Из дневника и переписки с друзьями, 189

Виталий Иванов
Почему курицы счастливы? Даже на птицефабрике?! – Верно, вот главный вопрос всех времен и народов.
Сейчас отвечу.
ПОТОМУ ЧТО ОНИ – КУРИЦЫ.
Уважающий себя Человек должен добиться свободы мыслей своих и поступков. Осуществлять СОБСТВЕННУЮ Мечту и, соответственно, - высшую Миссию.
А когда вас кто-то выращивает для того, чтобы потом съесть… даже и создавая неплохие условия… Это – не ваша Мечта!
Вот, значит:
1. Надо не быть курицей.
2. Найти собственную Мечту.
3. Ее реализовывать, одному или еще с кем-нибудь.
Для всего этого нет ничего лучше «Проекта Вселенная». И, как только я его осознал, сразу же нашелся ответ на вековечный вопрос.
Итак. Не быть – курицей, тараканом, козлом… деревом, камнем… Все это – не ваше предназначение. Надо стать – Человеком! И – быть! Только тогда, однажды, вы ощутите себя способным отвечать на любые вопросы, быть Председателем целой Вселенной. Или… по крайней мере… членом его команды – Первых и Избранных!
Теперь вы готовы? к… «царству божию», и не только лишь на Земле – везде и повсюду!!!

Верно, верно… в нашем Центре участвуют и червяки, и букашки всякие, таракашки.
Мы вместе готовим землю на огороде. И вместе думаем о том, чтобы наш Центр Вселенной был самым лучшим из всех ее центров.
Думаем, как расширить наши владения…
Рядом в лесу – а наш Центр на полянке, где не более 50-ти участков… для избранных… - много птиц. Они нам поют! И поедают наших врагов, вредителей.
Иногда из леса выходят олени или же кабаны…
В общем, не получается сейчас долго расписывать.
Скажу одно, чтобы не беспокоились. Киргизы – работают… как большие жучки, так же шустро, старательно и на пользу. Разгрузили уже 6 Камазов с шебенкой, отсевом.. и растаскали – приподнимаем участок.. повыше. Зять привез им поесть. В нашей дружной семье все хорошо!

У человека клетка побольше куриной. Пример курицы просто нагляднее. Тут отчасти можно согласиться с Сергеем.
Если курицы родились за решеткой.. росли, жили и умерли, ничего больше своей клетки не зная, разве это не говорит им о надежности неизменной Вселенной? В которой рождение, жизнь, смерть – происходят по одному, от начала времен, сценарию!
Несколько меняется антураж… курятник разной степени комфортабельности, потом птицефермы… все лучше, и лучше! Фабричная гарантированная еда, свет и тепло, определенные сроки жизни… Курицы ничего себе больше не могут представить. Даже солнца и неба, если не видели… Для них это – благо!
Вот и мы так же живем на Земле, прикрытые атмосферой… в больших городах, людофермах… практически всем обеспеченные, достаточно благополучно.
Я предлагаю разорвать этот бессмысленный замкнутый круг, о котором толкуют так часто, грустя… или, пусть даже, спираль. И найти самостоятельный смысл – ЧЕЛОВЕКА. Вместе со всеми нашими меньшими братьями. Потому что мы – ответственные за них!
А то, что нам необходима соответствующая нам среда, как рыбам – вода… что же в этом плохого?
И, кстати, вы слышали о людях-индиго? Сверхчеловеках, которых рождается в разных странах все больше? В особенности же, в России. К ним прилипают и держатся железные утюги, они видят насквозь, могут питаться солнечным светом и жить без воздуха, в том числе, и в воде… Их интеллект на порядок превосходит ваш человеческий…
Посмотрите хотя бы последний номер «Аргументов недели», там все сказано!
Так что грядет новая раса людей, а может быть, уже и не только. И все вопросы можно будет решить…

Эти «фокусники-профессионалы», порой, - совсем маленькие дети! Один – два года. А уже умеют читать и писать. На нескольких языках!
Пессимист вы все-таки… Не верите в светлое будущее. Как можно так жить? Не понимаю!
Чем вы поддерживаете свое любопытство? Ведь вы много довольно знаете… не понятно – зачем? Зачем это вам? На диване! В вашем положении «курицы»?.. дерева или камня… каковое вас полностью удовлетворяет.
И не понятно, зачем вам ноутбук? Версия с девушкой – не убедительна. Поверьте мне, я все-таки чаще вас выхожу в мир, девушкам нужно - другое!

А утюги к вам прилипали? Могли ли вы раньше видеть насквозь? И как вы думаете, если таланты после детского возраста всё уменьшаются, к чему вы идете?
Ужасно! Ужасно!
А что же Марина? Обиделась? Я о ней думал весь день. Таких участников Проекта терять невозможно! Передайте ей, пожалуйста, чтоб не обижалось больше на Председателя. Он строг, но справедлив! Ей брилянтов тоже достанется!

О рекламе.
Реклама должна быть нацелена на донесение до людей достоверной информации о новых или неизвестных кому-то товарах, услугах. А не быть полем соревнования, кто лучше обманет людей и заработает больше денег.
За такие правила должно отвечать государство, ограничивая свободу лжи и поддерживая общую пользу и благо.

Под «Целым» подразумеваю Вселенную.
Конечно, понятия относительны нас. Но они не меняются радикально, скачкообразно, как правило, а уточняются, развиваются… Крупицы истины - краеугольные камни в основании здания Разума, которое все надстраивается. И участвуют в этом все.
Естественно, у каждой страны собственные приоритеты. И добиваются их разными средствами, в том числе, и военными.
Но вот побеждает чаще все-таки та страна, которая дает миру лучшие перспективы. Это в большей мере закономерный процесс, хотя, понятно, есть элементы случайного.
Да, я считаю, что влияние человеческой цивилизации возрастает, будет и далее увеличиваться. Человечество начинает строить собственную Вселенную. И Проект «Вселенная» - именно вот об этом.
А если кто-то хочет быть «пчелкой в улье»… надо урезать свои умственные способности и работать на хозяина фабрики или плантации, типа зомби-рабом. Слава богу, не все согласны быть «пчелками», отказываться от божественного дара сознания.
Другое дело, надо так организовать социум, чтобы он был во благо мира и человека. Именно это и предлагается в Обществе Реализуемых Возможностей.

Я все больше понимаю, почему вы так увлеклись сказками. Вы совершенно не верите в мир реальный. Увы!
Но так же нельзя.

Вдогонку. А вы еще хотели стать Председателем… Председатель не спит! Не лежит на диване. Работает! Ночью и днем.
Не только думает, но и делает. Во благо Вселенной!

Дети-индиго появляются по двум причинам.
Первая. Действительно, мутации связанные с экологией.
Вторая, однако, обуславливается объективным процессом избытка накопленной информации. Природа, мир, Бог создают новые существа, которые соразмерны по своим возможностям новым реалиям.
Если вы-мы не в силах владеть ситуацией, несмотря на то, что разумны, отчасти… неизбежно возникнут новые индивиды и виды.. даже без желания нашего. Которые окажутся способными воплотить Проект «Вселенная» в жизнь. Или еще что-нибудь, что мы себе даже представить не можем!
Впрочем, не могу представить себе, что могло б выйти за рамки Проекта. Все возможное уже предусмотрено.

Вы спрашиваете, что делать? Хороший вопрос. Я на него отвечаю всей своей жизнью...
Но вряд ли мы знаем, что это такое - жизнь. И через 100 лет вряд ли узнаем что же такое - разум.
Однако это не помешает нам создавать нечто подобное жизни и разуму и развивать их.
Мы не знаем фундамента мироздания, но умеем создавать из разных мелких структур некие более крупные, обладающие необходимыми нам свойствами.
Т.е. мы работаем где-то посерединке, между микро и мего мирами – в макромире.
Что делать? - Расширять границы наших возможностей - в стороны микро и макро. При этом, не забывая главный закон природы – МНОЖЕСТВЕННОСТЬ И СОРАЗМЕРНОСТЬ.
Вот, на мой взгляд, это - главное.
На всех уровнях развития структур, объектов, субъектов должно быть много. Главное - то, что не должно быть одного Субъекта и на вершине пирамиды структур. Сверхразума, Диктатора, Императора… Бога… чего угодно.
Множественность государственных, социальных, экономических, общественных групп и систем, философий, религий, мировоззрений, множественность и соразмерность властей – вот основная гарантия от Ошибки, апокалипсиса, разрушения нашей Вселенной. Это то, что зависит от нас.
Постепенно Разум войдет в материю – повсеместно, как однажды он вошел в мозг человека, в «серое вещество».

Что же дальше конкретно? Что делать?
У меня много текстов и, естественно, в одном вы не найдете полной моей философии. Которая представляется Вам бесполезной… и не только моя. Она у меня, к тому ж – не академическая.
Однако, думаю, дело не в том что как называть – наукой, религией, философией… а в движении мысли, расширении сознания, саморазвитии и самопознании.
Я размышляю и записываю свои идеи, обсуждения с собеседниками… Иногда это кому-то еще оказывается интересным, в чем-то новым, полезным. Мысль идет дальше… пусть уже через других людей. Ничто действительно нужное миру не исчезает, может быть, сохраняя лицо свое даже и в вечности.
Оставь – и останешься. Наше дело –творить… свободно. Что останется – решаем не мы.
И вот наиболее подходящий текст, который я полагаю своим ответом на вопрос: «Что же дальше?»
http://www.proza.ru/2003/09/23-43

Вы думаете, я на кого-то надеюсь, кроме вас и Сергея?
Никто нашей ауры не смотрел. Может, мы сами – «индиго». Только уже не дети. А может, - иные, какие-нибудь оранжевые… или же золотистые… солнечные. Может быть, свет нашей ауры ослепляет других до такой степени, что они даже в Сергее Лесненко не могут распознать гения.
И только такие, как мы… их намного меньше «индиго»… почему-то сразу распознают своих. Живую душу, сердце, трепещущее от счастья и боли – всегда… и особый талант откровений того, что другие почему-то не видят. Но не в спектре работы радаров или ренгена, а в спектре человеческих чувств и идей.
Искренне рад, что мы с вами нашли друг друга. Спасибо!

«Хорошая идея у Сергея - возвратная эволюция» Марина.
Ничего нет хорошего в «возвратной эволюции». Представьте себе, как лично вы деградируете. День за днем, год за годом… Это бред!
Или, допустим, у вас появился ребенок. Конкретно у вас. И он, по-вашему же, возвратился «немного назад». Т.е. дебил… не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка. Или, например, обыкновенная обезьяна, от которой и произошли люди.
Не думаю, что вам это понравилось бы. Поэтому, не надо ля-ля!

«но.. есть же передовые курицы-бунтари, которые не верят, что за решеткой следующая решетка и ломают прутья, и вырываются.. и строят космические корабли и летят на альдебаран к своим предкам.. и там познают суть бытия и смысл вечности..»
Вот я и есть такая «бунтарь-курица»… петух, то есть. Однако же, предпочитаю, называть себя человеком. Зачем вам быть курицей?

«еще ни один этот индиго даже и близко не превзошел нас с вами и с Сергеем».
С этим, пожалуй, я могу согласиться. Не встречал пока что реальных «индиго» круче Председателя «Центра Вселенной». И, конечно же, я не верю газетам. Тем более, пока они не написали о нас, трудно проверить истинность информации.
Поэтому, о какой объективности может идти речь? Кого и с кем они сравнивают?

«если с детьми заниматься с их самого рождения…»
Насчет «методов воспитания»… Меня никто не воспитывал. По крайней мере, отдельно от всех. Почему же такой результат?

«Вспомните пьяного человека, который на «автомате» совершает вполне разумные деяния.. особенно когда добирается домой..»
Мне это знакомо. Но я таким образом расслабляюсь, отдыхаю, а не работаю.
Да, давно уже хочется оттянуться по-настоящему. И только где-то глубоко заложенная ответственность за Вселенную и ее части, за вас… не позволяет мне это сделать.
Быть машиной, конечно, намного легче, чем человеком - морально и во всех смыслах сознания….
Но кто ищет легких путей, никогда не взойдет на вершину.
Вот, кстати, стихотворение вспомнилось…
Сиреневые горы.

«птица, строящая гнездо – выполняет работу.. лучше любого архитектора или строителя.. И что она достигла совершенства.. когда слилась с природой.. с провидением.. и потеряла.. эго.. и стала частью вселенной.. и теперь она стала бессмертной как сама природа.. Это для человека – имеющего.. эго.. есть смерть.. есть страх…. Есть боль.. есть любовь, есть ненависть ..» С.Л.
Ну, так и слава богу! Я не жалею об этом. Сольемся с Природою на другом уровне. Высшем. И пусть весь мир завидует человеку – птицы, звери, деревья и камни…

«И когда-нибудь человек станет частью вселенной утратив эго.. как его утратили муравьи и стали совершенным коллективом..» С.Л.
Вот именно об этом я вам и твержу постоянно. У вас слишком большое ЭГО. Оно вам мешает влиться в коллектив строителей новой Вселенной. Равноправным, однако же Первым и Избранным.
Отбросьте самолюбие и сомнения… вслушивайтесь в то, что подсказывает вам Мир и Председатель… работайте на благо всех, и благо найдет вас - первым!

«потому что.. окажется, что у людей есть биологический мозг, который работает лучше компьютеров…» С.Л.
Здесь вы абсолютно правы. Именно так и будет.

«люди будут несчастны? Нет! Они будут совершенны.. наконец, с помощью Иванова избавившись от эга!» С.Л.
Может быть, может быть… А какая альернатива? Возвратная эволюция? Машинизация?

«Кто их считал.. Вы считаете свои волосы, которые у вас выпадают.. ?» С.Л.
Так и сейчас никто никого не считает. У нас же будет все на учете. А может быть, и сейчас на учете. Но открыта не вся информация… всем.
А вы бы хотели, чтоб ее вам открыли? И я за честный подход!

Что же вы будете потом делать, когда все тайны откроете? Не дай бог!

«высшие морально-этические принципы…» ?
Видите ли.. у меня нет принципов. Мораль? Я аморален. У меня есть текст «О морали»
http://www.proza.ru/2002/01/18-84
Посмотрите, если не видели.
Глянул, вы даже отметились. Что ж, значимые тексты можно читать несколько раз.
Этика? Вот по поводу этики мы уже много говорили с Сергеем. Если коротко… Я считаю, этика должна быть едина – для человека, природы, мира неорганического. Т.е. единая Этика Мира, нашей Вселенной.
Этика, экология… какая разница, как называть? Надо ли разделять нашу любовь?
Вот в этом аморальном, без искусственных ограничений навязываемых прокрустовых лож писаных «законов» и общественной «нравственности»… однако же, этическом мире, где у камней, жучков и… Сергея Лесненко единая этика… В этом разумном мире главным критерием поведения должна быть Честь!
Честь – внутреннее, а не внешнее ограничение. Представление о своем месте, положении в мире, правах и обязанностях – не навязываемых, не понятно кем и зачем, а внутренний голос собственного достоинства у свободного от наваждений творца.
Зародышевое понимание Чести характерно для всех форм жизни, начиная еще от простейших. С эволюцией оно развивалось вместе с другими понятиями, всей многомерной сферой понятий.
Однако в последние времена, как правильно трактует Сергей, людей пытаются механизировать, лишая их понятия Чести… напрочь!
С этим мы будем бороться. Иначе, действительно, уже, может быть, дети или же внуки наши… станут некими механизмами, придатками при тех, кто самостоятельно соображает.
Проект «Вселенная» предусматривает свободных, самоорганизующихся строителей, главным стержнем внутреннего мира которых и движущим стимулом является – Честь!

Да, эти «ученые», верящие в «науку», приносили и еще принесут много бед. Вот, видите ли, они уже знают «тайну жизни». А через 100 лет планируют открыть «тайну разума». И не сомневаются в осуществлении своих планов, проектов…
Именно они хотят вас механизировать. Каждого по-отдельности и всех вместе. Вместе с собой.
Что же делать?
Этому надо противостоять. С Честью!
Люди не противостоят этой жуткой научной примитивизации и унификации, потому что не знают… не знали, что делать.
Теперь у нас есть Проект. Он дает конкретные ориентиры не винтикам, а людям свободным. Открывает бескрайние горизонты - творцам… а не еще 10 лет мертвякам, до Потопа.
Если мы сами не сделаем то, что считаем нужным… свободно, абсолютно свободно!.. за нас сделают то, что лишит нас… совести.. окончательно… Чести, последней свободы… и уж конечно, бессмертия.

Удивительно, что, когда даешь людям правильные ответы, выходящие, правда, за круг обычных их представлений… они не пытаются вникнуть, но ждут от тебя подтверждения «собственных мыслей», достаточно распространенных в какой-нибудь «научной среде».

Что творится в Клубе не знаю и разбираться не буду. Потому что я здесь гость и не более. Невозможно в каждом доме наводить собственные порядки. Какое-то конкретное хамство я остановлю, натолкнувшись… но специально искать грязь и глупость не буду.
Погиб Семен. Соболезнования я высказал. Очень жаль…
Что с ним случилось конкретно, не знаете? Если известно что, черкните по почте.
А что касается моего отношения к миру, вы глубоко заблуждаетесь. Посмотрите мою страничку на Прозе. Прочтите хотя бы часть текстов, там есть ответы на все вопросы, вечные и современные. Я – Председатель «Центра Вселенной». И ее судьба мне не безразлична.
Но вряд ли вы прочтете даже 10-ть страниц из десятков тысяч. Чего же вы требуете от меня?
Я уже почти все сказал, что хотел. Читайте! Зачем мне без конца повторяться?

Я же не сказал, что у меня нет никаких вовсе ограничений. Просто они у меня не внешние, а внутренние. Так же, думаю, у Сергея.
Мне не интересны навязываемые мне «принципы». У меня свои есть – этические. До которых дохожу сам, путем собственным.
Ничего удивительного, что в хорошем они пересекаются с общепринятыми традициями и нормами… повторюсь, в лучшей части своей. А все прочее я - отбрасываю. Без жалости и сожаления!

Понятие Чести не предусматривает лени и прятания на диване. Или под ним… Тем более!
Честь обязывает творить во благо Вселенной! Без всякого внешнего принуждения. Свободно и вдохновенно! От радостного веления сердца и разума!

Разве можно «заставить размышлять о любви»? – Ключевая фраза!
Любовь захватывает нас, как лавина, попадая в которую мы над собою не властны. Тогда она может насмерть разбить. Но только – тело.
Любовь поднимает дух в небеса… откуда он озирает весь мир – Победителем! Потому что Любовь это – Победа! Над обыденностью существования… потребления и простого продолжения рода.
В Любви человек касается вечного.
Любовь – бытиё, а не быт.
Может быть, стоит прожить всю жизнь ради хотя бы одного мгновенья Любви?
Ты это хорошо чувствуешь!
Кто ищет, тот найдет.. обязательно!
Удачи! Потому что должно еще чуть-чуть повезти.
С открытыми глазами… Дружески. Вит
Спасибо тебе!

«Рыжая собака одиночества»
http://www.stihi.ru/2007/06/05-1798
У каждого есть своя рыжая собака, на самом деле. Не все ее замечают…
С праздниками пропустил комент. Только сейчас вот… собака гавкнула, подсказала.

Диваны у нас предусмотрены. Никто не собирается лишать людей их диванов. Более того, если нужно, в рамках Проекта мы можем обещать каждому по два дивана. А некоторым – по три. Особо выдающимся.
Разве это проблема? Она в другом.
Теперь скажите… Если вы такой жуткий реалист и.. любите все трогать руками… почему вам так нравится именно ваш диван, а, скажем, не живой человек? Например, женщина!
Ведь, казалось бы, живой объект имеет и дает неизмеримо больше ощущений, возможностей, чем неодушевленный, бессловесный диван.
Да, у него есть преимущества. Он не болтает, не спорит, не требует.. ничего!
Однако же, он и не дает ничего.
А женщина!.. Думаю, несмотря на столь сильные чувства к дивану, вы все-таки представляете, что может дать женщина?..
Это один вопрос. А вот еще.
Скажите, что более вам интересно, ваш диван или, например, я? Ладно, не я… А такой душевный, умный, начитанный человек, как Тень Трех Китайцев? Говоря проще, Марина! Она, кстати, еще и женщина!
Неужели, и в высокодуховных, интеллектуальных реалиях вам ближе примитивный диван? Являющийся, по сути, лишь продолжением вас.
Диван – добровольная ваша тюрьма, ваше ограничение, наложенное на вас самими же вами.
Неограниченные просторы Вселенной, неисчерпаемые ее возможности вы подменяете пространством дивана.
Ваш высокоразвитый мозг замкнулся сам на себя и скоро перестанет подавать сигналы вовне… и принимать что-либо… соответственно, понимать. Да и сейчас вы уже многое не понимаете, что я толкую… Не удивительно!
Такова печальная картина. Увы! Когда человек сам себя ограничивает, это еще хуже, чем ограничивают другие. Постепенно возможности приходят в соответствие с потребностями. Таланты ваши угаснут. Исчезнет вселенная, все исчезнет… останется только диван!
А потом, скоро, исчезнет и он… Ведь можно или расширять сферу своего бытия, или сужать ее. Вы постоянно сужаете.

Некоторый оптимизм, устремленный в бесконечное будущее, в сочетании с умеренной грустью, связанной с бренностью настоящего… порою дает лирические, поэтические и философские и результаты.

Если чувство не мешает дидактике, а дидактика чувству… значит, поэзия и философия друг друга нашли. Всегда, правда, затруднялся в понимании «дидактики». Тем более рад, что и она у меня обнаружилась.

«ДИДАКТИКА ж. греч. искусство учить, научать или наставлять. Дидактический, поучительный, учебный, наставительный. Дидактик, дидаскал м. учитель, наставник, проповедник, поучительный писатель или поэт.» (словарь Даля)
Ага. Ученик нашел Учителя, а Учитель - Ученика… Сам в себе.

Может быть, не в первую очередь - мудрости. Наверное, это имелось в виду, когда писал… давненько уже.
Мудрость, понятно, не помешает. Особенно в зрелом возрасте, и потом.
Но, прежде всего, в другом человеке (объекте, предмете) интересуют отличия и дополнительные возможности. Что женщин от мужчин отличает? какие дает дополнительные возможности? Вот это и нужно мужчинам. Прежде всего – любовь, продолжение рода.
А мудрость - не обязательный признак женщины. Ее можно найти у мужчин.
Вот, что хотелось сказать.
И никакой дискриминации женщин! Просто у всего и у всех есть свое главное, высшее предназначение.

В чем «чуточку повезти»?
Судьба складывается из жуткой суперпозиции необходимостей и случайностей. Элемент случайного, ясно, присутствует и в любви.
Любовь настигает необходимо. Всех. Но! Встретиться или не встретиться… с одним ли, другим человеком… и многое, многое конкретное разное. Нужно ловить собственную удачу, но она имеет массу обличий. В общем, должно обязательно повезти, чтобы удача оказалася той единственной, самой главной, именно твоею Удачей!
Не на словах, а на деле.