Победитель

Дмитрий Литвинов
 
 Окна комнаты, Сашки Самоходова, выходили на большой пустырь. Его, этого пустыря давно уже нет. Пустырь застроили многоэтажками. Во дворе, в котором слышится смех детворы, гуляют мамаши с колясками, автомобили ползут через дворы, как по минному полю. Аккуратно, объезжая этих-же мамаш с колясками, прыгалки, мячи, велосипеды и пьяного дедка. Сидя на бордюре, он вытянул свои ноги при одном туфле. Второй он держал в руках, яростно им размахивал. Громко ругая: коммунистов, демократов, правительство, соседа торгаша и свою жену.
 Отобравшею у него "полулитру": "Я ей покажу, как обежать трудовой народ. Врагу не задается наш гордый Варяг, пощады никто не желает. Убью!" А главное деревья там уже большие пребольшие.
 На этом пустыре, мальчишки с авиамодельного кружка запускали свои модели. И эти старательно скопированные самоделки с советских, американских и даже немецких самолётов времён войны, нарушали тишину визгом своих моторчиков и заполняли ароматом бензина всё вокруг. Выполняя в воздухе фигуры высшего пилотажа, они не оставляли равнодушными ни кого. Девчёнки-первоклашки и бравые мужики, забывшие про пиво, домино и обеденный перерыв, который полчаса назад закончился, одинаково наблюдали за полётами.
 Один самолётик резко потянул вверх и, захлебнувшись в своём визге, камнем пошёл вниз. Ударившись о землю, изрыгнул из движка пламя. Все кинулись его тушить. Всё как в жизни. Единственно, что эти модели самолётов управлялись через тросики. На другом конце, которого находился мальчишка. И только от мастерства юного конструктора зависит: выполнит ли самолётик всё задуманное и благополучно приземлится, или, взорвавшись, превратится в хлам.
 Сашка часто наблюдал за этим, не побоюсь сказать, авиашоу. И всегда радовался удачно выполненной фигуре и расстраивался, если что-то не получалось. У него самого в комнате было множество моделей. И не одни самолёты, но и танки, корабли, машины и даже макеты известных сражений. Буть то штурм Измаила или защита Брестской крепости. И вообще про таких, как Сашка говорят: «светлая голова, золотые руки." Одним словом - радость для родителей. Одна деталь омрачала всё. Сашка, не смотря на свою фамилию, сам передвигаться, не мог. Вот и стучал костылями по полу или шумел каталкой.
 И однажды Сашку, как подменили. Дело в том, что по чьей то инициативе решили на этом пустыре сделать футбольное поле. А, что. Одно другому не мешает. Где надо разровняли, установили ворота и трибуны, нанесли разметку. Мальчишки, чередуя дни, поднимали под облака свои самолёты и гоняли мяч. Не тупо, лишь бы пнуть, а как положено по всем правилам. Грамотные тренировки с опытным тренером, разминки, упражнения. Каково же было Сашке? В принципе безногому, наблюдать за всем этим.
Там за окном его сверстники здоровые и счастливые. Жизнь кипит и бурлит, и не думает
ни на секунду сбавлять темп, а на оборот ежедневно его наращивает. Как и мальчишки, своё мастерство. Другой бы глядя на эти футбольные "безобразия" сломался, сиганул бы
с подоконника вниз головой или наелся бы какой-нибудь гадости. Но не Сашка. Он заявил родителям:-"Я хочу быть спортсменом".
 - Хорошо сынок, а каким спортом хочешь заниматься?
 - Ну, не знаю. Легкой атлетикой или футболом, или ещё лучше хоккеем.
 - Сынок, эти виды спорта как бы не совсем для тебя.
 - Я сказал - легкой атлетикой, купите хотя бы гири.
В глазах у Сашки блестели слёзы, а голос дрожал, как последний ещё зелёный листик у облетевшей уже осины. Эти слова и удаляющийся стук костылей был кипятком на сердце для родителей.
 В эту ночь родители Сашки не могли уснуть. Отец нервно курил и пил крепкий чай, а мама до утра проплакала. Утром, еле дождавшись открытия магазинов, родители буквально "ринулись" в "спорттовары" и приобрели там гантели и прочий полезный инвентарь. Сашка начал заниматься.
 Отец Сашки - майор милиции, пригласил для консультации врача - специалиста из поликлиники УВД. Врач скептически относился к Сашкиной идее, но из уважения к старой дружбе с майором и стараниям парня, время от времени приходил. В один из таких
дней врач принёс Сашке, вырезанную из какого то журнала фотографию Валентина Дикуля. И рассказал ему историю, как молодой акробат сорвался из-под купола цирка, сломал себе позвоночник. "Непомерная сила воли и страстное желание жить, не только подняли его на ноги, но и сделали одним из сильнейших людей планеты" Фотография незамедлительно была помещена в рамку и повешена на стену.
 Любой погожий летний, воскресный день для большинства людей праздник; маленький,
но праздник. На футбольном поле только что закончились межшкольные футбольные баталии. Люди не расходились. Ждали "гвоздь программ"- показательные выступления
авиамодельного кружка Дворца пионеров. А пока публику развлекали юные дарования:
из театрального и танцевального кружков.
 Ни Сашка, ни его родители, в этот день, не пожелали остаться дома. Дружно жуя
мороженое семья двигалась в сторону "пустыря". Сашка засмотрелся, везде происходило, что-то интересное, зазевался на спуске; слишком сильно разогнался и потерял контроль над каталкой - завалился на бок. К нему подбежали люди и стали помогать: кто-то подымать каталку, кто-то самого Сашку. Одной из помощниц была девчонка: русая, с короткой стрижкой и голубыми глазами. Она поддержала его под руки. Дети встретились взглядами:
 - "Что тебе надо? Убери руки" - сквозь зубы проговорил Сашка. – Да, пожалуйста, - ответила девочка
Сашка обернулся к подоспевшим родителям и попросился домой: "Бедный мальчик,
убогонький", - услышали родители и Сашка у себя за спинами старческий голос одной из женщин, но сделали вид, что это не про них.
 Поздним вечером, того же дня, отец допивал чай на кухне, шелестел какими то бумагами. Мама уже спала. Сашка, надо полагать, тоже спал.
Только серополосатый кот, домашний любимец носился по квартире. У них котов это часто бывает, на ночь глядя. Поэтому, когда в прихожей раздался шум, отец, не отрываясь от бумаг, не злобно пробурчал что-то про кота, в частности и всех кошачьих вообще. Но, когда шум усилился, а точнее стал напоминать топот. А кот заорал диким голосом, как если ему наступить на хвост. Отец вышел в прихожую. Там раскинув по сторонам руки с растопыренными пальцами, на несгибаемых ногах, шел прямо на него сын.
-Папка, смотри я иду! Смотри!
Папка сначала не поверил своим глазам и прокричал: "Мать! Иди сюда. Смотри чудо сын идёт! Господи, ты есть на свете, господи!" Мама, выскочив на шум, увидела происходящее, стала терять сознание и растеклась по стене. Майор растерянно смотрел то на сына, то на жену. Не зная кому первому помочь. Так и стоял с открытым ртом и полными слез глазами.
 Ранним утром. Ещё до того, когда радио пропикает точное время и пропоёт гимн; вдоль многоэтажек и больших деревьев, одевшихся в новую зелень, шел солдат. На его лице улыбка, в одной руке дорожная сумка, в другой огромный букет роз. Вот обрадуются те, к кому он идет.
ШАДРИНСК. ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВ.
20.03.07.
 
.