Лубочный феншуй

Инна Кузнецова
Думаешь начать жизнь заново - это значит сменить антураж? Хе-хе. Хрен ты убежишь от того, что внутри спрятано. Я это по себе теперь знаю. Прошло то всего ничего, а поменялось все до неузнаваемости. Просто какой – то шквал изменений. А вот в душе как был дураком, так и остался. Интересно, что сказал бы мастер, если бы рядом был?

Иван спал и не спал. Сон-явь звал новостями, и просыпаться не хотелось. Снилось ему, что мастер женился на тете Даше и вроде Иван сын их. И так хорошо было быть сыном. Незнакомое ощущение зависимости, запах пекущихся блинов, скрип деревянного пола… И за что только ему миг этот солнечно - желтый?
Иван всегда ощущал изменение цвета. Он вообще часто думал цветом. Например, раньше, до мастера жизнь была пыльно-сиреневая, потом когда мастер пришел, цвет стал синим и синим он был три года, а дорога от ворот до автобусной остановки промелькнула изумрудным лучом, пять часов, проведенных в ожидании автобуса были оранжевыми, а последние три недели щурится он от солнца. И так приятно режет глаза, и хочется прищуриться еще больше, и четкость очертаний каждой мелочи обидно смаргивать, но слеза искажает линзой …и никак не удается пропустить моргание.
-Проснулся, внучек? А я тебе блинов напекла. В подпол – то за сметанкой сходишь? – пропел голос тети Даши.
- И в подпол, и дров, и воды – все сделаю! – Иван моргнул и очутился за столом (вы же не хотите читать, как он умывался, отфыркиваясь и радостно матерясь, а потом полез в подпол, сломал ступеньку и сорок пятым размером ноги попал в корзину с яйцами?).
Блины он скатывал в трубочку, а трубочку складывал пополам и сгибом макал в сладкую сметану. Ничего вкуснее он не ел никогда в жизни: ни в какой жизни, – ни в сиреневой, ни в синей – только в этой прищуренной солнечной.
-Теть дашь, а почему блины круглыми пекут, а не квадратными?
-Ну где ты, дурень, видел квадратные сковородки? Вот дурак совсем! – сказала тетя Даша и ткнула его сухим кулачком в лоб.
 - А я вот как думаю: все самое правильное в жизни должно быть круглым: стол, сковородка, солнце, озеро, ромашки, коровьи кизяки…
-Да, и дураки тоже круглые – такие как ты…
Ивану стало смешно и он поперхнулся чаем.
Моргнул и очутился в кабине подъемного крана (надеюсь, Вы снова не хотите читать о том, как он пылился в учениках и ехал в автобусе).
 Иван поднимал огромные блоки с оконными проемами, и целиковые коробки для будущих ванных комнат и туалетов, и каждый день ему приходилось лезть вверх по крану на один этаж выше, и солнце с каждым днем становилось все ближе.
И так ему нравилась это солнечная жизнь, что каждый раз моргая, он боялся очутиться где-нибудь в другом месте. Он говорил себе: «ну еще чуть–чуть, ну капельку подожди»…, но пунктуальная слеза опять искажала линзой и, о счастье! – ничего не менялось.
Моргнул снова.
-Скажите, пожалуйста, а бывают у вас квадратные сковородки? – спросил Иван у молодящейся продавщицы с большими от макияжа глазами.
-Нет, – сказали Большие Глаза и, как -то суетливо стали перебирать оставленные покупателями чеки в коробке.
-А вообще бывают такие сковородки?
-Щас спрошу. Арнольдыч, ты когда –нибудь квадратные сковородки видел у нас? – рявкнули Большие Глаза.
-А кто спрашивает? – донеслось из подсобки.
-Иди сам посмотри.
Арнольдычем оказался паренек лет девятнадцати (прочтете, как Иван потом долго вспоминал их первую встречу? А я не напишу!).
-У нас таких не было в продаже, - сказал Арнольдыч, - но я знаю где достать.
-Так, все, я закрываюсь! – Большие Глаза закрыли на маленький ключик кассу, взяли связку больших ключей и хозяйственную сумку.
Иван моргнул.
Они сидели с тетей Дашей на лавочке под окном, и плевали в кулак скорлупки от семечек.
-Теть Даш, а если я принесу тебе квадратную сковородку, ты мне квадратных блинов напечешь?
-А чего ж не напечь то, напеку.
-Сон я сегодня видел, теть Даш, как будто ты замужем за мастером, а я сын ваш.
-Хороший человек был твой мастер.
-А ты откуда знаешь, какой он человек был?
-Да как -то уж знаю…
-Все хочу спросить тебя теть Даш: а почему у тебя в доме ни одной фотографии нет? Ну, такие, черно-белые в деревянных рамочках, на них еще люди всегда с серьезными лицами, я такие в сиреневой жизни где-то видел, только не могу вспомнить где.
-Как нет, есть они у меня, и как раз такие и есть, в рамочках. Вот как вспомнишь где ты такие видел, так сразу и увидишь. А зачем тебе блины то квадратные понадобились? Я вот передачу видела, так там сказали, что по феншую ихнему, блины должны быть круглыми, потому как энергия ци по кругу должна ходить, «циркулировать» значиться. А если квадратные они будут, так она по углам вся позаныкается и не сыщешь ее потом. А блины что ж, тоже солнце, только его есть можно, а где ты, дурень, квадратное солнце видел? Дурень и есть…И выдумает же. Жизнь у него сиреневая вишь…
Иван моргнул последний раз за сегодняшний день и крепко заснул.