Ноктюрн

Виктория Ткач
...Ночь. Одна из тех долгих, бесконечно длинных зимних ночей, когда даже день не успевает стереть с нахохленного снега косые серые тени. Молчаливое безлюдье улиц. Постаревший от ветра, смазанный свет редких фонарей.

...Она спешила домой тёмным одиноким съёжившимся от холода силуэтом. Сначала были звёзды. Она даже постояла минуту, глядя в бездонное равнодушное небо. Но скоро и они зябко натянули на себя поношенные рваные пелерины облаков.
Она вспоминала о тепле, - от которого ушла и к которому так теперь стремилась. «Надо же..., - думала, настороженно вглядываясь в темноту, - выйти бы мне пораньше... А дома, наверное, уже ужинают. Так хочется прийти, устроиться в мягком плюшевом кресле у лампы, завернуться в плед, закрыть глаза и помечтать. Мерное бормотание часов. Изящный изгиб статуэтки на книжной полке. Незаконченные эскизы на столе. И никаких расспросов, почему вернулась так поздно...»

Незаметно мысли сменились воспоминаниями рассказов о непойманных маньяках, сбежавших преступниках и обрывками криминальных сводок с растущими цифрами происшествий. Едкий порыв ветра заставил задохнуться и ускорить шаг. Улица надвигалась потухшими окнами домов и безжизненно жёсткими ветками сирени, которую она так любила. Чуть замешкавшись, покосилась назад и прислушалась. Двор казался вязким сгустком холода, снега и темноты.
Ещё немного, и она – дома. Глубоко вздохнув, нырнула в подъезд. Чувство защищенности почему-то не приходило. Вместо него росло ощущение панического страха, заставляющего бежать, прыгая через две ступеньки. «Как на смерть...» - пронеслось в голове пророчески и обрекающе.

Когда она увидела спускающуюся на нее черную мужскую фигуру, ей показалось, что время лопнуло, как перегоревшая лампочка. Молча посторонившись, она вжалась в стену, освобождая дорогу, а потом, не выдержав, бросилась вверх по лестнице, захлёбываясь от страха...

«Черт! Поразводили тут...» - ругнулся мужчина, останавливаясь и глядя вслед убегающей взъерошенной серой с подпалинами кошке... И, помолчав, стал спускаться по лестнице, проклиная хозяев, держащих в квартирах всякую нечисть, которая пугает потом по ночам нормальных людей.