
– За здоровичков! – воскликнули Атос и Арамис.

Опрокинули поросята кувшины, пивом запили и налили по новой.

– А я предлагаю выпить за наше потомство. За будущих борцов с мясоедским режимом, за будущих жителей светлого кабанизма, – предложил Арамис.
– За потомство горькую не пьют, – заметил Портос. – За потомство пьют сладкое. Чтобы жизнь у потомства была не горькой, а сладкой.

Выпили братья водку – не выливать же обратно в бочку – и заполнили кувшины наливкой.

– Ну, за детей! За наших детей! – выкрикнули поросята.

Через три часа все запасы вегетарианской пищи были скушаны.

– Что-то на меня алкоголь перестал действовать, – лежа под столом, сказал Портос Арамису.
– Ага, и на меня тоже, – пытаясь выбраться из-под Портоса, произнес Арамис.
– Может, вмажемся, – предложил Портос, – а то так праздник впустую и пройдет.
– Само собой, вмажемся, – одобрил Арамис.

Выползли братья из-под стола, разбудили Атоса и раскрутили его на две дозы. Сам-то он перестал наркоту употреблять – мол, идейным кабанам совесть не позволяет предаваться людским излишествам, – а для гостей всегда заначку держал, типа гостеприимство и всё такое. Он и алкоголь-то теперь употреблял только в крайнем случае и только чисто символически: не больше двух бочек в день.

Ширнулись Портос с Арамисом и песню запели:

Взвейтесь кострами, кайфа приходы!
Мы поросята – дети природы.
Близится век безопасных шприцов.
Клич наркомана: "Всегда будь готов!"…

Не успели братья песню допеть, как оказались в иллюзорном кабанизме. И привиделось им, что купаются они в море пива…

Плывут они неспешным брассом, пивко потягивают и яблоки, что вокруг них дрейфуют, кушают. Затем выходят на берег, снимают ласты и к кормушкам встают. А кормушки вдоль всего берега тянутся, и еда в них самая разнообразная. И желуди жареные, и грибы маринованные, и сыры копченые, и орехи грецкие, и шоколад молочный, и прочее, прочее, прочее… Накушались поросята всласть, икнули синхронно и о сексе подумали. И не успела у них эрекция появиться, как из леса две сексапильных свинюшки выруливают и к ним чешут… Славненько поросята покувыркались. Все позы из камасутры перепробовали, и даже три новых придумали… Слезли братья с подружек, закурили по косячку и на горячем песке повалялись. Потом отослали девушек в киоск за мороженым, а сами в море пошли. А море из пивного уже в коньячное превратилось. Искупались поросята, хлебнули коньячка и снова к кормушкам встали. Кушают они, хрюкают от удовольствия, и тут вдруг их кто-то по окороку хлопает. Оглянулись братья и увидели волка с красной повязкой на передней лапе. «Предъявите ваши билеты, граждане свиньи», – заявил он. «Ты чо, чувак! Какие билеты?» – не поняли его поросята. «Билеты в кабанизм», – пояснил волк. «А разве нужны билеты? – спросили поросята. – Ведь при кабанизме всё должно быть бесплатно». – «Раскатали вы губищу, граждане свиньи. Жрёте на халяву, трахаетесь по первому желанию, и всё бесплатно? Придётся расплатиться». – «А чем?» – «Натурой!» – прорычал волк и раскрыл пасть…

Пробудились Портос с Арамисом и вздохнули с облегчением.

– Фу, блин, – вытирая пот с рыла, промолвил Портос, – я уж думал, копец нам.
– И я слегонца стреманулся, – признался Арамис. – Но как в кабанизме оказался волчара?
– Фиг его знает. Наверное, через канализацию просочился.
– Весь кайф обломал, сучара, – недовольно пробурчал Арамис.
– Валить его надо, пока в действительности в кабанизм не пробрался, – предложил Портос.
– Точно, чувак. Пойдём в лес и завалим гада!

Поднялись поросята с пола и подошли к Атосу, который книжку про Кабаньяна в сотый раз перечитывал.

– Чувак, двустволку дашь? – сказал Портос.
– На волка пойдете? – отложив книжку в сторону, спросил Атос.
– Пойдем.
– Нет, братишки, двустволку я вам не дам. У вас нет прав на ношение огнестрельного оружия, да и стрелять вы всё равно не умеете. Вот если бы я с вами пошёл, тогда другое дело.
– Так в чём же дело, чувак… Пошли! – предложил Портос.
– Пошли, чувачок, – добавил Арамис.
- Не могу я сейчас идти, диссертацию закончить надо, - попытался отвертеться Атос.
- Какую диссертацию? - не понял Портос.
- "Свинья - высшая ступень эволюции".
- Так это и без диссертации всем известно. Пойдем лучше на волка.

Подумал Атос, подумал, окорок копытом почесал и согласился.

– Пойдем, – сказал он. – Я двустволку возьму, но и вы чем-нибудь вооружитесь.
– Я нунчаки возьму, – не раздумывая, выпалил Портос. – Так хрястну волка по харе, что развалится на три части.
– А я… а я… – Арамис посмотрел по сторонам, – а я возьму мухобойку.

Выпили поросята для храбрости по тазику "Хрюнесси", вышли из дому и направили свои копыта в лес. Шли они, шли, плутали по лесу, плутали, и только через час до мозга Атоса достучалась очевидная мысль.

– А куда мы, собственно, идем? – спросил он.
– Как куда… – не поняли братья. – Волка мочить. Ты, что, забыл?
– Нет, это я помню. Но где волк живет?

Переглянулись Портос с Арамисом и пожали плечами.

– Может, в гнезде, – предположил Портос.
– В гнёздах живут только кукушки, – ответил Атос со знанием дела. На днях он прочитал обложку романа Кена Кизи.
– Тогда, наверное, в дупле, – неуверенно сказал Арамис.
– Братишки, не может волк жить ни в гнезде, ни в дупле, ведь он ни летать, ни лазить по деревьям не умеет.
– Знаю-знаю! – воскликнул Портос. – Если волк не умеет летать и лазить по деревьям, значит, он живет в норе.
– Или в берлоге, – добавил Арамис.
– Логично, – согласился Атос. Кто живет в норах и в берлогах, он не знал, так как на обложке книги Кена Кизи об этом ничего не написано.

Перекусили поросята и дальше пошли. Посмотрел Атос на притомившихся братьев и решил поднять их боевой дух. Поднял он переднюю правую ногу и выкрикнул:

– Кто шагает дружно в ряд?
– Поросячий наш отряд! – бодро ответили Портос и Арамис.
– Кабанскую hueплётскую – запе-вай!

И поросята хором запели:

Волки коварные ходят кругами,
Острые когти от злости грызут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас ещё судьбы безвестные ждут.

Но мы подымем гордо и смело
Знамя борьбы за свинячее дело,
Знамя борьбы храбрых вепрей и хряков.
Мы победим мясоедов-маньяков!

На бой кровавый,
Лютый и правый
Марш, марш вперед,
Кабан-hueплёт!..

А волк в это время к поросятам в гости пожаловал. За те дни, что прошли после покушения на его задницу, он залечил свои раны и прошел курс молодого бойца. Купил у бобра-барыги «Калашников» и три противопоросячьи гранаты. Увидел волк, что входная дверь нараспашку, передернул затвор «Калашникова» и с криком «Ахтунг! Ханде хох!» вбежал в дом поросят. А в доме-то никого. Подумал волк, подумал, почесал впалый живот и решил в доме остаться. Пусть без ужина, зато с крышей над головой.

Проверили поросята несколько нор, но нашли в них только барсуков, мышей и одну пьяную лисицу. Наконец набрели они на берлогу.

– Используем элемент неожиданности, – сказал Атос. – Врываемся и, не давая волку опомниться, валим его.

Скорчили поросята рыла пострашнее и с диким визгом ворвались внутрь… И застыли, как глиняные свиньи-копилки. Перед самыми их пятаками сидел носорог и играл на баяне. Не успел носорог повести своим носорогом, а поросят уже и след простыл. Правда, запах остался: здорово обделались поросята, зато было легче бежать.

– Фу, блин, нарвались на монстра, – пробежав три километра и завалившись в траву, с трудом произнес Арамис.
– Ну и рог у этого рогоносца! – воскликнул Портос. – Как Пузанская башня с картинки.
– Это не рогоносец, а носорогец, – поправил брата Атос. – Я его фото в криминальной хронике видел. Видать, опять кого-то в городе замочил и на время в берлогу залёг.
– Вот, чёрт, я нунчаки в берлоге оставил, – с сожалением промолвил Портос.
– А я мухобойку посеял, – промямлил Арамис.
– А я двустволку… – с неохотой признался Атос. – Случайно обронил… – добавил он, – из потных ног выскользнула.

Побрели братья домой, грустные и усталые. А в их доме-то волк прописался. Повезло ещё поросятам, что они его издали срисовали: вышел гад на крыльцо и мочится.

– Вот свинья в переносном значении этого слова! – грубо выругался Атос.
– И где мы теперь будем жить? – чуть ли не со слезами на глазах промолвили Портос и Арамис.
– Не знаю, – махнув с досады передней ногой, тихо сказал Атос.

Сели поросята на пенёк и закручинились не по-детски.

И тут на поляне появился человек. Да не просто человек – Человечище! Большой, красивый, молодой, а над головой нимб сияет. А с Человечищем – женщина. Да не просто женщина – Женщище! Большая, красивая, молодая, а в ушах золото сияет. Подошли они к пню, и спросил Человечище поросят:

– О чём горюете, братья животные? Уж не угнетает ли вас какой эксплуататор?
– Волк проклятый наш дом захватил, – пожаловался Атос и указал пятаком на свой дом. – И съесть нас собрался.
– Вот паразит на теле животного класса! – возмутился Человечище и с праведным гневом погрозил в сторону дома пальцем.
– Теперь сидим на пне и не знаем, куда идти.
– Братья животные, идти нужно только вперед. К Светлому Будущему! Только там вы заживёте беззаботно и счастливо. Все будут вам рады и все будут вас любить! – с блеском в честных глазах громко произнес Человечище.
– А вы знаете, где это? – воскликнули поросята хором.
– Знаю! И сейчас мы направляемся именно туда.
– Возьмите нас с собой, пожалуйста! – вскочив с пня, вскричали поросята.
– Наденька, возьмем с собой этих трех сознательных поросят? – спросил Человечище Женщищу.
– Конечно, возьмем, Володенька, – ласково улыбаясь, ответила Женщище. – Именно для таких продвинутых поросят и предназначено Светлое Будущее.

Запрыгали поросята от радости и захлопали копытами.

– Ура! Ура! Ура! Мы попадем в Светлое Будущее! – закричали они.

Взялись Человечище с Женщищей за руки, Атос с Портосом и Арамисом – за ноги, и все вместе пошли по тропинке. Вперед! В Светлое Будущее!

 И вновь продолжается вой,
 И сердцу тревожно в груди,
 И вождь наш такой молодой,
 И вечный облом впереди.



ДЕСЯТЬ ДНЕЙ СПУСТЯ

Из меню ресторана «Светлое Будущее»:

33. Свиная корейка «По-французски»
«Кармашек» из свиной корейки, фаршированный беконом, сердцами и шампиньонами. Подается под пряным соусом с картофелем фри.

34. Свинина «Дюма»
Сочная молодая свинина, маринованная в винно-горчичном маринаде с пряностями и запечённая с Пошехонским сыром до золотистой корочки.

35. Свиная рулька «Мушкетер»
Варёная свиная рулька в пиве со свежими помидорами и репчатым луком.



2007
Год Свиньи