1. Люблю субботу

Людмила Легчило
 
Занятия в школе заканчиваются раньше, чем в другие дни.
Портфель такой легкий! От школы до дома тропинка пролегла по высоким сугробам. Если оступишься, то утопаешь в снегу.

По этому белому лучику хочется лететь домой, где русская печка дышит парным теплом, где пахнет шанежками и пареной калиной. Над баньками вьется дымок голубыми столбиками до неба, а запах от березовых дров совсем не едкий, а какой-то очень нежный, растекается по всей низине вдоль речки и ласкает предвкушением чистоты.

Я знаю, что бабушка уже насыпала углей в разлитый по вёдрам кипяток. Она всегда моет мои длинные волосы щёлоком, а потом сполоснет из тазика с головы до ног, приговаривая: «Как с гуся вода, так с Людочки худоба…» и легонько вытолкнет в предбанник одеваться.
Ах, как обжигает снег раскрасневшиеся щеки, но бабушка велит непременно потереть лицо снегом.

Всё это будет вечером, после того, как первый жар исхлещут березовыми вениками дед и дядьки. А пока, я забегаю через промёрзшие сени, где висит аромат хомутов и дратвы, в тепло натопленную избу, бросаю портфель и меняю промерзшие твердые валенки на мягонькие, тепленькие, нагретые бабушкой у печки.

Меня уже ждет кружка молока и большой ломоть свежеиспеченного хлеба – самая вкусная еда на свете. Кутаюсь в бабушкин старый платок, (он такой ласковый) и усаживаюсь на кованый железом сундук слушать продолжение субботней «постановки» по маленькому трескучему радиоприёмнику.

Люблю субботу…