Cиндром. Глава 9

Александр Дмитровский
Глава 9. «Неожиданный альянс.»

 … Асташину не спалось, события последних дней не давали покоя, участились головные боли, с возрастом все больше сказывались последствия былых ранений, особенно в такую вот дождливую погоду. Вчера был у врачей, сказали - нужен отдых … оно бы неплохо, но доделать начатое тоже нужно, потом уж отдохнем, если живы будем. Вон Федор Тульский, по возрасту постарше, а работу проделал неслабую, сегодня с утра звонил, сказал, что почти готов к проведению карательной акции, нужны лишь детали от Андрея да рекогносцировка на местности. А они с Романом недалеко продвинулись в выполнении своей части задачи.
 Кавказская диаспора в городе не очень-то открыта для русских, а уж их воровское сообщество тем более, не подберешься вплотную. Не так уж наглухо закрыты, как китайцы или вьетнамцы, но все же … береглись. Вторая чеченская была уже в вялотекущей стадии, прогремели взрывы домов в Москве, террористические акции поменьше в других городах, но попытки «чехов» и стоящих за ними мусульманских террористов запугать наш народ не увенчались успехом, наоборот, только усилили негативное отношение к «лицам кавказской национальности», последние были настороже. Роман подключил по своим ментовским каналам даже интерполовцев к сбору данных на нашего фигуранта, но сведения были скупы и мало что проясняли о нужном авторитете по кличке «Гурген», а может имя такое было у него, не суть важно … Место его обитания, подходы и подъезды к особнячку, график и маршруты передвижений изучили, а вот характер, привычки и наклонности, сильные и слабые стороны сего индивида были неочевидны даже в первом приближении. Помощь пришла с неожиданной стороны, от столичного криминалитета, к вечеру позвонил Олег Мазурко:
 - Андрей, привет. Завтра к тебе приедет человек, сведения у него по нашему «герою» оченно антиресные, тебе когда удобно будет с ним встретится?
 - Да в принципе в любое время, но лучше к обеду … С утра я буду в администрации, но если приедет без меня, то Роман встретит, присылай, ждем.
 - Ну лады, остальное не по телефону, я приеду к тебе дня через три, ты позвони дяде Федору, пусть тоже подтянется. К тому времени, я полагаю у тебя не будет сомнений ни в чем, пора уже нам детально оговорить наше дело …
 - Договорились, Олег, до встречи.
 Роман привез гостя не офис, а на дачу Андрея, там была штаб-квартира по подготовке к операции, можно было поговорить без помех и накормить столичного гостя. После обеда, отдав должное стараниям хозяйки, мужчины поднялись на второй этаж, в кабинет хозяина. Приехавший, молодой еще человек, лет двадцати семи – тридцати, попросив разрешения закурил длинную тонкую сигарету. Гость ничем не походил на представителя криминального мира, скорее уж на менеджера средней руки или на человека адвокатского сословия, что и подтвердилось впоследствии, речь молодого человека была специфичной для знатоков юриспруденции. С Романом у них нашлось полное понимание в целом и в деталях. Андрей больше слушал, но итог беседе подвел сам:
 - Кирилл, передайте мою благодарность пославшим вас людям, за помощь мы им признательны… И все же, ответьте мне на некоторые моменты. Почему столичные воры решились помочь нам, ведь мы абсолютно не связаны никакими обязательствами?
 - На первый взгляд это так, Андрей Алексеевич, но мои клиенты тоже русские люди и им небезразличны и национальные интересы и то в каком государстве им жить. Последние события, все эти взрывы наложили свой отпечаток на взаимоотношения и в нашем … мире.
Помимо того сферы влияния и границы интересов были определены в сообществе лет пять назад, произошедшее у вас – это не санкционированный беспредел. Наши … гм, руководители анархии не хотят, это мешает бизнесу и налаженным взаимоотношениям.
«Вот оно как, бизнесмены значит теперь и воры! … Хотя чему я удивляюсь, все более-менее крупные состояния имеют или имели в основе криминальное происхождение. А воры теперь, надо полагать, теневые олигархи и крупные финансисты … Или уже не теневые, но сила у них немалая и весьма. Так что, Серега, твои подельники не остались в стороне, нет.» - думал Андрей, выйдя с сигаретой на балкон. Роман с московским гостем уточняли последние детали. Теперь о Гургене они знали все, вплоть до его поведения в зонах при очередных отсидках…
 - Последний вопрос на прощание, Кирилл. Почему ваши … шефы не дали ответа на очевидный вызов сами, ведь Сергей был их ставленник, насколько я знаю – у них в этом отношении суровые правила?
 - Это могло бы вызвать межнациональные конфликты и столкновения в уголовном мире, особенно учитывая последние события, все эти теракты … Чаша терпения может переполниться. А ваше возмездие будет понятным и для кавказцев – почти кровная месть, это до сих пор у них святое! Мы помогаем афганцам негласно, так сказать. Удачи вам, кровники, если что – звоните, всем, чем можем …
«Ну так, кровь-то пустить – дело нехитрое, куда только заведет это? Однако неплохие стратеги, уголовнички, месть чужими руками … Но, месть – это блюдо, которое едят холодным … не будем суетиться, мы не кавказцы. Лишняя кровь ни к чему, но виновные в смерти Сереги ответят по полной программе!» - Андрей задумчиво глядел вслед удалявшейся машины Романа, отвозившего гостя к офису, где того ждал свой водитель …
Побратимы собрались через два дня, требовались последние согласования и уточнения в предстоящем деле, снова на даче Асташиных, но уже без домочадцев, наедине. Дела предстояли серьезные, лишние знания – многия печали, как сказано в Писании. Андрей сразу же задал Олегу мучивший его эти два дня вопрос:
 - Скажи, Мазурик, твоя инициатива была состыковаться с ворами?!
 - И да, и нет … Когда вы с Романом зависли в … подготовке, я имел разговор со своим шефом, у того связи везде, среди воров тоже. Деньги открывают любые двери на вход и на выход. С той стороны тоже был интерес в этом деле, ну и срослось.
 - Да чего тут обсуждать, Андрей, важен результат, а не усилия! – подключился дядя Федор, так меж собой звали его друзья, помня из своего детства кота в мультике «Простоквашино», уж больно похожи были персонажи – что-то ты, брат, слишком чистоплотен стал, я в нашем деле хоть с чертом сыграю, лишь бы толк был!
 - А я и не осуждаю, просто интересуюсь, нам потом эта помощь не выйдет боком? Не будет предъяв за услугу? – уточнил Асташин.
 - Это еще вопрос, кто кому окажет услугу, дальновидный ты наш! – горячился темпераментный Федор. – Лучше скажите, что у нас есть по исполнителю, коли с Гургеном прояснилось?
Асташин посмотрел на Романа, предоставляя ему слово:
 - Тут ясности полной нет, киллеры конспирацию соблюдают тщательно, это гарантия их безопасности. Но через пару дней будет полная ясность, Кирилл сказал, чтобы мы не забивали этим голову, это их вопрос – сказал Роман, раскладывая на столе топографическую карту и фотоснимки – давайте лучше изучим диспозицию …
Побратимы перешли за стол, эта часть операции значила немало, надо отработать все фазы и детали предстоящего захвата логова Гургена очень внимательно, лишнего шума и досадных осечек быть не должно …