V. Бог

Маторина Александра Владимировна
В пять-шесть лет мне было объяснено, что такое Бог: высшее, абсолютно могущественное существо, которое обычно изображают в виде мужчины с бородой, сидящим на облаке. Хотя всё, конечно, гораздо сложнее.

Так же сказали и моему брату.

В 1985 году, когда мне было девять, а брату моему - пять, мы поехали к бабушке в Казань.

Кроме бабушки, там жила и прабабушка наша. У неё в комнате мы особенно любили сидеть, и больше моего - Вовка.
Комнатка была маленькая, тёплая, с огромной традиционной кроватью с кружевными подушками, с красным углом, в котором всегда горела лампада, с половичками и вышитыми салфетками на всякой поверхности, с полосатой дорожкой на полу... На подоконнике сладко пахла розовая герань и лежал аккуратный маленький молитвенник в чёрном переплёте. Всё это, вместе с невероятной старостью самой прабабушки, было для нас экзотикой. Звали её баба Люба.

Вовка проводил в комнате бабы Любы все время, когда не гулял.

И вот однажды баба Люба не стала его в комнату к себе пускать.

Все стали интересоваться, что случилось. Оказалось, что баба Люба в обиде на Вовку.

За что?

Вовка объяснил, что баба Люба обиделась на него, потому что он ей сказал, что Бога нет.

Это нас сначала позабавило. Но всё же - как, что - так-таки и сказал, мол: "Бога нету"?..

Вовка сказал, что прилетел сюда на самолёте и всю дорогу смотрел в окно. Облака видел, но никто на них не сидит.

Вовку пристыдили и объяснили ему, что он, конечно, прав, но баба Люба привыкла думать по-другому. И переубеждать её, тем более в столь почтенном возрасте, нехорошо. И она, в общем, правильно сделала, что обиделась.

Вовка пожал плечами и о Боге больше не рассуждал.

Я думаю, что именно в тот день он, как и я, понял, что важность не в том, сидит Бог на облаке или нет, а в том, чтобы никого не обидеть.

2007