Жизнь без прикрас. Гл. 17. Уход Горбачёва

Иосиф Буевич
17

В ночь на 1 декабря мне долго не спалось. Думал, когда уезжать в Орел. Уехать бы скорее от этого семейного гвалта. Но в это трудное время надо помочь им доставать продукты. Ведь бабушка совсем не выходит на улицу и не спускается с пятнадцатого этажа, а дети слишком перегружены своей работой и учебой. Пользуясь документом инвалида а так же тростью и некоторой долей нахальства мне часто удается покупать продукты без очереди. Иногда не пускают, и мне очень стыдно, тем более, что в очереди стоят большей частью старики, люди пенсионного возраста.
Нога меня все же беспокоит, хожу, прихрамывая.
Однажды декабрьским вечером посмотрел по телевизору спектакль Малого театра "Аз воздам" об убийстве в Екатеринбурге царской семьи летом 18-го года. Жалко их, особенно детей.
Ездил на Мясницкую улицу в магазин "Семена", стоял там в очереди более двух часов. Оттуда пошел на Лубянку в "Детский мир", купил батарейки для транзисторного приемника. Подождал 89-го автобуса, с трудом последним втиснулся в него, и меня сильно прижало дверью, сдавило правую ступню. Было так больно, что я даже кричал: "Остановитесь!", боясь за больную ногу; но автобус не остановился до следующей остановки. К счастью обошлось благополучно. Домой пришел усталый и разбитый.
Вечером 5 декабря отметили день рождения Ольги, ей исполнилось восемьдесят два года. Кстати у Тани нашлась бутылка шампанского.
15 декабря Митя проводил меня до Курского вокзала, и после сорока двух дней, проведенных в Москве, я уехал в Орел.

Последний квартал этого года характеризуется нарастанием политической и национальной борьбы и всякого рода социальных противоречий, как в нашей стране, так и за рубежом.
Югославия как многонациональное государство начала распадаться. Сначала Словения, а потом Хорватия объявили о своей независимости. Сербия как наиболее крупное государство в регионе бросила войска для подавления восставших. Началась настоящая ожесточенная война, в которой погибли тысячи людей, сожжено и разрушено много городов и деревень. Усмирением воюющих народов стала заниматься ООН, туда направляются войска в зеленых беретах.
 Осетины Южной Осетии, входившие в состав Грузии, ведут упорную борьбу за свою независимость, и в течение всей осени и зимы пылают города и поселки, льется кровь, и страдает мирное население.
Продолжается борьба между армянами и азербайджанцами за область Нагорного Карабаха, населенную в основном армянами и когда-то переданную Сталиным Азербайджану.
Не прекращается многолетняя борьба между арабами и евреями на Ближнем Востоке, и все попытки примирить их остаются безрезультатными. Наше правительство всегда стояло на стороне арабов, только в последнее время оно изменило свою позицию и 18 ноября 1991 года восстановило дипломатические отношения между Израилем и Советским Союзом.
 После августовского путча Горбачев резко осудил КПСС и перешел на сторону демократов. Все его усилия были направлены на сохранение Советского Союза и подписание союзного договора. Этот договор намечено было подписать 20 августа; но, как известно, это подписание было сорвано заговорщиками. Наконец, как казалось, усилия Горбачева увенчались успехом. 14 ноября в Новоогорево (новой резиденции Горбачева) был подписан союзный договор семи союзных республик: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана и Азербайджана, и тем был создан Союз суверенных государств, так называемая конфедерация. Но успех был неполным и прежде всего потому, что в конфедерацию не вошла Украина, которая объявила о своей независимости, и где президентом был избран Кравчук - бывший партийный работник, человек самоуверенный, с большими амбициями. Парламентарии союзных республик не поддержали новоогоревский пакт, и договор, подписанный 14 ноября, повис в воздухе.
8 декабря три президента славянских республик (России, Украины и Белоруссии): Ельцин, Кравчук и Шушкевич без ведома Горбачева, уединившись в Беловежской Пуще, заключили договор о создании содружества трех независимых государств, сокращенно СНГ, при чем всем республикам бывшего Советского Союза предлагалось вступить в это содружество с условием их полного суверенитета. На это в первую очередь откликнулось пять среднеазиатских республик, и уже через пять дней 13 декабря собравшись в Алма-Ате главы одиннадцати государств подписали декларацию о создании Содружества Независимых Государств (России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Армении и Молдовы). Это положило конец созданному в 1922 году Советскому Союзу.
25 декабря согласно своей просьбе Горбачев ушел в отставку. Ушел он тихо и скромно, "не хлопнув дверью". Власть от него перешла к Ельцину, так как Российская Федерация или Россия (еще точно не известно, как она будет называться) стала преемницей Советского Союза в ООН и всех международных организациях.
Нехорошо как-то получилось. Надо было торжественно отметить уход Горбачева, сказать ему спасибо от имени всего нашего народа за все то хорошее, что он сделал. Впервые за всю историю советского периода уходит живым вождь, если можно так выразиться, по-хорошему; но не обходится без того, чтобы его не ругали, не обливали грязью, не обвиняли во всех смертных грехах, вольных и невольных. История, конечно, воздаст ему по заслугам. Обидно только, что авторитет его был значительно выше за рубежом, чем в своей стране.