Мертвое море, живые люди

Кейсер Сол
Мертвое море, живые люди

О поездке в Израиль, презентациях книги, и не только


«...Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым.
Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не потревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат».
(М. Булгаков)


 Легко сказать, – проснуться здоровым после поездки в Израиль!
Вашими бы молитвами!
Разве можно забыть Голгофу и города крестоносцев, помои, вылитые на 4000-летние могилы, Бахайские сады и 24-часовое веселье в Тель-Авиве, маслянистое Мертвое море и прикосновение к отверстию в скале, в которое когда-то был вставлен крест с Иисусом? Короче, я вернулся оттуда больным.
Так что, не нужно по привычке спорить со мной, а послушайте мои сумбурные и, вероятно, не очень точные воспоминания о поездке. И давайте начнем с самого начала, постепенно, а не так, как я закрутил события в комок во второй главе своей повести, что вызывает протест тех читателей, которым лень ковыряться в тексте, чтобы понять суть происходящего.

Итак, по порядку.

Я давно хотел посетить эту страну. Совершенно уверен, что каждый, каждый житель Земли должен побывать там. Так же, как обязан побывать каждый мусульманин, иудей, христианин: родина трех религий.

Хотел-то давно, да всё не было оказии. Лететь туда очень далеко от нас, проще – в Европу или экзотическую Бразилию, странную свей мифической свободой и неприятием Соединенных Штатов полностью подражающую им Канаду. Еще проще – в Мексику или на Карибские острова – посмотреть на смуглых, очень смуглых, черных и очень черных людей.
Но Его Величество Случай вмешался – как всегда – в мою жизнь. И мы с телохранителем купили билеты в Израиль, и заказали отель.
Причина – выход моей книжки в издательстве Богатых-Ракитской(Э.РА) в Тель-Авиве, и презентации ее в четырех городах.

Скажу честно о том, что мы Анной (так зовут телохранителя) сразу допустили несколько ошибок. Ну, не то, чтобы я... давно не заказываю ничего, времени нет. Во-первых, рейс в Израиль был выбран неверно, во-вторых, мы (она) ткнули пальцем в первый же попавшийся отель, зная, что в Европе даже дешевый отель не так плох...
Вылетали мы из Нью-Йорка на большом Боинге, 330 пассажиров. Боинг-747. Отличная машина, я не летал на ней лет семнадцать. Быстрый взлет, максимальный комфорт при взлете и посадке, чуть быстрее летит, чем его братья Боинги-757,767 и так далее. Уж лучше Аэробуса – вне сомнения. Однако наш Боинг был стар, грязен, сидения продавлены толстыми ... э... филейными частями пассажиров, спинки некоторых сидений поломаны (мне опять повезло!).
Прилетели уже в сумерки, долго ждали багаж. В центр Тель-Авива попали часа через два после прилета.
Номер в гостинице оказался мрачным, кодиционер – шумным, ванная комната – маленькая и не очень удобная даже для двух человек. Пока телохранитель (в дальнейшем – ТХ) принимал душ, я обзвонил всех организаторов презентаций, сообщил о прилете тем, кто оказался на месте. Другим – оставил запись. С большим удовольствием позвонил авторам, с которыми предварительно договорились о встрече.
После душа и смены одежды мы поняли, что и в Израиле нужно кушать, чтобы не умереть с голоду. Спустились вниз, с горечью отметив, что кондиционеров в коридорах отеля попросту нет.
На выходе стоял Белл-бой с печатью «нашего» на лице, и мы смело обратились к нему по-русски: «Пацанчик, где тут можно вкусно поесть?»
- Шо, мыжыкы, зголодалыся? – нежно ответил он, почесывая светлые волосы на груди. (С чего он назвал «мужиком» ТХ, красивого и длинноволосого, блондинку, навсегда останется загадкой. Возможно, потому, что ее кучерявые волосы были влажными после душа? Или писателей ненавидит?...

- Ну да... На набережной можно покушать?
- Та ни, не ходыть туды, там звычайна пыща, лайк эвривэр («как везде», англ. с русским произношением). – Вы поднимитесь по лэстнице (русск.) на два этажа выще, пройдить два квартала прямо, поверните...

И так далее. Короче говоря, истекая слюной, мы пошли. Улица, на которую мы повернули, оказалась одной из главных улиц города. Все магазины еще были открыты, в кафе – толпы народа. С остановками для выяснения цен на сигареты, покупкой сим-карты для мобильника, изучением рекламы в окнах туристических бюро, мы прошвырнулись до полного изголодания. И Ваш покорный слуга выдавил из себя умную фразу:

- Ничто человеческое мне не чуждо, голодный я, как рыба об лед. Давай, свернем, родная (ласковое обращение к ТХ-лям), в сторону моря. Там на набережной теоретически должны быть отели и рестораны.

Так оно, к счастью и оказалось! В двух кварталах нашему взгляду открылось черное (темно) Средиземное море, на берегу которого, прямо на песке, через каждые сто метров друг от друга находились приятные и уютные рестораны. Цветные лампочки или горящие свечи подсвечивали черные лица немногочисленных посетителей, сновали шустрые официанты, кое-где играли музыканты. Все потягивали пиво или коктейли, ели мороженое. Мы поняли, что жители города и туристы сыты, чего нельзя сказать о нас, хотя я Вам это уже говорил дважды в столь коротком тексте. И мы поняли, что выбор ресторана – дело сложное. Ане не нравилось сидеть на песке, мне – тусклый свет или цвет лампочек: не смог бы даже в меню вчитаться как в конкурсную работу.

Вот так и второй час прошел, как в столовой при крематории: жарко, хоть и ночь, воду пьешь, а кушать – нетутить, урны с прахом ищем...
И, вы знаете, нашли, нашли отличный ресторан.
По глупой привычке заказали по салату на каждого, по горячему блюду, Ну, алкоголь для меня, ТХ не пьет – служба, но мороженое ест, хотя и поменьше меня, воду минеральную, всё такое. Официант бдительно заметил на очень ломаном английском:

- А что, кто-то еще сейчас подойдет?
- Нет, а что?
- Порции у нас огромные, каждая – как бы на двоих...

Если бы я был хозяином этого ресторана, уволил бы гада. Спасибо ему!

Продолжение следует