Политконкретность

Олег Харламов
Когда агент Смит вошел в кабинет, пожилой сутулый человечек в темных очках неловко вскочил со стула и попытался принять боевую стойку. Выглядело это настолько неубедительно и нелепо, что даже сам исполнитель этого комического этюда на секунду смешался, но тут же вновь попытался расправить плечи. Агент же спокойно прошел мимо него, присел, и доброжелательным жестом указал на соседний стул:
- Да что вы стоите, голубчик, в ногах правды нет. Присаживайтесь, поговорим.
- Спасибо, я постаю, – сквозь зубы проговорил объект заботы Смита.
- Ну что вы голубчик, в вашем-то возрасте, мне право, не удобно сидеть в вашем присутствии, а долго стоять не могу, здоровье уже не то… - заметив, что человечек украдкой посмотрел в большое, во всю стену зеркало, и ужас на его лице от отражения, которое в нем присутствовало, агент с удовлетворением, даже с каким-то добродушным злорадством, открыл папку лежащею на столе, и начал читать:
- Мистер Андерсон, известный также как Нео Морфеич, а также как Люк Скайвокер, а также… бла-бла-бла…ладно опустим эту страницу… и эту тоже… а вот!
Характер спокойный, нордический. Проявил себя как компетентный, предприимчивый и исполнительный работник, имеет благодарности с занесением в личное дело. С восемнадцати лет работает на благо родины, тридцать пять лет бескомпромиссной борьбы с силами зла… Тридцать пять лет, голубчик! Да вы еще хорошо сохранились, учитывая вредность вашей работы. Будь моя воля, я бы после двадцати лет отпускал на пенсию. Да вы присаживайтесь, присаживайтесь.
Мистер Андерсон как мешок осел на стул. На лице его было написаны такие искреннее недоумение и обида, что казалось он сейчас расплачется.
- А как же..? Я ж избранный? И в зеркале такой молодой был? Да и Тринити говорила…
- Ой, Нео Морфеич, да вы внимательно на эту Тринити смотрели? Ей самой сколько лет, как вы думаете? А все туда же. Кожаные штаны, тонны косметики и в бой. А сама уже еле по лестнице может подняться. Революционеры. Как дети, ей богу. Остепенится пора.
- Не сметь при мне на даму..! – Нео вновь вскочил, и тяжело задышав, сжал кулачки.
- Да не кипятитесь вы так голубчик. Не хотите про даму, не будем. Не о ней речь.
Нео неожиданно легко успокоился и сел.
- Я понял, - медленно и с достоинством проговорил он, - это все провокация. Так вы от меня ничего не добьетесь. Да и вообще, скорее всего все вокруг нереально. Да и я вовсе не стар. Вы лишь хотите мне это внушить. – С каждым словом его голос все креп.
- Пожалуйста, голубчик, подумайте, ну какая симуляция? Во-первых, дорого, во- вторых, такой профессионал как вы - сразу бы это поняли, а в-третьих, вы что, не помните причину своего здесь появления?
- Конечно помню! Мы напали на центр пропаганды и разрушили его, а затем заглушили передачу из соседних регионов. Теперь вы можете убить меня, но люди все равно узнали правду, а её не остановить!
- Вот видите, голубчик, центр пропаганды разрушен, какие уж тут иллюзии? А что до людей, вы не беспокойтесь, большинство удалось спасти.
- Вы вернули их в иллюзии? И это вы называете спасением?
- Конечно, дорогой мой. Вы что, совсем забыли футурологический конгресс?
- Какой конгресс?
- Странно, память уже должна была вернутся. Что поделать, старость, старость.
Мы с вами не молодеем голубчик. А ведь когда-то такими пострелами были! Помните как мы с вами… Впрочем нет, не помните.
- Меня с вами ничего не связывает, агент пропаганды! – В устах Нео это звучало худшим из возможных оскорблений.
- Ну как же, мне даже обидно. Мы же с вами вместе учились, когда все началось, милый мой. Ладно, про нас слушать не хотите, не надо. Как говорится сначала дела, потом личное. Уважаю. Сам такой. Про возникновение пропаганды хоть послушаете?
- Конечно. Пока злодей рассказывает свои дьявольские планы, у героя есть шанс спастись.
Агент добродушно захохотал. Вытерев слезы из глаз, он с улыбкой покачал пальцем:
- Шалун. Всегда юмористом был, а? Как ты тогда в институте лектора, а? Рад что чувство юмора не потеряно, другой бы на такой работе… Да нет, что я говорю, на ваше место и поставить некого. Есть талантливая молодежь, но самонадеянная, неопытная… А что говорить, сами знаете.
Было видно, что Нео не понимал о чем говорят, но все же, на всякий случай, он мотнул головой.
- А началось все с рекламы фильма. Многие с возникновения рекламы как таковой считают, но разве это то же самое? Это, извините, как копье с пулеметом сравнивать. Фильм какой был, уже не помню, кажется с Рембрандтом связан(про дозоры что-то), но кончалось точно музыкой и тихим-тихим шепотом: иди в кино… И знаете – пошли люди. Это сразу соответствующие органы заинтересовало.
- Конечно! Вы хотели использовать это в своих целях!
- При чем тут я? Я тогда еще в институте учился. А то, где я сейчас работаю, так сын за отца не в ответе. Да и потом, у «Отцов» этих и так все было. А феномен изучали лишь для того, предотвратить его возможное использование вероятным противником. Только поздно было. Были и частные лица, обратившие на это внимание. Ключевые параметры быстро вычленили, да при том так быстро, что возникает подозрение, не существовали ли у них подобные наработки уже давно? Начали этим методом рекламировать, что не попадя. Сколько мужей тогда уходило за пивом, а возвращались с женскими прокладками… Сначала удивлялись, а потом и удивляется перестали, метод то совершенствовался. Только странности такие трудно в секрете держать.
У нас в стране всегда талантов много было. Общие параметры действующих реклам вычислили на раз. Ну и начали веселится. А чувство юмора странное… Давай прикалываться, не со зла, так, проиграться… Всех случаев не упомнить, но несколько, дай бог памяти, расскажу. Плясун был, плакаты такие, люди увидев, танцевать начинали. Пока сообразили, что к чему, умерло от переутомления двадцать человек и шесть санитаров из психушки, вызванных подслеповатыми старушками. Они еще помнится, когда следующих санитаров вызывали, респираторы советовали одевать, мол, заразное что-то. Или когда слоганы рекламные целые улицы пели, да так, что стекла вылетали. А что сатанисты натворили! Звезды на домах ладно, преемственность поколений надо поддерживать, но а кошки-то тут причем! – Агент вскочил и начал нервно ходить взад-вперед, - Извините, просто картина до сих пор перед глазами стоит. И таких прикольчиков, повсюду, на каждом углу. Хорошо, если грамотно составлено, с командой на выход из цикла, посердился, да и дальше пошел. Только редко кто грамотно составлял. А дальше вообще программы мутировать стали. Например, три раза ногой дернуть, два раза, извините, пернуть, спеть гимн, купить пива и стиральный порошок, поверить будто знаешь кун-фу… И так до бесконечности. Это ладно, для экономики полезно даже, да и спортом занятия какие никакие. А вот что делать человеку, которого программируют лететь? Больницы переполнены были. К счастью люди начали иммунитет приобретать. Только медленно. На Футурологическом конгрессе посчитали: не успевало человечество выжить до образования иммунитета.
- Да что это за конгресс такой?
  - Конгресс созвали из лучших психологов всех стран. О будущем беспокоились. Надо было людей спасать. В защищенном отеле, ни тебе телевизора, ни радио, стены однотонные, бункер в общем. Только не помогло. В воздух что-то распылили. Новая технология. Расследование показало - студенты шалили, только откуда у них такие разработки и деньги? Скорее всего рекламщики испугались, что метод запретят, а денег лишатся не захотелось. И знаете, метод не запретили, видать действенная программа была в том запахе. Правда в качестве побочного эффекта всем в кино захотелось так, что пришлось в бункере кинотеатр открыть, а может создатели так и планировали, совместив два действия в одном флаконе.
- Будем считать, что я вам верю. А как я и вы там оказались?
- А мы туда официантами устроились, на летнею подработку. Ученых много понаехало, персонала не хватало, принимали на работу кого не попадя. Дело в том, что на конгрессе проблему все-таки решили. Метод Клинского. А именно, на период возникновения иммунитета давать общественно полезный сигнал такой мощности, чтоб посторонние влияния просто подавлять. Уже было все согласились, как американский ученный вскочил. Не политкорректно, кричит, а как же свобода воли. Правда, его быстро переубедили. Наш преподаватель, Антон Герасимович Павлов, быстро (используя новый метод) создал образец свободы воли из того, что под рукой было. А он, как помните, как раз из кино был…
- А я тут при чем?
- Как при чем, голубчик? Он же на вас свободу воли и испытывал. И настолько хорошо у него получилось! Видать на благодатную почву семена упали. Вы так против пропаганды стали выступать, что вас сразу на работу приняли. Только от оклада вы все порывались отказаться. А вскоре и вовсе ушли и начали самостоятельно работать. Либо-дорого смотреть было! Только с последним случаем вы перегнули. Рано было центр отключать.
- Почему? Паразитные управления еще действовали? – Казалось Нео Морфеич полностью вспомнил эту историю. – по моим старым расчетам они должны были уже износится и сойти на нет.
- Паразитные управления… Вы всегда были поэтом. Паразитные управления быстро сошли на нет. Фактически к концу первого года мы перестали их замечать. Нет, дело в другом. Вы заметили, что стало с людьми, когда вы взорвали центр пропаганды?
- Они все застыли, а потом упали. Я подумал, что мы неправильно рассчитали взрыв, а потом упал сам, очнулся здесь…
- Дело в том, что пропаганда оказалась настолько сильной, что вытеснила собственные мысли людей. Теперь они не способны действовать даже ради удовлетворения животных инстинктов, если конечно животные инстинкты не транслируют средства пропаганды. Но не бойтесь, иммунитет рано или поздно возникнет, а людей почти всех уже эвакуировали.
Внезапно за зеркалом что-то мигнуло.
- Наконец-то! – С удовлетворением проговорил Смит.
- Я понял! – воскликнул Нео, - все это время вы обрабатывали меня! За зеркалом скрыто средство гипноза! – С этими словами он вскочил и схватил стул, намериваясь очевидно разбить зеркало.
- Тише-тише голубчик. Ну зачем сразу стулом? Знаете, какие дорогие это зеркала?
Не верите, так просто раму приподнимите. Только осторожней, там провода оголенные…
Нео поставил стул на место и подошел к зеркалу. Затем двумя руками попытался поднять нижний край зеркала. К его удивлению рама легко поддалась. За зеркалом ничего не было, только искрящий тоненький провод. Вспышка, мерцание, вспышка… Некоторое время Нео непонимающим взглядом смотрел на зазеркалье, а потом, осторожно опустив раму, сел на свое место.
- Да, голубчик, вот что значит недоверие. Я так обрадовался, что электричество наконец включили в полном объеме, а вы тут целый детективный роман сочинили. Кстати, признавайтесь, взрыв электростанции тоже ваша работа? Гениально! И как вы с таким интеллектом верите в гипноз через зеркало? Хотя и я конечно виноват. Провода эти искрящие… Надо давно заявку на ремонт подать. Да только разве нынешним электрикам что-то поручишь? Они же только думают, что знают, как с током обращаться. Сколько их поубивалось – жуть.
Нео сидел и молчал. По лицу его бродила глубокая задумчивость. Заметив это, агент прервал свою речь и очень мягко спросил:
- Нео Морфеич, а можно вопросик? Любопытство стариковское разыгралось. Что это у вас отчество такое странное?
- Мы берем отчество от того, кто вел нас в комсомольскую ячейку, - автоматически ответил Нео, - мое от великого человека и борца за свободу Морфеуса.
- А, Морфей Пифеич? Как же, знаком. А вам не совестно, что ваш батюшка по этому поводу подумает?
- Мой отец мертв. Морфеус рассказал, что вы убили его! – Нео вышел из задумчивости и с ненавистью глядел на Смита.
- Ох, перегибает старый интриган, перегибает… Нео, я не убивал твоего отца, я твой отец!
- Нет!!! – Воскликнул Нео с ужасом, вскочил со стула и выбежал из комнаты.
Спустя некоторое время Агент Смит встал, потянулся, и вышел из комнаты. Мысли у него были самые грустные.
- Опять обманывай, да еще такого старика, нехорошо, - бормотал он себе под нос, - Да еще такое, сшитое белыми нитками. То в институте вместе учились, то я его отец… А провода эти искрящие, примитив! Десять лет одно и тоже. Ладно, в воздухе распылять нельзя, а то я тоже надышусь… Но можно же респиратор… А лучше противогаз, под шлем стилизованный. Черный. Какой эффект будет, а! А таким дедовским способом такого человека… Я понимаю, что ему на пенсию никак нельзя, другого такого специалиста не найти, но тридцать пять лет, это уж слишком! На следующий год ему хотя бы отпуск точно выбью, - успокоил свое сердце агент и заметно приободрился.
- Да и потом, расскажи ему правду, что нужно было контрольную проверку сделать(как там люди, выработался иммунитет или нет?), и его для этого использовали, не перенес бы в его возрасте старик. И так его чуть инфаркт не хватил. А так родина его не забудет. Скоро уже все кончится. Иммунитет почти развился уже, да и побочных действий пропаганды вот уже пять лет не замечали…
Окончательно приободрившейся Смит засвистел фальшивый мотивчик и пошел в припрыжку. Затем он попытался сделать сальто, неудачно упал, улыбаясь встал, воскликнул «Слава КПСС, Осирису и лично товарищу Самсунгу, покупайте шоколад Бабаевской фабрики», слегка разбежался и полетел…