Дунайское вино Новак

Станислав Яковлев
Не часто такое бывает, но накатило, захотелось того винца попить.
Именно такого вина, даже небольшой стаканчик молодого виноградного вина выпить.
Сейчас нет возможности, чтоб душу отвести, но хоть вспомню об этом чудесном вине.
Делают его только в одном месте, в небольшом городке Вилково в устье Дуная.
Не для продажи делают, а только для себя, да для гостей, заглянувших навестить вас.

Это вино из местного сорта винограда, который нигде больше не встречал. Сизые, почти черные ягоды с тоненькой шкуркой, мясистые, терпкие намного, а сок из них - нежно-розовый. Давят его целой гроздью в дубовых бочках, а когда мездра осядет, можно уже и пробовать. Кисло-сладкое вино, немного терпкое, со вкусом местного винограда, а запах - на всю квартиру пахнет, если в стакан налить!

Хозяин с гордостью ставит на стол запотевший графинчик, хозяйка суетится с закусками, а гости в это время вдыхают запахи прошедшего в трудах лета, исходящие от этого графина. Разольют винцо по стаканам, а оно, холодненькое из погреба, нежно светится в стакане, а к стенкам стакана прилипли маленькие пузырьки ещё молодого, как газированного, но не окрепшего вина, оно сейчас в самый раз, чтоб порадовать вас за хорошим столом. Молодое вино, но особенности имеет, и от двух-трёх стаканов ноги не хотят ходить, а в голове всё нормально.

Вот такое на Дунае чудесное вино делают живущие там чудесные люди - рыбаки и огородники, садоводы и виноделы!