Красиво! Чёрт побери! , Рюмка, Страшнее смерти

Александр Полукаров
Три рассказа: «Красиво! Чёрт побери!», «Рюмка» и «Страшнее смерти»
Автор: Александр Полукаров
Объём: 17 страниц А4


АННОТАЦИЯ



КРАСИВО! ЧЁРТ ПОБЕРИ!

Небольшой фантастический рассказ, в котором описывается один случай из жизни двух боевых друзей, экипажа космического истребителя, пилота и стрелка.
Они оба профессионалы, но всё же их сбили в одном из самых страшных боёв.
Это история о людях достаточно сильных, чтобы встретить смерть, смеясь ей в лицо. Которое, иногда бывает завораживающе красивым. В этом произведении на примере достаточно простой и живой ситуации, рассматривается загадочный во все времена вопрос: «Почему кто-то погибает, а кому-то удаётся выжить несмотря ни на что?».
Возможно, читатель найдёт здесь зацепку для ответа на него.


РЮМКА


Фантастический рассказ, о человеке преданном своему делу настолько, что он стал лучшим. Лучшим пилотом истребителем в своей армии.
Он сам себе зритель, он не стремится к наградам и чинам. Он стремится к совершенству.
И он настолько способен, что, столкнувшись однажды в бою с неизвестной до этого неприятной особенностью разума, он смог сделать правильные выводы и выработать стратегию, чтобы больше не попасть в ловушку.


СТРАШНЕЕ СМЕРТИ


Небольшой рассказ о мистическом случае, произошедшем в наше время, с обычным человеком.
Главный герой, достаточно успешный молодой человек, выделяющийся своим непомерным высокомерием. Но он также и сильный волевой мужчина, этого не отнять. Сильный характер, густо замешанный на эгоизме, однажды становится причиной сурового испытания. Но ему в результате, начинает открываться действительное положение вещей на этой планете. И он наконец может взглянуть на окружающий мир не через призму своего больного самолюбия.
А всё благодаря «случайной» встрече со странным незнакомцем, с которым ему, похоже, придётся плечом к плечу тащить человечество обратно, к способностям и разумности, которые были растеряны в прошлом.















КРАСИВО!!! ЧЁРТ ПОБЕРИ!



Сегодня им не повезло.
Прямое попадание в левый борт… и от их новейшего штурмовика осталась только капсула кабины. Два аварийных двигателя на капсуле сгорели, и её несло по инерции сквозь поле боя.
В кабине были два члена экипажа, пилот и стрелок. Крепкая связка, одни из лучших, но сегодня плотность боя была такой, что главное правило, которое использовалось даже профессионалами звучало примерно так: «на кого бог пошлёт». Странно, но выживали, как правило, те, кто выживал всегда.
Связь работала, но сейчас их никто не мог подобрать, слишком стремителен космический поединок лёгких машин. Конечно, существовали технические службы, но сегодня большая их часть занималась выживанием двух базовых крейсеров, остальные помогали тем, кто был ближе. А эти двое сегодня были дальше всех. В общем-то, как обычно. Но с другой стороны, высокая «занятость» участников была и их спасением – никто не желал рисковать и тратить драгоценное внимание и заряды на небоеспособную единицу.
- Кирон, у тебя есть что-нибудь пожевать? – прозвучало спокойное обращение пилота к стрелку.
- Не-а, Солк, нету. – ответил причмокивая тот.
Солк протянул руку назад за спинку кресла, и после нескольких секунд задержки воззвал к совести друга:
- Кирон!? И у тебя хватит совести не исполнить последнюю просьбу друга!? Ты предашь меня?! Да-а, вот…, - в этот момент жевачка была вложена в его руку, - я в тебе не ошибся! Спасибо! Теперь можно умереть спокойно.
Этот милый дружеский спектакль разыгрался прямо посреди битвы, сквозь которую их капсула неслась, вращаясь то в одну, то, зацепив какой-нибудь обломок, в другую сторону. Конечно, они запросто могли «поймать» случайный выстрел, предназначенный совсем не им, но это было такой мелочью по сравнению с той мясорубкой, из которой они выбрались живыми. Да и расстраиваться по поводу того, на что они не могли влиять, было глупо. Но я подозреваю, что как раз это обстоятельство – несгибаемый дух, и позволяет таким людям влиять на подобные ситуации и оставаться в живых.
- Скажи-ка Солк, как это ты сегодня собираешься умереть? Самое пекло мы уже прошли, и я бы дал десять к одному, что сегодня мы помянем в баре погибших друзей. Что это ты такое знаешь, чего не знаю я?
- Ты сейчас видишь карту этого сектора?
- Конечно.
- Видишь, этот «карнавал» у нас по курсу? Ты ведь знаешь, что когда мы влетим в эту каменно-огненную кашу, мы станем её неотъемлемой частью?
- Конечно, я знаю, чем нам грозит этот визит, но до туда ещё часа два с половиной. Нас успеют подобрать. Правильно?
- Конечно, правильно дорогой! А теперь посмотри на данные по излучению в этой зоне.
- Чёрт! – у Кирона сложилась реальная картина, - там наша связь «потухнет»! Максимум ещё полчаса!
- Правильно Кирон. Давай-ка эти полчаса как следует поорём! И может тогда, к окончанию боя о нас не забудут.
Но переговорник, вроде чисто принимавший переговоры с поля боя, напрочь отказался передавать что-либо. Они не успели сообщить о себе.
Какое-то время летели молча и слушали переговоры своих в бою, он уже подходил к победному концу. Минут через сорок не стало слышно ничего.
- Ну вот, похоже, мы пропустим неплохую вечеринку, - заговорил Кирон.
- Похоже.- с лёгким сожалением согласился Солк, но тут же «вспыхнул», - Да и чёрт с ним! Устроим свою! У нас ещё больше часа жизни и я не собираюсь умирать здесь заранее! Ну?! Будет ли мой напарник со мной на празднике как всегда?!
- Ты псих ненормальный Солк, - сухо ответил Кирон, заставляя друга понервничать, но тут же жизнерадостно добавил, - И если бы я не был таким же, летал бы ты с каким-нибудь слюнтяем! Конечно, мы отметим всё это дело вместе!
И этот последний час они провели весело болтая, хвалясь былыми победами и шутя. Вспоминали разные смешные истории, ругали в прямой эфир плохих военачальников и хвалили хороших, а попутно истребляли трёхдневный запас сухого пайка.
Но вот, уже на подлёте к бушующей области, капсула, имевшая каплевидную форму, понемногу прекратила вращение и выровнялась в начинавшем сгущаться газе. И тогда двое друзей смогли получше рассмотреть всё это страшное великолепие.
Похоже было, что небольшая луна по какой-то причине начала взрываться изнутри. Но произошёл не один всё уничтожающий взрыв, а потекла достаточно вялая и растянутая во времени огненная реакция. Она сопровождалась частыми выбросами бело-жёлтых «искр» - по-видимому, расплавленного камня, но который почему-то сгорал полностью. От этого образовывалось газовое облако, и если следующий выброс был «вдогонку» то это вызывало ослепительно красивое свечение газа. Чистые и яркие цветовые волны в фиолетово-голубом диапазоне!
Когда капсула стабилизировалась, Солк сделал стёкла прозрачными. Им оставалось минут пятнадцать-двадцать до входа в смертельно опасную зону.
- О-о-о!!! – этот звук издали оба друга одновременно.
- Красиво!!! Чёрт побери! – первым выразил словами своё восхищение Солк, - Как же это красиво!!!
- Никогда не думал, что уйду так …, Вот это красотища!!! – в свою очередь обрёл дар речи Кирон.
Друзья переглянулись. Они уже оба «висели» (гравитации не было) впереди, сложив спинку кресла пилота. Но в следующее мгновение, более начитанный Солк обратил внимание, что по ещё целому куску, к которому они неуклонно приближались, поползли тёмные трещинки. Сила, раздиравшая такую глыбу, могла быть только взрывом!
- Кирон, на место, пристегнись! Быстро! – прокричал Солк, толкая стрелка к его месту.
И в следующий момент яркая вспышка, подтвердила догадку Солка, положила конец всей красоте и отправила капсулу обратно к двум базовым крейсерам.
Удар по капсуле был такой силы, что оба человека потеряли сознание.
Очнулись они уже на борту, среди своих. А через несколько часов, в баре, Солк поднял тост в память о тех, кому не повезло.



РЮМКА


Волтик купил фруктов на местном базарчике и вернулся домой.
Последние семь дней отпуска, домом его группы был частный двухэтажный коттедж с пожилой хозяйкой. Платило командование.
Как и всё коренное население этой планеты, хозяйка была муронкой. То есть, принадлежала к гуманоидной расе, представители которой вырастали в среднем до двух метров восьмидесяти сантиметров, были худыми, длиннорукими и имели кожу серо-голубого цвета. Волосы на голове не сильно отличались по цвету от кожи. Глаза, варьировали от голубого до почти чёрного.
И видимо компенсируя свою природную бледность, муроны любили ярко одеваться, навешивая на себя ещё и уйму украшений. Это были добродушные «люди», с незапамятных времён организовавшие всё на своей цветущей планете для приёма туристов. Как впрочем, и на двух соседних. У них было своё правительство, но не было армии, она им была не нужна. Они просто входили в состав какого-нибудь сильного государства, которому платили десять процентов от своего дохода.
За последнюю тысячу лет пару раз было такое, что новому правителю страны, в состав которой они входили, вдруг начинало казаться, что они платят мало, и он решал взять с них больше. Тогда правительство муронов делало стандартный в таких ситуациях шаг, предлагало десять процентов другому сильному государству. А если старый «хозяин» был слишком силён, то муроны помогали новому союзнику с оружием в руках.
Они быстро учились, и при всей своей добродушности были очень эффективными солдатами. Потом опять бросали оружие и становились радушными хозяевами планеты-курорта. Надо сказать, что почти все боевые действия, если до них доходило дело, велись подальше от планет, чтобы их не повредить.
Участником очередной такой войны и был Волтик. Муроны в ней не участвовали, так как оба воюющих были согласны с их десятью процентами.

Армия защищавших, в которой он служил, состояла из пяти блоков, в каждом блоке было пять тысяч истребителей, кроме, конечно, всей остальной техники.
Волтик, как и ещё четверо из его группы, были пилотами-истребителями, и он был негласным лучшим в своём блоке, а может и во всей армии.
Быть лучшим, значит быть другим. И Волтик подтверждал эту истину. Нет, он не был замкнутым зазнайкой, этаким отшельником вундеркиндом. Ему были свойственны те же радости жизни, что и большинству мужчин вокруг него. Но он был другим в том, в чём был лучшим. В официальных армейских соревнованиях он не участвовал, хотя тренировался много и безбожно гонял свою группу из пяти человек.
Его личное дело не содержало напыщенных гербовых подтверждений умения мастерски владеть машиной и оружием. И это было одним из объяснений, почему его не продвигали по лестнице званий и чинов. Но после уже трёх лет его службы, ни один военачальник не чувствовал себя нормально если в его конвой охраны не была включена группа Волтика. Особенно на опасных участках. Он умел действовать нестандартно, если того требовали обстоятельства, и это у него выходило как-то, в конце концов, правильно.
Однажды перед атакой, он выстрелил в один из своих истребителей электронным зарядом, выведя тем самым его из строя, без угрозы жизни для пилота, ну или почти без угрозы.
Этот странный поступок, как потом выяснилось при расследовании, объяснялся просто. Тот пилот был переведён к ним из другого блока, а атака предстояла очень специфичная, и он не успел отработать сложные групповые маневры, без которых шансы на победу были ничтожны. А Волтик, который это понял, не был его командиром и не мог приказать остаться, а объяснять было некогда. Его даже посадили под арест, но когда он спокойно там выспался, уже с извинениями отпустили. Тем же вечером тот, кого он подстрелил, и соответственно поднял шум, устроил ему «простите сэр» с очень неплохими напитками и деликатесами.

На большой, оплетённой цветами веранде, Волтик встретил Версу Миксетикль, хозяйку коттеджа.
Для полной картины отметим, что рост Волтика был метр шестьдесят восемь сантиметров.
- Здравствуйте Версу! – поздоровался он с хозяйкой.
- Добрый вечер, рада вас видеть, Волтик! Составьте мне компанию, и попробуйте наливку моего собственного приготовления, – и заметив его колебания она добавила, - друзья не успеют соскучиться.
И как бы в подтверждение её слов, с крыши донёсся громкий хохот.
- Да, пожалуй, - и он присел рядом с ней в удобное кресло. - Приятно у вас тут. Вы хорошая хозяйка.
- Спасибо. Я люблю свой дом. И мне нравится принимать гостей, - тут она сняла солнечные очки и, приподняв спинку своего кресла, внимательно посмотрела на Волтика. – Вы одни из лучших моих гостей, хоть и солдаты, - она задумалась на несколько мгновений и продолжила, - даже хулиганите вы как-то по-доброму. И я бы хотела, чтобы вы вернулись. Давайте поддержим моё желание, и, следовательно, вашу победу рюмкой отличной наливки, - с этими словами она налила ему девяносто грамм ярко синей фруктовой наливки. – Если конечно вы не против?
Обычно Волтик предпочитал не употреблять алкоголя перед боем, а завтра с утра будет одно из ключевых сражений.
Но он не отказался. Почему? Он и сам толком не понимал. Потом, анализируя эту ситуацию, он пришёл к выводу, что ему почему-то было очень неудобно отказать этой милой хозяйке. Он бы легко отказал любому из своей группы, да и не дал бы пить никому из них. Хотя, что такое рюмка наливки для здорового организма? Почти не почувствуешь. Видимо всё дело как раз в этом самом почти, которое быстро становится нулем, если ты лежишь на диване, и может стать последней песчинкой на чёрную чашу весов, когда ты балансируешь на грани своих возможностей.

Вражеские истребители шли в лобовую атаку странным плотным скопом, прямо на их базовый корабль. Волтик заволновался, такого ещё не было, и он никак не мог раскусить противника. Но волнение быстро сменилось интересом вперемешку с азартом. Он был профессионалом.
- Откройте их главному калибру, - прозвучала команда из штаба на корабле- носителе.
Все тридцать групп резко сманеврировав, ушли в разные стороны, открывая поле деятельности дальнобойным орудиям своего базового корабля, и сразу же последовал ослепительный залп. Он не мог нанести большого урона врагу на таком расстоянии, но точно мог рассеять эту загадочную плотную группу.
Истребители противника бросились в рассыпную. Но для нескольких из них эта атака всё же стала последней, а одна из машин, кувыркаясь, уже сильно разрушенная, продолжала лететь вперёд по инерции.
Волтик так и не понял для чего противник шёл таким плотным строем. Никто не понял.
А нападавшие, не снижая скорости, быстро перестраивались в привычные боевые порядки. И вроде бы всё становилось на свои места, но Волтик всё не мог успокоиться. Зачем им была нужна такая плотная группа? Что они задумали? Прятали что-то? Но ничего не было.
 Ответ никак не находился.
Но вот завязался бой.
Вообще, непонятно на что рассчитывал враг. Армия, в которой служил Волтик, была лучше оснащена и обучена. И предыдущие небольшие стычки показали, насколько малы шансы у противника, даже, несмотря на его численный перевес. Разве что будет придумано что-нибудь эдакое.
Об этом и подумал Волтик когда выскочил из гущи начавшегося боя в погоне за противником и, сбив его, осмотрел панораму битвы со стороны.
Вот с левой стороны от него развернулось основное действие этой драмы - бой истребителей. Справа монументально висел его базовый корабль, редкими выстрелами поддерживая своих «выпускников». Настораживало то, что противник как-то слабо пытался прорваться к базе, обычно бой протекал по всему пространству вокруг носителя.
И тут Волтик заметил тот вражеский истребитель, который был искалечен в самом начале выстрелом из дальнобойной пушки корабля-носителя. Он, ещё не понимая зачем, вывел на панель сильное увеличение этого «калеки». Машина была более округлой, чем остальные истребители нападавших, у неё как будто срезало носовую часть и левую консоль с маневровым двигателем и оружием. Были видны оплавленные края.
Сбитый истребитель вращался, и Волтик заметил, что он весь какой-то помятый и в подпалинах, как будто его со свалки вытащили.
И тут его осенило.
- Да чёрт меня возьми, если это не ловушка! – вырвалось у него вслух, - Мина! – заорал он в эфир.
Одновременно с ругательством Волтик прицелился, но в тот момент, когда его четыре пушки дали вспышку короткого залпа, «мертвец» неожиданно воскрес и рванул вперед к базовому кораблю. Точнее, он ожил, когда уже почти пролетел мимо, ниже, если можно так выразиться, и был примерно в километре от своей цели – корабля-носителя, когда Волтик первый раз промахнулся.
Сомнений не было это управляемая мина, замаскированная под сбитый истребитель.
Замаскированная смерть уже пронеслась половину пути к своей жертве, когда Волтик выстрелил второй раз.
У него было всего мгновение, чтобы прицелиться и сбить мину, и он сотни раз с честью выходил из подобных ситуаций. Но, сегодня он промазал. Промахнулись и поздно спохватившиеся бортовые стрелки носителя.
Яркая вспышка ядерного взрыва определила победителя этого скоротечного боя.
Почти сразу появился вражеский крейсер, и Волтику с товарищами пришлось спасаться бегством.
Это был самый позорный промах в жизни Волтика.
Нет, его никто не винил. Не посмел бы. Все знали, уж если он промахнулся, то у других шансов было ещё меньше.
Но ситуацию от начала до конца видел только Волтик, и он знал, что не должен был промазать.
Они уже ушли от противника, и, выстроившись, шли к запасной базе. Волтик, используя затишье, попытался разобраться в том, что случилось.
Он вспомнил момент промаха и понял, что в голове не было той привычной ясности и чёткости, которая выручала его обычно. У него как будто пропала маленькая, почти незаметная, часть внимания, или разума, или всё вместе, или….
- Чёрт бы это всё побрал!!! – он с силой ударил кулаками по бронестеклу кабины.
После этого выплеска он почувствовал себя спокойнее, и смог анализировать дальше.
Ну хорошо. А что сейчас? Он расслабился с намерением быстро прицелиться, но тут ему почему-то вспомнился день выпуска из пилотажного училища, а тогда он сильно «перебрал» отмечая с друзьями это событие. И он даже почувствовал во рту кисловатый привкус дешёвого вина, которого они тогда накупили просто море. И тут же вспомнился первый день рождения, отмеченный им уже на службе на «берегу» того же «моря», и день свадьбы брата, и первые похороны друга, и …. Тут он понял что память выставила на передний план все случаи когда он сильно напивался, у него даже тошнота к горлу подступила и виски ломить начало.
- Вот, ерунда какая! – удивился он вслух.
Волтик посмотрел на часы. Прошло уже двенадцать с лишним часов, как он выпил рюмку не самой крепкой наливки. По всем законам химии, физики и устройства организма его расы, алкоголя в крови не было уже через четыре часа, максимум!
Вот, чертовщина! Что всё это значит? Известно, что у организма есть энергетические поля, которые на него как-то влияют. Неужели алкоголь что-то там нарушает? Вот задача, так задача! Невероятно! Но ощущения были в пользу этого факта.
Оставалось только одно, проверить все предположения опытным путём.

В течении нескольких месяцев после окончания боевых действий, которые кстати закончились победой защитников, Волтик проверял то, что он почувствовал и понял.
Раз в неделю он устраивал себе и своей группе строгий продолжительный экзамен по стрельбе и пилотированию. Одну неделю с рюмкой, другую без.
Уже через месяц сухие цифры говорили в пользу его теории по поводу психического влияния алкоголя, в худшую сторону конечно. А через полгода выяснилось, что даже маленькая рюмка, разных по крепости алкогольных напитков, снижает реакцию пилота на 10-20 процентов, и, причём пик плохой работы разума приходится как раз на тот период, когда алкоголя в крови уже нет! А проходит этот эффект только через 15-20 часов после приёма напитка!
Волтик написал подробный рапорт о своих опытах, и через год в его армии был установлен строгий суточный карантин насчёт приёма алкогольных напитков перед вылетом. Не все пилоты отнеслись серьёзно к этому, ведь точно определить психологическое состояние, невозможно. Но сам Волтик и люди его группы неукоснительно следовали этому правилу.

СТРАШНЕЕ СМЕРТИ


Игорь сидел в своей любимой кафешке, и ждал знакомого.
Он был активным двадцатисемилетним человеком, отучившимся в вузе. Занимался спортом. Имел свой бизнес, небольшой и вялотекущий, но на иномарку и евроремонт себе заработал. Женат не был, и не собирался.
Ни настоящей любви, ни настоящих друзей у него не было. Он старался быть интересным, и очень мало интересовался другими. Его речь часто была высокомерна, а поступки эгоистичны. С ним рядом становилось неуютно почти сразу. А что ещё могло вырасти из ребёнка, которому не позволяли распоряжаться даже своими игрушками «Нельзя разбирать машинку!», но отдали в рабство бабушку? Но, не смотря на всё «воспитание» он умудрился остаться сильным человеком. Хотя никак не мог извлечь из этого пользу.
- Я не могу-у больше! Это давит… и не отпускает! – навзрыд говорил пьяный мужской голос, - водка не помогает, таблетки сильные достал – фигня! Пару часов действует, потом ещё хуже становится, а постоянно пить – считай наркоман! Лучше умереть, но я же православный – самоубийство грех! Я не знаю, сколько ещё выдержу! – послышался звук наливаемого стакана.
Игорь терпеть не мог чужие слабости, а потому сразу повернулся посмотреть, кто это его так раздражает.
Это был пьяный десантник, лет под сорок. Видимо в горячей точке служил, и, судя по возрасту в Афганистане. Вчера был день ВДВ.
Он сидел левым боком к Игорю, а слушал его другой мужчина за одним с ним столиком. Непонятно было, то ли они вместе, то ли мужчине просто сесть некуда было – другие столики были полностью заняты.
- Слышь, мужик! Что ты ревёшь как баба!? Не позорься, и не мешай другим жить! – Игорь говорил это с отвращением на лице.
- Да, да. Извини братишка…. Будешь? – извиняясь голосом и всем своим видом, предложил десантник, протягивая ему налитую до краёв рюмку.
- Да ты чё! Иди домой бухарик! Не мешай людям жить, если самому надоело! – и Игорь оттолкнул руку солдата, расплескав рюмку наполовину. Остро запахло водкой.
- Извини…, ну извини ….- пьяный сам выпил то, что осталось и, уронив голову себе на руки, громко зашептал, - да я размазня, урод…убийца детей…бог меня не простит.
Он замолчал, но голову с рук так и не поднял.
- Молодой человек, не беспокойтесь мы уже уходим, - заговорил слушатель, и, уже обращаясь к десантнику, сказал, - Сашка вставай, пойдем, прогуляемся, - и мягко дотронулся до плеча пьяного.
Как ни странно, но тот тут же поднялся, взял со стола бутылку и, слегка покачиваясь, повернулся к выходу.
Тут «слушатель» обратился к Игорю:
- А вам нужно быть более терпимым к людям. Вы не знаете, с чем пытается бороться этот человек, и насколько ему больно.
- С бутылкой он борется! Урод! – раздражённо ответил Игорь, - детей он расстрелял, видите ли, больно ему теперь! Ах, ах. Как можно себя так опускать из-за каких-то воспоминаний!? Ну убил, ну и что. Война есть война! Да с тех пор, наверное, лет двадцать прошло! Убить себя ему не страшно, а совесть мучает! Вот вундеркинд!
- Есть вещи в тысячу раз страшнее, чем смерть – спокойно заговорил «слушатель», - Смерть была придумана как спасение от них.
- Ну ты философ! Может еще, и покажешь? – с издёвкой спросил уже уходящего человека Игорь.
- Завтра. – коротко и негромко ответил незнакомец от самой двери, но Игорь расслышал.
- Завтра, так завтра. – усмехаясь подумал он вслух.
Странный он, уже про себя думал Игорь, глядя на улицу. Но не понятно, что странно. Одет обычно, недорогой тёмно серый костюм, рубашка, галстук, светло бежевый плащ. Аккуратная стрижка. Простые, но начищенные туфли. Да, какой-то он безупречно аккуратный. И не злится. Странный тип, и разговоры странные. И где он завтра меня встретит, не буду же я его здесь сутки ждать. Вот клоун.
- Здравствуй Игорь, - это пришёл тот, кого он ждал.
- А-а, привет, привет. – ответил Игорь отрываясь от мыслей и забывая незнакомца, - присаживайся.

Встав в девять утра на следующий день, и идя в ванную, Игорь прикидывал сегодняшние планы и ни как не мог вспомнить с кем ещё у него сегодня встреча и где. После ванны он ещё раз просмотрел записную, но ничего нового не нашёл. Странно, а ощущение, что что-то забыл, есть. Да и чёрт с ним! Кому надо позвонят.
Вскипятил чайник, достал из холодильника колбасы и сел завтракать.

Было без десяти десять, как в дверь позвонили.
- О, - выскочило у Игоря вслух, а в голове замелькали разные варианты того, кто бы это мог быть. Но ни на ком он остановиться не мог. Слегка заволновался.
За дверью стоял вчерашний незнакомец и не улыбался.
- Здравствуйте, – деловым, доброжелательным тоном произнёс он, - я вовремя?
- Ну-у…, ты…, - у Игоря в голове от такого появления мысли замелькали как рассерженные медведем пчёлы.
Непонятно было всё, но тщательно культивируемый имидж супермена, был хорошим стабильным данным - удивляться нехорошо, и лучше быть вежливым.
- Проходите, - уже взяв себя в руки, пригласил Игорь.
Человек был всё таким же супераккуратным как и вчера. Он вошёл, разулся, и, не спрашивая, смело шагнул к двум большим зеркалам!
- Плащ сюда? – уже взявшись за едва приметную ручку зеркала-двери, вежливо поинтересовался незнакомец.
- Да, – ответил Игорь, старательно скрывая удивление.
Обычно незнакомые люди долго оглядываются, пытаясь сообразить, куда здесь пристроить верхнюю одежду.
- Владимир, - представился незнакомец, протягивая руку.
- Игорь, - ответил хозяин, немного слабовато пожимая руку, - пройдём в зал.
Игорь усадил гостя в одно из кресел стоящих рядом с журнальным столиком, сам сел в другое.
- Итак, - смело начал хозяин, - я не знаю, кто вы, и не знаю, зачем я вас пустил. Я намерен исправить свою ошибку, если не услышу от вас чего-то веского.
- Да, конечно я объясню, - совершенно спокойно сказал Владимир, ничуть не смутившись, - в общем, всё просто. Я здесь, потому что вам интересно, и ещё я здесь, потому что мне интересны вы. Достаточно веско?
- Ну допустим я…, - Игорь осёкся и побледнел, ему показалось что гость не открывал рта когда задавал свой вопрос. Допустимое приличиями мгновение уже прошло, а он никак не мог понять, что произошло, нужно было как-то вывернуться.
- О, прости, похоже, мне подсунули просроченных мидий, - при этом он схватился рукой за живот и быстро направился в ванну.
- Да, в наших магазинах могут «накормить»! Ничего я подожду, - понимающе произнёс Владимир.
Чёрт! Да что ж это такое, - неслось в голове Игоря. Ему опять показалось что гость «говорил» совершенно не используя воздух. Точнее чем «показалось» он определить не мог, так как в этот момент уже повернулся к Владимиру боком.
Зайдя в ванну, он включил воду пошумнее, умылся холодной водой и посмотрел в зеркало. Там всё было в порядке, никаких галлюцинаций, всё на месте ничего лишнего. Но что происходит? Так, надо успокоиться и разложить всё по полочкам. Конечно это тот парень из кафе, который «нянчился» с десантником. Наверное, это его друг, и он теперь пришёл отомстить. Да, он, Игорь, был там жестковат. Извиниться? Тут у него закипел весь его эгоизм. Да ни пошёл бы он! Вместе со своим нытиком! Ах да, он же грозился чем-то напугать. Ха! Вот тут он точно прогадал! Каким бы крутым он не был, родной дядька ФСБэшник перекроет всё!
Теперь у Игоря стало спокойнее на бешено колотившемся до этого сердце. Но не до конца. И он опять вспомнил, или точнее попытался вспомнить, как Владимир говорил, не открывая рта. Ничего не выходило, всё было мутно, и от этого где-то в животе начинал шевелиться страх.
Да что ты как баба! – крикнул на себя мысленно Игорь, - выйди и разберись. Не бог же там в кресле.
И он, решительным движением закрыв кран, уже повернулся, чтобы выйти, но тут ясно и отчётливо как будто в лоб впечаталось: «Горячую забыл». Ноги дрогнули, сердце заколотилось быстро и неровно, а страх в животе начал расти как раковая опухоль, пуская корни во все стороны. Теперь точно не показалось. Замелькали картинки из разных фильмов ужасов, он вспомнил, как в него вцеплялись девчонки, испугавшись телевизора. А он то был спокоен! Но сейчас не получалось.
Игорь быстро закрыл бегущую тонкой струёй горячую воду, вытер лицо и посмотрел ещё раз на себя в зеркало. Бледноват. Чёрт! Больше тянуть нельзя, но нужно держаться. Не показать страх. Никогда!
И он вышел из ванной.
Владимир сидел там же, в кресле. И можно было бы предположить ехидную улыбочку на его лице, но лицо гостя было по-прежнему спокойно-дружелюбным. Не чувствовалось ни малейшей угрозы. Даже наоборот, он как будто всасывал весь негатив. Страх Игоря стал постепенно таять, но тут же пропорционально росла злоба.
- Ну ты, фокусник! Если ты пришёл разбираться за своего чмошника в камуфляже, то я тебя сразу предупрежу – не наделай глупостей. Ты не знаешь, в чью сторону плюнуть хочешь! Потом ведь ни милиция, ни пожарные с МЧС не найдут. – Игорь замолчал на мгновение, наблюдая за эффектом от своей речи, - Ну, понятнее стало? Или…
- Я знаю про твоего дядю, – коротко вставил Владимир, - его помощь тебе не понадобится. Я просто хочу тебя познакомить поближе с Сашей. Для начала. А там посмотрим.
Несколько секунд Игорь сидел и смотрел на по-прежнему дружелюбного гостя. Он никак не мог вычислить кто такой этот Владимир, и тут до него дошла вторая часть речи гостя, насчёт знакомства. Он снова «взорвался»:
- Так ты и этого нытика сюда притащил?! А где….
Игорь не успел договорить. Комната исчезла, в нос ударил спёртый жаркий воздух, а его руки привычно сжимали цевьё и пистолетную рукоятку «калашника». Нет, это не его руки! Игорь попытался поднять руку к глазам, чтобы посмотреть, но она не слушалась. Он всё чувствовал, но не мог ничего делать! А-а-а-а! Но и рот был не его. Убежать! Нужно убежать…, нет, тело не реагировало. Но он всё чувствовал. И жару, и лёгкое давление бронежилета, и что в правом кармане штанов лежит «складишок», камешек в кроссовке, и что скоро его «прижмёт по маленькому».
А также он чувствовал то дефицитное для него, Игоря, дружелюбие которое заполняло всё Сашкино тело. Его как будто подсоединили в одностороннем порядке к чужому сознанию. Причём он не был просто зрителем, все эмоции и чувства текли сквозь него и помимо его воли. Хотя его сознание осталось при нём.
Глаза плохо видели, но он знал, что сейчас они привыкают к полусумеркам жилища афганского крестьянина. Справа от него, в углу сгрудились жильцы. Это была семья, живущая в этом доме, старуха, женщина лет под сорок и шестеро детей. Старшему мальчишке было двенадцать-тринадцать лет, а самой маленькой девчушке года два с половиной, она сидела на руках у матери.
Он знал эту семью.
Дети часто прибегали к блокпосту в километре от их деревни. Он любил детей, и они любили его. Прибегали поиграть, или поменяться чем-нибудь. За месяц Сашка сдружился с ними, запомнил их имена и даже выучил простенькие фразы на афганском. Это был тихий месяц, второй месяц с того дня как он попал в эту горную страну.
Но вот вчера произошло то, что и называли войной, и то, что оправдало ту жёсткую дисциплину, которую сурово поддерживал их командир. Их атаковали ночью. Погибло несколько наших и много душманов. Днём устроили зачистку в деревне.
Их дом был одним из окраинных. Пока напарник заглядывал во все углы, Сашка стоял, прикрывая его. У него, конечно, возникала мысль направить ствол в сторону семьи, так как рассказывали много ужасов про стреляющих женщин и подростков, но здесь ему эта мысль была противна. Он чувствовал себя в гостях, ему было интересно, как живут эти люди. Вот, например, в каменной нише старинная бронзовая лампадка, похожая на лампу Алладина. Интересная штука.
И в тот момент, когда он протянул руку чтобы повернуть её и посмотреть надпись, послышалась какая-то напряжённая возня со стороны жильцов. Он повернул голову и увидел, как старший мальчишка со страхом в глазах поднимает неизвестно откуда взявшийся «калашник», передёргивая при этом затвор, а его младший брат пытается достать из-за спины другой автомат с рожком сбоку, но он у него зацепился за что-то ремнём. Ствол «калашника» поднимался всё выше, палец мальчишки уже был на курке.
Огромной силы удивление смело все мысли и застопорило все защитные инстинкты. Та картина, что была перед глазами, не укладывалась в голове! Чувство сравнимое с тем, как если бы на тебя поднимал автомат твой родной брат, и при том младший, любимый, было запредельным. Но тренировки подкреплённые ночным боем, не прошли даром. Тело само начало уходить с траектории выстрела, а руки развернули автомат в сторону угрозы. Он видел, как напряглись худые детские руки, приготовившись компенсировать отдачу, одновременно с этим изо рта мальчика вырвалось отчаянное «А-а-а-а», и он нажал на курок …. Выстрелов не было! Мальчишка в страхе забыл про предохранитель!
Но Сашкин автомат уже вышел на цель, и он, падая вправо, дал длинную очередь по людям стоящим в углу. Поднялось облако пыли перемешанное с пороховой гарью.
Удар о землю при падении и выстрелы выдернули из оцепенения. Какой-то истерический ужас поглотил всё, а осознание необратимости ещё усиливало его.
Сашка подпрыгнул как на пружинах, и подскочил к людям, по которым только что стрелял. Да, надежда умирает последней. Может не насмерть!? Может не всех!?
Но автомат был придуман чтобы убивать.
Сашка бросил на землю оружие, которое его правая рука тащила автоматически, и заметался над грудой тел, то хватая руку, то щупая пульс на шее.
- Да что же это…, как же я…, дети …, они же дети…, он ведь даже не выстрелил….
Слёзы текли по его грязным щекам и капали вниз, смешиваясь с растекавшейся кровью.
Тут он заметил, что из-под женщины торчит маленькая босая нога. Может, мать успела закрыть собой девчушку!?
Он лихорадочно быстро откатил тело женщины, и откинул в сторону какую-то кровавую тряпку. Пуля попала девочке в грудь прошла насквозь и убила мать. Но маленькие глаза дрогнули и открылись. Сашка замер боясь дышать.
Девчушка секунду смотрела непонимающим мутным взглядом, потом глаза прояснились, и она уже осознанно посмотрела на Сашку. Придя из темноты, она слабо улыбнулась, узнав своего хорошего знакомого. Она ещё не успела вспомнить, что это он стрелял.
- Саска. – это всё что она успела сказать, перед тем как её глаза умерли, а из приоткрытого ротика хлынула кровь. Теперь она умерла навсегда.
- Не-е-т!!! – заорал Сашка падая без сил на колени, - Суки! Убью всех! У-бь-ю-у!
Тут Игорь вновь увидел свою квартиру и почувствовал своё тело, губы шевелились в беззвучной угрозе, а глаза и щёки были залиты слезами. Он шмыгнул носом и начал дико озираться. В кресле напротив по-прежнему спокойный сидел Владимир и с интересом смотрел на него.
Игорь вскочил и уставился на гостя, вспоминая последние события.
- Сходи в ванну. Потом поговорим. – произнёс Владимир дружелюбно-уверенным тоном не признающим отказа.
Игорь сходил в ванну умылся и уже успокоившись, вернулся в своё кресло.
- Ну ты блин фокусник! Гипноз что ли?
- Нет. Это реальный случай, который есть в памяти у Саши. Гипноз – игрушка, очень опасная и бесполезная. Не надо спрашивать, как я это сделал. Считай волшебство. Теперь у тебя есть представление о том, что чувствует этот человек.
Игорь задумался.
- Ну может это всё и вправду было, очень реалистично, но я то тут при чём? Я никого не убивал! Фу, блин! Да, жалко ребёнка. Но он мог бы этого избежать, если бы послушал, что ему говорят, ведь воевать пришёл, а не воспитателем в детский сад! – сидя дома, в кресле, Игорь опять стал собой, его высокомерие было неукротимо, - Да и чего было лупить по всем сразу, стрелять ведь учили. Пальнул бы в плечо, а потом забрал автомат. Да, лохонулся парень. И как ни крути меня с ним не сравнить! Я такого никогда не делал и не собираюсь! – Игорь почти кричал, - Ты понял? Размазня твой солдафон!
Владимир спокойно его слушал, глядя в глаза.
И тут Игорь вспомнил, что этот человек грозился показать ему, что есть что-то страшнее смерти. Ну, это вообще его звёздный час!
- Значит, я должен был испугаться этого фокуса больше чем вены себе вскрыть!? Так что ли? - тут Игорь деланно громко рассмеялся, - Да ты не к тому в гости пришёл! Я достаточно сильный человек чтобы пережить такие вещи! Легко!
- Да, ты сильный человек. – лицо Владимира сделалось каким-то жёстким, - а у сильных людей и негативные черты, тоже к сожалению сильные.
Комната исчезла.
….С десяток собак вот вот догонят котёнка. Ему не уйти. Игорь, мальчик восьми лет, бросается в самую свору, крича и отталкивая собак, они огрызаются, он получает несколько укусов, но закрывает собой котёнка, забившегося под бревно. На шум подбегает какой-то мужик и разгоняет собак. Игорь встаёт, достаёт из-под бревна шипящего пушистика и бежит радостно домой. Он спас маленького котёнка от страшной участи!
Забегает домой, зовёт мать. Она приходит с кухни и когда видит котёнка, улыбается. Игорь ставит котёнка на пол и ждёт окончательного официального разрешения оставить его себе. Тут на кухне сбегает молоко на раскалённую рядом сковороду. Шипение, треск! Котёнок пугается и бежит к приоткрытой входной двери. Игорь бросается за ним к двери и быстро захлопывает её… прямо по шее котёнка. Тот падает и бьётся в агонии…
Опять Игорь видит свою комнату, Владимира, чувствует своё взрослое тело, и не может сказать ни слова. Ему очень плохо. Очень плохо. Даже слёзы не текут.
- Ты год ничего не говорил, и не ходил в школу. И никогда у тебя в доме не было кошки. Ты стал астматиком.
- Я никогда не жил в «своём» доме, и ни с какими собаками не дрался, - слабо пытался возразить Игорь.
- В этой жизни нет.
- А в какой? В прошлой что ли? – Игорь очень старался зацепиться за эту, как ему казалось глупость, - Ты никак не сможешь доказать что это я!
- А мне и не надо. Ты же знаешь что это ты сегодня у себя на кухне пил чай? Ни с кем не спутаешь? Здесь всё так же просто. Я не показываю тебе чужих картинок, а просто позволяю вспомнить свои. Ты знаешь, где это было и когда, и как тебя звали, и все остальные подробности. Я верну блок боли в этом случае, чтобы ты в сознании был. Попробуй.
Игорю тут же стало легче, и он осторожно попытался вспомнить. Чёрт! Он и правда помнил всё даже лучше чем свой вчерашний день! 1953-й год, Могилёв, ему восемь лет, зовут Пётр, мать….Ну всё хватит!
- Ничего я не помню! Нет никаких прошлых жизней!
- Понятно.
…Он обухом топора забивает клин, чтобы закрепить дверной косяк в своей новой избе. Его любимая стоит в нескольких метрах сзади и любуется им. Они так сильно любили друг друга, что когда родители двух враждующих богатых семей не позволили им жениться – сбежали к казакам на Кубань. Неслыханное непослушание. Но теперь то они будут счастливы. Через три месяца родится их первый ребёнок.
Готово. Тут он видит недобитую как надо кованую скобу, и с силой размахивается, чтобы засадить её поглубже. Топор слетает с топорища и летит назад. «Эх, надо было ещё размочить, видел ведь что болтается», - мелькнула первая мысль. Но когда начал слезать с лестницы, с неимоверной силой начала наваливаться тревога. Сзади был высокий забор, топор должен был удариться по нему, но ничего слышно не было. Он замирает на лестнице в страшной догадке и боится шевельнуться.
- Мариша. – негромко зовёт он.
Ответа нет.
Всё обрывается у него внутри, он сползает с лестницы и медленно поворачивается назад. Его любимая лежит возле забора с рассечённым лбом. На крик, который вырывается у него из груди, сбегаются все соседи….
Чик, картинка становится полупрозрачной, но все ощущения остаются. Он видит свою квартиру, и он знает, что своими руками убил самого дорогого для него человека, а заодно и своего ещё не рождённого ребёнка! Он это знает! Это он! С этим жить невозможно! Он поднимается с кресла и идёт в ванну. Умереть! Только бы это не знать!
Включает воду, включает фен, и ждёт, пока наберётся вода. И вот уже полванны есть, он сидит одетый, держит фен в руке и щёлкает его переключателем. Фирменная вещь работает как надо. Фух, ну вот и всё, конец мучениям. Фен летит в воду….
- Вылезай. Вот халат, - говорит Владимир и выходя из ванны добавляет, - хорошего было больше.
Игорю становится легче, он помнит случай, но все ощущения и чувства пропадают, боль пропадает. И он помнит, что тогда он не покончил с собой, он выдержал, победил эту боль, но часть его всё же умерла, и он ушёл в монахи. Тогда, триста с лишним лет назад он был сильнее духом. Он это точно знает.
Он ещё минут пять приходил в себя, потом быстро выкинул фен в раковину, и лежал наслаждаясь жизнью. Что-то в нём изменилось, он не хотел больше орать на Владимира, и ему захотелось познакомиться поближе с Сашкой.
Вот интересно! Да, жить интересно! Есть хочется! А сколько вопросов! Да-а-а, ничего себе денёк!
- Две кофе, три сахара? – спросил Владимир входящего на кухню Игоря.
- Да! – выдохнул Игорь буквально падая на стул.
- Я тут бутербродов наделал, похозяйничал. Ничего?
- Ничего. – ответил Игорь добродушно, а сам вспоминал всё что сегодня произошло.
У него было ощущение что ему открылось что-то необъятно огромное. Он почувствовал себя Нео из «Матрицы», и улыбнулся.
- Ну, как ты?- спросил Владимир.
- Ты знаешь, мне тяжело дать оценку своему состоянию. Кто ты? Зачем пришёл? Кто я? Кто Сашка? Что дальше? – Игорь смотрел на гостя и с жадностью ждал ответов, ему казалось, что он только начал жить по-настоящему, а до этого было какое-то притворство в угаре.
- Ты один из тех, кто на что-то способен. Ты нужен человечеству. Для начала. Саша тоже. Я из тех, кто хочет вернуть людям их изначальные способности. Иначе у этой планеты нет будущего, как впрочем и у других. Свои я уже немножко вернул.
- Немножко!? – удивлённо повернулся Игорь, - что же тогда «множко»?!
- Да, это только небольшая часть того, на что способен человек.
- А ты, можешь говорить мыслями? – вспомнил Игорь начало их знакомства.
- Да. Это нормальное общение без промежуточных точек, типа молекул воздуха. Расстояние тоже не помеха. – ответил Владимир не открывая рта.
- Класс! – Игорь был в восторге. – Ой! А сколько времени? У меня же встречи ещё сегодня! – он глянул на часы микроволновки и сразу побежал в зал.
Оттуда он вошёл медленно, остановился на входе в кухню и осторожно спросил у Владимира:
- Это правда?
- Да. Сейчас десять часов. Время тоже часть способностей, – спокойно ответил Владимир, и тут же добавил, подгоняя Игоря, - давай поедим быстрее, а то дел ещё очень много. Бесконечно я его растягивать ещё не умею.