Там, где живет кукушка

Фима Машечкина
«Кукушка кукует, горе вещует»

Большое село распростерлось вдоль широкой полноводной реки, рассекающей солнечную равнину. С одного края его подпирал хвойный лес, с другого закрывал частокол, с третьего обрыв уводил к прозрачной воде.
Мальчик и девочка лежали на берегу в желтых одуванчиках, смотрели на проплывающие по бирюзовому небу облака, и спорили, какое облако на что похоже.
- На лошадь похоже, смотри, морда, туловище, ноги и хвост сзади.
Мальчик, подняв руку вверх, водил указательным пальцем по невидимым линиям. Ему было лет шесть-семь. Большая голова, худое тело, светлые волосы, серые глаза, обрамленные длинными ресницами и курносый нос в веснушках.
- Да нет же, посмотри внимательно. Это большая птица, она распахнула крылья и летит…
Пыталась убедить мальчика девочка.
Она была того же возраста, что и он. Смоляные волосы, заплетенные в маленькую косичку, завитки, обрамляющие смуглое лицо, большие васильковые глаза, подобно колодцу не имели дна.
Мальчик, не соглашаясь, завертел головой.
- Ах, значит так! Хорошо же, Любомир…
Лицо девочки приняло обиженное выражение, через секунду ее пухлые губки расплылись в улыбке, на щеках заиграли ямочки. Перевернувшись на живот, она принялась щекотать мальчика за бока. Тот схватил ее, и они кубарем покатились по траве.
- Куля, перестань, я же боюсь щекотки, хааа…
Любомир сквозь смех пытался что-то еще произнести, но ничего не получалось. На глазах выступили слезы.
- Ну что, теперь согласен, что это птица?
Акулина перестала терзать друга, и, стоя на четвереньках, с видом победительницы взирала на него сверху вниз.
- Нет, это лошадь, говорю тебе, л-о-ш-а-д-ь!
Воскликнул Любомир, вскочил на ноги, и прытью понесся от Кули.
Та, возмущенно взвизгнув, погналась за ним. Они бежали, рассекаясь осоку босыми ногами, громко смеясь. Любомир, видя, что Акулина отстает, приостанавливался, и, как чертенок, прыгая на месте, корчил рожицы.
Вдруг Акулина споткнулась и упала. Мальчик подбежал к ней, девочка терла ногу.
- Больно?
Девочка кивнула. Она держалась из последних сил, чтобы не заплакать. Любомир нагнулся, участливо погладил ушибленное место и поднял подругу на руки.
- Что ты делаешь?
- Я тебя до дома донесу. Тут недалеко…
И он бережно понес Акулину.
- Ты очень сильный.
Пролепетала Акулина и охватила Любомира за шею.
- А ты самая замечательная девчонка на свете!

Ребятишки добрались до двора, где жила семья Акулины. Ее мать и тетки, издалека завидев их в окно, выбежали навстречу. Причитая, женщины принялись по очереди ощупывать ногу девочки, а она, морщась скорее для вида, чем от боли, хитро посматривала на друга.
Любомир, передав девочку матери, почувствовал себя лишним и, попрощавшись, пошел домой. По пути он вспоминал о том, как его подружка хмурила лобик, когда сердилась, как ямочки появлялись на ее лице, когда она, откинув головку, смеялась. И мальчику казалось, что нет на свете прекраснее Акулины.
- Когда я вырасту, возьму ее в жены.
Пообещал себе мысленно Любомир. Затем будничные дела крестьянского мальчишки захватили его полностью.
Через несколько дней Любомир, понурив голову, стоял в горнице Кули и, стараясь не смотреть в ее сторону, чувствуя непонятную вину, сообщал о том, что уезжает с отцом в столичный град. Васильковые глаза плакали. А мальчик пытался всеми силами запомнить их, смешную косичку с алой лентой и хрупкую фигурку, которые были бесконечно дороги ему…
***
Рослый парень в добротной льняной рубахе, в дорогих кожаных сапогах, с богатым мечом на поясе первым выпрыгнул на берег из ладьи, подплывшей к берегу, и зашагал по песчаной косе.
Сердце екнуло, как только показались двухэтажные хоромы. Наличники и крыльцо все так же украшал узор из густых упругих ветвей, листьев, цветов и фантастических птиц. Юноше казалось, что только вчера он выходил оттуда, а плачущая девочка просила его остаться.
Тем не менее, вокруг многое изменилось: лес отступил, на его месте уже красовались расписные бревенчатые избы. Площадь заполонили многочисленные лавки торговцев, а среди толпы не встретилось ни одного знакомого лица.
Старый охотничий домик стоял, как и десять лет назад, на своем месте. Любомир открыл тяжелую дверь и вошел. Внутри было сыро, неуютно. Юноша, положив свои дорожные пожитки на почерневшую лавку, отправился собирать хворост. Растопив с большим трудом печку-каменку, он достал из сумы собранные в столице харчи, отобедал и лег спать.
Молодой человек проснулся оттого, что сквозь сновидения почувствовал присутствие чужака. Приоткрыв чуть глаз, он увидел седого старика, который сидел на лавке, и в упор смотрел на него.
- Здравствуй, Любомир.
Улыбка осветила морщинистое лицо. Старик, видимо, уловил движение ресниц.
- Доброго дня… или вечера…
- Не узнаешь меня? Я – Фока.
- О, дядя Фока не признал, если честно.
- Годы не жалеют.
Закивал старик.
- Я за вашим домом приглядывал, а тут смотрю, дым пошел. Ну, думаю, может кто балует, поджег. Я сюда, а здесь и хозяин явился, почивает. Пойдем-ка ко мне, старуха на стол накроет, пирогами угостишься. Да погуторим маленько.
Любомира не пришлось упрашивать долго. Мужчины просидели за разговорами и медовухой пока солнце, прощаясь последними лучами, не стало погружаться за горизонт. С поля вернулся сын хозяина - Гридя. Любомир не сразу признал в нем, того самого вредного лопоухого мальчишку, который был младше его на пару лет, но всегда лез на рожон, за что не единожды был бит. Теперь перед ним предстал крупный коренастый богатырь, «косая сажень в плечах».
Ребята обнялись, похлопывая друг друга по спине, и Гридя влился в беседу. Так ненароком речь зашла об Акулине. Любомир, стараясь не выдать свой пристальный интерес, потихоньку выведывал о девушке. Куля все еще ходила в девках. Несмотря на пересуды за спиной, отвергла сватовство нескольких парней, в том числе и Гридино.
- Друг, а давай сейчас со мной на гуляния? Сегодня, как раз собираемся у Акулины, вот и посмотришь на нее.
- Я подумаю.
Отмахнулся Любомир, а сердце затрепетало.
- Да чего думать то? Пойду, переоденусь, и мы с тобой отправимся.
Вскоре Любомир, онемев, тонул в бездонных васильковых глазах. Для него перестали существовать время, люди, десять лет прошлого, были только эти глаза. Он знал, что любил их, и только ради них он вернулся сюда. Перед юношей стояла высокая, стройная девушка. Голубой сарафан, надетый поверх белоснежно рубахи, подчеркивал ее пышную грудь. Голову украшала такого же цвета лента. А смоляные волосы были забраны в толстую, длинную косу.
Акулина, смущаясь, краснела под восхищенным взглядом друга детства, которого потеряла десять лет назад, а потом ждала. И ждала не зря. Статный молодец словно был выписан ее мечтами.
Тот вечер в горнице Акулины, где собралась вся местная молодежь, где девушки пряли и пели песни, а юноши рассказывали небылицы, мерялись силой на руках, стал для обоих судьбой. Среди шуток, смеха и веселья родилась любовь Акулины и Любомира.

Осень окрасила деревья в яркие краски, крестьяне собирали плоды своего труда, солнце дарило последнее тепло, любовь цвела.
Любомир занялся охотничьим хозяйством, как когда-то его отец. В свободные часы он принялся перестраивать покосившийся от старости дом. А вечерами пропадал в светелке Акулины. Девушка потихоньку от родных просматривала приданое, которое готовила с двенадцати лет, и ткала пояс Любомиру.
Зима забросала снежками дворы, украсила резные крыши сосульками. Вечера стали долгими, влюбленные почти не расставались.
Одно морозное январское утро потревожили переливные бубенцы. Во двор въехали сани, запряженные тройкой вороных. Оттуда с гостинцами выпрыгнули Любомир и Гридя.
Мать, сестры и тетки Акулины высыпали на крыльцо. Младшая сестренка влетела обратно в сени с криком.
- Сваты приехали!!!
Женщины проводили гостей в дом, где их встретил хмурый, немногословный глава семейства. Мужчины остались наедине, через несколько минут хозяин дома позвал свою дочь. Та, успев нарядиться в свой самый лучший сарафан, скромно потупив очи, вошла в комнату. Украдкой скосившись на любимого и отметив его сияющее лицо, она с ожиданием приблизилась к отцу. Он вложил правую руку дочери в руку будущего зятя.
Вечером того же дня Куля подарила законченный неделю назад желтый и с дивным рисунком поясок. Она завязала тугой узел на талии у любимого, сказав:
- Теперь ты привязан ко мне навеки!
И засмеялась. Любомир, подняв ее на руки, закружил.

Зима отступала перед огнем, зажженным масленицей. Акулина уже успела выткать тонкую, белоснежную просторную рубаху - первый подарок будущему мужу, а теперь вышивала ее. Низ и ворот рубахи украшал изящный орнамент елочек, на груди в память о детстве девушка вышила неведомую птицу. Любомир закончил обустраивать дом. Он постарался на славу, Куле предстояло жить в хоромах, не хуже родительских. До ожидаемой даты оставался месяц...
В середине марта село посетил управитель князя. Каждый двор должен был отдать причитающийся оброк. Некоторые возмущались, многие молча, с тоской расставались со скудными весенними запасами. Были и такие, кому нечего было отдавать.
Проходя мимо избы соседа, Любомир увидел во дворе двух княжеских дружинников и толстопузого управителя. Первые громко гоготали, а управитель бил палкой по рукам и голове седого старика, стоявшего перед ним на коленях, и пытающегося из последних сил бороться за полупустой мешок зерна.
- Эй ты, толстый, отдай мешок.
Крикнул Любомир.
- Иди отсюда по добру по здорову!
Последовал ответ. Тогда юноша перепрыгнул через ограду, подскочил к управляющему и ударил кулаком по носу. Тот завопил, зажав руками кровоточивший сломанный нос. Пока дружинники оправлялись от неожиданности, Любомир подобрал палку, уроненную управителем и начал награждать его ударами. На шум сбежалась вся округа. Среди толпы Любомир увидел Акулину. Через некоторое время дружинники скрутили юношу.
По закону Ярослава Мудрого простолюдина, поднявшего руку на княжеского представителя, должны были наказать. Юноше предстояло отправиться под стражей ко двору князя для суда. Уговорами и деньгами отцу Акулины удалось купить у управителя один день свободы Любомиру.

Куля бросилась на шею жениху. Недолго думая, под молчание родителей, она собрала свои вещи, и влюбленные отправились в дом Любомира.
Они воссоединились без людского благословения, без печальных невестиных песен, без молодежных забав у костра. Их повенчала любовь и одна ночь.
На утро молодой муж ушел, не оборачиваясь, чтобы не видеть плачущих васильковых глаз. На нем была искусно вышитая руками жены рубаха с невиданной птицей на груди. А Акулина осталась одна, она заплела две косы и покрыла голову платком.

Князь Изяслав, выслушав на престольном суде историю Любомира, принял решение отправить его вместе с русским войском, сражаться против ненавистных половцев. При условии справной службы, юноше обещали свободу.
Пролетело лето со своими дарами и радостями, наступила осень. Куля в одинокой избе, Любомир в походном шалаше вспоминали, как год назад увидели друг друга после долгой разлуки. Эти воспоминания грели и заставляли верить в лучшее. Акулине все труднее было скрывать живот под сарафаном. Она гладила его и мечтала, как вновь будет в объятиях Любомира, а он точил меч с мыслью о том, как утонет в ее длинных смоляных волосах.
***
Завязалась решающая битва. Любомир рвался в бой, потому что не чаял побыстрее покончить с врагом и увидеть жену. Стрела, с глухим треском вошла ему в грудь. Васильковые глаза и ямочки на щеках, все, что вспомнил воин перед смертью. А в высь вспорхнула серая с длинным хвостом птица, какая была вышита на груди рубахи.

Толчки в животе становились настойчивее. Маленький кровавый ручеек потек между ног. Акулина из последних сил добралась до отцовского дома и потеряла сознание. Она очнулась от сильной боли, потом услышала крик… еще один.
- Двое! Двое мальчиков.
Сквозь звон в ушах слышала она, но мало что поняла.
Роды случились преждевременные и тяжелые. Акулина изредка приходила в себя, звала Любомира.
В следующую ночь после родов на дворе появилась странная птица. Под утро она тоскливым криком разбудила тишину:
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку…
Птица сидела на ближайшей к избе роженицы березе, и пела свою странную песню. Никто не мог прогнать ее. Она взлетала, делала круг над селом и садилась обратно на дерево. Это была душа Любомира, которая звала любимую:
- Куля, Куля…
А людям слышалось лишь:
- Ку-ку…
На зов птицы Акулина очнулась. Весь тот день она прибывала в сознании, даже смогла покормить малышей. Ночью у нее опять случилась горячка. На утро в доме не нашли ни Акулины, ни новорожденных. Поиски оказались безуспешными.
А далеко от дома родителей Акулины, в лесу, около своей одинокой землянки молодая на сносях жена охотника нашла умершую женщину в одной сорочке, рядом с которой лежало два орущих свертка.
На крыше землянки сидели две серые птицы. И только когда молодая женщина забрала в дом двух новорожденных, они улетели за горизонт.
Так на свете появилась загадочная птица – кукушка, которая живет одна, раз в год встречается с мужем,и повинуясь неумолимой судьбе, подбрасывает своих детей в чужие гнезда.
А люди с замиранием сердца, в поисках истины веками прислушиваются, как душа Любомира зовет свою любимую Кулю, пытаясь понять о чем плачет кукушка.