Юбилей космической эры 1957-2007

Лианидд
Ура! Ровно 50 лет назад, 4 октября 1957 года, в небе появился Первый Спутник. Мне – 15, и ощущение сбывшейся волшебной сказки. Ведь до того казалось, что неизвестные силы в принципе не дают людям улететь в Космос. А вот – получилось! Мы читали сообщения в газетах: в котором часу и в какой части неба Он появится. Досадовали, если как раз в этот момент, в этой части неба тучи. И вот – Он. Двигающийся скачками светлячок на тёмном небе. Сейчас их, в любой момент – сотни. С полгода назад мне довелось заночевать в техасском поле в ясную ночь, вдали от любых огней. Спутники, разных оттенков, торопливо, или почти незаметно медленно, перечёркивают небо в разных направлениях. Да, их видно было уже в том далёком 1957-м.
СССР был первым. Сейчас понятно, что не могло быть иначе. В тот момент запуск спутника никакой практической цели не преследовал. Нужен был энтузиазм Главного Конструктора, С.П. Королёва, чтобы его запустить. А энтузиазм, конечно, родился не без фантастизмов Циолковского, и, хотите, или не хотите – звёздного устремления коммунистических идей. Из песни слова не выкинешь. Эти идеи туда нас и направили. Я не буду прибавлять «хорошо это, или плохо». Конкретно «это», Спутник, - хорошо.
США потом, после Гагарина, довольно быстро нас обогнали. Когда поняли, в чём прагматическая польза – в пропаганде преимуществ своего строя. Но… Они показали, что да, технически они могут. И тем не менее, эта рыночная экономика… Не слишком ли она «экономна»? – Только прагматика имеет право на жизнь. Рождённый ползать…
Так бы и ползало сейчас человечество, не будь полётов фантазии и романтики Королёва и поколения Королёва…
С юбилеем космической эры вас, соотечественники!