Версии подборка 1

Алексей Бельмасов
 ВЕРСИИ


Многие интересуются: откуда возникла та или иная поговорка? Казалось бы, ответ ясен – поговорки возникают из народа. А вот как они возникают конкретно, при какой ситуации и в результате каких событий? – об этом знают немногие.
 Я тоже об этом не знаю, но кое-какие собственные версии имею. Вот некоторые из них.

 ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ

 Один российский мужик, к тому же сильно пьющий, поссорился однажды с собственным мусорным ведром. Пошли они утром после глубокого запоя к мусорному баку на улицу, чтобы вывалиться. Пришли и начали спорить – кого вываливать, а кому возвращаться домой? Мужик ведру говорит: «Ты мусор, тебя и вываливать надо». А ведро в ответ: «Ты в душу свою посмотри! После недельной пъянки в ней столько мусора, что тебя самого надо в бак вываливать». Спорили они, спорили, да так ничего и не выспорили. Вернулись домой оба полнехонькие. Мужик продолжил загул, а мусор в доме продолжил пополняться.
 Однажды к ним заглянули соседи, чтобы одолжить сковородку, увидели они, что мужик пъяный упал среди мусора, поцокали языками, покочали головами и сказали: «Да, яблоко-то от яблони, видать, недалеко падает». А народ услышал эту фразу, да и подхватил ее.


 БЕЗ ТРУДА – НЕ ВЫНЕШЬ РЫБКУ ИЗ ПРУДА

 Однажды жена спросила мужа-рыбака: «Зачем ты , уходя на рыбалку, берешь с собой такую большую кипу старых газет? Ведь ты возвращаешься с рыбой. Разве можно читать и одновременно ловить?». Мужик почесал голову и ответил: «Я беру с собой не простую кипу газет, я беру с собой годовую подшивку газеты «Труд». А когда долго сидишь на берегу с удочкой, ноги устают и затекают. Вот я и подкладываю под зад эти газеты вместо стульчика».
 Жена у рыбака была поэтесса; она выслушала мужа и сочинила поговорку: «Без «Труда» - не вынешь рыбку из пруда». Это уже потом народ слово «Труд» раскавычил.


 РЫБАК РЫБАКА – ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

 На противоположных берегах Тихого океана сидели как-то два рыбака – пискарей ловили. А клева как раз не было. От нечего делать стали они оба прикладывать руку козырьком ко лбу и всматриваться в противоположный берег. Но видимость была пло –
хой, а расстояние хорошим, поэтому ни черта видно не было. Но рыбаки мужиками оказались упорными и продолжали всматриваться не смотря ни на что.
 Через несколько часов напряженного всматривания, тому и другому померещилось, что,
что-то, как-будто, видно. Стали они громко кричать: «Эй, ты, там!!!». Но ничего, кроме собственного крика в ответ, не услышали. Позвонили они тогда домой – женам, - чтобы те притащили на берег семейные телескопы. Но наша планета оказалась круглой, поэтому в телескопы ничего, кроме горизонта и взрывающихся над ним сверхновых звезд, видно не было.
 А любопытство росло. Думали они, думали, как им быть, чтобы заметить друг друга, но ничего, кроме поговорки «рыбак рыбака – видит издалека», так и не придумали.
 Прошло много лет. Рыбаки разошлись по домам и умерли. А поговорка с обеих сторон Тихого океана так и прижилась.

 СКОЛЬКО ВОЛКА НЕ КОРМИ – ОН В ЛЕС СМОТРИТ

 Решили как-то раз жители деревни Кабыляка волков накормить, чтобы те по лесу напрасно не бугали и заблудившихся крестьян зря не пугали.
 Накрыли они на лесной поляне стол всякими яствами, самогоне понатащили. Спрятались по оврагам. Ждут...
 Через час волки начали подтягиваться к столу. Жители наблюдают - волки подтягиваются, жители наблюдают – волки подтягиваются.
 Когда волков стало больше , чем кабылякинцев, последние стали подумывать об отступлении. Но напрасно, потому что волки приступили к трапезе и об агрессии не думали.
 Яств было много и волки поначалу никуда не торопились.
 Стали волки есть второй день. А на третий – наелись и начали на лес посматривать; вспоминать об оставленном хозяйстве.
 Жители деревни сбегали домой – еще яств принесли. А волки уже не едят, а только в зубах ногами ковыряются и на лес посматривают.
 Тут у одного кабылякинца и родилась мысль: «Сколько волка не корми – он в лес смотрит». Собрались жители на сельский сход и зарегистрировали эту мысль, как пословицу. На том с миром и разошлись. Деревенские - в деревню, волки – в лес. А пословица для всей земли осталась. Как народная мудрость.



 СТАКАНЧИКИ ДА РЮМОЧКИ – ДОВЕДУТ ДО СУМОЧКИ

 Одна женщина – еще в древности – сильно пила. Причем, пила, несмотря на то, что она женщина и ей нужно было заводить семью, рожать детей, вести хозяйство и сказки в памяти копить для будущих внуков и правнуков. Нет же, пила эта женщина, несмотря на все жизненные катаклизмы.
 Бывало, идут мужики на работу, глядь – эта женщина уже второй стакан наливает. А в другой день смотрят мужики – недалеко война началась и надо туда собираться, а эта женщина уже с утра набралась и ко всем с песнями пристает.
 Дошло до того, что она без алкогольного напитка себя уже не мыслила и, выходя на улицу, обязательно брала с собой бутылку водки.
 Но не тут-то было. Вся улица начала охотиться за женщиной. И стар, и млад стали ходить за ней по пятам и клянчить у нее хотя бы рюмочку водки.
 Не вытерпела женщина этих преследований и сшила себе кожаную сумочку. И стала ходить безболезненно. Действительно: сумочка-то не просвечивает, и никто – ни стар, ни млад – не могут на сто процентов догадаться, что в сумочке?
 Тут и родилась поговорка: стаканчики да рюмочки – доведут до сумочки.
 С той поры прошло уже много лет, а женщины и сегодня все поголовно ходят с сумочками. Попробуй догадайся, что у них там – то ли принадлежности какие, а то ли бутылка водки?