А вы верите в сказку?

Виктория Ткач
...Она дописывала последнюю страницу романа и посматривала на часы, стараясь успеть до его прихода. Тёплый летний вечер перетекал в густую июльскую ночь, и в распахнутое настежь окно доносились отголоски засыпающей улицы, смешанные с ароматом ночных фиалок. Работать с открытым окном - странная и немного чудаковатая привычка, удивлявшая её читателей и заставлявшая иронизировать журналистов. Впрочем, она была уже не в том возрасте, чтобы менять привычки и переживать за содержание газетных статей.

Она прикрыла глаза, уставшие от долгого писания, и улыбнулась, вспомнив их первую встречу. Год назад она тоже сидела за письменным столом, прислушиваясь к размытому дождём шуму ночного города. Наверное, ей следовало удивиться, увидев на подоконнике мокрого взъерошенного мальчишку, свалившегося откуда-то сверху и сердито стряхивающего с себя дождевые капли. Было холодно, и он чихнул, оставив кружиться в воздухе облако лёгкой золотистой пыльцы.

- Тебе надо выпить горячего чая.

Он вздрогнул от неожиданности и замер, сжимая в руках курточку из зелёных листьев и прозрачной смолы. Потом поклонился, обронив по-светски нехотя и равнодушно:

- Сегодня сильный дождь, не правда ли?

О да! Десятки поколений мальчишек и девчонок во всём мире, из года в год взахлёб читающие сказку про волшебного Питера Пэна, уж конечно знали, что он иногда умел быть вежливым, научившись кое-чему на торжествах у фей!

Она улыбнулась:

- Да уж! Бедная старая Англия! В ней всё меняется, кроме погоды!

Потом он часто стал прилетать, принося с собой свежесть далёкого ветра и запахи незнакомых цветов. Она привыкла к нему, его беззаботному смеху, каким умеют смеяться только дети, ещё не разучившиеся мечтать. Она пекла сладкий яблочный пирог, и они пили чай у раскрытого окна, смотрели на звёзды, разговаривая о том, что наверняка показалось бы странным кому-нибудь в далёком, забыто-реальном мире.

- А что ты пишешь?

- Книги.

- Для детей?

- Нет, для взрослых. Для тех, кто ещё не забыл, что когда-то был ребёнком.

- Феи правда умирают?

- Вот уж выдумки!

- Почитать бы тебе мистера Джеймса Барри!

- Можно подумать, он знал, о чём писал!

- А на твоём острове много детей?

- Ни одного.

- Не может быть! Ведь там столько всего - и русалки, и феи, и...

- Да, и пираты, и ручные волки... Только никто сейчас почему-то не верит, что есть такой остров – Нет-и-не-будет. Разучились мечтать...

... Негромко стукнуло окно. Мальчишка сидел на подоконнике и весело болтал ногами.

- Смотри, что я принёс! - сказал он, высыпая на пол ворох терпко пахнущих пряных листьев.

- Пригласи меня к себе в гости!

Питер нахмурился и отвернулся, ответив резко и не по-мальчишески серьёзно:

- Нельзя! Рано ещё.

...Потом прошла осень, зима, и она заболела. Врачи озабоченно хмурились, а она упрямо не хотела лежать в больнице, продолжала писать, а по вечерам - пить чай с яблочным пирогом, смотреть на звёзды и болтать с мальчишкой, который оставался для всех нереальным, в другом - далёком, забыто-реальном - мире.

А однажды утром её совсем не захотелось вставать. Она с трудом поднялась, чтобы открыть окно и поняла, что сил уже совсем не осталось. Она лежала на кровати, смотрела, как вечер нехотя перетекает в ночь, и ждала, прислушиваясь к отголоскам засыпающей улицы, смешанным с ароматом ночных фиалок. Наверное, она задремала. Проснулась от тихого шороха на подоконнике и вспомнила, что в этот раз Питер останется без яблочного пирога.

Он сидел у кровати и внимательно смотрел ей в глаза. Звёзды за окном взволнованно шептались, а самая маленькая звёздочка крикнула тоненьким голоском:

- Питер, пора!

Он кивнул, и в нём почему-то было больше грусти, чем в обступивших её быстротечных прозрачных воспоминаниях.

- Нам пора.

Она тихо рассмеялась:

- Второй поворот направо, а дальше прямо до самого рассвета?

Он серьёзно кивнул, беря её за руку.

- Но я не умею летать!

- Это несложно. Просто подумай о чём-нибудь хорошем. Мысли станут лёгкими, и ты взлетишь!

И она поверила - сразу и навсегда, шагнув в густую ночь уже чужого города. А когда ветер заглянул в лицо и легко закружил её, унося всё дальше и дальше, она поняла, что так и должно быть, и засмеялась - весело и беззаботно, как умеют смеяться только дети, ещё не разучившиеся мечтать.