Мне не страшно. А Вам?

Анатолий Тамберг
Наверное, только мы, - люди, которые успели пожить в XX и XXI веке можем такое написать. Следующие поколения уже не смогут. Им уже не с чем будет сравнивать!

Поэтому я и взялся за «перо». Некоторые из Вас, особенно «крутая» молодежь, называет нас «бронтозаврами», - всё-таки мы успели немного пожить в совершенно другом обществе. И не важно, как оно называлось – социалистическим, или посткоммунистическим. Важно то, что только мы знаем, что жить по-другому можно. Вы уже этого не знаете. А главное, - что можно жить совсем иначе. Этот факт никому и никогда не стереть с лица истории, как бы это не пытались делать всякие там «умники». И он, этот факт, будет тревожить ещё долго не только мою душу…

Думаю, что «Советы» - это была самая большая мечта России, да и всех других республик, или «советских» людей. И я искренне горжусь, что именно при моей жизни существовало, хоть и недолго, такое не всегда идеальное, но достаточно цельное и стабильное общество.

Подозреваю, что скоро, очень скоро, "наевшись" всего того «денежного дерьма» из-за бугра до рвоты, мы всё-таки осмелимся и снова обратим свой взгляд назад, в свою историю, чтобы снова научиться думать и действовать.

-А стоит ли пытаться сделать так, чтобы постепенно избавляясь от многовекового эксплуататорского наследия прошлого строить опять светлый образ действительно Нового общества?
Того общества, ребёнок которого в своё время сформировался, но был дурно «воспитан» и нелепо покончил с собой в Советское время?

Хватит ли у нас сил закатать руки и сделать «вторую редакцию Нового Света»? Или мы безропотно, до самого распада этой цивилизации, будем глупо мыча и бормоча что-то невразумительное себе под нос, следовать по пятам вслед за стадом других государств, обреченных на вечные финансовые игры со своим народом, между собой и гнушаясь позывами своей совести?

Ведь ни для кого не секрет, что даже молекулы воды, находясь в океане, испытывают разное давление на себя со стороны таких же. Всё зависит лишь от глубины.

Глубина моря человеческого. Так и хочется назвать эту цивилизацию «Выскочки из глубины». Но тем-то мы и отличаемся от частиц воды, что умеем не только плавать, но и думать, а куда же мы все вместе плывём?

-И поэтому, каждый из нас всю жизнь стремиться «выскочить» повыше соседа в море «человеческом». Хорошо. Допустим, выскочил. Дальше-то что? - На что Ты, всё Человечество, тратишь чудовищную энергию своих таких маломощных, но сильно упрямых и умных частиц? - Вы знаете, при тщательной проверке, оказывается, что ни на что. Пять миллиардов «выскочек», мечутся по жизни туда-сюда, а в итоге получается броуновское движение.

Посмотришь вглубь жизни, и вроде бы кажется, что в море нашем человеческом внутри всё «нормальненько»: всё бурлит красками, где-то сверкают, а где-то ломаются судьбы, погибают люди тысячами…
-Ой, красота - то какая поднебесная!

А снаружи кто-то мельком глянет и всего лишь вздохнёт:
- Результат всего этого движения – ноль…

И только «плёнка» людей, которым каким-то совершенно случайным образом удалось подняться на самый верх этого моря, смотрят вниз, на нас смертных, в пугающую глубину нашей нищеты, и трепещут в страхе, что в одночасье и они могут отцепиться от той золотой плёнки и упасть рядом с нами…

И с течением времени ничего не меняется, только крепнет сверху золотая плёнка, а глубина человеческого моря внизу угрожающе растёт.

Ну а теперь, Люди, ответьте мне прямо в глаза:

-А сколько ещё времени Вы и Ваши потомки смогут ещё терпеть свою жизнь на дне, под чудовищным давлением громадной толщи «сверх-сидящих», и всего лишь ради того, чтобы обеспечить прекрасное существование элитной золотистой плёнки на её поверхности?
Может быть, оно есть, - другое устройство общества, не для кучки избранных, и надо только хорошо продумать и хорошо реализовать его?
-И всё-таки построить?
-Без кровопролитий и войн.
-Без насилия и вражды.
-Чтобы не было такой пугающей глубины.
-Чтобы не страшно было жить самому и не бояться за свой завтрашний день и будущие дни своих маленьких и поэтому, беззащитных наших детей…

Каким же должно быть такое общество?
Я точно знаю, что оно должно быть другим. В противоположность текущему его состоянию:
Стабильным. Крепким. Нерушимым. Добрым. Отзывчивым. Тёплым и Трудолюбивым. Оно должно не просто уважать, а Любить своих граждан!

Верю, что такое общество есть. Пока его зародыш есть только в умах человеческих. Но надеюсь, что оно вырастет когда-нибудь и на нашей Земле. А может быть, вскоре, во избежание кровопролития, некоторые из нас оставят эту погрязшую в неразрешимых проблемах Землю со своими пороками «помирать» самостоятельно, и отправятся сами строить такой мир в Космос?
-Очень даже может быть…
Жаль, что заглянув в его образ лишь только в начале жизни, мне уже никогда не удастся снова увидеть его!

Я отрываюсь от своего «пера», от образа Своего старого и доброго Мира и, втянув голову в плечи, по-звериному оглядываюсь вокруг:
Пора на работу.
Мгновенная перестройка:
-Скалю зубы, готовясь к смертельной схватке…
-Готов грызть и рвать, - других, всё подряд, чтобы выплыть наверх…
-Какое к чёрту милосердие?
Идёт жесточайшая и придуманная кем-то игра за паршивые деньги в таком чужом и не нужном мне искусственном мире вещей…
А я - прилежный ученик, и стараюсь играть по всем правилам жестокости.
Завтра посмотрим, кто победит.
-А кто опустится на дно…
-Мне – не страшно. Я – всего лишь зверь. Просто с лучшими мозгами человеческими.

-А Вам страшно?