На нашу сторону улицы пришла Осень

Гил-Галэн
На нашу сторону улицы пришла Осень. Не знаю, что творится на других улицах - наша же разделилась надвое. На нашей стороне лужи, осенний ветер и жёлтые листья, а на противоположной пахнет холодным дождливым августом и цветами, и ветер там промозгло-летний.
Интересно, почему Осень выбрала именно эту сторону улицы?
Наверное, это из-за фонаря. На противоположной стороне улицы стоит чудесный уличный фонарь: каждые несколько минут он гаснет, а потом загорается, и снова гаснет. И кажется, что каждый раз видишь мир по-новому. Удивительное чувство. Наверное, Осень выбрала нашу сторону именно из-за этого: отсюда фонарь видно лучше всего.
Ещё на нашей стороне солнце не слепит по утрам и не мешает ощущать сонно-туманное дыхание Осени. Оно легко освещает просыпающийся мир и помогает разглядеть серо-золотистые оттенки Осени.
И цветов здесь гораздо меньше - да и те всё больше похожи на замерзающие обривки уже ушедшего лета.
И люди не смотрят в небо в поисках тепла, а всё больше кутаются в шарфы и дышат ветром.
А ещё на этой стороне улицы её ждали. Давно - ещё с прошлого года. Думали о ней, вспоминали и ждали её прихода, глядя на собранные ещё год назад жёлуди.
Но мне всё-таки кажется, что это из-за фонаря.