Переменка пола

Иза Феминова
Psyberia.ru / Дневник психолога // Вит Ценёв
 
...
В сексологии и психологии пола существуют такие термины: маскулинность (мужественность) и фемининность (женственность). Щеглов, весьма известный сексолог, пишет на этот счет, что возросшее число маскулинизированных женщин (стерв, говоря русским языком), увеличивает число феминизированных мужчин.
Иначе говоря, все более и более возрастающее число женщин, которые более мужчины, – строго пропорционально увеличивает и число тех мужчин, которые более женщины. Чем больше первых, тем больше будет вторых. Это вроде понятно.
Непонятно другое. Стервозность и женская маскулинность, – санкционирована культурой и обществом в целом. А культурой и обществом, в подавляющем большинстве, двигают мужчины. И санкционируя маскулинизацию женщин, они санкционируют и обратный процесс, – то есть свою фемининность.
Возникает вполне резонный вопрос: за каким таким дьяволом мужчинам это понадобилось? Да, наверное, можно объяснить все бесконечно длинной и витиеватой чередой причинно-следственных связей закономерности развития общества, – но, быть может, причина лежит далеко в стороне от этих натянутых объяснений?!
Я убежден в том, что развитие человеческого общества всегда идет в русле социально-биологической целесообразности. Как говорится, – «все, что не делается, все делается к лучшему». Лучшее в данном случае – это включить в систему своего полоролевого сценария все ресурсы и возможности, присущие противоположному полу.
Природа (подберите любое другое слово, если она вам не по душе) словно бы подсказывает нам: почему ты ограничиваешь свой опыт, свои ресурсы, свои возможности? Зачем нужно так строго и последовательно придерживаться правил и норм поведения своего пола?! Ты теряешь силы и время, пытаясь быть именно тем, кем быть совершенно не обязательно.
Полоролевая категоричность была значима до тех пор, пока представители разных полов были вынуждены соблюдать свои роли. Женщина должна быть женщиной, ибо она станет матерью и займется воспитанием своего ребенка. Если не она, то кто это сделает?
Мужчина должен быть мужчиной, и его задача – социально оберегать покой и благополучие семьи. Если не он, то кто все это обеспечит?
Если никто не рожает и не собирается (есть задачи и поважнее), то кто из двух – мужчина, и кто – женщина? И если она работает, и он работает, а кто-то заботится и воспитывает их ребенка, – то как отличить, кто из них он, и кто – она? Более того, как нам найти ответ на вопрос: зачем он – именно он, и зачем она – именно она?! Какой теперь в этом смысл?
Есть тенденция называть это явление (маскулинизация женщин, феминизация мужчин) сменой социальных ролей. А я скажу вам так: никакая это не смена.
Ибо если бы это была смена, то это – как «менять шило на мыло». Если вы привыкли писать правой рукой, то зачем вам начинать писать левой вместо правой? Это глупо и неэффективно. А вот если и левой тоже, вдобавок, – то это гораздо полезнее. Вы получаете дополнительные возможности. И поэтому феминизация мужчин и маскулинизация женщин, – не смена, а приобретение нового опыта, перенимаемого от противоположного пола.
И мужчины учатся быть и женщиной тоже, а женщины – быть еще и мужчиной. Возможно, на уровне отдельных субъектов, это выглядит не всегда приглядно и позитивно, но для всего общества в целом это не играет никакой роли. Социум постепенно ассимилирует (то есть, переваривает, усваивает) полоролевую (не половую, – хотя и ее тоже) бисексуальность.
И суть её не в том, чтобы мужчина начал заниматься сексом с мужчиной, а женщина – с женщиной, но в том, что субъект любого пола освобождает себя от ролевой зависимости. Он становится много более эффективным, теперь у него больше возможностей, ему легче приспособиться к жизни в современном обществе.
И вот теперь женщина – может не только нянчить ребенка, но ещё и воевать в Ираке. И теперь мужчина – может не только воевать, но и нянчить ребенка. И каждый из них дополнительно приобрел половину новых возможностей, каких ранее он был лишен.
Это приобретение ко всему тому, что человек (олицетворяющий человечество) имел раньше. Это новый ресурс, который ранее использовался очень мало или не использовался вовсе. Эксплуатировать и максимально задействовать опыт, способности и умения другого пола, получить высшую свободу действия, – вот каков результат кажущегося стремления общества к равноправию полов.