Национальный конфликт или социальный?

Максим Стольников
-Марксисты полагали, что в основе любого межнационального конфликта лежит социальный конфликт, то есть, борьба трудящихся против буржуазии за свои права. Похоже, что это так и есть. Давайте посмотрим на пример Москвы.

-В Москве, по ориентировочным данным, постоянно находятся около миллиона иммигрантов, большинство из них – нелегалы. Они работают продавцами и грузчиками на рынках, строителями, дворниками и выполняют разные другие работы – грязные и неквалифицированные.

-Кому же выгодно пребывание в Москве сотен тысяч неквалифицированных легальных и нелегальных иммигрантов? Оно определённо выгодно предпринимателям, поскольку иммигранты представляют из себя дешёвую и безропотную рабочую силу.

-А выгодно ли наличие большого числа иммигрантов трудящимся москвичам? Нет, потому что наличие массы иммигрантов сбивает уровень зарплат в городе и лишает предпринимателей стимула повышать механизацию работ и квалификацию работников.

-В Канаде и в Швеции, например, снег во дворах убирают не лопатами, а мини-бульдозерами фирмы «Бомбардье», за штурвалами которых сидят, в основном, местные уроженцы. А у нас двадцать узбеков за две тысячи каждый махают лопатами там, где за пятьдесят тысяч мог бы трудиться механик-водитель мини-бульдозера – уроженец Москвы.

-Точно такая же ситуация – в строительстве и на других чёрных работах. Предприниматели везде, где только могут, предпочитают использовать дешёвый ручной труд вместо того, чтобы инвестировать в механизацию, автоматизацию и повышение квалификации работников.

-А городские власти только делают вид, что ставят заслоны иммиграции. На самом же деле наличие огромного числа иммигрантов – самый быстрый способ решать текущие производственные и личные проблемы на любом уровне – от мэрии до милицейского патруля.

-Но это только кажется, что проблемы решаются. На самом деле, они копятся и загоняются вглубь. Замена квалифицированного и механизированного труда дешёвым ручным трудом – порочный путь, который ведёт в тупик. Что такое ночные поджоги во Франции, происшедшие пару лет назад? Это восстание неквалифицированной рабочей силы против общества, которому она больше не нужна.

-И у нас назревает такое же противостояние. А у него, как у всякого противостояния - два полюса. Другой полюс - Движение против нелегальной иммиграции и другие националистические движения. ДПНИ - это не кучка маргиналов, которых можно разогнать, и они затихнут. ДПНИ и другие националистические движения – это зародыш социального бунта огромной разрушительной силы. И этот бунт рванёт, как в Германии в 1932 году, если не выбить из-под него его социальную базу.

-У нас ещё есть возможность предотвратить трагическое развитие событий. Но для этого мы должны, не теряя времени, принять меры по ограничению допуска в Россию неквалифицированной рабочей силы. Это - единственный реально имеющийся рычаг, который заставит предпринимателей и городские власти механизировать и автоматизировать ручной труд, повышать квалификацию работников и платить им достойные зарплаты.