Cиндром. Глава 10

Александр Дмитровский
Глава 10. «Операция «Синдром.»

 От оружия Федор отказался сразу, объяснив, что его группа экипирована этим сверх меры, а вот спецтехнику запросил. Андрей, не очень-то сведущий во всех этих десантно-штурмовых премудростях, понял только, что нужны два дельтаплана и приборы ночного видения, еще что-то, с чем у дяди Федора были напряги, несмотря на то, что в группе захвата были и действующие спецы из антитеррористического отряда. Все же операция-то была почти частной инициативой, все, что нужно официально не получишь…
Гурген обитал в коттеджном поселке, почти сразу за городом, на берегу Оки и в небольшом отдалении от основных построек, так что незамеченными подойти к его усадьбе было трудно, почти невозможно. Остерегался, урод … Зато, его участок с тыла имел выход на небольшой, огороженный пляжик, где авторитет с приближенными купались вместе с сомнительными девицами нагишом. Забор был глухим у этих доморощенных «нудистов», что было весьма кстати в планах наших друзей.
Вот на этот пляж и намеревались побратимы перекинуть с противоположного берега реки на дельтапланах своих бойцов, должных без шума обеспечить проходы для основной группы, убрав дежурную охрану поместья Гургена. Ну, а дальше – дело техники, это мы запросто … как сказал старший штурмовой группы, плотный и серьезный крепыш, крайне немногословный человек.
 - Шума не будет, обещаю, возьмем тепленькими, в постельках … - серьезно пообещал он, разглядывая с другого берега в бинокль означенную усадьбу.
 Нужное оборудование и оснащение привезли на следующий день из Москвы на микроавтобусе, тут уж Олег расстарался, склады у него, что ли свои, или свои ходы на чужие склады?! … Все разместили недалеко от места операции, на турбазе, некогда принадлежавшей Кентавру, оттуда до места будущих событий было недалеко, только речку переплыть …
 - Ну что, дядя Федор, мы готовы. Когда начинаем? - спросил Андрей.
 - Все по плану, ребята, завтра и начнем операцию "Синдром" - допив пиво прямо из банки, ответил руководитель боевых действий и удовлетворенно огляделся.
 - "Синдром"? А почему именно так?! - удивился Олег.
 - Пора заканчивать со всем этим наследием "проклятого прошлого"... Хотя, как сказать, хорошего в прошлом тоже немало было. Жаловаться грех - Федор уже садился в машину.
Друзья понимающе переглянулись, Андрей пожал плечами, поехали ...

 Реваз, недавно приехавший в Россию совсем еще молодой выходец из далекого горного селения, был дальним родственником батоно Гургену. Молодой горец хотел стать хотя бы немного похожим на своего знаменитого на всю их округу родственника, но его пока не выпускали из усадьбы одного, Реваз плохо знал русский язык, да и в российских условиях еще толком не обжился. Дома было плохо с работой и на семейном совете приняли решение послать самого молодого сына в Россию, где последнему надлежало заработать денег для семьи, нужно было женить уже старшего брата Реваза, потом и его самого, и хозяйство надо было поддерживать, на родине заработать было практически невозможно. Многие уезжали в хлебную Россию, у русских всегда можно хорошо заработать. Но молодой человек не имел ни специальности, ни подходящего образования, ни жизненного опыта … Хорошо, что батоно Гурген тепло принял родственника, хотя и с трудом вспомнил его родителей, определил ему в своем большом хозяйстве место и сказал, что скоро Реваз будет учиться настоящему делу, как подобает мужчине, а пока он должен научиться языку гяуров, без этого нельзя.
Мысли молодого горца перескочили на воспоминания о вчерашней вечеринке, могущественный родственник принимал важных гостей. Реваз ездил в город с Шотой на машине, они купили на рынке у земляков мясо, зелень, фрукты-мукты … шашлыки получились на славу, Гурген был доволен. А вечером, когда уважаемые гости отведали угощения и обсудили с дядей дела, ребята привезли русских девушек. Все с шумом пошли купаться, весело было смотреть на пьяноватых гостей и женщин, все купались в чем мать родила. Реваз только стонал от зависти, глядя на них и убирая остатки пиршества. Русские женщины были очень хороши, Реваз вчера испытал удовольствие близости, правда не первый, но какие его годы…
А вот жениться он поедет домой, нельзя ему жениться на женщине не их племени и другой веры. Он жадно затянулся «косячком», Султан дал на рынке несколько штук, и посмотрел на ночное небо, такое мало похожее на небо родных гор. Полную луну на мгновение перекрыла тень большой птицы, Реваз погасил окурок и вознамерился встать и идти во флигель, пора спать… Не успел, чья-то сильная рука в захвате сдавила горло и горный пастух осел на крылечке, он потерял сознание.

 Андрей, вместе с побратимами, ждали окончания операции у машин, с того берега не доносилось ни звука, не зогорелось ни одного огонька. Минуты тянулись медленно, даже Федор уже поглядывал на часы … Наконец, послышались легкие шлепки весел о воду. Обратно бойцы добрались на лодках, любил Гурген покататься на лодочке с барышнями по своему заливчику. Вот выгрузили и самого «виновника торжества», дородного горца в одних семейных трусах, со связанными руками и заклеенным черным скотчем ртом. Кавказец ошалело вращал налитыми кровью белками глаз, один из которых уже оплывал приличным синяком …
 - Все вернулись? – спросил дядя Федор у молчаливого командира группы захвата. Тот молча кивнул головой.
 - Тогда грузитесь по машинам и на турбазу. Этих … баранов в Газель. – Скомандовал Федор.
На базе их уже ждали, место для захваченных нашлось в одном из домиков, а горного авторитета завели в главный корпус, где сидели за столом с настоящим тульским самоваром приехавшие из столицы представители воровской элиты.
 - Федор Степаныч, если вы не возражаете и этот отступник вам не нужен, то оставьте его нам. У нас есть к нему дополнительные претензии и кое-какие вопросы. Поверьте, господа офицеры, развязать ему язык мы умеем … не хуже вашего. – обратился к вошедшим афганцам старший из столичных гостей, мужик под шестьдесят, сжимавший крепкой рукой с перстнем-печаткой солидную трость.
 - Хорошо, но мы с друзьями просим вас не уезжать сегодня. Завтра сороковой день, останьтесь на поминки. Сергей был и вашим побратимом … - офицеры вышли из корпуса, получив утвердительный ответ.
 Назавтра друзья устанавливали памятник на могиле Сергея. Воры накануне долго спорили с ними о том, что положение покойного не позволяет иметь скромный обелиск со звездой, мол не «по понятиям для авторитета», но они настояли на своем. Покойный и при жизни был скромным человеком …
 Поминальное застолье прошло с размахом, народу присутствовало достаточно, загородный ресторан закрыли для других посетителей. Друзья ловили на себе уважительные, а иногда и опасливые, взгляды присутствующих. Полгорода уже знало о мести убийцам, кавказцев в городе поубавилось заметно. Хромой вор в ответ на молчаливый вопрос побратимов, усмехнувшись, ответил:
 - Гурген неважный был пловец, утонул утром в реке. Привык, понимаешь, купаться с телками. Наверное силы не рассчитал… Остальных забрал ваш Роман, Андрей Алексеевич, он приезжал после нас с ментами, какие-то провинности у них перед законом. Мы проследим их жизнь в зонах, все своё получат сполна. Кстати, исполнитель мудрым оказался, сел за мелкую кражу, думал отсидеться. Но это вряд ли, у нас свой суд …
Проводив гостей и друзей, Андрей возвращался с женой в свой дом. На душе после поминок было пусто, говорить не хотелось. Жена понимала его состояние … Андрей смотрел в окно машины на проплывающие пейзажи и думал: « А жизнь на этом не заканчивается. Дел впереди много, дети еще не до конца пристроены. Хорошо бы и внуков дождаться, но это как Бог даст … Дал же Он нам всем возможность выйти из ступора, закончился уже этот перестроечный синдром, хотя и поломал многие судьбы … и все же – будем жить!»