Cиндром. Глава 6

Александр Дмитровский
 Глава 6. «Вот и свиделись…»

 Как же «любит» родное государство предпринимателей, неусыпно «заботится» о малом бизнесе, то одна реформа, то другая … законодательство и налогообложение меняется чуть не каждый квартал, правила игры напрочь отсутствуют. В основе государственной «любви» лежит один, но тщательно соблюдаемый пункт – отдай налоги, причем по таким ставкам, которые назовем мы, … а выживешь или нет после уплаты – твое дело, крутись и предпринимай … И никаких тебе гарантий стабильности ниоткуда и никто не даст. И дефолты пережили, и «черные вторники», и еще кучу неприятностей, каждый пятый предприниматель имел дело с карательными органами, было бы желание, а завести уголовное или, что еще легче, административное дело … да на раз! Вот, хотя бы срок лицензии закончился, а продлить не успели, да мало ли что продление не вы оформляете, а комитет по лицензиям … долго оформляют? Так вы суетитесь пораньше, а пока – уголовное дело, обвиняетесь в незаконном предпринимательстве, до 3-х лет лишения свободы … да и всю прибыль, полученную за это время изъять в доход государства … и штрафы не забудьте заплатить в областной бюджет, в федеральный, ну и местный не забудьте, … а как же!
Умный и дотошный Миша Беркович подсчитал на досуге, что со ста заработанных рублей нужно заплатить сто один рубль налогов и отчислений во всевозможные фонды, т.е. заработал, заплати, потом добавь в дело еще, своих конечно, и дальше работай, … придем и проверим!
И ведь работаем, вот уже и новый президент обжился в Кремле, тоже начинает свою политику, пока не совсем новую и привычно радикальную, но все же … все же, надеемся. На Руси так: «Барин приедет, барин и рассудит!» Ладно, не впервой, прорвемся …
 - Так что ты говоришь, Миша, случилось на заправочном комплексе? Извини, я отвлекся - сосредоточился на говорившем Асташин.
 - А то и говорю, что на нашем кемпинге угнали две фуры, одна с компьютерной техникой, а вторая с какой-то бытовой химией. Я тебе уже десять минут толкую, что не иначе как одна из машин была с контрабандой, может и того хуже – с наркотой, потому как угнали две абсолютно похожие машины … Хорошо еще охрана не наша была, кентаврики дежурили, пусть с ними разбираются, наша фирма тут не при делах …
 - Самуилыч, ты уже чуть не «по фене» говорить начинаешь, брось…-нахмурился Андрей- Давай по существу и на нормальном языке.
 - Это я от волнения, извини, Андрей! После того, как сам Кентавр удалился замаливать грехи в свой монастырь, анархия в их рядах… Говорят появился новый … «куратор и координатор» у братвы, по кличке Летун. Но пока он разберется, пока наладит дела, может и передел произойти … раньше так и бывало, ты же сам помнишь...
 "Что-то уж разволновался верный друг и помощник, Мишаня , чего это он?"
 - Миша, ты давай без самодеятельности … Это их дела, мы-то тут причем. Наш бизнес и их только территориально рядом, не нужно путать одно с другим. Тебе это не хуже меня известно – успокаивал Асташин осторожного обычно Берковича – Роман, ты чего уткнулся в комп, что мы знаем про нового смотрящего?
 - Зовут его Сергей, фамилия Михалин, около сорока, погоняло – «Летун», не местный, воевал, потом сидел два раза, второй раз за убийство, но срок был не очень большой, чуть ли не самооборону признали, ну и бывший афганец, как и ты, Андрей Алексеевич, это тоже суд учел.
Темная, в общем-то, лошадка … Трудно будет ему удержать власть Кентавра, все же не стопроцентный бандюган, хотя как знать! Им там виднее… - отрапортовал тот, не отрываясь от монитора, потом достал какую-то папку, вынул оттуда фотографию и протянул Андрею.
На фото в окружении трех человек садился в машину новый авторитет Летун, бывший борттехник Андрея, с которым они вместе попадали в недолгий афганский плен.
 - Вот и свиделись, Серега … - не выпуская фотографии, задумчиво сказал Асташин.
Соратники удивленно смотрели на него, не понимая, о чем говорит босс…

 - Вот и свиделись, Сергей … - невольно повторил ту же фразу Асташин через два дня, сидя за столом напротив Михалина в отдельном кабинете загородного ресторана – какими судьбами в наши края? …
 - Судьбы у всех разные … командир, а вот дороги, иногда, пересекаются – философски ответил смотрящий – мне рассказали, что господин Асташин авторитетный бизнесмен в городе.
 - Ну, авторитеты это у вас, в вашей среде. В нашей важнее другое – преуспеваешь ты в бизнесе, или нет…
 - О бизнесе поговорим чуть позже, расскажи, Андрей, о семье, о детях … Как они, понимают отца? – спросил Сергей.
 - Да ты и так всё уже, наверное, знаешь, а насчет понимания … не всё так просто, Серёга. Не всё, редко удается побыть с семьей … так, просто побыть безо всяких забот, как раньше погулять, ни о чем не думая, кроме них. Все же выбираемся вместе на природу, не так давно отдыхать ездили за границу вчетвером. Правда и туда звонили, но это другой расклад, там мы всё время провели вместе друг с другом. Славно отдохнули … Ну, а ты как, женат? Или ворам не положено? – улыбаясь, ответил Асташин.
 - Не надо, Андрей, не надо меня подначивать … Ты же знаешь, что я не идейный вор, просто так сложились обстоятельства … и жизнь. Не все на свете от нас зависит, бывают и форс-мажорные обстоятельства, как говорят у вас, у «бизнеров» – ответно засмеялся Летун.
Они сидели и говорили, вспоминали Афган, сослуживцев, смеялись, как будто и не было последних прожитых лет, не было той незримой черты, что разделяла их в людской морали … хотя, кто в России не сидел? Ну не ты сам, так кто-то из твоих родственников, незря пословица живет : «От тюрьмы , да от сумы …» После этой поговорки Летун резко сменил тему, внезапно посерьезнев:
 - Не скрою, положение у меня, Андрей, трудное сейчас. Нельзя сказать, что уж совсем аховое, но проблемы есть и серьезные … Кое-кому у нас показалось, что можно урвать от общего пирога жирный кусок пока было временная … децентрализация. Но в этом мире все под кем-то ходят, что у вас, что у нас … и все – под государством, это однозначно, как говорит Жириновский. Но всё и этот мир создан Богом, в конечном итоге он главный Иерарх и Судья. Так что своего предшественника я понимаю и уважаю его выбор … Но у него были наработаны отношения с местной властью, а у меня этого нет, как нет и времени на наладку отношений …
Со своими-то я разберусь, пусть не сразу, но разберемся … Только лучше-то власти не будет, если возникнут разборки и стрельба. Да и вам, бизнесменам, не с руки будет, если кто-то начнет дурковать на ваших полянах… Кроме того, времена наглых наездов и захватов закончились, кажется. Я не о государстве говорю…
Андрей слушал молча и внимательно, не перебивая. Таким он своего бывшего однополчанина не знал, перед ним сидел умный, повидавший и состоявшийся человек … мужчина, к словам которого не прислушиваться нельзя, серьезный ферзь.
 - Кроме того, Андрей, я не должен был говорить, но тебе, своему бывшему командиру я доверяю по-прежнему, годы тебя не испортили и не сломили…
Так вот, у нас тоже не только «гопники и фармазоны», есть и свои мозговые центры. Умные люди решили, что нужно заниматься бизнесом легально и серьезно, нужны выходы на международный уровень и на внутренние эшелоны власти … Нам без определенного порядка в стране этого не сделать, большие деньги бардака не терпят, а средства, поверь, огромные. Нельзя же доводить народ до полного безверия и абсурда. Без своего народа всем нам жить нельзя, как стадо пропадет без пастуха, так и пастух … без дела, если нет стада. Ну и мы все – тоже народ, пусть шальные, обиженные чем-то или на что-то, но народ. Пусть не лучшая его часть … и не считаться с этим, по крайней мере, глупо! – смотрящий увлекся, Андрей смотрел на него и думал: « А не много ли вас, пастухов, будет?! Но Серега-то каков,а ...Серьезные там академики и школа суровая … Выжить и не сломаться нелегко. Ай да Серега, замполит … да и только…» - он улыбнулся своим мыслям.
 - Что ты улыбаешься, ты не согласен со мной? – остановился рассудительный вор.
 - Да нет, Сергей, я не поэтому … просто удивился, когда ты так глубокомысленно рассуждать научился? Помню - шутник был и балагур.
 - Было время поразмыслить, но вернемся к теме. В общем, Андрей, я к тебе обращаюсь с просьбой – помоги мне наладить отношения в администрации, выиграют от этого все. Ты, как бизнесмен, должен эти перспективы видеть и понимать, а я со своей стороны обещаю, что порядок, от нас зависящий, в городе и районе будет – подвел итог встречи Летун – на прощанье дам совет тебе, командир, присмотрись повнимательнее к своему еврейчику. Рыльце у него в пушку, полагаю крысятничает он у тебя в фирме. Замазан он с теми фурами, что угнали с вашего кемпинга. По старой дружбе говорю…
Расставались они довольные встречей и тем, что удалось посидеть, повспоминать молодость, но расстались они не надолго. Теперь они были если не вместе, то в одном окопе, то бишь городе …