Свет в себе?.. - 2

Евгения Дин
Глава № 2

Кира очнулась от холода, она лежала перед разбитым окном. Голова раскалывалась. Поднявшись, девочка медленно спустилась на первый этаж в столовую.
– Завтрак мне. – Жёстко скомандовала Кира кухарке, сев за длинный стол. Через пять минут в залу с колоннами и высоким потолком кухарка внесла пять блюд: рыба, мясо, спагетти, овощи, ассорти из десятка салатов. Кира, недовольно оглядев стол, покачала головой, девочка показывала явное недовольство. – Где моя горничная? Почему сегодня мне пришлось одеваться самой?!
– У неё сегодня выходной, мисс. Ваш отец перед полётом дал ей выходной на эти праздники, у её сестры свадьба. – Услужливо ответила кухарка.
– А где уборщица? – ещё недовольнее сказала Кира.
– Могу вызвать. Изволите, чтобы в вашей комнате убрались? – ещё услужливее ответила кухарка.
– Да. – Жёстко ответила девочка, придвигая огромное блюдо со спагетти. Она схватила руками один кусок вермишели и с причмокиванием съела. Потом взяла ещё одну из самого центра блюда, изваляла всю её в кетчупе, засунула в рот один конец и начала втягивать макаронину в рот. Кира подняла игриво-злобный взгляд на кухарку, в следующий миг макаронина упала на пол, обрызгав белую скатерть и пол кетчупом. – Уберите! Я не могу есть с грязной скатерти! – надменно приказала она кухарке, та послушно начала менять скатерть и вытирать пол.
Кира же принялась за следующее блюдо с мясом. Взяв нож, она начала резать бекон, при этом кровь и куски разлетались во все сторону, заливая пол и стены. Кира же, злобно улыбаясь, делала вид, что всё это случайно. Так нарезав мясо, она съела маленький кусок. Придвинув блюдо с рыбой, девочка втянула воздух.
– Фу! Как вам не стыдно подавать мне не свежие продукты! – она взяла рыбу за хвост и, размахнувшись, выкинула её в окно. – Такое только собакам и подавать. – У кухарки постепенно начали раздуваться ноздри, а лицо всё больше и больше напоминало помидор, Кира же делала вид, что ничего не происходит.– Хм, пожалуй, я не буду овощи сейчас… – Кухарка взяла блюдо и направилась с ним на кухню, когда она уже дошла до выхода из залы, девочка окликнула её – Куда ты это потащила!? Решила сама съесть то, что я не стала?! А ну верни на стол! – кухарка, из чьих ушей чуть не шёл пар, поставила блюдо с овощами на стол. Внимательно посмотрев то на кухарку, то на блюдо, Кира стряхнула всё его содержимое на пол, потом вскочила со стула и начала прыгать по разбросанной еде. Закончив, она столь же величественно села, поправила причёску и надменно сказала. – Забирай. Приятного аппетита.
После чего девочка встала, развернулась на каблуках, собираясь подняться к себе в комнату, но, уже подойдя к лестнице, развернулась и вернулась к столу. Встав лицом к кухарке, Кира посмотрела ей в глаза. Её насмешливый гордый взгляд мог вывести из себя кого угодно, но только не прислугу этого дома, прислугу владений Конбери. Кухарка стояла, как каменная, казалось что вот-вот, и она сорвётся на девочку, но нет… Кира мило улыбнулась, подошла к столу, взяла ложку из последнего уцелевшего блюда с салатами, доверху её наполнила и как из рогатки выстрелила в несчастную кухарку, не дожидаясь реакции, мисс Конбери быстрыми шагами поднялась к себе в комнату по широкой лестнице, не оборачиваясь.
В спальне девочка застала уборщицу, та, заметив Киру, попыталась незаметно выскользнуть из комнаты, но…
– Стой. – Произнёс тоненький детский голосок, но очень властно. Уборщица замерла, её глаза начали быстро бегать по комнате. – Почему кровать так плохо заправлена? – произнесла Кира недовольно.
– Но…– робко начала уборщица. – Я извиняюсь, но… я не перестилала кровать, она не была сегодня расстелена и…
– Ах ты негодница! – Кира ругалась как взрослая женщина. – Я прикажу тебя выгнать! Вот с этого всё и начинается…
– Мисс Конбери, пожалуйста, не выгоняйте, это последний раз… – Молоденькая уборщица чуть не плакала.
– Последний?! Значит не первый?! – Издевалась Кира.
– Вы меня уволите?.. – Безнадёжно пробормотала уборщица.
– Танцуй!
– Что? – глаза девушки округлились, она находилась в полном ступоре.
– Танцуй. – Кира откровенно смеялась над обалдевшей девушкой. – Танцуй! Или ты хочешь лишиться папиных денег!? ТАНЦУЙ!

* * *
Лёша как обычно гулял по двору один, все обходили его стороной, как прокажённого. Дети шарахались при его появлении, родители спешно собирали игрушки и утаскивали детей, даже дворовые собаки убегали, только унюхав парня. Он был совсем один.
Мальчик подошёл к песочнице, с довольным видом разрушив ногой куличики. Пройдя дальше, он схватил камень и бросил, раздался звон разбитого стекла. Лёша довольно улыбнулся, быстро убегая из двора. В аллее он распугал голубей, которым набросала крошек малышня. Потом сбил с ног старушку, пробежав мимо. Но неожиданно остановился, с секунду стоял, не поворачиваясь, и, быстро подбежав к старушке, протянул ей руку.
– Прошу прощения, – ангельским голосом сказал он женщине. Мимо аллеи проезжали автомобили.
Она, перепуганная и растерянная, протянула Лёше руку, мальчик же резко отдернул свою. Зло рассмеявшись, он сел на стоящую рядом скамейку и стал нагло открыто смотреть, как несчастная женщина, кряхтя, стала подниматься, все ее лицо искажалось от боли. Через минуту старуха легла на земли без движения, поняв, что ее попытки тщетны. Она бессильно закрыла глаза и начала плакать. Слёзы лились по её исчерченному морщинами лицу спокойно и ровно. Тишину этого солнечного дня нарушал только громкий безжалостный детский смех маленького мальчика и шум проносящихся мимо машин.