Фея Золотое пёрышко

Ирина Юферева
1.Танец светлячков

В одной маленькой стране, где прозрачные стрекозы и мотыльки беззаботно порхали над цветущими лугами, а труженики-муравьи тащили свою тяжкую ношу в общий дом, появилось на свет крошечное существо с перламутровыми крылышками.

 "Просто фея!" - воскликнула ее мать-стрекоза. "Фея Золотое пёрышко, - задумчиво проскрипел почтенный паучок и выловил из своей паутины настоящее золотое украшение в виде маленького пера, которое попало к нему в еще очень давние времена.

"Она прекрасна, - восхитился весь дружный и веселый народец, населявший эту страну.

Фея Золотое пёрышко быстро росла, и, наблюдая за всей своей многочисленной родней, пыталась найти занятие по душе. То она часами смотрела в зеркальную водную гладь, и перо ее, сверкая на солнце, отражалось в пруду. То болталась на качелях из паутинки, то, перелетая с цветка на цветок, помогала собирать нектар труженицам-пчелкам.
Но однажды,порхая над родными лужайками, она забралась в самую глубь своих владений. Подлетев к окну небольшого серого домика, Фея услышала тихое всхлипывание. Сердце ее дрогнуло: в свете луны было видно маленькую девочку, которая горько плакала.

- Даша, ты уже взрослая, а такая трусиха, - раздался из глубины дома строгий голос.- Пора уже научиться спать в темноте!
Даша зарыдала еще громче и безутешней.
 
Фею тронуло отчаяние малышки. Она взметнулась ввысь и через некоторое время возвратилась со своими верными дружками-светлячками. Они яркими фонариками закружились в воздухе. Дружная стайка то сходилась, то расходилась, создавая причудливые фигуры под потолком. Даша затихла и зачарованно смотрела на чудесные узоры из сияющих звездочек. А в центре, радостно хлопая крылышками, носилась довольная Фея Золотое пёрышко.

Она нашла свое призвание в этой жизни - делать чудеса своими руками и не для кого-то, а вот для этого маленького человека, который наконец-то заснул c улыбкой на лице.


2.Волшебный наряд

Несколько дней переживала Фея свою радость, с нежностью вспоминая маленькую Дашу.
- Она такая беззащитная и грустная, я буду заботиться об этой девочке и радовать ее почаще, - сказала Фея друзьям.

И вот, как-то утром Золотое пёрышко вновь решила посетить свою подопечную.
Глаза у Даши были наполнены слезами: она собиралась на праздник, а нового платья с голубыми оборками, на которое она всю неделю любовалась в витрине магазина, купить не смогли. Опять красотка Стася будет лучше всех, снова будет с насмешкой смотреть на Дашу.

 - Ну, ничего!- Даша, строго насупив брови, одернула белую наглаженную юбочку (главное, чтобы на девочке все хрустело, говорила ее бабушка), и взяв маму за руку, гордо  шагнула за порог.
Фея вмиг оценила обстановку и поняла, о чём мечтает ее маленькая подружка.

Через несколько минут летучие шеренги нежно-голубых мотыльков окружили Дашину юбку.

"Смотрите, смотрите, какая красота", - закричали прохожие.
Вся улица ахнула и во все глаза глядела только на удивительную девочку. Её платье, казалось, все состояло из лазурных оборок, которые струились,  переливались и кружились вокруг неё. В светлых волосах вместо заколки качалась бабочка, а на груди, на цепочке, которую сплёл все тот же паучок из золотистой пыльцы, красовалась сама Фея, сверкая на солнце своим чудесным пёрышком.

А вредная Стася в это время обиженно топала ногами, оставшись никем не замеченной в своем сногсшибательном новом сарафане.

Такого праздника у Даши ещё не бывало - её избрали Королевой бала, и долго вся улица обсуждала это событие и волшебный наряд.

А Фея опять ликовала и радовалась своей изобретательности.


3.Чуткая забота

На следующий день воодушевлённая успехами Фея решила посмотреть, как чувствует себя  Королева бала после своей победы. И удивилась, застав Дашу в постели.

После таких волнений и переживаний девочка заболела. Лоб ее был горячим, из груди вырывался сильный кашель.

Фея очень испугалась, ведь малышка дома одна, а жар такой сильный. И снова начала действовать со свойственной ей энергичностью. Пчелы по первому зову примчались с корзинкой крепкого липового меда, муравьи с туеском муравьиного спирта для растираний. Паучок срочно принялся ткать полотно для компрессов.

Фея чувствовала себя полководцем, и сражение должно было быть выиграно!

И вот, через пару часов Даша, напоенная горячим молоком с медом, заботливо укрытая одеялом и с влажным компрессом на лбу, почувствовала себя лучше. Температура после растираний спала, кашель утих, горло успокоилось - девочка заснула, и ей снились какие-то чудесные существа, ласково порхающие над ней. Ей было так хорошо от их нежных прикосновений, от их заботы, что Даша почувствовала себя абсолютно счастливой.

А усталая, но довольная Фея Золотое пёрышко, увидев, что домой пришла бабушка и есть, кому присмотреть за малышкой, полетела к своей родне.

4. Девочка и хулиган

Прошло несколько дней, Даша выздоровела и уже весело прыгала у крыльца через скакалку. Фея, как всегда, порхала где-то рядом, ее умиляло Дашино радостное личико. «А она изменилась! – подумала Золотое пёрышко. - И все это благодаря моим друзьям. Как просто сделать жизнь кого-то чуть радостней».

Из-за угла вдруг вышел взлохмаченный Дашин сосед Мишка Чебурахин. Он постоянно приставал ко всем - больно дергал девочек за косы, отнимал деньги, в общем, был крайне неприятной личностью. Даша всегда пряталась, когда видела Мишку, а сейчас ей так было хорошо и весело, что она его не заметила. Он радостно хмыкнул: "Малышня какая-то прыгает, а взрослых рядом нет!"
Фея аж свалилась от возмущения с ветки.

Мишка подкрался к крыльцу, Даша, наконец, увидела злобно ухмыляющуюся физиономию и попыталась убежать. Но он ловко подставил ей подножку, девочка упала и заплакала. Фея Золотое пёрышко, решив, что медлить нельзя, стремительно взлетела на чердак и начала тормошить осиное гнездо. Осы возмущенно загудели, но увидев свою подружку по играм, обрадовались. Фея быстро изложила им суть дела. Осы дружным роем ринулись в окно.

Даша пыталась встать, но хулиган не давал ей подняться. И тут странный звук заставил его оглянуться. Первая оса впилась ему в кончик носа, две следующие в оба уха. Он сразу стал похож на слона из мультфильма, а осы продолжали свою атаку. Мишка Чебурахин, который ничего не боялся, в ужасе завывая,побежал домой. Осы жалили его в спину.

Даша вскочила и несмотря на пережитые страх и ужас начала смеяться и хлопать в ладоши. Враг, ненавистный ей Чебураха, был побежден!!!

Фея тоже хихикала в стороне, но ее тихого стрекозиного смеха никто не услышал. «Вот тебе и крошечный мир насекомых, а ведь мы большая сила! – думала Золотое перышко, вспоминания позорное бегство.

5. Аромат природы

Фея, частенько наблюдавшая за Дашей, увидела, как та частенько играет с маминым флаконом от духов. Духи давно выветрились, из  хрустального пузырька доносился лишь слабый, еле уловимый запах.
- А может ей сделать сюрприз? – обрадовалась Фея. – Что обычно нюхает этот ребенок? Ведь ее дом находится прямо у железной дороги. В то время, как мы летаем над  цветущими полянами и вдыхаем волшебные ароматы.

-Решено! – заключила Фея. А уж, если эта фея что-то решила, значит, она это обязательно сделает.

Золотое пёрышко полетела на лужайку держать совет со своими друзьями.
- Мы можем принести собранный нектар, - заявили пчелы, высунувшись из дупла.
- А я добавлю немного древесной коры для закрепления аромата, - пробурчал пузатый жук-короед.
- А мы натрясём цветочной пыльцы, - захлопали крыльями бабочки-шоколадницы.
- А мы натащим травинок и листья мяты, они здорово пахнут, - зашелестел муравейник.
- Ну так и быть, а я нажую розовых лепестков, - внесла свой голос тля, которую все немножко недолюбливали, вечно она что-то жевала.

Фее натащили всего, из чего можно было составить букет. И она начала колдовать – брала немного душистого табака и смешивала с терпким запахом бархатцев, добавляла лимонник и душицу. Много вариантов было отброшено, но, наконец, что-то интересное стало получаться. Фея чувствовала себя великим парфюмером.

От новых духов пахло лесом и травами, медом и кувшинками.
- По-моему мы потрудились на славу, - объявила Фея своим друзьям. – Пускай малышка ощутит, чем пахнет природа.
Перелив волшебное снадобье в подставленный колокольчик, она привязала его к соломинкам, и два огромных шмеля вызвались перелететь с ценным грузом домой к девочке.

Даша проснулась в этот день рано,  позавтракала и вытащила ящик с игрушками. По привычке достала любимый хрустальный пузырек. На этот раз он почему-то был тяжелее обычного. Даша отвинтила пробку, и волшебный аромат вырвался наружу. Из флакона удивительно пахло летом, зеленью, цветами, напоенными солнцем.

- Чудеса! – воскликнула девочка.
- Никаких чудес! – всплакнула Фея от умиления.
Она велела каждому своему другу-насекомому принести в лапках по одному семечку разных цветов и бросить в землю под окнами.

- Через месяц здесь будет цветущая лужайка, раз уж взрослые сами не могут догадаться порадовать своих детей.



6.Радуга

Приближался дашин День рождения, а Фея все никак не могла придумать, что бы подарить своей подопечной.
- Так хочется ее в очередной раз удивить. Что же такое сотворить, чтобы все ахнули? – рассуждала Фея.

 Однажды она услышала из окна разговор Даши с бабушкой.
- Бабуля, а что такое радуга?
- Эту красоту надо хоть раз увидеть, cловами ее не описать.
- А где же я ее увижу?
- Ну когда-нибудь она и у нас появится, - вздохнула бабушка, поглядев на мрачный пейзаж за окошком.

И тут Фею осенило.
- Идея! Как там надо запоминать цвета радуги: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Только надо собрать тучу народа.

И Фея снова развернула свою деятельность.
- Красный, понятно, надо поговорить с божьими коровками.
- Оранжевый – без красоток-бабочек опять не обойтись.
- Зеленый – кузнечики, мошки и разные козявки пригодятся.
- Голубой – ночных мотыльков разбудить придется, потом отоспятся.
- Cиний – надо будет c мухами побеседовать.
- Фиолетовый – ну, тут мои сестры-стрекозки постараются.
Настал День рождения. И когда, наконец, гости, наевшись сладостей, разбрелись по комнате, Даша подошла к окну.

И тут главнокомандующий Фея золотое пёрышко свистнула, и все ее миллионное войско встрепенулось и, закрыв на секунду небо, взлетело в воздух. Мириады божьих коровок, мошек и козявок, бабочек и мотыльков сложились в огромное полукольцо.
- Бабушка, бабушка! Что это? – закричала восторженно Даша.
Бабушка, натянув на нос очки, радостно ответила:
- Это радуга, Дашенька. Только странно как-то, дождя вроде не было, а радуга – вот она. Ну, это тебе просто подарок, милая.

Дети высыпали во двор и долго стояли, задрав головы, а потом бабушка позвала их есть мороженое.

И вовремя! Потому что божьи коровки, изо всех сил трепеща крыльями, уже изнемогли, и как только зрители отвернулись – радуга брызнула в разные стороны разноцветным дождем. На траве стоял неслышный стон.

- Вечно эта Фея что-то придумает, - без сил кучей валялись на траве козявки.
- Ничего вы не понимаете! Только что на ваших глазах сотворилось чудо из чудес. Это было настоящее волшебство.
- Ладно, ладно – нам самим понравилось, - засмеялись кузнечики, - это мы просто ворчим по-стариковски.

Фея торжествовала. Как приятно творить чудеса, когда у тебя столько замечательных друзей.



Рисунок Оланги