Осторожно, жертва!

Виктория Огородова
Вы видели когда-нибудь, как забивают мелкий рогатый скот?

Вы знаете технологию забоя на мясо откормленных ягнят?

Им взрезают горло с расчётом вскрыть ярёмную вену, не повредив глотку и пищевод. Ягнёнок умирает медленно. Жизнь вытекает из него вместе с кровью.

Однажды я была свидетелем подобной процедуры. От начала до конца.

Хозяин вывел семимесячного барашка из хлева и потащил, почти поволок, к месту забоя. Сначала животное сопротивлялось, взбрыкивая и шарахаясь в разные стороны под рукой, накрепко вцепившейся в его загривок. Но вскоре поведение ягнёнка изменилось, и при приближении к лобному месту барашек превратился в агнца. В его испуганный взгляд мягкой дымкой просочилась покорность, а следом — жертвенность.

Вы знаете, чем отличается жертвенность от покорности?
Всепрощением!

Огромные овечьи глаза, с расширенными до потери радужки зрачками, смотрели на своих убийц с покорным состраданием осознанной жертвы. И умирали с тем же взглядом.

Ни одно животное не идёт под нож мясника так, как овца.
Жертвенное животное.
Воистину Агнец Божий!