Весь мир в твоей трубе или человек с трубкой. 3 серия

Сергей Михайлович Решетников
«Звонок»

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА МИШКИ. ВЕЧЕР.

Мишка сидит на своем диване (или в кресле) в одних трусах и гипнотизирует пистолет.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Миша Мишуров вчера после работы нашел пистолет. В парке вытащил его из урны и принес домой. Сегодня выходной. Мишка планировал с Алиной заняться шопингом. Но…

Звонит мобильный. Мишка, не отводя глаз от пистолета, берет трубку, смотрит на определитель – АЛИНА, включает телефон.

АЛИНА
(голосом врывается в пространство)
Аллё! Гараж! Но чё так долго, Миша! Чё там делал? И где ты?

МИШКА
Я…

АЛИНА
Миша, через сорок минут буду на месте.

МИШКА
На каком месте?

АЛИНА
Ну, мы же с тобой сегодня займемся шопингом!

МИШКА
А, да!
(спохватывается)
Не, я не могу!

АЛИНА
Мишка, ну ты запарил! Ты такой проблемный!

МИШКА
Нет, Алина, сегодня не могу. А ты не знаешь случайно…

АЛИНА
Чего?

Мишка молчит.

АЛИНА
Чего?

МИШКА
Не, ни чего.

АЛИНА
Мишка, ты зелень седня не курил, родной?

МИШКА
Не, не курил.

АЛИНА
(вздыхает)
Ты паришь, однозначно паришь!

МИШКА
Ладно, пока! Приятного шопинга!

АЛИНА
Пока!

Мишка отключает телефон, поглядывая на пистолет, надевает джинсы, рубашку, берет пистолет в руки, сначала медленно, аккуратно берет в обе руки пистолет, метится, изображает, что стреляет, еще раз как будто стреляет. Потом присаживается на колено, опять метится. Опять стреляет. Потом ложится на живот, как бы стреляет, переворачивается через спину, снова как бы стреляет.
Звонит мобильный. АЛИНА.
Мишка берет трубку.

МИШКА
(с недовольством в голосе)
Да!

АЛИНА
Чё – да?!

МИШКА
Да! Слушаю!

АЛИНА
Ой, как грубо! Надо сказать – да слушаю, Алиночка!

МИШКА
Да, слушаю, Алиночка.

АЛИНА
Вот так.

МИШКА
Чего хотела?

АЛИНА
Ты еще не передумал?

МИШКА
Чего?

АЛИНА
Может ты решил всё-таки со мной поехать заняться шопингом. Я так люблю заниматься с тобой шопингом!

МИШКА
Алина, у меня важная встреча.

АЛИНА
С кем?

МИШКА
Щас пока не могу рассказать.

АЛИНА
Ладно. Потом расскажешь.

МИШКА
Потом расскажу.

Мишка отключает телефон. Берет телефон, набирает ПАПА.

МИШКА
Здравствуй, папа!

ПАПА
Привет! Как дела, сынок?

МИШКА
Нормально. У тебя как?

ПАПА
Пасибо, хорошо.

МИШКА
Пап, у меня вопрос к тебе? Сколько дают за хранение огнестрельного оружия?

ПАПА
А зачем тебе?

МИШКА
Просто так.

ПАПА
Просто так, сынок, даже прыщик на попе не садится.

МИШКА
Надо, пап. Друзья спрашивают.

Звонок в дверь. Мишка вместе с трубкой идет к двери. Пока Мишка идет к двери, папа говорит.

ПАПА
Незаконные хранение наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Мишка идет к двери, смотрит в глазок. Отскакивает от глазка. Слышит звонок еще раз.

ПАПА
Ты меня слушаешь, сынок? Или уже занимаешься своими делами?

МИШКА
(шепотом)
Спасибо, папа. Всё понял. До четырех лет. Я передам своим друзьям.

Мишка отключает телефон. Хватает пистолет в руки, ищет, куда бы его деть. Бегает по квартире, засовывает пистолет под матрац, кладет его в холодильник. В дверь настырно продолжают звонить.

ЗТМ.