Хорошего понемножку - 5

Jane
интуиция меня никогда не подводит.

ну, вот к примеру…
иду я по зимней улице.
вокруг – красота.
снег по обочинам блестит и переливается, красноносые и красноухие прохожие бегут, обгоняют друг друга, весело так толкаются.
и настроение – аж плакать хочется от счастья.

и вдруг она, интуиция, шепчет прямо в ухо – «обойди, сердце мое, вот это место, щас кувыркнешься».
нет, на первый взгляд «это» - место как место. тот же утоптанный снег, те же солнечные искры под ногами.
я, разумеется, дергаю плечиком – «ну, что пристала? совсем же не скользко!»
 
«аха, конечно! совсем не скользко!» - додумываю эту мысль обычно уже на земле.

то же с людьми…
знакомлюсь я с человеком, протягиваю ему руку.
поздоровавшись, с трудом удерживаюсь от желания вытереть ее, а лучше – вымыть с мылом.
«с ним нельзя иметь дела, - шепчет интуиция. – никакого. ни в коем случае».

«как ты можешь! - возмущаюсь я. – ты же его совсем не знаешь! что можно сказать по первому взгляду? ну, да, в улыбке что-то. ну, да, рука влажная и вялая.
ну, да… - в глазах.
но он ведь не сделал еще ничего плохого! может, он смущается? может, у него сердце? может...»

«аха, конечно! сердце у него!» - додумываю эту свою мысль обычно уже на земле.

хорошо, что интуиция у меня – особа не слишком жестокая,
лежачих – не добивает.
хихикнет только – ню-ню! – и идет рядом дальше.
устав, садится на плечо, утыкается носом в шею. и никогда не дремлет.

и вчера вот – не дремала.
собственно, что вчера? вчера был день – как день! ничего особенного!
ну, ровным счетом никаких опасностей мне грозить не должно было. и она вполне имела право на отдых.
и все же она не спала. по привычке сидела на плече и играла прядями моих волос.
а я готовила картофельное пюре.

сварила картошки, размяла ее, положила кусок сливочного масла. и тут решила попробовать.
ну, конечно, как обычно, - усмехнулась, – опять недосолила!
взяла с полки баночку с солью. ну, такую, знаете, с красной крышкой и двумя отверстиями - для посолить огого как! и для досолить чуть-чуть!

и стала досаливать. самую малость.
почти досолила.
и в это время интуиция как гаркнет в ухо – «прекрати! что ты делаешь! сейчас…»

ну, да! красненькая крышечка отвалилась, и содержимое банки плюхнулось…
вот именно!
почти все! горкой!

не спрашивайте, что я сделала! это же очевидно!
разумеется, я сказала интуиции – «спасибо, дорогая!»
и отправилась чистить новую порцию картошки.

так что интуиция у меня – что надо. никогда не подводит.

* * *

развесила по стенам свои картины.
долго не могла понять, что не так в натюрморте с ромашками.
оказалось, добавился еще один источник света – люстра.
вдруг поняла, что разница между реальностью и рисунком на мгновение стала для меня неочевидной.
захотелось дорисовать на картине тень, которую при таком освещении должна отбрасывать заполненная ромашками ваза.

* * *

если перестать держаться за время, то можно почувствовать себя воздушным шаром, наполненным гелием.
раз – и взмываешь ввысь, от «сегодня», от «вчера», от «теперь». летишь куда-то в прошлое или в будущее. it depends…
так я недолго побыла школьницей, собирающей в школу ранец, прошлась студенткой по аллее из сухих желтых листьев.
напоследок - старухой, задумавшей прогулку. держалась обеими руками за перила, спускалась медленно, по одной ступеньке и отдыхала между этажами.
старухой быть страшнее всего.
будущее ощущается коротким, и горизонт больше не представляется бесконечно удаленной линией. край - вот он. пара шагов - и край.

* * *

а за окном как-то очень по-человечески вопит автомобильная сигнализация – «идем-идем-идем-идем»
через минуту-полторы все повторяется, будто тот, к кому она взывает, никак не может решиться.

* * *

на днях, возвращаясь из бассейна, обнаружила на пути рюмочную «Сухой закон».
вспомнила другую встреченную когда-то вывеску – «Оздоровительный центр «Бахус и К».
подумала, если расположить эти два заведения рядом, на одной улице, в зоне доступного выбора, то здоровье проживающих в данном районе в скором времени непременно пойдет в гору.

* * *

любовь – как семечки в тыкве.
пока она жива, она прирастает к сердцу, живет там, пускает корни и дает ощущение, что ты живешь не напрасно.
ты думаешь, что живешь ради нее – этой такой многообещающей, внутри тебя.
ты для нее – питание, она для тебя – надежда.
она может вырасти во что-то огромное, прекрасное,
просто-таки во что-то невиданное может вырасти!
в большую, золотистую тыкву, к примеру)
живой - она может все:
скажем, может превратиться в карету и осчастливить очередную Золушку.
в ином случае,
оторвавшись тромбом от сосудов,
она перестает быть связанной с тобой частью.
она остается внутри – а куда ей деваться?
она, как те же семечки, только в высохшей тыкве - звонко перекатывается в тебе россыпью
и ничего больше тебе не стоит.
и голос больше ничего не вызывает, и прикосновения нечувствительны.
теперь из нее можно делать что хочешь.
теперь из нее можно делать музыку.

* * *

и все-таки человек – существо невероятно живучее.
вот попробуйте хищника кормить сеном! сдохнет через пару дней.
а травоядное – мясом? а рыбу из воды вытащите – сколько она протянет? а птицу – в аквариум?
а человек – и работает не там, и ест не то, и спит недостаточно, и вообще – живет не так.
и живет не так, и живет…
иногда очень долго живет.
иногда – всю жизнь.
вот вам - и ошибка Создателя!

* * *

если вслушаться в то, что говорят психологи, литераторы, ведущие программ на телевидении, станет понятно, что все наше телевидение - исключительно развлекательное и юмористическое.

из беседы современных концептуалистов:
"Вы знаете, он ведь абсолютно прав, в каком-то смысле..."

* * *

из анонса на одном из телеканалов: «…Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов в историческом блокбастере «Война и мир»!

ну, да… где-то так…
триллер «Гамлет», эротическая комедия "Сон в летнюю ночь", криминальная драма «Преступление и наказание» и блокбастер «Война и мир».

* * *

для пользы государства

тут вот некоторые из слуг народа сетуют, что государство из-за своевременной неуплаты штрафов нарушителями правил дорожного движения потеряло туеву хучу денег… что, дескать, взимать надо строже, сажать надо, чтоб повадно было платить и неповадно – нарушать.
так я вот что подумала.
нарушителей этих государству надо беречь и охранять законом, а если такого закона нет, то надо таковой срочно написать, потому что, если каждый индивидуум станет исполнять правила дорожного движения, страшно подумать, сколько потеряет государство на подобных недоимках.

* * *

не могу смотреть в глаза инвалидам.
мне нечем им помочь.
не могу смотреть в глаза «профессиональным» нищим,
прикидывающимся инвалидами.
мне хочется их ударить.

* * *

хорошо, когда есть хотя бы один человек, которому можно все и обо всем, не заботясь о красоте лица, языка, души.
если их больше одного – это уже счастье.