Странности судьбы

Алана
ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ:
 
ЖДАМИРОВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (главный герой – 30 лет)
Волосы длинные, черные, глаза светлые, рост высокий, телосложение крепкое. Остроумен, немного вспыльчив, с чувством юмора, человек, которому сложно принять решение.
 
СМИРНОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (капитан – 40 лет)
Высокий рост, черные, коротко подстриженные волосы, его тело было укрыто татуировками, худощавая фигура совсем не отвечала чину капитана. Человек, потерявший многое в жизни, мрачный морской волк.
 
АВДЕЕВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (бизнесмен, владелец корабля «Грозный» – 45 лет):
Невысокого роста, плотного телосложения, коротко подстриженные волосы. Спокойный, уравновешенный, строгий, умный, хитрый, профессионал своего дела.
 
АВДЕЕВ ДЕНИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (сын Александра Авдеева – 13 лет):
Невысокого роста, худощавый, волосы средней длины, светлые. Очень остроумен, хитер, хорошо подкован в разговорной речи, умен.
 
 
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ВТОРОТЕПЕННЫХ ГЕРОЕВ:
 
СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ (отец Андрея – 55 лет) - строгий, спокойный, трудолюбивый.
 
ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА (мама Андрея – 53 года) - тонкая натура, трудолюбива, слабохарактерная.
 
ИГОРЬ (матрос на корабле Виктора – 35 лет) - хитрый, скользкий тип, быстро входит в доверие к другим людям.
 
АНТОН (друг детства Андрея, личный охранник Авдеева – 32 года) – высокий, крепкий мужчина, обаятельный, умный.
 
МАКСИМ (бывший сотрудник Андрея на корабле «Грозный» - 35 лет) – добродушный, хороший друг, вспыльчивый.
 
БАРМЕН (45 лет) – грубый, молчаливый, угрюмый, человек, давно уже разочаровавшийся в жизни.
 
СЕРГЕЙ (клиент Виктора по перевозке груза, правая рука Авдеева - 40 лет) – деловой человек, хитрый, осторожный.

ДИАНА (бывшая невеста Андрея – 25 лет) – красивая, длинные, светлые волосы, утонченная натура.
 
АННА (девушка с пляжа, будущая жена Андрея – 20 лет) – очень похожа на Диану, характер покладистый.
 
ЮЛИЯ (подруга Анны – 20 лет) – брюнетка, мало привлекательная, веселая.
 

БЕЗЛЮДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ТУРЦИИ. УТРО.

На скалистом берегу без сознания лежит человек (АНДРЕЙ, главный герой). Потихоньку он начинает приходить в себя. Это мужчина около 30 лет, волосы длинные, черные, глаза светлые, рост высокий, телосложение крепкое. На нем одежда: шорты и испачканная фут-болка. Его тело все в царапинах и синяках. Возле него лежит кортик. Он рассеянно огля-дывается и от сильной боли хватается за голову. Его охватывает паническое состояние. Встает. В недоумении продолжает осматривать все вокруг.

АНДРЕЙ
(испуганно слабым голосом):
- Где я? Что происходит?

АНДРЕЙ начинает панически оглядываться по сторонам. Он пытается встать. Слабые но-ги предательски подкашиваются. Все же встав, АНДРЕЙ, тяжело дыша, громко крикнул:

- Люди!

Пауза, оглядывается.

АНДРЕЙ
(в отчаянии):
- Где я?

Вдруг он замер.

АНДРЕЙ
(в испуге):
- Я… А кто же я? Кто Я?!

Хватается за голову. Он чувствует слабость, падает на колени и теряет сознание.

БЕЗЛЮДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ТУРЦИИ. ДЕНЬ, РАЗГАР ЖАРЫ.

АНДРЕЙ все так же без сознания лежит на берегу. В зарослях начала кричать какая-то птица. Андрей приоткрыл глаза и приподнял голову. Осмотрелся и попытался встать. Взгляд останавливается на воде. Он неспеша подходит к морю, опускается на колени и начинает умывать красное от знойного солнца лицо. Увидев свое отображение в воде, он начал внимательно в него всматриваться. Исцарапанной рукой он медленно проводит по небритому лицу. Потом снова зачерпнул рукой воду и хлюпнул на спину, при этом заме-тив, что на левой руке у него татуировка. Рассматривает ее. Она его явно заинтересовала. На ней написано АНДРЕЙ + ДИАНА = ЛЮБОВЬ.

АНДРЕЙ
(произносит с тревогой):
- Значит АНДРЕЙ…

Встает и сначала рассеянно смотрит по сторонам, а потом снова в воду.

АНДРЕЙ:
- Ну, что ж, Андрей… Кто же ты? А? А главное, где ты?

Смотрит на заросли.

АНДРЕЙ
(рассуждает):
- Так, главное не паниковать. Спокойно. Где-то здесь обязательно должны быть люди. В противном случае тебе явно не повезет, Андрей (последнее слово он произнес явно с иронией).

АНДРЕЙ никак не может на что-то решиться. Садится на камень и задумчиво смотрит на море. Закрыв глаза, он начинает на себя кричать.

АНДРЕЙ:
- Да думай же, думай, что делать!

Встав, он все же идет в сторону зарослей. Страх овладевает его естеством. Заросли до-вольно густые, через что ему очень сложно сквозь них пробираться.

АНДРЕЙ:
- Как же здесь жутко... Так, Андрюха, хоть я тебя и не помню, но верю, ты настоящий мужчина. Ты явно ни-чего не боишься.

Вдруг, в этот момент от ветра заскрипело дерево. АНДРЕЙ отскочил назад и уперся в на-кренившийся усохший ствол, который от толчка тоже издал громкий стон и начал падать. АНДРЕЙ вздрогнул и испугано отскочил назад.

АНДРЕЙ:
- Ничего, Андрей, все нормально. Это лишь только де-рево. С кем не бывает.

Идет вперед и смотрит вверх на деревья. Внезапно он падает в небольшую яму и подвора-чивает ногу.

АНДРЕЙ
(в гневе):
- А что же это такое?! Куда же это меня занесло?!

Громко кричит от боли, пытаясь стать на ногу. С трудом выбирается с ямы. Оглядывается. Смотрит на небо. Солнце уже отдаляется от зенита.

АНДРЕЙ:
- Так, на сегодня хватит. Прошелся, нагулялся и хва-тит. Завтра буду что-то решать.

Хромая идет в сторону берега.

АНДРЕЙ:
- Поесть бы чего-то.

Исчезает в густых зарослях.

БЕЗЛЮДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ТУРЦИИ. ДЕНЬ БЛИЗИТСЯ К ВЕЧЕРУ.

АНДРЕЙ собирает экзотические фрукты. Набрав сколько ему нужно, идет ближе к морю. Он ужинает бананами и запивает соком кокоса. Потом слаживает ветки пальм, что бы на них переночевать. Пытается развести костер. Положил на толстую кору дерева сухую тра-ву и начал изо всех сил тереть палку. Но ничего не получается. Со злостью швыряет палку в кусты, швыряет ногой песок и быстро ложится на ветки пальм. Недовольным взглядом АНДРЕЙ смотрит в небо. Там уже начали появляться первые звезды. Долго не может за-снуть, шуршание веток, плеск воды настораживают его. Да еще и стало очень холодно. АНДРЕЙ скручивается и вскоре все же засыпает. Ему начинает сниться сон.

СОН.

Мрачное море, крики, кровь, тонет женщина. Она отчаянно зовет его. АНДРЕЙ находится где-то рядом. Такое ощущение, что он на корабле. Он слышит ее, видит, что она в опасно-сти, но не может ей помочь, как бы не старался. Его что-то неумолимо держит и не пуска-ет.

АНДРЕЙ
(кричит в отчаянии):
- Нет!!!

БЕЗЛЮДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ТУРЦИИ. УТРО.

АНДРЕЙ просыпается в ужасе.

АНДРЕЙ:
- Боже! Что же это? Спокойно, Андрей, это всего лишь сон. Страшный сон.

Глубоко вдохнув, оглядывается вокруг и огорченно идет купаться. Потом снова завтрака-ет бананами и кокосами. Через некоторое время снова пытается развести костер. Занят этим почти целый день. Ничего не выходит. Злой, он очередной раз бросает палку, кото-рой пытался развести огонь, и вымывает в море окровавленные руки. Его отчаянный взгляд скользит по расцарапанным пальцам и ладоням. Андрей устало сел на песок у са-мого моря и, опустив голову, погрузился в невеселые размышления.

БЕЗЛЮДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ТУРЦИИ. ВЕЧЕР.

На горизонте яркий, красный закат. АНДРЕЙ, скрутившись, сидит под деревом и как-то безумно смотрит на пылающий горизонт. На лбу у него выступили большие капли пота. Его немного знобило. Перед глазами время от времени появляются эпизоды страшного сна. АНДРЕЙ еще сильнее обнял свои ноги и наклонил голову.

АНДРЕЙ
(шепчет в отчаянии):
- Господи, не дай сойти с ума. Помоги мне, Господи…

Камера поднимается и охватывает все побережье, останавливаясь на ярком закате солнца.

БЕЗЛЮДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ТУРЦИИ. УТРО.

Утреннее солнце заглянуло под дерево, где все так же скрутившись, спал АНДРЕЙ. Перед утром вновь снится тот же сон. АНДРЕЙ просыпается и рывком встает на колени. Его ру-ки судорожно вонзаются в песок. Пот снова катится с его лица градом. Начинает говорить с самим собой.

АНДРЕЙ
(настороженно):
- Что же произошло?...

Встает и начинает нервно метаться по берегу.

АНДРЕЙ:
- Сны ведь те самые без причины не снятся несколько раз подряд. Как же это все странно.

Ходит по берегу пытается придумать выход из сложившейся ситуации. Останавливается, смотрит вокруг.

АНДРЕЙ:
(улыбается):
- Да уж, Робинзон Крузо, дружище, теперь я понимаю тебя, как это быть на острове и бороться за свою жизнь.

АНДРЕЙ
(энергично):
- Вот беда! Что же делать? Ну, думай, думай! Два дня ты приходил в себя, теперь пора бы уже и подумать, как сменить этот дурацкий пейзаж. Где-то здесь долж-ны быть люди. Та-а-ак… А если я на необитаемом острове?

Он остановился.

АНДРЕЙ:
- Это не смешно. Та-а-ак… Что же делать?

АНДРЕЙ смотрит в разные стороны и решает идти на запад вдоль побережья.

БЕЗЛЮДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ТУРЦИИ.

Солнце безжалостно жжет тело АНДРЕЯ. Он очень устал. Ноги отказываются идти даль-ше. От жары его испачканная одежда стала вся мокрая от пота. Но он не сдается и упрямо продолжает свой путь.
Солнце понемногу клонится к горизонту, жара спадает. АНДРЕЙ обессилено садится на камень.

АНДРЕЙ:
- Как же есть хочется!

Солнце уже село и на улице стало свежо. АНДРЕЙ смотрит вдоль побережья и вдруг вда-ли замечает какой-то тусклый свет.

АНДРЕЙ:
- Слава Богу!

АНДРЕЙ поднимается, и еле перебирая ногами, плетется к своему огоньку надежды.
АНДРЕЙ подошел ближе и увидел, как свет вырывает с тьмы небольшой порт.

АНДРЕЙ:
- Причал! Я спасен!

АНДРЕЙ из последних сил плетется к порту.

ПОРТ. ПИВНАЯ.

АНДРЕЙ вне себя от радости осматривает все вокруг. Внимание АНДРЕЯ привлекает не-большая пивнушка. Он направляется к ней.
Войдя внутрь, АНДРЕЙ осматривается и видит пьяных матросов, что сидят за столиками. Усталый БАРМЕН наливает какому-то моряку (КАПИТАН) выпивку. АНДРЕЙ решает подойти к бармену. Ему дорогу преграждает пьяный МАТРОС.

МАТРОС:
- Что стал на проходе? Не можешь найти выход, обор-ванец? Так я тебе сейчас помогу!

АНДРЕЙ:
- Что?...

Не успевает АНДРЕЙ больше ничего сказать, как видит перед глазами огромный кулак МАТРОСА. В глазах у АНДРЕЯ засветилось и он падает. Когда АНДРЕЙ открывает гла-за, то видит перед собой лицо БАРМЕНА.

БАРМЕН:
- Ну, как ты?...

АНДРЕЙ:
- Вроде порядок.

АНДРЕЙ пытается встать, но не получается. К ним подходит МОРЯК, который сидел за стойкой бара.
КАПИТАН (высокий рост, черные, коротко подстриженные волосы, карие глаза, пышные усы; его тело было укрыто татуировками, и худощавая фигура совсем не отвечала чину капитана) бросает БАРМЕНУ деньги.

КАПИТАН:
- Накорми его!

КАПИТАН выходит из таверны. АНДРЕЙ с трудом поднимается и стает на ноги. Идет как можно быстрее к выходу за КАПИТАНОМ.



ВОЗЛЕ ПИВНОЙ.

АНДРЕЙ
(вслед КАПИТАНУ):
- Подождите! Постойте!

КАПИТАН останавливается и смотрит на АНДРЕЯ.

АНДРЕЙ:
- Вы капитан?

КАПИТАН, сдвинув брови от неожиданности, утвердительно кивает головой.

АНДРЕЙ:
- Слава Богу! Вы можете мне помочь?

КАПИТАН
(безразлично):
- Я уже дал денег бармену, что бы он накормил тебя.

КАПИТАН разворачивается, что бы уйти.

АНДРЕЙ
(громко и в панике):
- Нет, вы не поняли меня. Со мной случилась беда. Я потерял память, очнулся на безлюдном побережье, шел очень долго и, наконец, очутился здесь. Как я там оказался, я не помню. Кто я, я не знаю. Помогите мне!

КАПИТАН обвел АНДРЕЯ пристальным взглядом.

КАПИТАН
(В недоумении):
- Все же чем я могу тебе помочь?

АНДРЕЙ
(оглядывается):
- Где я?

КАПИТАН
(приподнимает брови и говорит с иронией):
- В Турции.

Возле АНДРЕЯ и КАПИТАНА проходят двое местных жителей, оживленно беседовав-ших между собой. АНДРЕЙ проводит их внимательным взглядом.

КАПИТАН
(вздохнув):
- Я завтра со своей командой отплываю. Наш курс ле-жит к побережью Крыма. Все, чем я могу тебе помочь, так это отвести туда, к нашим.

АНДРЕЙ:
- О, спасибо! Я вам очень признателен. Спасибо.

КАПИТАН
(строго):
- Завтра в 8 жду тебя на этом же месте. Не опаздывай!

КАПИТАН развернулся и ушел, а АНДРЕЙ вернулся в таверну.

ПИВНАЯ.

БАРМЕН ему криво улыбнулся.

БАРМЕН:
- Садись, за твой ужин уплачено.

АНДРЕЙ сел за столик и рукой провел под глазом, где уже созревал синяк. БАРМЕН при-нес АНДРЕЮ картофель с мясом. АНДРЕЙ жадно набросился на еду.

БАРМЕН:
- О-о-о!

Через пару минут БАРМЕН принес АНДРЕЮ бокал пива.

БАРМЕН:
- Это за счет заведения!

АНДРЕЙ
- Спасибо.

АНДРЕЙ доев и допив пиво, выходит на улицу.

НА СКАМЕЙКЕ ВОЗЛЕ ПИВНОЙ.

Садится на скамейку под огромным деревом, и смотрит на небо. БАРМЕН замечает в окне АНДРЕЯ. Через минуту БАРМЕН выносит ему покрывало.

БАРМЕН:
- Извини, но с ночлегом только этим могу помочь.

АНДРЕЙ
(улыбаясь):
- Да ничего. Я за это время привык спать под откры-тым небом. А за плед спасибо.

БАРМЕН улыбнулся в ответ и пошел в пивную. АНДРЕЙ улегся на скамейку и, изморен-ный дневной прогулкой, быстро засыпает. Ему снова снится тот самый ужасный сон.

ВОЗЛЕ ПИВНОЙ. УТРО.

АНДРЕЙ сквозь сон слышит чей-то голос.

КАПИТАН:
- Эй, просыпайся!

АНДРЕЙ
(испуганно):
- Диана, Диана…

КАПИТАН:
- Еще чего! Извини, сынок, но это точно не Диана. Да-вай вставай. Пора идти. Скоро отплываем.

АНДРЕЙ поднялся, все еще не опомнившись. Начинало только сереть. Утро неспеша про-буждалось от сладкого сна.

НАБЕРЕЖНАЯ.

АНДРЕЙ догнал КАПИТАНА, что направился в сторону причала, что был в двух шагах от пивной.

КАПИТАН:
- Поплывем на корабле. Кстати о еде. Я надеюсь, вче-ра не даром выкинул деньги. Ты поел?

АНДРЕЙ:
- Да, спасибо. Вы добрый человек!

КАПИТАН:
- Нет. Просто вчера тебя нокаутировал один из моих матросов. Поверь, только поэтому я подошел к тебе…

КАПИТАН повернулся и впился строгим взглядом в АНДРЕЯ.

КАПИТАН задумчиво:
- Если то, что ты мне вчера рассказал и есть правда, то тебе здорово досталось. За этой серой пеленой, что те-бя сейчас окутала, может скрываться что угодно. Даже самое страшное… Вспомнив, ты можешь пожелать снова все забыть. Любой толчок может озарить тебя вспышкой событий твоей жизни. Воспоминания - это словно паутинка. Если кто-то проведет по ней паль-цем, она разорвется... Но может найтись паучок, кото-рый вновь восстановит ее. Так что тебе остается лишь найти этого паучка…

АНДРЕЙ
(приподнял брови):
- Что ты?…

КАПИТАН:
- Ладно, всему свое время. Пошли!

КАПИТАН повернулся спиной к АНДРЕЮ. АНДРЕЙ посмотрел на моряка, словно на не-нормального и, пошел вслед за ним.

ПРИЧАЛ.

АНДРЕЙ и КАПИТАН выходят на пирс. По обе стороны стоят судна.

АНДРЕЙ:
- Вау! Это ваш корабль…

АНДРЕЙ указывает на огромный белый лайнер, стоящий у правой стороны пирса.

КАПИТАН
(нахмурив брови):
- Нет, умник. Мой вот этот…

АНДРЕЙ перевел взгляд на левую сторону пирса, где стоял старенький, не очень большой корабль.

АНДРЕЙ:
- Этот?! А нет, ну тоже ничего…

КАПИТАН строго на него посмотрел.

КАПИТАН:
- Ну, за что мне это?…

АНДРЕЙ:
- Что?…

КАПИТАН:
- Ничего. Иди на борт.

АНДРЕЙ взошел на борт корабля, и огляделся.

КАПИТАН
(к матросу):
- Игорь, накорми его, выдели каюту и чистую одежду.

ИГОРЬ:
- Слушаюсь, шкипер.

ИГОРЬ и АНДРЕЙ спускаются внутрь корабля.

ИГОРЬ:
- Мне твое лицо кажется знакомым…

АНДРЕЙ:
- Еще бы! Не узнаешь?..

АНДРЕЙ показывает пальцем на синяк под глазом.

ИГОРЬ
(улыбнулся):
- Ты прости меня. Я когда выпью, стаю очень агрес-сивным.

АНДРЕЙ
(улыбается и машет рукой):
- А, забыли…

КАЮТА НА КОРАБЛЕ

ИГОРЬ провел АНДРЕЯ в каюту.

ИГОРЬ:
- Садись, отдыхай. Я принесу одежду и завтрак.

ИГОРЬ вышел, а АНДРЕЙ присел на кровать.
АНДРЕЙ уныло смотрит в зеркало, что стоит на небольшом столике возле кровати.

АНДРЕЙ:
- Кто же ты такой? Что произошло?

Через некоторое время приходит ИГОРЬ.

ИГОРЬ:
- Вот завтрак, а вот одежда. Все желаю хорошо отдох-нуть…

АНДРЕЙ:
- Спасибо. Прямо как на курорте.

ИГОРЬ улыбнулся парню и вышел. АНДРЕЙ накинулся на горячий суп с хлебом.

АНДРЕЙ:
- А вкусно же как!…

НА ПАЛУБЕ КОРАБЛЯ

КАПИТАН стал у штурвала. Матросы отбросили швартовые канаты, и корабль отплыл от причала. Лучи солнца с каждой минутой светят все ярче и теплее. Погода яркая, море ти-хое. Вскоре АНДРЕЙ выходит на палубу. ИГОРЬ с носа корабля дружески помахал АНД-РЕЮ рукой. АНДРЕЙ немного растерялся. Увидев АНДРЕЯ на палубе, КАПИТАН на-правился к нему. КАПИТАН по-деловому завалил АНДРЕЯ внезапными вопросами.

КАПИТАН
(ИГОРЮ):
- Постой у штурвала!

ИГОРЬ:
- Есть!

КАПИТАН неспеша пошел вдоль палубы, приглашая взглядом АНДРЕЯ последовать его примеру. КАПИТАН был какой-то задумчивый. Он, прищурившись, смотрел на море и медленно потягивал сигару.

АНДРЕЙ:
- Вас что-то беспокоит?

КАПИТАН
(продолжая смотреть на море):
- Что произошло? Как ты, парень, оказались в такой ситуации? Ваш корабль утонул?

АНДРЕЙ:
- Я же говорил, что потерял память и ничего не пом-ню. Если бы не эта татуировка, я бы даже не знал, как меня зовут.

КАПИТАН настороженно посмотрел на АНДРЕЯ.

КАПИТАН:
- Твоя история очень странная. Сколько времени ты провел на побережье?

АНДРЕЙ:
- Если я не ошибаюсь, то три дня.

КАПИТАН:
- Мой тебе совет, как только прибудем в порт, немед-ленно сообщи все в милицию. Не каждый день чело-век оказывается на безлюдном побережье с потерей памяти.

АНДРЕЙ неуверенно кивнул утвердительно головой. КАПИТАН увидел, как два матроса смеясь, стояли и беззаботно курили.

КАПИТАН:
-Так, ребята, вам, что, нечем заняться? Всем по мес-там!

Матросы сразу расходятся, возвращаясь к своим обязанностям.

КАПИТАН
(повернувшись к АНДРЕЮ лицом):
- Меня зовут ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ. Можно просто ВИКТОР.

КАПИТАН снова пошел к штурвалу. АНДРЕЙ, задумавшись, подходит к борту и смотрит в море. Небо начали затягивать тучи.

КАПИТАН
(к своей команде):
- Через два часа будем на богатеньком рыбном месте. Приготовить сети. Не с пустыми же руками плыть в Крым!

МАТРОС
(смеясь):
- Точно подмечено, капитан!

Команда в добром расположении духа. Матросы, шутя, весело перешептывались между собой.
АНДРЕЙ стоит и смотрит вдаль. Он как вроде бы ничего не слышит. Лицо становится очень серьезным, брови сдвигаются, отчетливо видно его глаза. Скудные воспоминания беспощадно рвали его естество. Он видит себя на другом корабле, все суетятся, забрасы-вают сети. Какой-то человек командует командой, а АНДРЕЙ держит гарпун. Воспомина-ние обрывается. АНДРЕЙ отходит от борта. Его бросает в холодный пот. Глаза испугано впились в море. КАПИТАН бросает штурвал и бежит к АНДРЕЮ.

КАПИТАН:
- Что случилось? Как ты? Тебе плохо? Что-то вспом-нил?

АНДРЕЙ молчит. По-прежнему состояние его не улучшается. КАПИТАН с помощью МАТРОСА отводит его в каюту.

КАЮТА АНДРЕЯ.

АНДРЕЙ
(еле слышно):
- Спасибо. Оставьте меня одного. Только я почувст-вую себя лучше, я к вам поднимусь.

АНДРЕЙ ложится на кровать и пытается вспомнить еще что-то, но ничего не получается и он засыпает.
КАПИТАН задумчиво возвращается на палубу к штурвалу.

УТРО. ПАЛУБА КОРАБЛЯ.

На утро АНДРЕЙ проснулся очень рано. Он с унылым настроением выходит на палубу. Увидев КАПИТАНА за штурвалом, подходит к нему. Здороваясь, они пожимают друг другу руки. КАПИТАН молчит и смотрит вдаль.

АНДРЕЙ:
- Я вспомнил, что работал на корабле… Но не матро-сом и не капитаном, а скорее помощником капитана. Мы ловили рыбу, я целился из гарпуна, а потом вос-поминание оборвалось через сильное головокружение.

КАПИТАН
(задумчиво):
- Знаешь, мне пришлось в жизни повидать много зага-док моря. Многим из моей команды не удалось их пе-режить. Люди умирали у меня на руках, и я ничего не мог поделать. То, что с тобой случилось, - очень странно. Но все же я уверен, это не море хотело с то-бой поквитаться. Иначе мы бы сейчас не разговарива-ли. Здесь не обошлось без людей. Мой тебе совет - ищи разгадку в тех, с кем ты работал… если, конечно, вспомнишь.

КАПИТАН смотрит на компас. У АНДРЕЯ на лице недоумение. Он не совсем понимает, о чем говорит КАПИТАН.

АНДРЕЙ:
- С чего такая уверенность?

КАПИТАН
(улыбается):
- Шторма в этих краях не было уже недели две. Ты же пробыл на побережье считанные дни. Стало быть, твой корабль не мог от шторма потерпеть крушение.

КАПИТАН смотрит АНДРЕЮ в глаза.

КАПИТАН:
- Думаю, больше тебе ничего не нужно говорить.

АНДРЕЙ:
- Но мало ли что могло случиться.

КАПИТАН
(значительно, не отрывая взгляд от моря):
- Да уж, Андрюха, это точно.

АНДРЕЙ с подозрением смотрит на КАПИТАНА. Его что-то насторожило.
КАПИТАН отворачивается. Его далекий, и задумчивый взгляд останавливается на одном из матросов.

КАПИТАН
(громко):
- Игорь, ты что делаешь? Затяни потуже канат!

ИГОРЬ:
-Хорошо, шкипер!

КОРАБЛЬ. ДЕНЬ ПЕРЕХОДИТ В ВЕЧЕР. КАЮТА АНДРЕЯ.

Спокойное море, рифы, которые находятся недалеко от проплывающего корабля. Волны негромко ударяются о борт судна. Дельфины весело сопровождают усталый корабль.
КАПИТАН проходит мимо каюты АНДРЕЯ. Он хорошо подпит и несет с собой две бу-тылками рома. Остановившись недалеко от каюты парня, он решает зайти. Что-то тяготит душу КАПИТАНА. Ему плохо. Что-то не дает покоя. КАПИТАН останавливается у самой двери. Он внимательно смотрит на ручку. Помедлив секунду, КАПИТАН все же стучит и заходит в каюту. АНДРЕЙ сидит за столиком. Взгляд его останавливается на лице КА-ПИТАНА. АНДРЕЙ понимает, что что-то случилось и внимательно смотрит на гостя.

АНДРЕЙ:
- Александрович, что-то не так?

КАПИТАН:
- Да…

Он выдерживает небольшую паузу и присаживается рядом. Видно, что КАПИТАНУ очень плохо. Он еле сдерживает свою ярость и злость.

КАПИТАН:
- Я долгое время молчал.

КАПИТАН
(повышает голос):
- Я, Виктор Смирнов, прошел ад, и все же выжил. На-болевшие раны каждую ночь дают о себе знать. Болит не только плоть, но и душа. Наверно пришло время рассказать кому-то эту гадкую историю своей жизни. Ты уж прости, что пришлось именно тебе стать, моим слушателем, но… Мне нужно поговорить, снять этот тягар со своей далеко уж не святой души... Ты и я мно-го в жизни пережили. Только вот разница в том, что я помню свою историю, а ты нет.

Успокаивается и пронзительным взглядом смотрит на АНДРЕЯ.

АНДРЕЙ:
- Виктор, ты выпил. Я…

КАПИТАН
(перебивает его):
- Боюсь, что тебе грозит опасность, Андрей. Так что слушай. Внимательно слушай.

Внимательно смотря на АНДРЕЯ, КАПИТАН начал рассказ.

КАПИТАН:
- Один парень 25-ти лет устроился работать на ко-рабль матросом. Он себя прекрасно показал и капитан его постоянно хвалил. Но однажды этот парень заме-тил, что матросы, его так сказать коллеги по работе, начали пропадать. После их исчезновения нанимали других матросов, но и они по непонятным причинам куда-то исчезали. Это заинтересовало молодого парня, и он попытался выяснить, что происходит. Капитан это заметил.

Он отпивает ром и бросает небрежный взгляд на АНДРЕЯ.

КАПИТАН:
- Ну а дальше произошло самое страшное. Он решил избавиться от любопытного парня. Но как это сде-лать? Проще некуда! Самый верный метод для этого в море – акулы. Это быстро и без лишних вопросов. Но море подарило ему жизнь. Акулы его не тронули. Он проплыл 20 километров к берегу и выжил.

Его взгляд делается пустым, и КАПИТАН небрежно улыбается своим мыслям:

КАПИТАН:
- После этого он посвятил свою жизнь мести, но так и не смог отомстить. 10 лет он искал этого убийцу, но так и не нашел.

КАПИТАН отпивает еще ром, и глаза наливаются слезами:

КАПИТАН:
- А теперь его смысл жизнь – рыболовля. У него нет ни семьи, ни детей и нормальной жизни тоже нет. Он все это упустил, гоняясь за убийцей всю свою созна-тельную жизнь. Но теперь, если бы вдруг этот парень встретил этого убийцу…

КАПИТАН вытирает вспотевшее лицо и глубоко вздыхает.

КАПИТАН:
- В общем, я бы не смог его убить, не смотря на то, что он погубил мою жизнь.

АНДРЕЙ сидит и внимательно слушает. Его взгляд насторожен и немного приоткрыт рот. Он пытается совместить свою историю и КАПИТАНА.

АНДРЕЙ
(чуть слышно):
- Куда пропадали матросы?

КАПИТАН смотрит на него и улыбается.

КАПИТАН:
- Понимаешь, у великих мира сего много людей, кото-рые им мешают. Вот в эти матросы и нанимали только тех людей, которых нужно было убрать по той или иной причине. Эти причины совсем не были связанны с морем. Просто кому-то это было выгодно, а мой хо-зяин выполнял грязную работу. Он не вникал, за что так безжалостно расправлялись с людьми, а просто делал это и все. Сначала, чтобы устроить избранного ими человека к нам на судно, наш начальник делал так, чтобы его выгнали с работы, а другую работу он в этом городе не смог найти. А потом только нужно ждать. Обязательно найдется человек, который под-скажет, куда надо идти и он придет искать помощи у моря. Дальше дело техники - заинтересовать зарпла-той и все, этот человек подписывал себе смертный приговор.

АНДРЕЙ
(в недоумении):
- Ты хочешь сказать, что со мной…

АНДРЕЙ обрывает свою речь.
КАПИТАН:
- Нет, что ты! Я вовсе не хочу сказать, что ты попал в такую же историю. Просто пойми, почти все большие боссы, на которых мы работали, занимаются грязными делами.

КАПИТАН протягивает АНДРЕЮ бутылку рома и тот поспешно делает несколько глот-ков.
С палубы доносится голос МАТРОСА.

МАТРОС:
- Капитан!

КАПИТАН встает и направляется в сторону двери. Отворив ее, поворачивается к АНД-РЕЮ.

КАПИТАН
(криво улыбаясь):
- До встречи. Подумай о том, что я тебе здесь нагово-рил. Может, вспомнишь что-то.

АНДРЕЙ сидит и пытается соединить свою историю и КАПИТАНА, но ничего не получа-ется. После лицо побледнело, руки затряслись. Он закрыл веки. Перед глазами вновь вос-поминание.

ВОСПОМИНАНИЕ.

Он стоит на вечерней набережной с очень красивой ДЕВУШКОЙ (у нее белокурые воло-сы, голубые глаза и ослепительная улыбка). Казалось, что это была сама Афродита. Он нежно обнимает ее за талию. Они восхищенно смотрят на море и звезды.

ДЕВУШКА:
- Смотри, звезда падает. Загадай желание… Пред-ставь, сбудется!

Он ее нежно обнял и они застыли с ней, любуясь звездным небом.
Здесь воспоминание оборвалось и перед глазами все поплыло. Бросив бутылку на пол, АНДРЕЙ, пошатываясь, выходит из каюты и поднимается на палубу.

КОРАБЛЬ. ПАЛУБА.

КАПИТАН стоит на палубе возле матроса и помогает ему сложить сеть.

АНДРЕЙ
(громко):
- Виктор! Когда мы причалим?

КАПИТАН подбегает к парню, видя, что ему вновь плохо. Но АНДРЕЙ отталкивает его и в истерике начинает на него кричать.

АНДРЕЙ:
- Моя история не может быть похожей на твою! Этого не может быть! Я только что вспомнил девушку. На-верное, это и есть Диана. Мы любили друг друга. Причем здесь коррупция, убийство?… Ты не прав. И не заставляй меня так думать!

ИГОРЬ, дежуривший на палубе в ночное время, прибежал на крик.

ИГОРЬ
(повышенным тоном):
- Ты что, успокойся!

АНДРЕЙ немного успокаивается, но ему по-прежнему плохо. Лицо густо покрыто капля-ми пота.

АНДРЕЙ
(будто в бреду):
- А потом она приснилась мне в ужасном сне.

ИГОРЬ и КАПИТАН, обменявшись взглядами, посмотрели на АНДРЕЯ.
Будучи в ужасе от одной мысли, что все это может быть правдой, АНДРЕЙ не мог успо-коиться.

АНДРЕЙ:
- Как думаешь, этот сон…?

Он прерывает свою речь и смотрит на КАПИТАНА.

КАПИТАН
(опускает глаза):
- Тебе сейчас нужно поспать. Завтра мы причалим к берегу Керчи и обратимся в милицию. А пока иди в каюту, поспи немного. Хорошо?

КАПИТАН и ИГОРЬ отводят АНДРЕЯ обратно в каюту. Он ложится и засыпает.

КОРАБЛЬ. УТРО.

Когда АНДРЕЙ вышел на палубу, корабль уже стоял возле берега. КАПИТАН сидел и ждал АНДРЕЯ. Его лицо выражает тоску и отчаяние. АНДРЕЙ подходит к КАПИТАНУ и кладет свою руку на его плечо. КАПИТАН, посмотрев на парня, горестно улыбается.

КАПИТАН:
- Все то, что я рассказал тебе - это моя жизнь. Я не хо-тел бы, чтобы ты прожил свою жизнь, так как я.

КАПИТАН приподнимается и опирается о борт корабля.

КАПИТАН:
- Ты еще молод и можешь подавить в себе месть и аг-рессию. Посмотри на меня. Я ничего не добился ме-стью. Живу, как пес бродячий. Запомни одно, если убьешь человека ради мести, ты станешь таким же, как и он. Ну, а теперь пошли. Мне нужно забрать груз для перевозки. Поможешь мне. Я уже и так опаздываю на встречу. Так что давай поспешим.

АНДРЕЙ:
- Как ты попал на тот корабль?

КАПИТАН
(оборачивается и смотрит на АНДРЕЯ):
- Мой друг детства втянул меня во все это дело. Он думал, что я буду одним из них, смогу стать таким, как они, но я не смог… Думаю, что никогда бы не смог!

КАПИТАН
(повышает голос):
- Вот и живут же такие скоты!

КАПИТАН бросает небрежный взгляд на АНДРЕЯ и отходит в сторону, чтобы отдать приказы своей команде. К АНДРЕЮ подходит ИГОРЬ.

ИГОРЬ:
- Привет, дружище! Ты вчера был не в себе. Что же с тобой произошло?

АНДРЕЙ:
- Спасибо, Игорь, что помог мне. Ты хороший друг. Виктору повезло с помощником.

АНДРЕЙ похлопывает ИГОРЯ по плечу и подходит к КАПИТАНУ. ИГОРЬ внимательно провожает АНДРЕЯ взглядом.

АНДРЕЙ:
- Ну что, пошли?

КАПИТАН:
- Да, идем.

КАПИТАН дает на всякий случай АНДРЕЮ деньги.

ЯЛТА. РЫНОК.

Толпа народа, постоянно толкаясь, расплылась между рядами торгашей. Играет во всю музыка. Люди продают и покупают, все торгуются. АНДРЕЙ неспеша следует за КАПИ-ТАНОМ, при этом осматривая каждый лоток.
Они идут через базар на договоренное место КАПИТАНА и КЛИЕНТА.

АНДРЕЙ:
- В милицию я пока не буду идти. Выжду время.

КАПИТАН смотрит на него не понимающим взглядом.

КАПИТАН:
- Решать, конечно, тебе, но ты уверен в том, что дела-ешь правильно?

АНДРЕЙ:
- Как я могу быть уверен в этом?!

КАПИТАН замолчал. АНДРЕЙ тоже не решился, что-либо произнести.
Через некоторое время они выходят из толкучки и направляются к какому-то дому.

ДВОР ВОЗЛЕ СТАРОГО ДОМА.

АНДРЕЮ этот дом показался странным. Дом очень старый, окрашен темной краской и имел дряхлые оконные рамы. Одним словом, похож на развалюху.

КАПИТАН:
- Подожди меня здесь.

АНДРЕЙ кивает головой. КАПИТАН заходит в помещение. К АНДРЕЮ доносятся два голоса – КАПИТАНА и КЛИЕНТА. Он слышит, как они торгуются.

КАПИТАН:
- Я не собираюсь везти такой груз за такую цену…

КЛИЕНТ:
- Ты должен, иначе….

АНДРЕЙ не может понять, о чем разговор. Он прислушивается, но ему ничего больше не удается услышать, так как разговаривающие вышли в другую комнату. КАПИТАН злой выбегает на улицу. АНДРЕЙ непонимающе смотрит на КАПИТАНА.

КАПИТАН
(строго):
- Пошли!

АНДРЕЙ с подозрением смотрит на КАПИТАНА. Он не решается задавать ему вопросы. Сзади слышится голос. КЛИЕНТ вышел из дома.

КЛИЕНТ
(вдогонку):
- Хорошо! Я заплачу! Вернись, обговорим детали!

КЛИЕНТ замечает АНДРЕЯ. КАПИТАН разворачивается и смотрит в сторону КЛИЕН-ТА.

КЛИЕНТ
(настороженно):
- Я же говорил, что бы ты пришел один.

КАПИТАН:
- Этот парень со мной!

КАПИТАН подходит к КЛИЕНТУ.

ВИКТОР
(смягчающим тоном АНДРЕЮ):
- Подожди меня.

АНДРЕЙ
(ничего не понимая):
- Ладно.

КАПИТАН вновь входит в дом и через некоторое время явно довольный разговором, вы-ходит с КЛИЕНТОМ. Они пожимают друг другу руки.

КАПИТАН:
- Договорились?

КЛИЕНТ:
- Ты же меня знаешь? Конечно, договорились.

У АНДРЕЯ резко пошла кругом голова. Он вскрикнул от сильной головной боли. Обхва-тив руками голову, он согнулся. КАПИТАН и КЛИЕНТ повернулись в его сторону. КА-ПИТАН быстро подбежал к АНДРЕЮ, увидев, что ему плохо.

КАПИТАН:
- Андрей! Андрей! Что случилось?

Боль немного утихла. АНДРЕЙ усталым взглядом посмотрел на КАПИТАНА.

АНДРЕЙ:
- Я снова кое-что вспомнил. Груз… Какой-то груз… Я хотел посмотреть что там, но у меня не вышло. Боже, какую боль приносят мне эти вспышки памяти!

АНДРЕЙ по-прежнему держался руками за голову.
КЛИЕНТ подошел к ним ближе.

КЛИЕНТ:
- Эй, парень, кто ты такой?

КАПИТАН
(строго КЛИЕНТУ):

- Не лезь не в свои дела! Доставь груз к причалу, а дальше моя работа.

КЛИЕНТ
(насмешливо):
- Что ж, ладно. Я верю тебе.

КЛИЕНТ разворачивается и уходит. КАПИТАН помогает АНДРЕЮ подняться.

КАПИТАН:
- Ты как?

АНДРЕЙ:
- Уже лучше. Что же такое со мной произошло?

КАПИТАН с сочувствием посмотрел на АНДРЕЯ.

КАПИТАН:
- Идем обратно в порт. Может, в больницу? А, может, все же в милицию обратишься? А?

АНДРЕЙ:
- Нет. Теперь я должен все узнать сам.

АНДРЕЙ пошел вперед.

АНДРЕЙ:
- Ты сам то чем занимаешься?

КАПИТАН:
- Перевозкой груза, умник.

АНДРЕЙ
(держась за голову):
- Что ж за груз то?

КАПИТАН:
- А это уже не мои проблемы.

АНДРЕЙ оглянулся.

АНДРЕЙ:
- А если там что-то противозаконное? Тебе все равно? Так можно и соучастником стать.

КАПИТАН
(нахмурившись):
- В жизни надо меньше задавать вопросов.

АНДРЕЙ:
- Да. Боясь услышать на них ответы.

КАПИТАН остановился и посмотрел во след АНДРЕЮ, а потом снова последовал за ним. Они возвращались тем же путем, что и пришли.

РЫНОК.

АНДРЕЙ останавливается купить воды. К нему сзади подбегают мальчишки и начинают просить деньги. Он поворачивается к ним и смотрит на свои скудные копейки, что дала ему продавщица как сдачу за воду. Один МАЛЬЧИК (около 13 лет, грязная растрепанная одежда, испачканное лицо, волосы, оттого что долго не мылись, были похожи на небреж-но скинутую солому) делает испуганное лицо и приоткрывает рот. АНДРЕЙ замечает это и подходит к МАЛЬЧИКУ. Тот начинает убегать, путаясь среди людей. АНДРЕЙ побежал за ним. У него возникло подозрение, что МАЛЬЧИК его узнал. В конце базара он все же хватает МАЛЬЧИШКУ за плечо.

АНДРЕЙ:
- Стой! Ты чего убегаешь? Что-то украл?

МАЛЬЧИК:
- Силы небесные, АНДРЕЙ!

МАЛЬЧИК пытается взять себя в руки.

МАЛЬЧИК:
- Так, спокойно. Этому есть объяснение. Видимо я сплю. Нет-нет, я схожу с ума!

Лицо МАЛЬЧИКА становится еще бледнее.

МАЛЬЧИК:
- Или ты призрак?

МАЛЬЧИК
(начинает кричать):
- Ты призрак! Отойди от меня!

АНДРЕЙ от удивления раскрывает широко глаза и быстро рукой закрывает рот мальчику.

АНДРЕЙ:
- Тихо ты. Ты меня узнал? Слава Богу!

МАЛЬЧИК отрывает руку АНДРЕЯ от своего рта и удивленно на него смотрит.

МАЛЬЧИК:
- Ты что, чокнулся? Призрак да еще и чокнутый!

Смотрит вопросительным взглядом на АНДРЕЯ.

МАЛЬЧИК:
- Конечно, я тебя знаю. А вот ты, наверное, таки дви-нулся, если не помнишь меня.

МАЛЬЧИК оглядывает АНДРЕЯ и обходит его вокруг.

МАЛЬЧИК:
- Ну, все же этого не может быть.

МАЛЬЧИК касается пальцем лица АНДРЕЯ.

МАЛЬЧИК:
- Настоящий. Значит, ты выжил?

АНДРЕЙ
(задумчиво улыбается):
- Наверное, да. И знаешь, я, кажется, нашел того пауч-ка, который заново сплетет паутинку.

МАЛЬЧИК:
- Что ты несешь?

АНДРЕЙ
(приседает возле МАЛЬЧИКА):
- Понимаешь, я потерял память и не могу вспомнить кто я, а тем более кто ты. Прошу тебя, расскажи, что произошло. Почему ты решил, что я призрак? Но, в первую очередь, скажи, как тебя зовут?

МАЛЬЧИК:
- А! Понятно, откуда этот маразм. Ну что ж, ладно. Будем снова знакомы. Меня зовут ДЕНИС.

АНДРЕЙ пропустил первые слова МАЛЬЧИКА.

АНДРЕЙ:
- Отлично, Денис. Ну, так теперь расскажи мне, что произошло?

ДЕНИС:
- Я вижу, тебе начхать на то, что я Денис! Не сейчас! Я тебе ничего не скажу при таких условиях.

АНДРЕЙ:
- Что? Как это не сейчас? Какие еще условия?! - (АН-ДРЕЙ повышает голос) - Ты вообще понимаешь, в ка-ких я условиях!! Я же говорю тебе, это очень важно! Если ты что-то знаешь, то прошу тебя, расскажи все мне!

ДЕНИС
(тоже повышает голос):
- Я отказываюсь что-либо говорить на голодный же-лудок!

АНДРЕЙ достает из кармана деньги и подсчитывает их.

АНДРЕЙ:
- Что ж, денег у меня немного. Поэтому я куплю тебе хот-дог и что-то попить. Договорились?

ДЕНИС:
- Ладно, договорились.

АНДРЕЙ:
- Где ты живешь?

ДЕНИС:
- О! Я потом покажу. Пусть это будет для тебя сюр-призом!

АНДРЕЙ
(покачивая головой):
- Уж слишком много на сегодня сюрпризов.

Они возвращаются на базар и покупают там еду.

АНДРЕЙ
(возле киоска):
- Вот жизнь! Я же забыл Александровича предупре-дить. Побежал за тобой и даже не попрощался с ним, а он во многом мне помог.

ДЕНИС, прищурив один глаз, посмотрел на АНДРЕЯ.

АНДРЕЙ
(немножко помолчав):
- Жаль, что мы так с ним расстались. Ладно. Я как-то его найду. Я уверен, что он поймет меня.

Быстрым шагом они с ДЕНИСОМ выскальзывают с базара.

ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ.

Они направляются к заброшенному дому, вокруг которого стоял старый деревянный за-бор. Мальчик отодвигает доски забора и проскальзывает вовнутрь. АНДРЕЙ делает то же самое, и они оказываются во дворе дома. Потом ДЕНИС приподымает дверцу подвала, и они проникают в его темное помещение.

ПОДВАЛ.

Подвал был грязным и вмещал много всякого тряпья, не говоря уже о пыли и мусоре.

АНДРЕЙ:
- Если я не путаю, мы договаривались, что пойдем к тебе домой. Куда ты меня привел?

ДЕНИС:
- Это, в данный момент, и есть мой дом. Какой ты ту-пой! Неужели не понимаешь, что я сбежал из дому по-сле случая, который с тобой приключился.

ДЕНИС разворачивает хот-дог.

АНДРЕЙ:
- Ну, так поделись своими воспоминаниями.

На лице АНДРЕЯ пробежала тревога. Он понимает, что история ему не понравится.

ДЕНИС
(жует хот-доги и говорит):
- Конечно, расскажу! Ведь для этого мы сюда и при-шли. Но предупреждаю, наберись мужества, потому что то, что я тебе сейчас расскажу, просто ужасно.

Мальчик отодвигает еду в сторону и пристально смотрит на АНДРЕЯ. От его взгляда у мужчины мурашки прошли по коже. АНДРЕЙ настораживается.

ДЕНИС
(начинает рассказ):
- Я постараюсь передать все в деталях. Но обещать, что вспомню все, не буду. АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ЖДАМИРОВ – это твое имя. Живешь ты в деревушке. Правда я не помню, как она называется, но прекрасно знаю, как туда доехать. Твои родители живут вместе с тобой, ну или ты вместе с ними. Но о них я тоже ниче-го не знаю. Мы с тобой познакомились, когда ты уст-роился работать на моего отца. Корабль «Грозный» - так называлось твое место работы. Ты был первым помощником капитана.

Как только АНДРЕЙ слышит о море и корабле его бросает в дрожь. Перед глазами возни-кает история КАПИТАНА.

ДЕНИС
(продолжает):
- Так вот, мой отец, занимался какими-то делами. Не думаю, что законными. Прямо перед твоей трагедией я подслушал разговор моего отца и дяди СЕРЕЖИ, ка-питана «Грозного». Они говорили о каких-то ящиках. Я не совсем понял, о чем шел разговор, но для них это было очень важно. Мой отец сказал дяде Сереже, что-бы тот предупредил своих людей не совать нос в чу-жие дела. Наверняка после этого с тобой и случилась та беда. Ты же любишь лезть в чужие дела.

АНДРЕЙ слушал, затаив дыхание. В его памяти происходило что-то непонятное.

ДЕНИС
(продолжал):
- Вскоре корабль вышел в плаванье. Предстояла охота на акул. Мне отец сказал, чтобы я был дома. Но разве я мог пропустить такое?! И поэтому я спрятался в гру-зовом отсеке. Мы отчалили от берега. Пока все были заняты ловлей акул, я вылез из своего укрытия и спря-тался за огромными ящиками на палубе. Корабль, как всегда, бросили на якорь. Все проходило спокойно. И вдруг на палубу вывели связанную девушку. Я в удив-лении узнал в ней Диану.

АНДРЕЙ смотрит на татуировку и проводит по ней рукой.

ДЕНИС:
- Дядя Сережа попросил матроса, чтобы тот позвал те-бя, что тот поспешно и сделал. Ты сразу понял, быть беде, и бросился ей на помощь. Но тебе сразу же за-ломили руки. Ты, конечно же, пытался вырваться, со-противлялся, но освободиться не удалось. В воду пер-вую бросили ее, а потом и тебя. Не знаю, как тебе уда-лось выжить, но Диану на моих глазах сразу разорвали акулы.

ДЕНИС замолчал. Он опустил глаза.

ДЕНИС
(тихо):
- Я словно окоченел. Мне сейчас очень трудно гово-рить. Прости. Может, если я бы вышел, то….

ДЕНИС замолчал. Ему сложно было все это вспоминать. Он по-прежнему сидит с опу-щенными глазами. АНДРЕЙ побледнел. Он, кажется, вообще ничего не слышал. Его взгляд устремился в одну точку, глаза налились слезами, губы задрожали. В его душе про-сыпается что-то новое, непонятное. Он видит перед глазами все то, что говорил ДЕНИС. К нему начала возвращаться память. Он все вспомнил. Злость переполнила его сердце, и АНДРЕЙ со всей силы бьет кулаком о стену. На пальцах появляются маленькие речушки крови. От боли он застонал и немного пришел в себя. ДЕНИС с отчаянием смотрит на не-го. Ему жаль своего лучшего друга, и к тому же, его мучило угрызение совести.

ДЕНИС
(говорит про себя):
- Если бы я вышел, Диана наверняка была бы жива.

АНДРЕЙ
(отчаянно):
- Купи мне вина.

АНДРЕЙ протягивает ДЕНИСУ деньги. Мальчик сразу берет их и выскакивает из подва-ла, направляясь в сторону базара.

БАЗАР.

ДЕНИС подходит к ребятам постарше и просит купить вино. Они сразу же его покупают и берут немного денег себе.

ПОДВАЛ.

АНДРЕЙ обматывает окровавленную руку и тяжело вздыхает. Ему трудно поверить, что с ним такое произошло.

АНДРЕЙ:
- Самое обидное, что я даже не знал о том, что в тех ящиках.

Горестная улыбка украсила его лицо. Прибегает ДЕНИС. Запыхавшись, он протягивает АНДРЕЮ две бутылки дешевого темно-красного вина. АНДРЕЙ подносит одну к верху и всматривается в нее. Потом немного ухмыляется и перебрасывает взгляд на ДЕНИСА.

АНДРЕЙ:
- Завтра поедем ко мне домой. Надеюсь, они в поряд-ке.

Откупоривает бутылку и надпивает ее. ДЕНИС сидит и молчит. Он не решается загово-рить с АНДРЕЕМ.

АНДРЕЙ:
- Как удается тебе здесь жить?

ДЕНИС:
- Ну, щедрые матросы и капитаны дают мне деньги.

ДЕНИС
(опускает голову и продолжает):
- Прости меня. Если бы я тогда вышел…

АНДРЕЙ
(перебивает его):
- Это ничего бы не изменило. Нас бы все равно ждала одна участь, а тебя бы на домашний арест посадили… на всю жизнь. Здесь твоей вины нет. Не мучай себя. Чтобы ты смог сделать в свои то года.

ДЕНИС
(по-геройски):
- Ты не смотри на мои года. Я многое уже повидал.

АНДРЕЙ допивает одну бутылку и откупоривает другую. Больше никто не нарушает ти-шины. Оба сидят и каждый думает о своем. АНДРЕЙ о Диане и о своей прошлой, но не-давно еще забытой жизни, а ДЕНИС о АНДРЕЕ и отце. Это два самых дорогих для него человека.
ДЕНИС смотрит на АНДРЕЯ и думает: «Как же сделать, так что бы не потерять их?»

ПОДВАЛ. ВЕЧЕР.

Близится ночь. ДЕНИС дает АНДРЕЮ какой-то старый, потрепанный матрас. АНДРЕЙ, вздохнув, улаживается на полу и сразу же засыпает под воздействием двух бутылок вина. ДЕНИС не может заснуть из-за храпа своего друга.

ПОДВАЛ. УТРО.

На утро АНДРЕЙ просыпается с сильной головной болью и тошнотой. Он видит, что ДЕ-НИСА нет. Деньги тоже пропали. АНДРЕЙ выходит на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха. Погода стоит прекрасная, но вокруг много хлама. Съемка местности.
Вскоре в проеме забора показывается ДЕНИС.

ДЕНИС:
- Зачем ты вышел, не мог меня дождаться? Если уви-дят, что кто-то здесь живет, вызовут милицию. Пошли назад.

АНДРЕЙ:
- Не кричи! У меня голова болит, а ты орешь. Где здесь можно умыться?

АНДРЕЙ закрывает глаза и держится рукой за лоб.

ДЕНИС:
- Ты что издеваешься? Если бы здесь можно было где-то умыться, я бы не ходил такой грязный.

ДЕНИС залазит обратно в подвал.

АНДРЕЙ:
- Может, хватит строить из себя крутого парня, а?

АНДРЕЙ залазит вслед за ДЕНИСОМ.

ПОДВАЛ.

Мальчик разлаживает еду и начинает есть.
АНДРЕЙ:
- Надеюсь, ты не все деньги потратил?

ДЕНИС смотрит на АНДРЕЯ презрительным взглядом.

ДЕНИС:
- Нет, конечно, я оставил нам на билеты и на маски-ровку. Садись, поешь.

АНДРЕЙ садится рядом, но есть ему совсем не хочется, а вот пить – да. Берет сок и утоля-ет жажду.

АНДРЕЙ:
-Мы пойдем к морю. Нужно помыться, иначе наш вид и твой запах привлечет внимание всех людей.

ДЕНИС удивленно смотрит на АНДРЕЯ.

ДЕНИС:
- Если ты думаешь, что от тебя пахнет лучше, ты глу-боко ошибаешься.

АНДРЕЙ задумчиво смотрит на ДЕНИСА, потом незаметно смотрит на себя и принюхи-вается. ДЕНИС не может сдержать смеха. АНДРЕЙ понимает, что мальчик подшучивает над ним и награждает его легким подзатыльником. Доев, они выбираются с подвала и бы-стрым шагом направляются к морю малолюдными проулочками, чтобы их персоны были малозаметными.

СКАЛИСТЫЙ БЕРЕГ.

Они проходят дальше к грубому скалистому берегу, где мало народа. АНДРЕЙ сразу же раздевается и идет в воду. ДЕНИС садится на берегу и даже не собирается купаться. АН-ДРЕЙ, приглаживая волосы, выходит на берег.

АНДРЕЙ:
- Почему не купаешься? Мы здесь не на долго, так что давай иди, купайся.

ДЕНИС
(безразлично):
- Я не буду плавать, не умею.

АНДРЕЙ удивленно смотрит на ДЕНИСА. Потом хватает его и тащит в море.

ДЕНИС:
- А-а-а-а-а!!! Помогите, тону!

АНДРЕЙ
(отпускает его в воду):
- Не кричи, акула приплывет.

ДЕНИС неуклюже барахтается в воде, а потом опускает ногу и касается берега. Злой он выходит на сушу.

ДЕНИС:
- Ты что наделал, идиот несчастный?! Я тебе сейчас как дам!

ДЕНИС бросается в драку на АНДРЕЯ. АНДРЕЙ громко смеется и легко отбивает удары ДЕНИСА.

АНДРЕЙ:
- Ладно тебе. Все равно ведь пришлось бы идти ку-паться, успокойся.

ДЕНИС злобно одевается.

ДЕНИС:
- Я за билетами, жди меня здесь.

АНДРЕЙ
(смеясь):
- Конечно, босс.

АНДРЕЙ ложится на песок и загорает. Вдруг на него падает тень. Он открывает глаза и видит перед собой двух девушек: БЛОНДИНКУ и БРЮНЕТКУ.

БРЮНЕТКА
(немного стесняясь):
- Здравствуйте. Вы не откроете нам вино?

АНДРЕЙ поднимается. От неожиданности теряет дар речи. Перед ним стояла БЛОН-ДИНКА, очень похожа на ДИАНУ. Девушки переглядываются и собираются уходить.

АНДРЕЙ:
- По-по-подождите… извините. Я вас напугал? Про-стите, просто вы напомнили мне очень дорогого чело-века.

Не сводит взгляд с БЛОНДИНКИ.

АНДРЕЙ
(немного взяв себя в руки):
- Простите… Я открою… Давайте вино я открою.

БРЮНЕТКА осторожно протягивает ему вино и штопор. АНДРЕЙ без труда открывает вино и протягивает его обратно. ДЕВУШКИ благодарят его и уходят.

АНДРЕЙ
(обращается к БЛОНДИНКЕ вдогонку):
- Простите, но могу я узнать, как вас зовут?

БЛОНДИНКА
(обернулась, обаятельно улыбаясь):
- Конечно. Я АННА, а мою подругу зовут ЮЛИЯ.

АНДРЕЙ
(немного растеряно):
- Я Андрей.

ОБЕ ДЕВУШКИ
(смеясь):
- Очень приятно АНДРЕЙ.

АНДРЕЙ:
- Простите за любопытство, но вы здесь часто бывае-те?

АННА:
- Почти каждый день. Было приятно поговорить. Пока.

ДЕВУШКИ развернулись и уходят. АННА повернулась и улыбнулась АНДРЕЮ. Он в от-вет тоже озаряет ее своей улыбкой. АНДРЕЙ садится на песок. Он не может поверить своим глазам, как возможно такое сходство. Повернув голову, он увидел издалека ДЕНИ-СА, который спускался по скалистому склону. АНДРЕЙ встает и направляется в его сто-рону.

ДЕНИС:
- Я купил билеты, очки и кепки. Знаю, что мы будем выглядеть, как идиоты, но нет другого выхода.

ДЕНИС видит, что АНДРЕЙ его не слушает. Он переводит взгляд туда, куда смотрит АНДРЕЙ и видит девушек.

ДЕНИС:
- Так, я видимо что-то пропустил.

АНДРЕЙ его как вроде не слышит.

ДЕНИС:
- Эй! Я с тобой разговариваю! Извините, мистер Жда-миров, вы сейчас имеете большое сходство с придур-ком.

ДЕНИС машет рукой перед глазами АНДРЕЯ.

АНДРЕЙ:
- Что? Я все понял: автобус, кепка, очки… Во сколько отправление автобуса?

ДЕНИС:
- Через час. Побудем здесь минут двадцать, а потом пойдем на остановку. Но если ты будешь так пялиться на девушек, мы прямо сейчас пойдем на остановку. Ей ты меня слышишь, космонавт?

АНДРЕЙ:
- Ага… Нет, давай, наверное, прямо сейчас пойдем на остановку.

АНДРЕЙ переводит взгляд на ДЕНИСА. Мальчик берет АНДРЕЯ за рукав, и они идут в сторону базара.

Покупают на базаре журнал и воду, затем направляются к остановке. Съемка остановки, людей, которые уже собрались возле нее и автобуса, который подъезжает к остановке. АНДРЕЙ и ДЕНИС занимают в автобусе места. АНДРЕЙ читает журнал, а ДЕНИС смот-рит в окно. Через час они прибывают в поселок, где жили родители АНДРЕЯ.

ПОСЕЛОК.

АНДРЕЙ глубоко вдыхает воздух родных краев. ДЕНИС с восторгом осматривает все во-круг. Природа в этих краях была изумительная. Бушующие сочной зеленью сады, акку-ратные усадьбы и поля, цветущие клумбы... Все это составляло очень теплую картину ме-стности.
По пути АНДРЕЮ встречаются жители поселка, которые внимательно присматриваются к нему и перешептываются. АНДРЕЙ начинает немного нервничать. Впереди показалась деревянная калитка и аккуратная усадьба, окутанная разноцветным покрывалом клумб. АНДРЕЙ вспоминает детство, как он с ребятами катался на этой постоянно скрипевшей калитке. АНДРЕЙ подходит ближе и останавливается. Он поднимает дрожащую руку к калитке, но снова ее опускает. Чувства переполняют его. ДЕНИС понимающе улыбнулся и открыл калитку. Заходят во двор. Входная дверь в дом открыта. Из нее видна развиваю-щаяся на ветру занавеска. АНДРЕЙ снова останавливается и все вокруг осматривает.

ДЕНИС:
- Ну, пошли.

АНДРЕЙ кивает головой и заходит в дом.

ВНУТРИ ДОМА.

В доме царит чистота и уют. Все было простое, но опрятное.
Первое, что он замечает - это МАТЬ, которая готовит ужин у старой плиты. За столом возле окна, недалеко от МАТЕРИ, сидит ОТЕЦ и читает газету. АНДРЕЙ несмело пере-ступает порог.

АНДРЕЙ
(тихо):
- Здравствуйте, мама и папа.

МАТЬ и ОТЕЦ резко поворачиваются в сторону доносящегося голоса. МАТЬ роняет та-релку, а ОТЕЦ от удивления привстает с табуретки. АНДРЕЙ, нервничая, мнет руки.

АНДРЕЙ:
- Я вернулся.

МАТЬ, еле перебирая ногами, подходит к АНДРЕЮ. Она поднимает к его лицу дрожащие руки. Женщина не может поверить в то, что произошло – ее пропавший безвести сын сто-ит прямо перед ней.

МАМА
(дрожащим голосом):
- АНДРЕЙ, сынок…

Бросается обнимать сына и плачет. ОТЕЦ тоже подходит к АНДРЕЮ и обнимает его и МАТЬ. ДЕНИС выходит на улицу. АНДРЕЙ пытается успокоить родителей.

АНДРЕЙ:
- Все хорошо, не плач, мама. Кстати, я хочу познако-мить вас со своим другом.

АНДРЕЙ поворачивается и видит, что ДЕНИСА нет. Он выходит на улицу.

ДВОР.

ДЕНИС стоит возле винограда и общипывает его гроздья. АНДРЕЙ подходит к нему.

АНДРЕЙ:
- ДЕНИС, ты как?

ДЕНИС
(грустно):
- Нормально… Просто я вспомнил своего отца. Твои родители так тебя любят… Я всегда мечтал, что мой отец тоже когда-нибудь подойдет ко мне, обнимет и я увижу в его глазах, что я ему дорог.

АНДРЕЙ молчит. Он не сводит глаз с ДЕНИСА.

АНДРЕЙ
(пытается его успокоить):
- Какими не были бы родители, они все равно любят своих детей. Но просто каждый любит по-своему.

ДЕНИС
(тяжело вздыхает и смотрит на резвящихся ма-леньких птичек на небольшой яблоньке):
- Это ты уж точно подметил.

АНДРЕЙ
(улыбнувшись, обнимает за плечи мальчика):
- Все будет хорошо, ДЕНИС. Я тебе обещаю. Пошли в дом.

Они идут в дом.

АНДРЕЙ:
- Наконец-то хоть поедим по-людски. Моя мама, насколько я помню, безумно вкусно готовит.

ДОМ.

АНДРЕЙ и ДЕНИС входят в дом.

АНДРЕЙ:
- Я хочу представить вам моего друга. Знакомьтесь, это ДЕНИС. Он некоторое время погостит у нас.

АНДРЕЙ обнимает его за плечи сильнее, предавая ДЕНИСУ уверенности:

АНДРЕЙ:
– А это СЕРГЕЙ СТЕПАНЫЧ, и ВЕРА АЛЕКСЕЕВ-НА.

ОТЕЦ АНДРЕЯ протягивает руку ДЕНИСУ, чтобы поздороваться. МАТЬ приветствует его улыбкой.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ:
- Мать, ребята видимо голодны…

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА
(повеселев, вытирает слезы):
- Все верно. Я сейчас.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА накрывает стол.
Все садятся кушать. ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА кладет в каждую тарелку жареный картофель, яичницу и салат с капусты. СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ наливает себе и АНДРЕЮ полные рюмки водки.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ:
- Сынок, мы с матерью знали и верили, что ты вер-нешься. Поэтому я хочу выпить до дна эту рюмку за то, что мы выдержали и пережили грезы прошлого и снова все вместе шагаем, я верю, в счастливое буду-щее.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ и АНДРЕЙ выпивают водку и закусывают маринованными огур-цами. Потом идет в ход вкусный обед.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Андрюша, возможно сейчас и не стоит спрашивать тебя обо всем, но скажи, что произошло? Мы с отцом имеем право знать всю правду.

АНДРЕЙ смотрит на встревоженное лицо МАТЕРИ.

АНДРЕЙ:
- Мама, думаю сейчас не время. Давай оставим этот разговор на позже. Я очень устал.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА
(начинает плакать):
- Мы так с отцом переживали. Сколько бессонных но-чей я провела у калитки Нам такого наговорили… Где же ты пропадал?

АНДРЕЙ встает со стола и обнимает МАМУ.

АНДРЕЙ:
- Мама, что ты! Ну, не надо. Милая моя, заботливая. Ну, извини. То, что случилось – просто страшное не-доразумение. По иронии судьбы я попал в Турцию без единого гроша в кармане. - (Смотрит на ОТЦА). – Слава Богу, что в мире не без добрых людей. Один ка-питан, хороший человек, помог мне добраться до Крыма. Там я встретил Дениса. – (АНДРЕЙ подходит к ДЕНИСУ и кладет свою руку ему на плечо). – Если бы не он…

ДЕНИС поворачивается к АНДРЕЮ. Тот смотрит на него.

АНДРЕЙ:
- Вот так я и добрался домой. Эти приключения я ни-когда не забуду…

ДЕНИС
(наклоняет голову, тихо, вздыхает):
- Да уж.

АНДРЕЙ
(веселее):
- Но, что бы там не было, главное, что все закончилось хорошо и мы снова вместе.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА
(улыбается сквозь слезы):
- Ой, сынок, слава Богу. Мы так переживали…

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ
(строго):
- Ну хватит, мать. Хватит! Сын дома и это главное. Чего хныкать? Ему и так досталось. Пусть отдохнет.

АНДРЕЙ улыбнулся, поцеловал МАМУ в щеку и вышел во двор.

ДЕНИС
(тоже улыбнулся):
- Извините. Я к Андрею.

Он встает и направляется за АНДРЕЕМ.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА
(счастливо улыбается):
- Слава Богу, сынок вернулся.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ
(наливает еще водки):
- Вернулся.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА
(строго, забирает бутылку и относит в другую комнату):
- Сергей, прекрати. Смотри-ка как разрадовался!

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ привстал, смотря, куда она несет бутылку. Увидев, что она воз-вращается, мужчина быстро будто бы ни в чем не бывало, принялся есть огурцы. ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА начала убирать со стола.

ЗА ДОМОМ АНДРЕЕВЫХ РОДИТЕЛЕЙ.

За домом у семейства ЖДАМИРОВЫХ находится большая клумба. ДЕНИС находит там АНДРЕЯ. Тот сидит на лавочке и задумчиво смотрит на розы. ДЕНИС садится рядом.

АНДРЕЙ:
- Посмотри на них, какие они прекрасные. Цветут Се-бе... Так хочется очутиться в их мире и забыть обо всем… Особенно о глазах Дианы…

У АНДРЕЯ на глазах появляются слезы.
ДЕНИС огорченно смотрит на него. Ему жаль своего друга.

ДЕНИС:
- Все будет хорошо, АНДРЕЙ. На этот раз я тебе обе-щаю.

АНДРЕЙ через силу улыбается ДЕНИСУ.

АНДРЕЙ:
- Спасибо, ДЕНИС. Спасибо за то, что ты есть. – (Де-лает паузу и снова смотрит на цветы) - Я сделаю все, чего бы мне не стояло, чтобы дальнейшая жизнь была лучше.

ДЕНИС испуганно смотрит на АНДРЕЯ. Он понимает, о чем говорит АНДРЕЙ.

ДЕНИС:
- Ты только что говорил за столом о том, что все за-кончилось. Это ведь так?

ДЕНИС внимательно смотрит на АНДРЕЯ. Тот наклоняет голову.

ДЕНИС
(несмело и тихо):
- АНДРЕЙ, не забывай, он мой отец... Я не собираюсь его терять и не позволю тебе совершить то, о чем ты сейчас думаешь.

Лицо АНДРЕЯ становится строгим и немного злым, и он повышает голос:

АНДРЕЙ
(повышает голос):
- Не забывай, что он сделал! Ты никогда не видел этих глаз, ты никогда не просыпался в ужасе от окровав-ленного сна. Как ты смеешь после этого у меня про-сить пощады для этого ничтожества?!

ДЕНИС:
- Я не видел?! – (Тоже повышает голос и вскакивает с места) - Ты знаешь, что я видел! Я видел ее глаза, там, в море. Я видел, как она ушла под воду… Я все видел. Я убежал из дому, я жил в подвале, я не могу видеть отца, но терять я его тоже не могу! Пойми! И тебе не позволю лишить меня отца!

АНДРЕЙ
(злобно):
- Отца-убийцы?

На глаза ДЕНИСА наворачиваются слезы. АНДРЕЙ начинает жалеть за свои резкие слова.

АНДРЕЙ
(наклонив голову):
- Прости. Я уже и сам запутался. Знаешь, когда меня подобрали на корабль, мне сказал капитан, что я еще молод и могу подавить в себе агрессию. – (Смотрит на ДЕНИСА, что вытирает слезы) - Это не так! Я не мо-гу!

Сзади к ним подходит СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ. Они резко поворачиваются в его сторону. ДЕНИС, сжав губы, пытаясь остановить новый порыв слез, уходит. СЕРГЕЙ СТЕПАНО-ВИЧ внимательно посмотрел во след мальчика, немного подумал и присел возле АНД-РЕЯ.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ
(закуривая):
- Я не помешал?

АНДРЕЙ
(расстроено):
- Да нет.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ затянулся и, прищурившись от яркого солнца, посмотрел на со-седский сад.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ:
- Хороший урожай в соседки. А?

АНДРЕЙ:
- Неплохой.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ смотрит на свой сад, что ниже за домом

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ
(делает паузу):
- У нас лучше. – (Выпускает с ноздрей дым)

АНДРЕЙ улыбается.

АНДРЕЙ
(с иронией):
- Ты ж не для этого подсел ко мне.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ
(все таким же взглядом сравнивает свой и сосед-ский урожай):
- Не для этого.

АНДРЕЙ:
- Ну, так говори.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ:
- Да я, в общем, я не хочу давить на тебя… Но я уве-рен, что с тобой произошло совсем не то, о чем ты нам тут рассказал. Да и то, что другие говорили – тоже все ложь.

АНДРЕЙ
(перебивает отца):
- А что вам говорили?

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ:
- Что тебя съела акула. Нам сказали, что во время охо-ты ты ее заарканил, а она тебя потянула за собой, и ты упал в море. Больше тебя не видели.

АНДРЕЙ не смог сдержаться и громко рассмеялся. СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ с недоуме-нием смотрит на него.

АНДРЕЙ:
- Свалился в море? – (Вновь смеется) - Прости отец, но я не могу безразлично это слушать.

АНДРЕЙ встает и собирается уходить.

СЕРГЕЙ СТЕПАНЫЧ
(строго):
- Андрей! Не смей уходить! Матери можешь не гово-рить, но мне ты обязан все рассказать.

АНДРЕЙ поворачивается и смотрит на ОТЦА.

АНДРЕЙ
(насмешливо):
- Что? Что рассказать, отец? То, что меня хотели убить? За что? Не знаю! Диану убили, а я вот выжил и теперь не знаю, как мне жить с этим дальше, как сде-лать, так чтобы не видеть во сне ее глаз, когда ее схва-тила акула. Я не знаю! Вот какая бывает злая реаль-ность!

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ с ужасом смотрит на сына. АНДРЕЙ разворачивается и уходит. Отец вскакивает и бежит за ним.

СЕРГЕЙ СТЕПАНЫЧ:
- АНДРЕЙ, ты что это такое говоришь? Ты в милицию ходил? Я не узнаю тебя, АНДРЕЙ. Ты что, и не соби-раешься ничего предпринимать?

АНДРЕЙ
(останавливается и поворачивается к отцу):
- Я ничего не знаю, отец. Ничего… Я просто устал и хочу отдохнуть. Не спрашивай меня больше ни о чем.

АНДРЕЙ поворачивается и собирается идти в дом.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ:
- Сынок, не говори ничего матери. Она и так слишком много пережила, пока тебя не было.

АНДРЕЙ утвердительно качает головой и уходит.

ДОМ ЖДАМИРОВЫХ. НОЧЬ.

Все легли спать. АНДРЕЙ лежит в углу у окна. Рядом у другого бокового окна лежит ДЕ-НИС. Через приоткрытое окно доносится пение сверчка. АНДРЕЙ не может заснуть и смотрит в потолок. Он все думает, как поступить.

АНДРЕЙ
(шепотом к Денису):
- ДЕНЯ, ты спишь?

ДЕНИС:
- Нет, не могу заснуть.

АНДРЕЙ:
- Я тоже. Все время думаю, как правильно поступить.

ДЕНИС
(привстает на кровати):
- АНДРЕЙ, у человека в любой ситуации есть выбор. Например, в этой ситуации есть два выхода. Первый - ты можешь попробовать разобраться в этой истории. А второй - уехать, куда-нибудь подальше отсюда и попытаться все забыть, начав новую жизнь.

АНДРЕЙ
(задумчиво):
- Прекрасно. Спасибо, хоть выбор есть.

ДЕНИС
(вздыхает и снова ложится):
- Выбор всегда есть.

АНДРЕЙ:
- Но я не могу бежать… Нет…

Вдруг АНДРЕЙ слышит чей-то знакомый ему мужской ГОЛОС, что доносится со двора.

ГОЛОС:
- Андрей! Андрей!

АНДРЕЙ:
- Ты слышишь?

ДЕНИС
(прислушивается):
- Что слышу?

АНДРЕЙ:
- Голос… Кто-то меня зовет.

АНДРЕЙ встает с кровати, обувает обувь и собирается выйти во двор.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ
(с соседней комнаты сонным голосом):
- Что там такое? Почему вы не спите?

АНДРЕЙ:
- Не могу заснуть. Пойду, подышу свежим воздухом.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ
(переворачивается на другую сторону):
- Смотри там…

АНДРЕЙ поспешно выходит во двор. ДЕНИС следует за ним.

ДВОР. НОЧЬ.

На улице слышно лишь сверчка и по одинокий лай собак.

АНДРЕЙ:
- У меня, наверное, галлюцинации начинаются… Но я уверен, что слышал чей-то голос. Знакомый голос.

ДЕНИС с подозрением смотрит на АНДРЕЯ.

ДЕНИС:
- Тебе нужно отдохнуть. Все эти события сильно на тебя подействовали…

АНДРЕЙ:
- Нет, нет! Я уверен, что слышал чей-то голос и он очень мне знакомый.

АНДРЕЙ направляется к ближайшей клумбе, что у калитки. Он оглядывается вокруг и за-мечает в кустах ЧЕЛОВЕКА. Выхватив его из кустов, АНДРЕЙ хватает его за воротник рубашки и подтягивает ближе к своему лицу.

ЧЕЛОВЕК:
- Ай, ты что?

АНДРЕЙ
(с недоумевающим взглядом):
- МАКС, что ты здесь делаешь? Я ведь мог прибить тебя!

МАКСИМ - один из лучших друзей АНДРЕЯ, высокий, русоволосый, с колкими отталки-вающими глазами, облачен в темную одежду.
АНДРЕЙ отпускает его.

МАКСИМ
(обеспокоенным голосом):
- АНДРЕЙ, тебе грозит опасность. Большая опасность! Уезжай, беги! Забирай семью и беги отсюда как мож-но дальше.

ДЕНИС внимательно смотрит на МАКСИМА. АНДРЕЙ вдыхает воздух и продолжает пристально смотреть на МАКСИМА.

АНДРЕЙ
(встревоженно):
- Какая опасность? Что стряслось?! Ну, говори же!

МАКСИМ:
- Завтра к тебе приедет друг. Но друг ли он? Задумай-ся. АВДЕЕВ будет искать тебя, как только узнает о твоем существовании… Он будет искать. Думай, АН-ДРЕЙ, думай! А мне пора. Я пришел лишь, чтобы предупредить тебя. – (Кладет руку АНДРЕЮ на пле-чо) - Будь на чеку, друг. Удачи.

МАКСИМ резко разворачивается и, ловким прыжком перепрыгнув через забор, скрывает-ся в темноте. АНДРЕЙ в недоумении смотрит в след МАКСИМУ. ДЕНИС подходит к не-му сзади.

ДЕНИС:
- Его голос ты слышал?

АНДРЕЙ
(задумчиво и рассеянно):
- Видимо да… - (АНДРЕЙ переводит взгляд на ДЕ-НИСА) - Он говорил об опасности, советовал убежать.

ДЕНИС:
- Не делай быстрых выводов. Пошли спать, утро вече-ра мудрее.

ДЕНИС потянул АНДРЕЯ в дом за рукав. Тот пару раз оглянулся в ту сторону, где исчез его друг, и пошел в дом.

ДОМ. УТРО.

На утро АНДРЕЯ и ДЕНИСА разбудил приятный запах приготовленного ВЕРОЙ АЛЕК-СЕЕВНОЙ завтрака.

АНДРЕЙ:
- Доброе утро, мам!

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Доброе, сынок! Но доброе ли оно?

АНДРЕЙ
(прищурившись):
- Что ты имеешь ввиду?

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА подходит к сыну и садится рядом возле него на кровати.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА
(встревоженно):
- Я не могу так больше. Мое сердце предвещает что-то не хорошее. Я очень волнуюсь за тебя, сынок. Что-то ты скрываешь от своей матери.

АНДРЕЙ:
- Да что бы я скрывал от своей любимой мамы. – (Це-лует ее в щеку) - Я так счастлив, что я дома. Не вол-нуйся, мам, все будет хорошо. Не думай об этом. Я вернулся и это главное. – (АНДРЕЙ выдерживает пау-зу) - У меня никак не было времени поговорить с то-бой наедине. Как вы тут без меня?

АНДРЕЙ обнимает мать.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Не знаю, как бы мы жили, если бы не АНТОША. Он постоянно приезжал к нам и помогал с продуктами. Забор поломался, а он помог нам справить. Он просто молодец.

АНДРЕЙ слушал маму, отодвинув ее немного от себя.

АНДРЕЙ:
- Антон?!

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Да. А почему ты так удивляешься? Он ведь был ко-гда-то твоим лучшим другом.

АНДРЕЙ:
- Все верно, мам. Просто как-то странно. Я думал, обо мне все уже забыли.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Ну, зря ты так говоришь! Мы с отцом всегда тебя ждали.

ВЕРЕ АЛЕКСЕЕВНА сильно обнимает сына.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Кстати, Тоша и сегодня придет и ты сможешь с ним поговорить.

АНДРЕЙ приподнимает брови и смотрит куда-то в окно.

АНДРЕЙ
(задумчиво):
- Интересно… Что ж, я буду рад его видеть.

УСАДЬБА ЖДАМИРОВЫХ.

После завтрака, все занялись работой. АНДРЕЙ помогает матери собирать виноград. Он задумчиво смотрит в одну точку. Его мысли заняты его бывшим лучшим другом, с кото-рым он вместе работал на корабле. Отец постоянно бросает взгляд на сына, но АНДРЕЙ не обращает на него внимания. СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ принимается за строительство незаконченной будки для щенка, что мирно грелся на солнце. ДЕНИС присоединяется к нему.
Вскоре почти весь виноград был сорван и уложен в ящики для продажи. ДЕНИС забивает последний гвоздь в доску и с удовлетворением в лице смотрит на АНДРЕЯ. Ему очень хо-чется заговорить с ним, но он не решается.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Сынок, принеси пожалуйста еще ящики для виногра-да.

АНДРЕЙ встает и направляется в летнюю кухню. Впервые он бросает неуверенный взгляд на отца. Вскоре приносит еще один ящик.

АНДРЕЙ:
- Вот, мам.

Он кладет ящики на скамейку. Тот падает. АНДРЕЙ нервно поднимает его и снова кладет на скамейку.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Что случилось, сынок? Что тебя беспокоит?

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА гладит сына по щеке.

АНДРЕЙ
(тихо):
- Все в порядке, мам…

Тут калитка широко открылась и в нее входит АНТОН. АНДРЕЙ прячется за угол дома.
АНТОН – высокий, широкоплечий мужчина, с добрым, радушным лицом, светлыми воло-сами и приятной улыбкой.

АНТОН:
- Добрый день! Рад видеть вас, ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА! Я принес продукты. Куда положить?

Он протягивает продукты матери Андрея. АНДРЕЙ выходит гостю на встречу.

АНДРЕЙ
(не сводя глаз с АНТОНА):
- Все нормально, мама. Я возьму.

В голосе АНДРЕЯ чувствуется сарказм. Он хитро улыбается. Он смотрит прямо в глаза АНТОНУ. Удивленный и немного напуганный АНТОН не сводит взгляда с АНДРЕЯ.

АНТОН:
- Нет, не может быть!

АНДРЕЙ уверенно подходит к нему и выхватывает пакет из рук. Родители и ДЕНИС не сводят глаз с этой картины. Никто даже и не пытается вмешаться в этот разговор двух то-варищей.

АНДРЕЙ
(грубо):
- Здравствуй, дружок.

АНТОН
(с трудом произносит):
- Живой… Андрей, ты живой?

АНДРЕЙ:
- Как видишь! Что-то ты не очень рад. Я вижу, ты дав-но меня похоронил?

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Что происходит?

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ:
- Тихо!!! Андрей, что ты несешь?!

Тон АНДРЕЯ по-прежнему не меняется.

АНДРЕЙ:
- Даже не верится! Я ведь всегда считал тебя своим другом.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ:
- Андрей! Прекрати немедленно!

Он кивком указывает сыну на мать. АНДРЕЙ переводит взгляд на ВЕРУ АЛЕКСЕЕВНУ. Та встревоженно смотрела на сына.

АНДРЕЙ:
- Все верно, отец.

Резко поворачивается к АНТОНУ.

АНДРЕЙ:
- Пойдем, побеседуем?

Они вместе идут за дом в сторону клумбы и садятся на лавочку.

ЗА ДОМОМ.

АНДРЕЙ молчит, предоставляя возможность начать разговор АНТОНУ.

АНТОН
(неуверенно):
- АНДРЕЙ, что происходит?

АНДРЕЙ смеется ему в глаза.

АНДРЕЙ:
- А я думал, ты мне расскажешь!

АНДРЕЙ встает и отходит немного в сторону. АНТОН непонимающе смотрит на него и тоже встает.

АНТОН:
- Ты на что это намекаешь? Что ты хочешь сказать этими словами?

АНДРЕЙ поворачивается к нему лицом и презрительно смотрит на него. Потом со всей силы бьет АНТОНА в лицо кулаком и разбивает ему нос. Отшатнувшись, АНТОН схва-тился за разбитый нос. Сквозь его пальцы просачивается кровь. АНТОН начинает выти-рать рукой кровь на лице.

АНТОН:
- Мама родная! Я понятия не имею, о чем ты гово-ришь, но попробуй меня еще раз ударить и …

АНТОН разозлился не на шутку. Он свирепо впился в глаза АНДРЕЯ.

АНДРЕЙ:
- И что? Ну что ты сделаешь? Ударишь меня?

АНДРЕЙ толкает АНТОНА.

АНТОН:
- Думаю, ты и так все понял. Теперь не обижайся.

АНТОН бьет АНДРЕЯ в лицо, от чего тот падает, но сразу же поднимает голову и смот-рит на АНТОНА. Вытирая свою рассеченную губу, АНДРЕЙ поднимается.

АНДРЕЙ
(кричит):
- Трус, жалкий ничтожный трус! Ты все знал! Ты знал, что на меня готовят нападение, и не предупредил, что-бы я мог хотя бы Диану уберечь.

АНТОН
(тем же тоном, что и АНДРЕЙ):
- Я понятия не имею, о чем ты сейчас говоришь! Мо-жет, наконец-то расскажешь, что же произошло?

АНДРЕЙ:
- Трус!

АНТОН бьет его еще раз в лицо, но на этот раз АНДРЕЙ не падает, хотя удар не слабее первого.

АНТОН:
- Мне еще раз тебя ударить, чтобы ты пришел в себя и рассказал мне все? Я знаю, что с тобой приключилось совсем не то, о чем прошли слухи, но что именно мне не известно.

АНТОН подходит ближе к АНДРЕЮ и протягивает ему руку. АНДРЕЙ несколько секунд смотрит на него, потом в ответ протягивает ему свою руку. Они садятся на скамейку. Молчат.

АНДРЕЙ:
- Не знаешь, чем сейчас Авдеев занимается, ничего о нем не слышал?

Злость в АНДРЕЕ немного утихла, и он говорил с АНТОНОМ уже более привычным то-ном.

АНТОН
(тихо):
- Слышал, что он куда-то уехал по делам на время, но очень скоро он будет уже в городе. И как я догадыва-юсь после такого с тобой разговора, лучше ему не знать, что ты жив. – (Молчит) - Диану убили?

АНДРЕЙ
(сжимает кулаки):
- Убили…

АНТОН:
- Догадываюсь, что это наш ненасытный босс… Ты намерен мстить?

АНДРЕЙ:
- Хочу узнать правду, за что они убили ее, и пытались убить меня. И не успокоюсь, пока не узнаю.

АНТОН
(решительно):
- Я с тобой, АНДРЮХА. Но только, как говорится, не-официально. Пойми, ведь у меня тоже семья. Я не мо-гу рисковать ею. Я помогу тебе разузнать, где сейчас этот подонок Авдеев, а дальше я пас.

АНДРЕЙ:
- Спасибо, друг. – (Смеется) – Я тебе там не очень раз-бил нос?

АНТОН тоже смеется.

АНТОН:
- Я тебе все равно дважды дал.

Смеются уже оба.

АНТОН
(встает):
- Ладно, мне пора.

АНТОН с АНДРЕЕМ идут к калитке. Отец, мама, ДЕНИС носят ящики с виноградом и украдкой наблюдают за друзьями. АНТОН уже отошел на метр от усадьбы ЖДАМИРО-ВЫХ, как вдруг оглянулся.

АНТОН:
- Андрей! – (АНТОН подходит снова к калитке) - Я вчера слышал очень интересный рассказ. Один моряк, его друзья звали его Игорем, у причала очень ожив-ленно рассказывал об одном парне, которого они по-добрали в море. Я проходил мимо и услышал лишь часть его разговора. Он говорил о том, что с этим пар-нем связана очень нехорошая история… До конца я не слышал, но думаю, что речь идет….(АНТОН прерыва-ется).

АНДРЕЙ
(удивленно):
- Ты думаешь, что он говорил обо мне?

АНТОН:
- Не знаю, но похоже да. Ладно, мне и правда пора. Будь осторожен, друг. До встречи!

АНТОН уходит.

АНДРЕЙ
(сам к себе):
- Последнее время мне многие говорят эти слова. Это начинает настораживать. – (Идет снова за дом) - Вот, Игорь… Жалкий подонок! Добраться бы мне к тебе, подлец!

АНДРЕЙ присел на скамейку. К нему подходит ДЕНИС.

АНДРЕЙ:
- Ну что скажешь?

ДЕНИС:
- О чем ты?

АНДРЕЙ насмешливо поворачивает голову в сторону ДЕНИСА.

АНДРЕЙ:
- Скажи еще, что ты не подслушивал?

ДЕНИС
(смеется):
- Я немножко.

АНДРЕЙ:
- Ну конечно!

ДЕНИС:
- Ну, не знаю. Может, стоит проверить его?

АНДРЕЙ:
- Да, я тоже так думаю. Сегодня я это и сделаю.

ДЕНИС удивленно смотрит на АНДРЕЯ.

ДЕНИС:
- Что ты надумал?

АНДРЕЙ:
- Сегодня вечером я еду в город. Послежу за ним.

ДЕНИС:
- Нет, не делай этого. Не дай Боже тебя кто-то заметит. Если узнает мой отец, даже страшно представить что будет.

АНДРЕЙ:
- Ничего, я осторожно. Никто ничего не заметит.

ДЕНИС:
- Но, АНДРЕЙ…

АНДРЕЙ
(перебивает):
- Все будет хорошо, не волнуйся.

ДОМ ЖДАМИРОВЫХ. ВЕЧЕР.

АНДРЕЙ переодевается в темные брюки и темный гольф.


АНДРЕЙ:
- Я еду в город. У меня есть небольшие там дела. Ужинайте без меня.

ДЕНИС
(подходит, тихо, чтобы никто не слышал):
- Ага, но, пожалуйста, будь осторожен.

АНДРЕЙ улыбается и кивает головой.

АНДРЕЙ выходит за ворота и направляется к остановке.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА
(из порога):
- Сынок, когда ты будешь дома?

АНДРЕЙ находится уже на расстоянии.

АНДРЕЙ:
- Скоро! Не волнуйся, я скоро буду!

АНДРЕЙ быстрым шагом идет к остановке, где уже стоит автобус и едет в город.

ПОРТ.

Приехав в город, как можно быстрее пробирается к порту, находит более незаметное ме-сто и ждет когда причалит корабль «Грозный». На улице понемногу начинает холодать. АНДРЕЯ пробирает дрожь, но он не сдается. Издалека он видит судно КАПИТАНА ВИКТОРА. АНДРЕЙ радостно выбирается из своего укромного уголка и собирается к не-му. Вдруг видит, что на корабле рядом с КАПИТАНОМ находится его КЛИЕНТ, тот са-мый, к которому АНДРЕЙ приходил с ВИКТОРОМ договариваться о перевозке груза. Они что-то бурно обсуждают. И тут ВИКТОРА бьет КЛИЕНТА. Сзади, откуда не возь-мись, к разозленному КАПИТАНУ подходит ИГОРЬ и бьет его по спине железной пал-кой. АНДРЕЙ оторопел. Он прячется за ящиками, что стоят недалеко от корабля. ВИК-ТОРА выбрасывают в море. ИГОРЬ подходит к КЛИЕНТУ.

ИГОРЬ:
- Груз будет доставлен. Я теперь за это отвечаю. Но деньги вперед.

КЛИЕНТ:
- Вы должны были доставить груз еще вчера вечером.

ИГОРЬ:
- Этот идиот полез посмотреть, что там. Ты не мог придумать что-то убедительней! Увидел все и сразу же вернул свой корабль обратно.

КЛИЕНТ немного насторожился.

КЛИЕНТ:
- Странно, ВИКТОР никогда не лез не в свои дела. Кстати, с ним на встречу приходил какой-то парень. Он мне сразу не понравился. Кто он такой?

ИГОРЬ:
- А да. Его зовут АНДРЕЙ. Мне он тоже не понравил-ся. Точно его хотели убить. Странная его история… Но это в данный момент бессмысленный разговор. Все, я отчаливаю. Увидимся через неделю.

Корабль отплыл. КЛИЕНТ задумчиво смотрел ему вослед.

КЛИЕНТ:
- Бессмысленный разговор?... Кто его знает, кто его знает…

КЛИЕНТ еще немного постоял и ушел.
АНДРЕЙ подбежал к причалу и всмотрелся в море.

АНДРЕЙ:
- Виктор! Виктор!

В ответ тишина. АНДРЕЙ понимает, что КАПИТАНУ уже не помочь. Замечает, как под-плывает к причалу корабль. На его борту надпись «Грозный».

АНДРЕЙ
(разгневано и решительно):
- Ну, все! Сегодня я так просто отсюда не уйду! Слишком уж много жертв.

Он прячется и дожидается, когда причалит корабль. Вскоре вся команда покидает ко-рабль. Последним выходит ШКИПЕР «Грозного». АНДРЕЙ следит за ним.

АНДРЕЙ:
- А вот и главная пешка.

Издалека он видит, как АНТОН подходит к ШКИПЕРУ. Они о чем-то беседуют. АНДРЕЙ не слышит о чем. АНТОН оживленно что-то рассказывает. Настроение ШКИПЕРА резко меняется, и разговор становится серьезным и напряженным. АНТОН в знак поддержки хлопает ШКИПЕРА по плечу.

АНДРЕЙ
(злобно шепчет):
- Прям, как старые друзья.

АНДРЕЙ понимает, что АНТОН его предал. Он дожидается конца их разговора. Когда они разошлись, АНДРЕЙ решает заглянуть в корабельный трюм.

АНДРЕЙ:
- Что ж, подойдем ближе. Интересно, что ты там пря-чешь у себя в трюме?

Он крадется к кораблю, чтобы найти какие-то улики контрабанды.

«ГРОЗНЫЙ».

Съемка роскошного деревянного судна, которое стоит у причала и медленно пошатывает-ся на волнах. В носовой части «Грозного» сидит на табуретке охранник и что-то вырезает ножом. АНДРЕЙ ловким прыжком оказывается на корабле. Он подходит к иллюминатору и пристально в него всматривается.

АНДРЕЙ:
- Ну, открой мне свои секреты.

ОХРАННИК
(внезапно появившийся за спиной АНДРЕЯ):
- Сейчас открою! Кто ты такой и что делаешь на судне АВДЕЕВА.

АНДРЕЙ от неожиданности дернулся и повернулся к ОХРАННИКУ.

АНДРЕЙ:
- АВДЕЕВА? Разве это не корабль господина СМИР-НОВА?

ОХРАННИК:
- Нет, это корабль товарища АВДЕЕВА!

АНДРЕЙ:
- Тогда все понятно. Видимо ошибся. Вы извините. С кем не бывает!

ОХРАННИК:
- Что ты здесь вынюхиваешь? Кто ты такой? Пыта-ешься обмануть меня? Никакого СМИРНОВА здесь нет, и ты это прекрасно знаешь.

АНДРЕЙ пытается что-либо придумать в свое оправдание, но ничего не приходит на ум. Он попался.

АНДРЕЙ:
- Видит Бог, я хотел по-хорошему.

ОХРАННИК пытается вытянуть оружие, но не успевает - нога АНДРЕЯ бьет его в лицо. ОХРАННИК падает. АНДРЕЙ хватает оружие и целится ему в голову. Он не может ре-шиться выстрелить, хотя понимает, что должен.

АНДРЕЙ:
- Ну же, стреляй! Давай! Всего небольшое движение пальцем.

АНДРЕЙ так и не выстрелил. Он выбрасывает оружие в море и убегает с корабля.
Домой он возвращается на такси совсем без настроения. Он прекрасно понимает, что АВ-ДЕЕВУ уже все известно.

ОСОБНЯК АВДЕЕВА. КАБИНЕТ АВДЕЕВА.

Идет съемка красивого особняка. Кабинет - мрачный, темный, но с красивой старинной полированной мебелью. В кресле сидит АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ - мужчина лет 40, немно-го лысоват, низкого роста и упитанного телосложения. АВДЕЕВ сидит в черном костюме и в мрачной серой рубашке. К нему в кабинет заходит ОХРАННИК.

АВДЕЕВ
(устало):
- Ну что там у тебя? Опять хулиганы?

ОХРАННИК:
- Не знаю. Он был один. Странный какой-то, довольно высокого роста парень лет около 30-ти. У него черные длинные волосы, спортивное телосложение. Он что-то высматривал через иллюминатор корабля.

АВДЕЕВ немного привстал.

АВДЕЕВ
(тихим голосом):
- Но это просто не возможно! Твое описание… Ты уверен? Этого не может быть, твое описание...

ОХРАННИК сдвигает плечами, с непонимающим видом смотрит на хозяина.

АВДЕЕВ:
- Свободен.
ОХРАННИК удаляется.

АВДЕЕВ
(к себе):
- Я конечно, в призраков не верю, но видимо могут быть и исключения. Или нет?... Живой дух в теле умершего человека? Не-е-ет… Значит ты живой…

В дверь кабинета входит мужчина высокого и упитанного телосложения, с немного под-бритой прической, и с довольно длинным носом.

МУЖЧИНА:
- Что прикажите?

АВДЕЕВ:
- Ничего, пусть все идет своим чередом. В милицию он не пошел, я бы уже знал. Он не настолько глуп… Думаю, он ищет, что-то вынюхивает, пытается доко-паться до истины.

МУЖЧИНА, отворив дверь, удалился.

УСАДЬБА ЖДАМИРОВЫХ. УТРО.

На сене возле сарая спит АНДРЕЙ.

ДЕНИС:
- Андрей! Андрей! Эй, просыпайся! Ты чего здесь спишь?

АНДРЕЙ с трудом открывает глаза.

АНДРЕЙ:
- А! Заснул здесь.

АНДРЕЙ встает.

ДЕНИС
(с огромным любопытством):
- Как ты вчера? Что-то узнал?

АНДРЕЙ
(угрюмо):
- ДЕНЯ, я вчера был свидетелем страшных происше-ствий.

АНДРЕЙ рассказывает ДЕНИСУ все о вчерашнем дне.
ДЕНИС смотрит на АНДРЕЯ таким взглядом, будто говорил: « Я же предупреждал тебя».

ДЕНИС:
- Теперь нам уж точно грозит опасность.

Отчаянно смотрит на АНДРЕЯ.

ДЕНИС:
- Что будем делать? Как будем выпутываться из этой ситуации?

АНДРЕЙ:
- Нужно действовать решительно и быстро! Мне нуж-на твоя помощь.

ДЕНИС неуверенно смотрит на АНДРЕЯ.

ДЕНИС:
- Что ты надумал?

АНДРЕЙ:
- Мы поедем к тебе домой. Я намерен встретиться с твоим отцом.

ДЕНИС
(округлив глаза, воскликнул):
- Спятил окончательно?! Чем я должен тебе помочь?

АНДРЕЙ:
- Покажешь все входы и выходы в твоем доме.

ДЕНИС тяжело вздыхает и смотрит куда-то в сторону.

ДЕНИС:
- Я согласен, что нужно что-то делать, но с этим со-гласится трудно. Зная своего отца, я боюсь за тебя. Андрей, я верю, что отца можно изменить. Только нужно показать ему путь….

АНДРЕЙ:
- Деня, я не за этим еду к твоему отцу.

АНДРЕЙ повышает голос, но сразу же и берет себя в руки.

АНДРЕЙ:
- Я еду за тем, чтобы он ответил за свои поступки. Я хочу открыть глаза милиции и освободить людей от его пагубного влияния.

ДЕНИС:
- В этом я тебе не помощник.

ДЕНИС встает и уходит.

АНДРЕЙ:
- Денис!

Мальчик останавливается и смотрит на АНДРЕЯ.

АНДРЕЙ:
- Он убил Диану. Скормил ее акулам. Ты хоть пред-ставляешь, какой страшной смертью она умерла? А может и не только она.

ДЕНИС стоит по-прежнему на одном месте. Он задумался.

ДЕНИС:
- Все же это не повод делать из меня убийцу собствен-ного отца. У меня есть предложение для тебя.

АНДРЕЙ от удивления приподнимает брови, но ничего не говорит.

ДЕНИС:
- Я помогу тебе проникнуть в дом, узнать все, даже проучить отца, но ты обещай мне, что не лишишь его жизни. Не тронешь его.

АНДРЕЙ сидит и смотрит на ДЕНИСА. Ему трудно дать такое обещание. Злость к АВ-ДЕЕВУ овладела им. АНДРЕЙ не знает, как поступит, но ДЕНИСУ он дает обещание кивком головы.

ДЕНИС:
- Отлично! Тогда я к твоим услугам.

Мальчик подходит к АНДРЕЮ и садится рядом с ним.

ДЕНИС:
- С чего начнем?

АНДРЕЙ, прикусив губу, смотрит на небольшой сарайчик, что находится во дворе. Он приподнимается и идет в него. ДЕНИС следует за ним. АНДРЕЙ вытягивает из него не-большой мопед, собственной сборки.

ДЕНИС:
- Вау! Круто! Дай прокатиться!

АНДРЕЙ:
- Да подожди ты! Его нужно привести в чувство.

АНДРЕЙ протирает его, смазывает запчасти, чистит. ДЕНИС ему помогает.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Ребята, идите завтракать!

АНДРЕЙ:
- Идем, а то я голоден словно тигр.

В ДОМЕ.

Все садятся за стол. ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА внимательно смотрит на сына.

СЕРГЕЙ СЕМЕНЫЧ:
- Ну как вчера, все дела уладил?

АНДРЕЙ:
- Да. Небольшие вышли затруднения, но я их сегодня улажу, ничего страшного.

Родители больше ни о чем не расспрашивали сына. Они видели, что он не хочет говорить. Поев, АНДРЕЙ и ДЕНИС вышли вновь во двор и принялись за мопед. К обеду транспорт-ное средство было на ходу. Оставалось залить бензин и все. Чем ближе приближался ве-чер, тем все больше возрастало волнение. АНДРЕЙ не мог найти себе места. И, чтобы не-много себя успокоить, он идет к озеру.

ОЗЕРО. ВЕЧЕР.

Озеро находилось где-то минут 20 ходьбы от дома. Оно было темное и мутное. ДЕНИС последовал за ним.

ДЕНИС
(подходит сзади):
- Боишься?

АНДРЕЙ
(смеется):
- Боюсь ли я? Да, Денис, боюсь. Очень.

ДЕНИС
(садится рядом):
- Тогда давай не будем этого делать, придумаем иной путь.

АНДРЕЙ:
- Нет, иного пути, нет! Я боюсь не твоего отца или опасности. Мне страшно от мысли, что я ее потерял. И это придает мне уверенности.

ДЕНИС:
- Ты ведь понимаешь, тебя могут убить. Подумай о родителях. Как они переживут это. Сможет ли их сердце выдержать такое испытание еще раз.

АНДРЕЙ:
- Ничего, отец поймет, почему я так поступил, а мать… - она простит.

ДЕНИС опускает голову и смотрит на траву, растущую возле озера.

ДЕНИС:
- Ты эгоист… - (Молчит) - Здесь ужасно жутко, и к тому же нам нужно собираться. Идем?

АНДРЕЙ:
- Нам? Я еду сам. Еще мне ребенка там не хватало!

ДЕНИС
(возмущено):
- Кто это ребенок? Я? Да я уже сколько всего повидал, что… Я поеду с тобой хочешь ты этого или нет! Это мой отец!!

АНДРЕЙ
(недовольно):
- Да, пожалуй, нам пора уже собираться.

Они вместе встают и идут по пустой дороге.
Съемка озера, деревьев, которые растут недалеко от него, так же огромной луны, которая освещает дорогу молодым людям.

АНДРЕЙ
(смеется):
- Только подумать, мне дает советы тринадцатилетний пацан. Откуда у тебя такие взрослые мысли?

ДЕНИС
(серьезно, гордясь словами АНДРЕЯ):
- Жизнь научила.

АНДРЕЙ смеется громче.

ДЕНИС
- Это не смешно!!

АНДРЕЙ смеется еще громче прежнего.

ДЕНИС:
- Я тебе сейчас дам!!

ДЕНИС бросается на него с кулаками. Начинают бежать.

ДОМ ЖДАМИРОВЫХ.

Бежали, дурачась, до самого дома. Во дворе останавливаются отдышаться.

ДЕНИС:
- Кстати, с чего начнем? Куда отправимся сразу?

АНДРЕЙ:
- Я думаю, лучше будет поехать в порт. Попробуем еще раз отыскать улики.

Открывают дверь и входят в дом.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Сынок, что же ты так долго делал на озере? Мы с от-цом начали волноваться за тебя.

АНДРЕЙ:
- Ничего мама, думал обо всем. А сейчас у меня нет времени. Я должен ехать. В городе остались неболь-шие дела.

АНДРЕЙ со всей нежностью улыбается матери и удаляется в свою спальню. Через неко-торое время он выходит в черных брюках, в таком же гольфе и темных высоких сапогах.

АНДРЕЙ:
- Ну что же, поехали, ДЕНИС!

ДЕНИС:
- Угу.

Они выходят во двор, заводят мопед и выезжают со двора. Тут АНДРЕЙ остановился.

АНДРЕЙ:
- Подожди, я кое-что забыл.

АНДРЕЙ возвращается обратно и берет с собой нож. Чтобы ДЕНИС его не видел он кла-дет его в ботинок.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА
(обеспокоенно):
- Сынок, ты что-то забыл?

АДРЕЙ:
- Деньги. Куда ж сейчас без них.

Целует маму в щеку и выбегает во двор.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА
(вышла на порог дома):
- Андрюша!

АНДРЕЙ оборачивается.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Будь осторожен.

АНДРЕЙ улыбнулся ей и кивнул головой. Он садится снова на мопед и удаляется с ДЕ-НИСОМ в сторону шоссе.

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА:
- Чувствует мое сердце что-то неладное. Если с ним еще что-то случится, я не переживу.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ крепко обнимает свою жену.

АНДРЕЙ руководит мопедом. ДЕНИС сидит сзади и крепко держится за АНДРЕЯ. Луна освещает им дорогу. Около 2-х часов ребята едут в сторону порта. Ветер начинает усили-ваться. Похоже, погода готовится к шторму.

ПОРТ. «ГРОЗНЫЙ».

Они подъезжают ближе к порту и прячут мопед в кусты, а сами пробираются к «Грозно-му».

АНДРЕЙ:
- Охранник! Нужно двигаться как можно тише. Идем.

АНДРЕЙ таким же способом забирается на корабль, как и прошлый раз. Помогает ДЕ-НИСУ. Пробираются по правой части судна. Видят, открыт один из иллюминаторов.

ДЕНИС
(шепотом):
- Я полезу в середину и посмотрю что там.

АНДРЕЙ
(тоже шепотом):
- Давай, будь осторожен.

АНДРЕЙ помогает ДЕНИСУ бесшумно забраться через иллюминатор вовнутрь, а сам ос-тался снаружи.

ОХРАННИК:
- Стоять, руки вверх!

АНДРЕЙ вздрогнул, медленно поднял руки. ОХРАННИК повернул АНДРЕЯ к себе ли-цом.

ОХРАННИК:
- Это снова ты? Кто ты такой?!

АНДРЕЙ:
- Э…э…это корабль товарища СМИРНОВА?

ОХРАННИК:
- Ты меня за кого держишь, за идиота?

АНДРЕЙ
(с сарказмом):
- Вы на себя наговариваете.

ОХРАННИК:
- Кто ты такой, умник?

АНДРЕЙ:
- Это длинная история. Я ее пытался вам вчера объяс-нить, но не вышло. Боюсь, и сейчас не выйдет. Поэто-му перейду сразу к делу.

АНДРЕЙ ногой выбивает у ОХРАННИКА пистолет, и его кулак снова угодил тому в нос. Он упал, но начал подниматься. АНДРЕЙ ему добавляет еще ногой в живот, и охранник переваливается за борт. Испуганно ДЕНИС выглядывает из окна.

АНДРЕЙ:
- Ну что?

ДЕНИС:
- Ничего, здесь пусто. А ты чем здесь занимаешься?

АНДРЕЙ:
- Давай быстрее вылезай. Уходим. Я тут немного на-шумел.

ДЕНИС:
- Что?

АНДРЕЙ:
- Давай быстрее говорю!

ДЕНИС слушается АНДРЕЯ и через секунд 5 оказывается возле него. Они бегут в сторону мопеда.

АНДРЕЙ:
- Твой отец все видимо продумал. Этот контейнер спрятан где-то в другом месте.

ДЕНИС останавливается и испуганно смотрит на АНДРЕЯ. Тот увидев, что мальчик оста-новился, останавливается и сам.

ДЕНИС:
- Боже милостивый! Я знаю, где он мог спрятать ящи-ки! Знаю!

АНДРЕЙ:
- Где же?

ДЕНИС:
- Дома. У нас дома, в подвале. Я однажды видел, как он открыл какую-то дверь. Ее раньше никогда не было видно. Даже после я так и не смог отыскать ее.

АНДРЕЙ:
- Потайная дверь! Молодец, Деньчик!

Они вновь бегом направляются в сторону мопеда. Достав его из кустов, они едут к особ-няку АВДЕЕВА, который находится недалеко от порта. Через не которое время они ока-зываются возле его большого железного забора.

ОСОБЯК.

ДЕНИС:
- Вот он, мой родной дом. Как я за ним скучал.

АНДРЕЙ бросает на мальчика проницательный взгляд.

АНДРЕЙ:
- Давай, лезь за мной.

АНДРЕЙ подпрыгивает и хватается руками за верх забора. Подтянувшись на него, он пе-репрыгивает на другую сторону. ДЕНИС наблюдает за АНДРЕЕМ.

ДЕНИС
(шепотом):
- Я так не смогу.
Подумав, он пролазит между железными прутьями и оказывается рядом с АНДРЕЕМ.

ДЕНИС
(улыбаясь):
- А вот так смогу.

Немного затаившись, они выждали подходящее время и побежали к дому. Прижавшись к его стене, они замерли.

АНДРЕЙ:
- Куда дальше?

ДЕНИС:
- За мной.

Они крадучись под стеной, пробегают к кустам.

ДЕНИС:
- Стой!

ДЕНИС наклоняется и ищет что-то в кустах. Через некоторое время с торжественным ви-дом он приподнимает к верху ключ.

ДЕНИС:
- Это ключ от задней двери. Я спрятал его здесь, ко-гда….

АНДРЕЙ:
- Тихо…

Оба прислушались. Из-за угла послышались тяжелые шаги.

ДЕНИС:
- Охранник! Извини, я забыл тебя предупредить.

АНДРЕЙ:
- Тихо, присядь ближе к кустам.

Охранник проходит мимо, но потом оборачивается, осматривает кусты и замечает АНД-РЕЯ. Он поспешно вытягивает оружие, но не успевает выстрелить. АНДРЕЙ ножом про-бивает ему грудь. Охранник подает.

ДЕНИС:
- Что ты наделал? Ты спятил?

На его лице явно отображается страх и ужас от увиденного.
АНДРЕЙ вытягивает из убитого нож, вытирает об одежду бедняги, так же забирает ору-жие и прячет его за пояс. ДЕНИС испуганно смотрит на происходящее. Потом АНДРЕЙ поворачивается к ДЕНИСУ и, взяв его за рукав, отводит в сторону.

АНДРЕЙ:
- Он нас увидел и хотел стрелять. У меня не было вы-хода. Пошли!

ДЕНИС:
- Всегда есть выбор.

АНДРЕЙ:
- Ты уже достал меня этим выбором! И здесь был. И я выбрал жизнь. Вряд ли бы он задумывался над этим. Пошли.

ДЕНИС:
- Поэтому и зла так много в нашем мире.

АНДРЕЙ на секунду застыл. Его глубоко задела эта реплика. Он был с ней согласен на все сто. Но сейчас был неподходящий момент для того, чтобы раскисать.

АНДРЕЙ:
- Может, пойдем, или посидим, подумаем над выбо-ром, философ?

ДЕНИС, не чувствуя ног, пошел за ним. Приближаются к задней двери здания. Не совсем понимая, что он делает, АНДРЕЙ отворяет ее. АНДРЕЙ входит первый. ДЕНИС следует за ним.

ДЕНИС:
- Ты же убил его!

АНДРЕЙ поворачивается к нему лицом и закрывает пальцем рот. Тихими шагами они пробираются к лестнице, что ведет на второй этаж. Поднимаются по ней. АНДРЕЙ выхо-дит в широкую залу. ДЕНИС идет за ним.
Вдруг яркий свет ослепляет глаза АНДРЕЮ, и он прикрывает их рукой. ДЕНИС делает шаг в сторону и прячется за шкаф.

АВДЕЕВ
(улыбается):
- Так, так, та-а-ак! Кого я вижу! Сам господин Ждами-ров собственной персоной. Я, конечно, ждал вашего визита, но надеялся, что у тебя найдется хоть грамм разума и ты не решишься сюда прийти. Но я видимо ошибся. И рад этому. Решим все проблемы сейчас, не оставляя на потом.

АНДРЕЙ, немного привыкнув к свету, убирает руку. ДЕНИС по-прежнему прячется за шкаф.

АНДРЕЙ
(с сарказмом):
- В чем дело Саня? Ты испугался? Или это у тебя заве-дено спать по ночам с охранной? – (Он замечает в углу Максима, немного растерявшись, все же находит весе-лые слова, чтобы сострить) – О! Привет, дружок! Ты нашел себе новую работу?

АНДРЕЙ смотрит на МАКСИМА, который состоит в охране АВДЕЕВА. МАКСИМ не сводит взгляда с АНДРЕЯ.

АВДЕЕВ:
- Очень смешно, Ждамиров. Но все же ты зря решил испытать судьбу дважды. Если первый раз тебе по не-понятным причинам повезло, то второй раз, можешь не сомневаться, смерть придет за тобой.

АНДРЕЙ:
- Что же ты псов своих не послал убить меня, коли, знал, что я выжил? Ох, прости. Ты ведь послал, но все же странно, что не убить.

АНДРЕЙ вновь смотрит на МАКСИМА. АВДЕЕВ зашагал по комнате.

АВДЕЕВ:
- Надеялся, что ты уедешь. Хотя… это неправда. Я ведь не хотел прибегать к таким мерам, но рисковать я тоже не мог. Сам ведь понимаешь.

АНДРЕЙ
(повышает голос):
- Рисковать! Чем ты рисковал? При чем здесь Диана? Зачем ты ее впутал в это дело, да еще и таким обра-зом?

АВДЕЕВ
(тоже повышенным голосом):
- Тебя никто не просил лезть не в свои дела. Зачем ты разнюхивал? Зачем полез в трюм? Он ведь был за-крыт? Как ты его открыл? Хватит говорить ерунду Ждамиров! Ты все прекрасно знаешь. Думаю, нам больше не о чем говорить.

АВДЕЕВ
(немного успокоившись):
- Судьба даровала тебе дивный шанс уйти, но нет, ты вновь суешь свой длинный нос не в свои дела. А те-перь из-за тебя чуть не сорвался весь мой бизнес! Но я благодарен судьбе, что у меня есть еще преданные мне люди, которые исправили недоразумение.

АНДРЕЙ настороженно слушает АВДЕЕВА.

АНДРЕЙ
(немного выждав время):
- Значит, твои пешки по всему городу?

АВДЕЕВ:
- Ну да, конечно! Пойми наконец-то, что это шахмат-ная партия, для тебя проиграна. Я ведь узнал о твоем существовании, как только ты ступил на берег. Я, ко-нечно, никак не мог поверить в это, но…

АНДРЕЙ:
- Но этого не может быть! Пытаешься на понт меня взять?

АВДЕЕВ смеется, и колким взглядом смотрит в сторону АНДРЕЯ.

АВДЕЕВ:
- А зачем? Помнишь, ты ходил с Виктором к его кли-енту? Так вот, тот человек, ОЛЕГ, с которым Виктор говорил о грузе и есть моя правая рука. А еще Игорь, матрос Виктора. Он тоже на меня работает. Так что, как видишь, весь этот город вот где.

АВДЕЕВ сжимает руку в кулак и злобно смотрит на АНДРЕЯ.

АВДЕЕВ:
- Знаешь, а ведь Игорь достоин повышения. Это он первым сообщил мне о твоем существовании.

АНДРЕЙ:
- Вот скользкая мразь!

АВДЕЕВ
(смеется):
- Не пытайся найти выход. Тебе мат!

АНДРЕЙ:
- Ты забываешь, что почти во всех ситуациях есть вы-ход… как и выбор.

АНДРЕЙ медленно шагнул в сторону.

АНДРЕЙ:
- Пойми, Александр, маленькая пешка может все из-менить. Она в один ход может спасти короля, хотя и сама гибнет и естественно нарушить планы напарника.

АВДЕЕВ
(стает серьезным, что-то предчувствуя):
- К чему вся эта мораль?

АВДЕЕВ кивком дает команду охране взять АНДРЕЯ. АНДРЕЙ выхватывает ДЕНИСА из-за угла. Рукой хватает его за горло так, чтобы его большой палец лег мальчику на шею под нож, который он приставил тому к горлу. ДЕНИС испуганно вскрикивает. АВДЕЕВ бледнеет от такой неожиданности. Он приподнимает руки и охрана останавливается.

АВДЕЕВ:
- Дениска… Сынок… Как же ты…

ДЕНИС молчит.

АНДРЕЙ:
- Что, Саня, задел я тебя за живое? Хочешь посмот-реть, как умирает твой сын на твоих же руках? А? Хо-чешь ощутить то, что ощущают люди, теряя дорогих им людей? А ты, Денис, переживал, любит ли тебя отец. Видишь, как дрожит.

АВДЕЕВ:
- Только посмей хоть пальцем к нему прикоснуться, можешь уже считать, что ты труп.

АНДРЕЙ:
- Я не за этим пришел. Я пришел узнать, что было в тех контейнерах? За что поплатилась жизнью Диана? За что я выжил, и как мне сделать так, чтобы не видеть ее глаз во сне?

АВДЕЕВ:
- Поверь, тебе это совсем не нужно. Отпусти Дениса и можешь идти. Я больше тебя не трону.

АНДРЕЙ:
- Нужно! И еще как нужно! И лучше тебе поспешить! Мое терпение может лопнуть!

АНДРЕЙ сильнее приставляет нож к шее мальчика. Тот вскрикивает. АВДЕЕВ видит, как у ДЕНИСА по шее течет кровь. (На самом деле АНДРЕЙ порезал себе большой палец, ко-торый подставил специально под нож)

АВДЕЕВ:
- Я думаю, ты больше ничего не сможешь сделать ему, но все же…

АВДЕЕВ
(немного повышает голос):
- Достаточно! Я давал тебе шанс, но теперь.… Хочешь знать? Хорошо! Хорошо! Хорошо!! Я скажу тебе, что в этих ящиках! Там были люди. Я занимался контра-бандой людей, перевозил их за моря и там… я не знаю, что там с ними было дальше и мне это, в общем-то, не особо интересно. Ну, как я удовлетворил твое любопытство?

АНДРЕЙ такого совсем не ожидал. Минуту он просто стоит и ошеломленно смотрит на АВДЕЕВА.

АНДРЕЙ:
- Что там с ними было дальше?!… Хочешь, я тебе ска-жу, что там с ними было дальше? Их продавали в раб-ство. Никто из этих людей не сможет больше жить свободной жизнью. С них всю жизнь будут издеваться и принуждать к непосильному труду, а ты в это время будешь на заработанные таким образом деньги жить в роскоши. Разве это не омерзительно?! А?! Ты решал судьбы других, но никогда не задумывался над своей. Негодяй! Жалкий и ничтожный негодяй!

АВДЕЕВ:
- Довольно!

АЛЕКСАНДР бросает взгляд на охранников, и они угрожающе идут в сторону АНДРЕЯ. МАКСИМ поворачивается к АВДЕЕВУ.

МАКСИМ:
- Простите, Александр Сергеевич, но я не могу. Про-тив Андрея я не пойду.

МАКСИМ поворачивается к другому охраннику и бьет его в лицо кулаком. Между ними начинается драка.
Отбросив ДЕНИСА в сторону, АНДРЕЙ хватает АВДЕЕВА.

АНДРЕЙ
(свирепо):
- Где ключи от катера?

АВДЕЕВ достает из ящика стола ключи и отдает АНДРЕЮ. Тот тащит его на улицу к ка-теру.

АВДЕЕВ:
- Что ты делаешь? Что ты надумал?

АНДРЕЙ его не слышит, а, толкая, продолжает вести к морю. Ветер усиливается. Надви-гался шторм.

АВДЕЕВ:
- Что ты собираешься делать?

АНДРЕЙ бьет АВДЕЕВА в лицо. АВДЕЕВ вытирает кровь и испуганно смотрит на АНД-РЕЯ. Сзади подбегает еще один охранник. АНДРЕЙ хватает АВДЕЕВА и прижимает к себе.

АНДРЕЙ:
- Опусти оружие, ублюдок.

АВДЕЕВ чувствует, что ему на руку капнуло что-то горячее. Он опускает глаза и видит, что палец АНДРЕЯ разрезан почти до кости.

АВДЕЕВ
(еле слышно):
- Опусти, опусти…

Охранник делает, как велит хозяин. АВДЕЕВ еле держится на ногах. Удар АНДРЕЯ зату-манил его разум. АНДРЕЙ вбрасывает его в катер и садится сам. Охранник ничего не предпринимает. АНДРЕЙ заводит катер и пускает его в сторону морских пучин. Катер идет тяжело. Ему мешают взбунтовавшиеся волны.

ПОДВАЛ ОСОБНЯКА.

ДЕНИС испуганно вскочил и побежал в подвал. Он никак не мог найти дверь. Он ощупы-вает каждый кирпичик стены, но ничего не находит. Обессиленный от этого всего и от злости, он бьет ногой в стену и дверь отворяется. В ней стоят большие ящики. Из них до-носятся звуки. ДЕНИС начинает искать ключи и находит их на крышке ящика. Поспешно отворяет его.

ДЕНИС:
- Боже милостивый!

Из ящика понемногу выходят люди. Грязные, в растрепанной одежде, они испугано смот-рели на ДЕНИСА. Среди них только женщины и дети.

ДЕНИС:
- Выходите, давайте выходите! Скорее!

ДЕНИС хватает телефон и звонит в милицию и скорую.

МОРЕ.

АНДРЕЙ и АВДЕЕВ достаточно далеко отплыли от берега. АНДРЕЙ глушит мотор и смотрит на АВДЕЕВА.

АНДРЕЙ:
- Ты знаешь это место?

АВДЕЕВ
(немного выдержав паузу):
- Ты не тронул Дениса, ты резал себе палец….

АВДЕЕВ опускает голову, но потом сразу же поднимает глаза и смотрит на АНДРЕЯ.

АВДЕЕВ
(грубее):
- Я не знаю этого места. Куда ты меня привез и зачем?

АНДРЕЙ внимательно смотрит на него.

АНДРЕЙ:
- Ты умен, но я знаю твою слабинку. Я знаю ее от твоего сына. Он всегда мечтал, что отец будет любить его, заботится о нем… Он всегда думал, что ты его не любишь. Но я то видел, как ты на него смотришь.

АНДРЕЙ выдерживает небольшую паузу.

АНДРЕЙ:
- Но всему свое время. Сейчас пришло время распла-ты. Где-то в этом море, в то самое роковое плаванье была убита Диана. Здесь, в этом море, пытались убить меня. И здесь умрешь ты.

АВДЕЕВ бросает взгляд на воду.

АВДЕЕВ
(испуганно):
- Нет, ты не сможешь. Ты не посмеешь этого сделать. Я ведь тоже видел, как ты смотришь на Дениса, а он явно не хотел бы, чтобы ты убивал меня.

АНДРЕЙ:
- Посмотрим. Ты, главное, сыном не прикрывайся.

АНДРЕЙ опускает окровавленную руку в воду. АВДЕЕВ наблюдает за ним. Он видит, что АНДРЕЙ не шутит.

АНДРЕЙ:
- Ну а теперь отправляйся к праотцам, а я с удовольст-вием полюбуюсь. Может акула встретится, может сам не удержишься на воде… Кто его знает, какие стран-ности в судьбы на этот раз.

АНДРЕЙ выталкивает АВДЕЕВА и заводит катер.

АВДЕЕВ
(кричит):
- Нет, нет, нет! Вытяни меня, АНДРЕЙ, умоляю тебя, помоги мне!!!

В воде что-то плюхнуло. Небольшая акула почувствовала запах крови.

АНДРЕЙ
(с улыбкой):
- О-о-о! Начинают приплывать. Скоро начнется шоу.

АВДЕЕВ:
- Пожалуйста, помоги мне! Я обещаю все рассказать милиции! Прошу тебя, вытащи меня!!

АНДРЕЙ:
- Ну зачем же? Милиции и я все сам расскажу, а в ящиках найдутся те, кто подтвердят. А пощада… Диа-на тоже просила о пощаде, но ее никто не пощадил. С чего бы это мне жалеть тебя?

АНДРЕЙ увидел, как начала подплывать акула.

АВДЕЕВ:
- Пожалуйста, ну хотя бы ради Дениса!!! А! Что-то ко мне коснулось!!!

АНДРЕЙ:
- Наверное судьба.

АВДЕЕВ
(не своим голосом кричит):
- Ради сына пощади!!!

АНДРЕЙ
(став очень серьезным и строгим):
- Только ради него я сейчас протягиваю тебе свою ру-ку помощи. Но жаль, что я спасаю не человека, а жал-кий отбросок общества.

АНДРЕЙ протягивает руку и вытягивает АВДЕЕВА на катер. Задыхаясь от сильного вол-нения, АВДЕЕВ сел на сиденье и обхватил голову руками. АНДРЕЙ пускает катер обрат-но к берегу. Волны нарастали от усилившегося ветра. Из далека виднеются мигалки ми-лиции и скорой. Они суетятся вокруг несчастных людей, которых хотели продать. АНД-РЕЙ остановил катер и, выпрыгнув, вытянул АВДЕЕВА. Издалека ДЕНИС пытается уло-вить взгляд отца, который не решается посмотреть сыну в глаза. СЛЕДОВАТЕЛЬ подхо-дит к АНДРЕЮ и АВДЕЕВУ.

СЛЕДОВАТЕЛЬ:
- Вы, я полагаю, господин АВДЕЕВ? Кто этот человек, который находится рядом?

Милиционеры собрались вокруг, чтобы сразу же выполнить приказ следователя - аресто-вать неизвестного в случае необходимости.

АВДЕЕВ
(поднимает голову):
-Это человек… Этот человек… Боже, как же я виноват перед этим человеком.

АВДЕЕВ опускает голову и по его щеке скатывается слеза. Но сразу же он поднимает го-лову и бросает неуверенный взгляд на ДЕНИСА. Мальчик не выдерживает и бегом броса-ется к отцу. По его щекам бегут слезы. АВДЕЕВ обнимает сына как можно сильнее. АН-ДРЕЙ отходит немного в сторону. Он со стороны ловит взгляд МАКСИМА и утверди-тельно кивает ему головой. МАКСИМ поднимает кулак в знак дружбы. К СЛЕДОВАТЕ-ЛЮ подходит МИЛИЦИОНЕР.

МИЛИЦИОНЕР:
- На заднем дворе найден труп мужчины. Ножевое ра-нение в грудь.

АВДЕЕВ отодвигает ДЕНИСА в сторону.

АВДЕЕВ:
- Все, что здесь произошло - все по моей вине. Это я заточил этих людей для продажи, это я убил того че-ловека, все это моя вина и я признаю это.

АНДРЕЙ с искоса смотрит на него.

АВДЕЕВ:
- Один очень хороший человек сказал мне, что я него-дяй, жалкий и ничтожный, и это действительно так. – (АВДЕЕВ все это время смотрит АНДРЕЮ в глаза) - Я надеюсь, что этот человек сможет, когда-нибудь меня простить.

АВДЕЕВ приседает к ДЕНИСУ.

АВДЕЕВ:
- Сынок, а тебе я хочу сказать, что я всегда любил те-бя, и всегда очень хотел заботиться о тебе. Заглянув смерти в глаза, я увидел свою жизнь совсем в другом свете. Сам не понимаю, как я попал во весь этот кру-говорот. Я очень виноват перед тобой, прости меня.

ДЕНИС крепко обнимает отца и плачет. АВДЕЕВ отодвигает сына, встает и протягивает руки для наручников. Потом он смотрит на АНДРЕЯ и на ДЕНИСА с вопросом в глазах: «Присмотришь за ним?». АНДРЕЙ слабо улыбнулся и кивнул головой. Милиция уводит поникшего головой АВДЕЕВА. АНДРЕЙ тоже поворачивается и уходит.

ДЕНИС:
- Андрей!

АНДРЕЙ поворачивается. ДЕНИС подбегает к нему.

ДЕНИС:
- Ты что, уходишь? А как же я?

АНДРЕЙ:
- Моя миссия здесь уже выполнена. Пора заняться личной жизнью.

ДЕНИС
(огорченно):
- Ты бросаешь меня?

АНДРЕЙ:
- А кто же сказал, что ты не входишь в мою личную жизнь. Ты теперь занимаешь в ней почетное место младшего брата.

ДЕНИС бросается ему на шею. АНДРЕЙ поднимает его и, крепко обнимая, смеется.
АНДРЕЙ несет его на руках в сторону города. Камера немного поднимается над причалом и герои постепенно удаляются. Слышится их веселый диалог.

ДЕНИС:
- Ты и праву хотел прирезать меня и утопить моего отца?

АНДРЕЙ:
- Каждый человек имеет свой выбор, и я его сделал.

ДЕНИС
(смеется):
- Ты уже чему-то научился.

АНДРЕЙ:
- У меня был хороший учитель.

ДЕНИС:
- А какие у тебя планы на будущее?

АНДРЕЙ:
- Сделать из тебя человека…

ДЕНИС:
- Андрей, я серьезно!!!

АНДРЕЙ:
- А я, что нет?!

Смеются.

АНДРЕЙ:
- Надо сегодня будет сходить на наш пляж.

ДЕНИС:
- Устраивать личную жизнь? Я точно тогда что-то пропустил!...

На фоне отдаляющихся героев звучит музыка и ГОЛОС ЗА КАДРОМ в качестве эпилога:


ЭПИЛОГ
Судом АВДЕЕВУ, благодаря его связям и деньгам, присудили 15 лет лишения свободы. ДЕНИС несколько раз в неделю ходит навещать своего отца. Мальчик быстро освоился с новой ролью младшего брата, которую пообещал ему АНДРЕЙ, и охотно ее перевыполня-ет. Теперь АНДРЕЙ, прежде, чем дать кому-то обещание, обязательно сто раз подумает. АВДЕЕВ, по просьбе сына, разрешил поруководить АНДРЕЮ его рыболовным бизнесом, который благодаря своему уму и трудолюбию, поднял этот бизнес на высший уровень. АНТОН никогда не предавал АНДРЕЯ. АНДРЕЙ со временем узнал об этом и взял его к себе в команду. Так же как и АНТОН, МАКСИМ тоже вскоре вошел в его команде. Друж-ба снова восторжествовала.
Судьба – по истине непредсказуемая штука.
На следующий день после происшествий, АНДРЕЙ отправился на пляж, где снова встре-тил АННУ, которая вскоре стала его женой. Наконец-то все наладилось и АНДРЕЙ боль-ше не видит страшных снов. Он, ДЕНИС и АННА смотрят в большое будущее с ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ и ЛЮБОВЬЮ…
Ведь у каждого из нас есть свой выбор…

КОНЕЦ