Слово о боге юным. рекомендация в школьную пр. Обществознание

Криккрак
Авдеев Сергей Сергеевич
Слово о Боге юным
Предлагается Пособие для школьной программы «Обществоведение», не претендуя на полное освещение темы с точки зрения отдельной религии или атеизма. Цель: 1.Заинтересовать юных необходимостью совершенствования духовной стороны деятельности, опираясь на основы эзотерических знаний! 2. Решение проблемы преподавания в школе духовной дисциплины, которую может вести штатный преподаватель. 3. Технология обучения – диалог. Девиз: «Нет религии выше истины!»; «Не делай никому ничего такого, чего не хочешь, чтобы сделали тебе».
Провел 3 уч. часа с 9 –м и 10-ми классами и беседы с отдельными группами учащихся 7кл. Итог: заинтересованность – очень высокая, дисциплина на уроках – без замечаний.
«В условиях глобальной безнадзорности детей проблема духовной недоученности для человечества рано или поздно станет катастрофической. Доктор Рампа подсказал ее решение. Дело правительств, принять подсказку к исполнению с пониманием простого вывода, что в противном случае барыши от их бездеятельных в духовной сфере хлопот никому не достанутся». (д-р Л.Рампа)
Литература: ак. В.И. Вернадский «Несколько слов о ноосфере»; д-р Дауэр «Эзотерика для начинающих»;«Теогенезис» РЕФЛ-бук и ВАКЛЕР, 94г.; Элифас Леви «Тайное без вымыслов»; Библия (Бытие и Евангелие); Л.Н.Толстой «Воскресенье» «Непротивление злу насилием»; В.Даль «Толковый словарь»;д-р Л. Рампа (по 17-ти книгам, в т.ч. Ступени серединного пути из. учения Будды); Е.П.Блаватская «Теософский словарь»; Шюре «Пифагор. Дельфийские мистерии». В. Сидоров «Лестница Иакова» (письмо Е.Рерих), «Дневник медитаций»; Х. Шеффер «Диалог с Клавдием»: Кора Антарова «Две жизни»; В.Шекспир «Генрих 4-й» О.А А. Пушкин «Граф Нулин»; О.А. Красавин «Маятник и рамка – инструменты здоровья»; Л.Кашлинская «Рейки До»; Духовный наставник Тайяна Ония – цитаты. С.Авдеев, автор бесед – «Стихи».

От автора: Беседы о Боге с молодежью не претендуют на полное освещение сложной и ответственной темы с точки зрения той или иной религии или атеизма. Заинтересовать юное поколение необходимостью раскрытия и совершенствования духовной стороны нашей деятельности, опираясь на основы общих эзотерических знаний!*
Здоровые силы общества неоднократно высказывали мысль, что с начала 90-х г.г. прошлого века мы активно теряем духовные ориентиры и ценности. Негатив, выразившийся в откровенном грабеже недр, экономики и самой территории страны, получает подкрепление в проповедях насилия и разврата телевидением и в, так называемой «современной художественной литературе».
При конституционном отделении духовных структур от государства, беспрестанное подделывание школьных программ под западные образцы, привели к оболваниванию, я бы сказал, выводу из строя значительной части будущей опоры нашего общества. Венерические заболевания, наркомания, пьянство, кровавые подростковые расправы, – отнюдь не досужая выдумка фантастов.
Задумаемся, кому нужно, чтобы наши дети не имели возможности получить полноценное образование, каким оно было 20 лет назад, когда те же «западники» признавали его лучшим в мире и до сих пор продолжают «перекачку умов» России в свою экономику. Задумаемся, кому выгодно, чтобы мы перестали быть самой читающей страной. Задумаемся, чей интерес поддерживается воспитанием небоеспособных солдат и кому позарез необходимо наше духовное развращение!
Ответ прост. Духовный расстрел народа независимо от государственной принадлежности выгоден любому толстосуму, обогащающемуся за счет сограждан физически существующими денежными знаками или драгоценностями. Сегодня не секрет, что менее десятка теневых миллиардеров фактически правят миром. Но главная опасность не в них, а в миллиардах людей, которых они всеми правдами и неправдами соблазняют верой, в которой бог – «Золотой телец».
Удовлетворяют ее «плоды»?.. Если нет, предлагаю, как вариант сохранения духовной опоры, обратиться к памяти предков, сумевших донести до нас свой главный завет: Нет религии выше истины!

* Мы говорим «эзотерические», отдавая дань школе Пифагора и традиции. С середины 19-го века знания стали общедоступными. Написано как пособие для школьных программ «Обществоведения».



Содержание:
 От автора:
Слово первое. Вступление. Почему «Бытие» и Евангелие по-разному пишут о Сотворении мира? А если бы я ответил «не верю»? Получается, из «Ничего» возникло слово, и оно вызвало действие? Существуют ли древние книги о возникновении вселенной? Почему доктор Дауэр называет Дух Элементом? Разве Он вещество? А все плохое во мне тоже от Бога? Легче отказаться от поступка? А если я сильно ошибся и согрешил, дальше можно не жить? А если не хватит жизни? Какие грехи считаются самыми тяжкими? Грешники попадают в ад и на Землю не возвращаются? А почему дьявола придумали безбожники?
Слово второе. Своими вопросами я вынудил тебя уйти от «НАЧАЛА». Вернемся к Иоанну. Мне все-таки трудно представить пустую вселенную. Дух – существо. Значит, что-то присутствовало еще? И где же, правда? Значит, до нас были другие расы Человечества? Зачем Природе нужны такие сложности? Какие известные Принципы ты можешь привести для примера? Ты говоришь о ясновидении? Опять я виноват? А когда же жить для себя?
 Слово третье. Ты закончил прошлую беседу мощными именами… Могу ли я сравниться с ними? Что такое «духовный Свет»? А что говорит наука? Не очень верится, что информация от меня достигнет чьих-либо ушей. Все-таки Иисус – Бог! А что понимается под Спасением? Меня мама называет эгоистом, и мне нравится. Значит, дьявол в них оказался сильнее Бога? «Сатанисты» понимают, что творят?
 Слово четвертое. А доказательства присутствия во мне духовной сущности есть? Что есть – человек. Но каким же образом я уловлю все это в себе? Почему отношения между мужчиной и женщиной – грех? Махатма Мория изгнал князя тьмы. Разве можно изгнать выдумку? Получается, у меня нет выбора? Для чего Природе нужны нелюди? Как часто перерождается человек? Можно ли родиться животным? Мне рассказывали, что лярвы нападают на людей. Это правда? В одной из телепередач говорили о Вселенской душе Софии. Что это? Что такое Логос? Свободе творить не только Добро, но и Зло? Что позволяет сохранить индивидуальность человека, когда его тело разрушено? Победа всегда остается за Духом? Что такое смертный грех? Как мертвые могут погребать своих мертвецов? У меня нет ни литературы, ни учителей…. Как мне понять, что иду правильно? Трудно себе представить свое приобщение.
 Слово пятое. На свой вопрос своему отцу о сознании ты нашел ответ? Чем же отличается Душа от Духа? Все люди живут вечно? Я не всегда подчиняюсь чувству. Почему? Неужели нельзя избавиться от страдания? О какой тогда любви между людьми можно говорить? Разве можно прожить не осуждая дурного? Почему люди стремятся к насилию над людьми? Что такое Апокалипсис? Неужели страх – проявление Любви? Тебе приходилось преодолевать страх? Если б я увидел вторую жизнь… Что такое «молитва»? Помоги мне обобщить все рассказанное.
Слово шестое. Основа наших бесед – христианство, а как объясняют Бога другие религии? 2. Измениться ли соотношение светлых и темных сил общества? 3. Он буддист? 4. Мальчик из Лхасы. 5. Диалог.
Слово седьмое. (Продолжение диалога) Что такое медитация? Я готов тренироваться! Где мне искать наставника? Неужели одна единственная мысль имеет значение? Мы сейчас разговариваем, это разве не реальность? А как же быть с прошлым? «Я думаю сегодня, и я уже в «завтра». С чего начать практическое применение знаний… Где гарантия… Я могу ненароком поставить себе «плохую» цель. «…о духовно энергетической модели…» Пифагор … и Шекспир, и Пушкин, и декабристы? «Познай самого себя». Вместо заключения.
Напутствия старших.

Слово первое.
Вступление.
Мальчишке вдруг захотелось узнать правду о Мире вокруг, и правду о своем в нем появлении и предназначении. Объяснения, что его «нашли в капусте» к тому времени давно вызывали улыбку понимания стыдливой родительской лжи, а правда про животик, где рос, пока не родился, не отвечала на законный вопрос о первом человеке, у которого не могло быть мамы, просто потому, что Он – Первый!
Библейское сотворение Адама из праха, без должного объяснения, проснувшаяся пытливость ума взрослеющего ребенка не удовлетворит. Глядя в церкви на толпы взрослых, он лишь удивляется их детской наивности и пытается отыскать в религии правду сам, читая по Библии или Корану непонятным языком написанное как раз о том, что его вдруг заинтересовало. Продолжая не понимать, он снова начинает расспрашивать взрослых, но их ответы не вносят той ясности, которая удовлетворила бы любопытство. Взрослые, по обыкновению, призывали, не ломать пустяками голову…
Я помню мои вопросы подростка.
– Отец, что такое сознание?
– На этот вопрос сегодня не ответит никто.
Мой отчим Вершинин Леонид Алексеевич в те дни был директором Псковской областной партийной школы, преподавал историю и объяснял скользкие темы философии лишь в пределах, допускаемых властью. Сам он, скорее всего, знал больше, вынужденный защищать уклончивостью ответа и мою юность, и становление от жестокой реальности бытия.
Удовлетворяющие меня ответы я начал получать через полвека. Далеко не на все вопросы, что задавал в юности и весьма приблизительные, опять же из-за сложности литературы об Учителях истины. Временами мне попадались признания авторов в преднамеренно не полном описании правды. Этих авторов понять можно, в дурных руках истина опасна. Те же знания об атоме, для сравнения, сегодня держат мир на грани катастрофы.
Мои усилия принесут пользу при одном единственном условии, что ты сам захочешь разобраться в своем отношении к Богу, не зацикливаясь ни на чьем личном вероисповедании или отрицании Бога. Без желания понять этот главный вопрос всех поколений просуществовать, разумеется, можно, но прожить жизнь полноценно – не получится! Потому что: Нет религии выше истины!
Примем вывод мудрых и приступим. Твои вопросы я стану выделять красной строкой и курсивом.

Божья матерь, пресвятая Дева! Что же ты две тысячи лет делала,
С неба, взирая на скорби людские, нас утешала и с нами скорбела?
Или внимала, как души мирские тянут занудливо: – Ave Maria?
Каются в смертных грехах, чуть дыша, зная, что вскоре опять согрешат.
Было ли время, когда ты смеялась, сыну тепло и светло улыбалась?
Вечный твой образ печалью прекрасен не потому ли, что подвиг напрасен?
Не потому ли, что с Роком не споря, матери сохнут и чахнут от горя,
На крест, ссылая своих сыновей, не защищенных любовью твоей?
В чем перед Богом они виноваты, и почему через боль и утраты
К вечному Свету проходит душа долю земную покинуть спеша?
Дай мне совет, ниспошли озарение… Сына Христа не напрасно ль мучение,
Стон мой не прихоть. Узнать надо мне, что есть за гробом, коль Ад на Земле?
Мать Богородица, пресвятая Дева! Что Быль за порогом, и что же там Небыль?
И почему вопреки их судьбе веруют люди в свой Рай на Земле?
Дева, прости мой нескромный вопрос… Грех первородный?! А как же Христос?
Против себя обратил искуситель грех, коль на Землю явился Спаситель?
Люд чрез мирскую любовь и тревогу тем же грехом управляется к Богу?
Не был ли шагом любви плодородным тот, что грехом мы зовем первородным?
Грех очищает, а сонм матерей в крови и муках рожает детей.
Грех искушает, и так без конца! Мысль через Грех постигает Творца.
Не было б горше на свете вериги, без плутовства, без страстей, без интриги.
Жить без Любви!? Разве Бог захотел нам предоставить сей скудный удел?
Грустным покажется наше Спасенье в вечном покое и в вечном безделье.
Слишком не просто души совершенство, целью имея пустое блаженство.
Не понимая божественных правил можно понять – Змея к Еве приставил
Тот, кто и в дьяволе, суть, всемогущ. Нет здесь сомнений? Творец вездесущ!
Грех нам простится! Творец в том свидетель. Грех, распознав, в нем найдем добродетель.
Ты в тяжкой муке прошла ту дорогу верой своей, сохранив Любовь к Богу.
В этом наш смысл и Начало Пути. Хватит ли сил со смиреньем дойти.
Вечная Дева и Мать! О, Мария!.. Слышит ли небо молитвы немые...

Почему «Бытие» и Евангелие по-разному пишут о Сотворении мира? «Бытие» Моисея начинает рассказ от сотворения неба и земли, что и обозначено у автора словом «мир». Но в Евангелии от Иоанна читаем: «В НАЧАЛЕ было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Если сразу сказать, что в обоих случаях речь идет о начале создания Человека, и все подчинено этому Главному итогу работы вечной и животворящей Силы вселенной. Ответ получился несколько неожиданным, точным, правда, коротким и непонятным. Постараемся постепенно разобраться в том общем, что написано авторами Бытия и Евангелия. Для начала, скажи мне честно, ты веришь в Бога?
Верю! А как ты его себе представляешь?.. Ты затрудняешься с ответом. На этот вопрос и взрослые молчат, потому что знают, что на иконах изображены – Люди. Святые, но Люди. Богоматерь и ее Сын Иисус, тоже были людьми. Попытку нарисовать Бога ты помнишь у художника Андрея Рублева, где он изобразил три божественных ипостаси Единого Бога: Отца, Сына и Духа Святого. Подобное представление Единого Бога, как бы в трех лицах, вполне закономерно. В Едином Боге сочетаются и чисто духовное начало, и начало материальное, и животворящий Принцип или Святой Дух. В знак преклонения перед этим божественным триединством, возродившем вселенную празднуется «Троица».
Но любое художественное изображение – не истина. Оно условно. Разве можно нарисовать кистью Причину, Закон или Принцип? Тот сверхтонкий мир, недоступный человеческому зрению. И в то же самое время «Троица» объясняет устройство мира, где она присутствует в каждом его элементе от атома и клетки, не исключая человека, до космоса с его галактиками.
Принцип построения от материи до духа через животворящие силы остается неизменным. Он – основа! Основа, в которой заложена вечная борьба противоположностей (духа и материи) через действующие между ними силы, – вечный двигатель вселенной. Основа, позволяющая человеку судить о мире, опираясь на заложенный в ней закон аналогий (один и тот же принцип). Основа той истины, что позволяет последнему забулдыге с гордостью сказать о себе: Я – микрокосм! Я – аналог космоса со всеми его атрибутами!
С понимания «Троицы» начинается понимание человеком его места во вселенной и его нерасторжимого единства со всем многообразным Миром, хочется ему этого или нет. От глубины этого понимания во многом зависит жизнь каждого из нас. Оно помогает избежать ошибок, что мы совершаем, по незнанию, не пониманию или пренебрежению истиной, заложенной в «Троице».

А если бы я ответил «не верю»? «Невер» я не спрашиваю о Боге, и как они себе это представляют. Я просто прошу объяснить их собственное понимание отличия мертвого тела от него самого. При одинаковых материальных составляющих (атомов, молекул, клеток), продолжающих жить и в мертвом теле, тот – труп, а другой – жив! Невера, тотчас же вспоминает о душе, неожиданно делая «открытие», что душа от Бога.
Потом напоминаю невере о нашей врожденной способности к речи. Обращаю его внимание на скорость, с которой мы успеваем «обдумать» слова, разговаривая без запинки. Дальше разговор заходит о том, что мы ищем чудо на стороне, а оно заложено в нас самих и не только в речи. Каждое прожитое нами мгновение по большому счету – чудо, подаренное нам Природой.
Познать самого себя призывает и Библия, которую неверующие просто не брали в руки, пытаясь отгородиться от Мира частоколом из элементарной лености. Честного перед собой человека подобные вопросы заставляют задуматься и спросить самого себя: «А не дурак ли я?» Но человека, врущего себе, не назовешь ни вруном, ни даже актером. Спектакль с самим собой разыгрывают маразматики.
В связи со сказанным, и ты обрати внимание на свою речь. Мы все произносим слова для того, чтобы вокруг что-то изменилось. Говорят, «Ворона и та просто так не каркает». Мы всегда говорим с некоей целью, то есть, имея причину разговора. Предположим, идешь, раздумывая обо всем понемногу, и вдруг с языка сорвалось слово после какой-то мысли в голове!.. «Мысль» (импульс), «голова» (тело) и «слово» (звук). Все произошло практически одновременно! Подобно вспышке, как будто ты наудачу (иногда не видя) позвал друга. Друг услышал и подошел. Правда похоже на «начало» по Евангелию?
Получается, из «Ничего» возникло слово, и оно вызвало действие? Прости, но твоего «Ничего» в Природе не бывает. Настоящей Пустоты не существует! Когда самой вселенной с ее галактиками, звездами и планетами еще нет и все материальное как бы «растворено», пространство нельзя назвать пустым. Принципы и Силы, образующие и разрушающие вселенную, не исчезают никогда. Они вечны в полном смысле этого слова, и продолжают непознаваемую нами работу. С кем или с чем? Написавший «Бытие» Моисей, знал о периодическом «растворении» вселенной в пространстве и вечном не исчезающем Духе, о существовании Принципов или Законов, благодаря которым она восстановится. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою», – что следует понимать, как отсутствие земли, но существование духовных начал (вода), способных к творению. Мы еще остановимся на особенностях языка Библии.
Евангелист Иоанн как раз и описывает возникновение «звука» или «Слова» под влиянием Божьего Духа в том непознаваемом измельченном (мельче ядра атома Мире), что миллионы лет находился как бы в «ждущем режиме». Я преднамеренно взял термин из электроники. В эзотерической (т.е. не для всех) науке ты прочтешь о тонкой сверх чувственной духовной сущности, наполняющей пространство в «латентном состоянии». Для справки скажу, что термин «эзотерический» ввел известный тебе по геометрическим теоремам Пифагор, за 600 лет до Христа руководивший школой эзотерических (не для всех) и экзотерических (для всех) знаний.
Силы, что вызвали к жизни первый импульс и звук, названный людьми божественным Словом, сродни электрическим, в которых люди отвыкли понимать присутствие вечно существующего животворящего Принципа. Но этот оживляющий Принцип присутствует в ядре каждого атом. Он то и есть Дух – везде присутствующий, непознаваемый и оживляющий нас через посредство души.
Иоанн пишет, что первое Слово было Бог. Мы не знаем, как оно прозвучало бы для нашего уха. Скорее всего, никак, даже если произошел взрыв. Еще не существовала та среда, через которую передается свет и звук в нашем понимании. Но назревшее изменение, обозначенное как Слово (Звук), вызвало проявление вселенной. Он – первый проявившийся материально и в этом смысле Он и у Бога, и – Бог.
Повторюсь, и следует помнить, что раньше любого события формируется мысль о нем. Первое «Слово», о котором пишет Иоанн, должно было сформироваться в нематериальной Мыслеоснове, которую часто называют Абсолютом то есть «самой необходимостью бытия», праэнергией (всей информацией о вселенной), вечным Светом или Богом, который Любовь, потому как Любовь – созидание.
Теперь, надеюсь, стали понятными слова Моисея «Земля была безвидна…» Разве можно что-то разглядеть даже не мысль, которая материальна, а нечто более раннее.
Мы вплотную приблизились к пониманию необходимости и сущности Духа – вечного животворящего Принципа для овеществления нашего Мира из нематериальной Мыслеосновы. Того самого Принципа или Закона Природы, что организовал Силы на тот первый озвученный импульс, с которого началось создание вселенной, и который назвали – «Словом». Я думаю, ты понял, что это первое Слово должно было обладать способностью к той работе, для которой оно предназначалось. Но аналогию ты безо всякого задания легко нашел в нашем простом примере, когда и твое слово и сегодня вызвало действие.
Подлинные глубины мироздания нам постигнуть, не дано. Из древних и современных источников вырабатывается понимание того, что Мироздание никто не создавал и не уничтожал. Оно есть, оно непрерывно изменяется, и его приходится изучать и принимать таким, каково оно есть в своей бесконечной «недосказываемости». Заметь, мы подошли к некоей двойственности восприятия Бога. С одной стороны, мы не можем не видеть действующего животворящего Принципа, с другой, отрицаем Бога, как создателя, поскольку неизбежно упремся в вопрос: – А кто же создал его самого? В вопрос, на который никогда не получим ответа, кроме высказанного положения, что Бог, будучи Единым целым со Вселенной, не может быть ее создателем, возникнув из «ничего», из той идеальной пустоты, которой в Природе не бывает.
Существуют ли древние книги о возникновении вселенной? Есть древняя наука – оккультизм, которая первой рассказала о том, что наша вселенная была не такой, какая она сегодня. О времени, когда не было ни звезд, ни галактик, и в огромном пространстве не плавало ни одной пылинки, ни одного атома. Согласись, что для нас подобная вселенная выглядела бы пустотой. Но назвать пустотой ее оказалось нельзя. Из этого внешне пустого пространства возникло все, что нас окружает, возник наш Мир. Один из оккультистов начала ХХ-го века доктор Дауэр пишет о Духе:
«Есть только единая Сила, единый Элемент, из которого происходят все остальные и в который все должны вернуться. Разобравшись в этом великом законе, мы узнаем происхождение и судьбу людей и вещей, сущее Единство всех вещей, являющихся основой всего». Д-р Дауэр «Эзотерика для начинающих»
Для расширения кругозора скажу, что долгое время оккультизмом занимались «посвященные» в тайны Природы люди. И по сей день многие выводы оккультизма такими же «посвященными» намеренно скрываются, потому что их знания могут оказаться достоянием не чистых на руку представителей научного мира или властей. Не все Знания безопасны, и оккультизм в полном его виде продолжает оставаться достоянием немногих.
Почему доктор Дауэр называет Дух Элементом? Разве Он вещество? Сложно дать определение тому, чего как бы и нет, чего не распознать ни слухом, ни зрением, ни с помощью приборов. Согласись, что Сила и Элемент у Дауэра не совсем точные определения для Духа в силу признания за Духом некоей материальности. Да, Пространство без атомов веществом не назовешь, хотя оно способно сотворить материю. Чем же тогда оно является?
«Толковым словарем живого великорусского языка» Владимира Даля это «не вещество» определяется словом – «существо». То есть Дух – это существо. Далее в своем словаре В. Даль пишет о том, что «Человек состоит из вещества и существа, из тела и души, из плоти и духа» и указывает на их противоположность по отношению друг к другу. То есть на противоположность вещества и существа, материи и духа. Совсем как в электричестве: плюс «+» и минус «-».
Не исчезающие Силы помогли первому импульсу, и появиться, и выстоять в соответствии с Законами Природы, этой своеобразной программой творчества будущей вселенной. Не думаю, что мы сильно ошибаемся, вспомнив о программах компьютера. Любая компьютерная программа не заработает без оживляющего ее толчка. Но если самое маленькое существо вселенной, гораздо меньшее, чем ядро атома, находится в любом его ядре и несет в себе животворящий Принцип первого импульса, каждый из нас интуитивно ощущает Его присутствие в себе. Это то, о чем говорил В. Даль. Мы чувствуем божественное сердцем, не в силах понять умом подобного ощущения не земного, то есть космического происхождения.
Доктора Дауэра понять можно. Не все и не всегда поддается простому описанию словами. Попробуй, к примеру, описать одним словом и себя, и свою любовь, и свои интуицию и озарение. Или себя плюс свое самое простое желание и действие! Не уверен, что у тебя получится всего одно слово, кроме общепринятого понятия – Бог. Если тебе удобнее называть его праэнергией или Любовью (Бог, есть Любовь) – все будет правильно. Человеку удобно как бы персонифицировать Бога, придать ему человеческие черты. Оно давно так и произошло.
Во вселенной каждый миг что-то появляется, а что-то разрушается; что-то рождается и что-то исчезает для проявления в новом качестве. В нас с тобой каждую секунду происходит все точно так же, как происходит во вселенной. «Как вверху, так и внизу», – что понимать можно: «как у Бога, так и у тебя». Закон аналогии (т.е. похожести) между Космосом и нами существует, и он работает. Все религии мира признают творчество Единого Бога, называя Его разными именами. Индра, Брама, Иегова, Аллах, Абсолют… В этом свете, все религиозные разногласия выглядят лишь изобретением политиков от духовенства. Можно нарисовать границу между государствами на карте, можно провести линию раздела по земле, можно царапать по человеческим душам религиозным фанатизмом, вызывая в людях вражду. Но ни одно человеческое действие не в состоянии изменить единства Мироздания. «Как вверху, так и внизу». Народы Земли – братья! Братья перед лицом космоса и между собой, и с любым другим народом вселенной, случись ему объявиться.
Текстом Евангелия рассказывается о сотворении вселенной человеческими мерками и словами. Независимо от точности перевода, свидетеля, способного доходчиво описать нам начало этого события попросту не существовало. Факт, реставрирован страшно давно людьми, о которых мы ничего не знаем, кроме оставленной ими книги Древних Станц «Дзиан», чудом сохраненной, возможно первоначально в устных куплетах. Библия, по утверждению знатоков, во многом копирует эти Станцы, часть из которых по известным тебе причинам для широкой публики остается не известной.
Интересно! А все плохое во мне тоже от Бога? У меня сложилось впечатление, что ты прочитал продолжение первой главы Евангелия от Иоанна, и оно тебя смущает: «Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».
Ты удивлен прямолинейностью такого ответа? Все в нас «хорошее и плохое» описано одной строкой, и сказано об этом яснее некуда. Правда, следует не забывать, что наши «хорошо» и «плохо» понятия чисто человеческие. У остальной Природы подобного понятия нет. Мы уже говорили о непрерывном разрушении и созидании в природе. Все живет по Принципу единства и борьбы противоположностей, и не может иначе. Между противоположностями возникают Силы: как разрушения, так и созидания. Подобные силы можно увидеть на известном опыте с магнитом и железными опилками.
Противоположности в Природе, – те же в нашем представлении «хорошо» и «плохо». В одной и той же вселенной есть Свет и Тьма, разрушение и созидание. В одном человеке, есть и хорошие, и плохие черты. А мы судим о человеке по тем из них, которые он предпочитает нам показать. Но имея дело с человеком мы обязаны глядеть на проблему глубже из-за «перевертышей», когда «хорошо» оборачивается бедой, а «плохо» ведет к успеху. Достаточно вспомнить обнадеживающую пословицу: «Нет худа, без добра», не забывая, что и добра не избежать без худа. Предсказать последствия поступка очень и очень не просто. «Семь раз примерь – один раз отрежь».
Легче отказаться от поступка? «Не поступать никак», – такой вывод считается лучшим, когда сомневаешься в последствиях. Всегда ли он применим? Хочется или нет, но развитие черт характера без твоих усилий не пойдет. Приходится трудиться, чтобы достичь желаемого результата. Разумеется, развитие «дурного» происходит легче. «Ломать, не строить». Но «палка о двух концах», и конфетка в итоге окажется горькой, если поступать «наобум».
Зная двойственность черт нашего характера, Бог понимает нас и любит, чего бы мы ни натворили. Другое дело, кому мы наносим вред, если совершим ошибку (на языке религии – грех) себе или окружающему миру. О себе ты в состоянии позаботиться сам, это ты делаешь постоянно. Но по отношению к окружающим людям или природе, твои поступки могут носить характер крайне вредный для них. Согласись, никто не обязан расплачиваться за чужое легкомыслие! Но в трудное положение человек попадает исключительно по своей вине. Легкомыслие, недосмотр, ошибка, недоразумение… Список непродуманных деяний можно продолжить. И не надо оправдываться случайностью, судьбой, роком, – все эти названия надуманы для самооправдания. В природе человека существует единственно Карма – Закон ответственности за свои поступки. «Что посеешь, то и пожнешь». Всегда думай, что сеять.
А если я сильно ошибся и согрешил, дальше можно не жить? Для исполнения Кармы милосердие и наказание равноправны. Суровые кармические воздаяния за ошибку облегчаются, если виновный не на словах, а делом доказывает свое раскаяние и не повторяет понятого им греха. Однако о жесткости Кармы не следует забывать. О жесткости, которая отнюдь не жестокость! В Природе существует и Принцип целесообразности. Запомни! Все Принципы одинаково работают как в удобную для нас, так и в сторону, зачастую нами не понимаемую.
Некоторые надеются на прицерковное отпущение грехов. Должен заметить, что признание своей ошибки вслух, неплохо само по себе, но недостаточно для исправления ущерба. «Сделанного не воротишь», – говорят в народе. Природой (Богом, Кармой) ошибка считается исправленной, лишь тогда, когда она не повторяется. Скажу больше, – когда ежедневным поведением она исключается навсегда. Когда ей не может быть места в жизни. Но, следуя Принципу целесообразности, приходится тем или иным путем возмещать урон. Хорошо, когда человек, поняв оплошность, найдет путь искупления. К сожалению, людям не свойственно признавать огрехи, и за ошибки расплачивается каждый без исключений.
Возмещение урона или поощрение за духовный подвиг и есть Карма. Она – твой личный ответ за содеянное, которое ошибочно называют судьбой, случайностью или роком. Мы понимаем судьбу некоей программой жизни, данной извне. На деле человек постоянно корректирует жизнь, то есть судьбу, своими делами и мыслями. Есть и пословицы, приведенные в словаре В. Даля «Рок виноватого найдет» и «Рок обреченного найдет». А случайность умные люди давно назвали непознанной необходимостью: мы болеем, с нами происходят неприятности, мы страдаем, сваливая все свои беды на судьбу или рок, не подозревая, что Принцип целесообразности тем самым дает нам возможность призадуматься о неправедности наших действий. В любых бедах ищи причину в себе! А ориентир есть, – это твоя совесть. Живя по совести, ты не рискуешь ни чем в духовном плане.
На деле, к нашему человеческому сожалению, все обстоит сложнее. Карма переходит к нам из нашей предыдущей жизни, о чем нам с рождения неизвестно. Наше сознание способно узнать о ней, лишь хорошо потренировавшись или от подготовленного человека: медиума или Учителя. Не путай, пожалуйста, духовного Учителя с преподавателем школы. Большинство людей успевают покинуть этот мир раньше, чем узнают о прошлой жизни или узнают о ней за порогом перехода (смерти тела). В Природе ничего не пропадает, рано или поздно человек обо всем узнает. Возможно, ты усомнился в моих словах. Прочитаю для тебя коротенькую выдержку из теософского словаря, есть такая наука о Древнем учении истины, а ты подумай:
«Липики (санскр. от липи – писать.) Небесные летописцы,… те, кто ведет учет каждого слова и деяния, сказанного или совершенного человеком,… они суть посредники Кармы – Закона воздаяния».
Здесь, очевидно, можно снова представить себе природный (или божественный), принцип работы компьютера. Дядю с бородой и гусиным пером оставим воображению тем нежелающим познавать Мир, для которых легче поверить сказке, чем заставить себя думать.
Это из «памяти» природного компьютера натренированный человек способен извлечь сведения о своем прошлом и будущем в то время, как для последующего рождения человека (что называют инкарнацией), в нем сохраняется лишь его индивидуальность и накопленный духовный опыт. Это и есть та причина, по которой о прежних жизнях мы, как правило, не помним.
Скажу больше: космический компьютер математически точно просчитывает наше будущее на основании поступков в прошлом и заданной при рождении общей программе жизни. В этом нас убеждает опыт профессиональных ясновидящих и гадателей. И в этом смысле наше будущее уже существует «в записи»! Чтобы изменить нежелательное будущее, надо самому измениться в корне. Дай Бог в нужную сторону. Чтобы не ошибиться, подобные изменения делают под руководством духовного наставника, и только в том случае, когда «нечего терять». Карма в этом случае не отменяется, но духовный рост обязательно приведет к положительным изменениям. Трудно? Да, трудно привыкнуть, не потакать себе. Однако следует иметь ввиду, что ублажая исключительно запросы тела, жизни не хватит, чтобы отработать Карму.
А если не хватит жизни? Тогда не ропщи, когда с рождения в следующей жизни на тебя просыплется «бочка с кулаками». Ты не позабыл о Законе аналогий? Тебе не трудно представить себе, каким путем загоняют отбившуюся овечку в стадо?
Мы тесно связаны с нематериальным миром, которому передаем опыт, доступный единственно через мир материальный. Мы рождены, чтобы набраться духовного опыта в этом переменчивом материальном мире. Говоря языком Библии, Божий Дух в каждом атоме нашего тела знает пути возврата блудных детей к Отцу. Через свою совесть знаешь о них и ты. Но путь духовного развития нематериальных сущностей, с которыми мы едины, заключен в праве выбирать путь: поступать по совести или вопреки ей и лежит он через человека. Карма исчезнет, если мы не ошибемся выбором. Поэтому «овечка» получит столько палок, сколько захочет испытать на своей шкуре, а не пастух. Пастух для нее лишь исполнитель Закона воздаяния, на него не ляжет ответственности за вынужденный «пинок».
Количество жизней для приобретения требуемого опыта, по теософским источникам, достаточное, если не «заработаешь» развоплощения или рассеивания как непригодного материала. Но, сохраняя себя для будущего, нужно устремление, стать личностью. Я читаю на твоем лице сомнение, когда говорю о жизни «до» и «после» той, что мы живем сегодня. Тем не менее, в Евангелии от Иоанна мы неоднократно встречаемся с указанием на этот факт нашего бытия. В той же первой главе под заголовком «Слово стало плотию» ищем цифру «15» и читаем третью строчку
«… Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня». Не правда ли, есть о чем поразмыслить? А гл. 8-я называется прямо: «Прежде, нежели был Авраам, Я есмь».
Так это же Бог о себе говорит, а Он точно был раньше Авраама. А я, разве, утверждал обратное? Иисус говорил о Христосе для сомневающихся в Нем фарисеев, возмущенных таким Его утверждением:
«…истина сделает вас свободными», а «всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно».
Следовательно, нам предстоит вернуться к Богу не рабами, но сыновьями, искупившими свои заблуждения. На твой вопрос «А если жизни не хватит?» Библия отвечает однозначно. В гл. 9-й читаем: «Иисус исцеляет человека слепого от рождения». Обращаю твое внимание на пункт «2»:
«Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Сама постановка вопроса учениками исключает сомнения окончательно, если задуматься, когда же успел согрешить новорожденный? Ответ напрашивается один – две тысячи лет тому назад ученики Иисуса знали о предыдущих жизнях человека и спрашивали Учителя в порядке уточнения.
О беседе Иисуса с Никодимом в гл. 3, я лишь упомяну. Стихи «4 и 5» ты вполне можешь прочитать самостоятельно. В них Иисус упрекает Никодима за то, что тот не знает истины о рождениях человека, будучи «посвященным». Объясню лишь одно Его высказывание:
«…если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». «Вода» здесь, – это человеческая душа, которые становятся Человеком, лишь соединившись с Духом. Вспомни определение по словарю В. Даля. Посвященный Никодим не нуждался в толкованиях тайного языка, непонятного для простых смертных.
Какие грехи считаются самыми тяжкими? Непростительным считается отрицание (неприятие) божеской искры в себе, то есть Духа. Если ты его не признаешь, Он не в силах тебе помочь, потому что он для тебя, не существует. То есть, человек внешне остается человеком, поскольку Дух все равно присутствует в нем. Но, отрицая присутствие Духа, человек отказывается от части самого себя. И кому он становится нужен, если не нужен самому себе? Оцени по достоинству общепринятые выражения: «Пал Духом», «Сильный Духом», «Присутствие Духа» или «Как на Духу». Лишившись веры в себя или правдивости, человек ограничивает свои способности. Иисус постоянно напоминает о вере, с помощью которой можно творить чудеса. Не помню сейчас в какой главе Библии, он сказал своим ученикам, что если они по настоящему поверят, что смоковница по их слову засохнет, то так и будет, и подтвердил слова действием.
Кстати все, что Иисус показывал людям, Он чудесами не считал. «Чудеса» посвященных основаны на знании ими физических законов и умении, привести в действие Силы вселенной.
 Другой непростительный грех – самоубийство. Оно равноценно отрицанию Духа, потому что своим поступком самоубийца идет против Законов Природы, даровавших жизнь, отказывается исполнять Карму. Следующая жизнь окажется для него еще невыносимее, но дожить недожитое придется! Отметь в памяти, что самоубийц и мародеров, обворовывающих трупы, не хоронят на кладбищах, и перейдем к следующему греху.
Преднамеренное убийство приравнивается по своему отрицанию божьего промысла к перечисленным». Самим фактом рождения человеку оказывается доверие без ограничения его доброй воли. Всегда есть выбор, даже если смерть кажется облегчением. Убийство прерывает исполнение закона Кармы несвоевременно погибшим человеком, поэтому для убийцы преднамеренный грех, искупить трудно, но придется. Для убитого мученическая смерть, скорее всего, окажется приобщением к жизни вечной или возвращением для исполнения своей неисполненной Кармы через небольшой срок.
Алкоголизм и наркомания – варианты самоубийства, варианты отказа от жизни, когда поставленная перед душой задача не выполнена. По утверждению буддистского ламы доктора Рампа, они еще хуже, чем самоубийство иными способами, потому как наносят серьезный вред, контролирующей нашу жизнь верховной сущности. Надо понимать, – мы ни на секунду не одиноки. Заметить постоянное взаимодействие со своим Высшим Я, для специально обученного человека, не составляет труда при чистоте его помыслов, чему также приходится научиться, но право выбора пути остается за нами, иначе ни о каком приобретаемом «опыте» не может быть и речи. Смысл сказанного трудно переоценить: пожалуйста избирай путь взаимодействия со своей верховной сущностью, это реально при соблюдении названных условий, зависящих исключительно от тебя. Повторюсь. Никакие отпущения грехов не работают. Работает Закон воздаяния или Карма, в союзе с Принципом целесообразности.
Здесь напрашивается исключительно важный вывод, недавно подсказанный литературой, и с которым я не мог сразу согласиться. Но логические размышления взяли, наконец, верх. Слова Иисуса в Евангелии от Иоанна стали понятными, а подсказка правильной. Иисус говорил о том, что никакого суда не будет. В нем нет нужды. Природа не допускает нецелесообразности. Перевод возможно нарочито не дает четкого понимания, дабы держать паству в страхе сказки о суде. Закон непрерывного кармического воздаяния, закон, вынуждающий любого из нас рано или поздно, отказаться от греха путем его понимания. Причем такого, при котором повторение греха невозможно, делает процедуру божьего суда ненужной.
Грешники попадают в ад и на Землю не возвращаются? Ты не до конца уловил мысль о ненужности суда. Смысл всех вероучений сводится к возвращению «блудных сыновей» к Богу. Возвращению всех без исключений. При завершении цикла существования вселенной и превращение её в состояние «растворенности», мы все окажемся внутри этой воистину божественной и вечной праэнергии до следующего ее воплощения в новую вселенную.
Ад и дьявола придумали безбожники. На деле все много сложнее, а догадаться о том, что ад выдуман, несложно. Посуди сам. Куда попадает тело умершего? Его закапывают или сжигают. Духу пламень не страшен, он присоединиться к своему вечному «Я» или чаще говорят к «Эго», чтобы не путать с тем «Я», которым пользовался усопший во время жизни. Душа человеческой своей принадлежностью следует за Духом, а связанной с материей частью остается бесплотной неразумной тенью на Земле, иногда на долгие столетия, но чаще разлагается довольно быстро. Мы скоро рассмотрим строение души. Сейчас же достаточно сообразить, что ей нематериальной ни сера, ни огонь геенны не страшны.
В коротком ответе трудно осветить посмертное продолжение жизни. Скажу только, что и за гробом каждый из нас находит место по заслугам, продолжая познавать Мир, при условии, что во время жизни на Земле проявил себя личностью, хорошей или плохой. Жизнь продолжается в полном согласии с Законом целесообразности. Души серой массы людей, не проявивших себя делами (образование, либо чины, здесь не при чем), растворяются для полной переделки. Читаем в Библии «Откровение» гл. 3 ст. 16:
«Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, извергну тебя из уст Моих».
Другими словами, ты средненький – не нужен. Для вечной жизни пригодны либо созидатели, либо разрушители. Условия, правда, для тех или других разные: от девачана (рай, в семи вариантах по заслугам) до гадеса (греч.) с его безумными тенями. Выбраться из гадеса для души крайне трудно и без придуманной для острастки геенны огненной. Душе, повторим, по причине ее бестелесности, огонь не страшен.
А почему дьявола придумали безбожники? Ответ в твоем вопросе. Кому-то хочется показать себя с вульгарной стороны, лишь бы заметили. Они и ритуалы придумали, и прочую якобы магическую атрибутику, чтобы было чем запугать или пустить пыль в глаза, лишь бы в них поверили. Кому-то хочется обманом заработать денег, а свою вину спихнуть на кого-то. Мол, «бес попутал», – и все дела.
С другой стороны, нужно крепко не уважать Бога, чтобы повесить на Его совесть сатану – сущность, равную Богу по силам. Получилось явное противоречие в церковных догматах. Всемогущий Бог за тысячи лет не справился с безнаказанно поносящим своего Творца дьяволом, и все это время издевающимся над Его лучшим творением – Человеком. Говоря простым языком, зло как гуляло, причиняя страдания, так и осталось. Противовес, подсказанный Моисеем в виде Змея-искусителя, привел к необходимости придумать для Бога иную, доступную воображению противоположность или полярность.
Думаю, для тебя понятно – две противоположности в чем-то одном. Мы сами такие. Дух и Материя два полюса даже в одном человеке находятся в вечном противоборстве и в полном согласии с Принципом единства и борьбы противоположностей. Вселенная, каждый человек, каждый атом – подчинен этому Принципу, где добро борется со злом, отрицательный заряд электронов в атоме уравновешивается положительно заряженным ядром, победа оборачивается поражением и наоборот. Далеко не даром говориться, что от любви до ненависти один шаг, и у палки два конца. Убери один, исчезнет сама палка. Убери победу, исчезнет поражение, да и сама война. Вдумайся, объявленному добренькому Богу потребовался придуманный образ, – источник Зла, названный Дьяволом. Придумано второе, придумано и первое, но они оба существуют и «работают», потому что созданы материальной мыслью человека.
Независимо от своего образного мышления, надо понимать сердцем, что за легкомыслие одного человека отвечают и он сам, и планета, и вселенная, потому что каждый из нас – часть Единого целого, способного к творчеству. Мы – часть Единой Программы Бога!
Все хорошее в нас и плохое, созидание и разрушение – «все от Него и через Него». Программа – едина! Если разрушение идет во имя созидания, а человеческая жизнь (уникальный венец творчества) ценится как самый дорогой дар, – Бог (Природа) примет подобное разрушение, как должное быть.
При разрушении или обесценивании человеческой жизни в целях личной выгоды, – картина неизбежно вступает в противоречие с Принципом целесообразности. Восполнение «потерь» даже при условии инкарнации (возврата к жизни на Земле) будет всегда опаздывать во времени, неизбежно тормозя общее развитие Человечества. Это прискорбное опоздание мы имеем сегодня. Именно оно проявляется ежедневно на наших глазах в безудержном разгуле стихий и падении нравственных начал в обществе.

Подведем итог первой беседы. Бросается в глаза некоторый разброс вопросов по обширной теме. В беседе он допустим. Свободный разговор нет смысла втискивать в рамки параграфа из учебника. Беседы предполагают возвращение и углубление знаний по тому или иному вопросу, возникшему спонтанно. Ты получил общее представление о неоднозначности человеческого понимания Бога, о действующих вечных Законов, о том, что понимается под словом «человек» и продолжении жизни после смерти тела, о грехе, Карме и неразрывном Единстве человека со Вселенной.
Окончательных выводов нет, но следует запомнить, что под «созданием» понимается лишь продолжение развития Мира, который видоизменялся, но существовал и будет существовать всегда. Это положение не отрицает Бога. Но полагаю, ты понял, что о некоей человекоподобной сверх-личности, от которой произошло все, речь не идет. Люди преобразовали Божественный Дух, его энергию своим воображением для удобства понимания устройства Мира и общения между собой. Создали похожий на нас мыслеобраз, и он стал реальностью со всеми свойствами, которыми наделил его человек. В сделанном выводе нет противоречий. Дух (нематериальная сущность) создал материальную вселенную и мыслящего человека, воплотившись в нем искрами единого для всей природы (Закона, замысла, программы). Мы еще вернемся к этому выводу, и рассмотрим его положения подробнее.

Сын SMS:
Октябрь неспешно наползает, день понемногу коротит,
А ночь, напротив, удлиняет, листву желтеет и редит.
Уже ночами холодает, но дни еще тепло хранят.
Трава буреет, иссыхает… Чуть-чуть, и птицы улетят.
Я обожаю бабье лето: Тоска и радость, два в одном…
Пусть щемит за грудиной где-то осенним, но погожим днем.
Природа плавно спать ложиться, чтобы за зиму отдохнуть,
Под мягким снегом обновиться, к весне собраться в новый путь.

Мой SMS Ответ:
Не перелетные мы птицы. Нам вить и вить души гнездо,
И годы иссушают листья, к Зиме готовясь, как дано.
Под ветром лет кружат мгновенья, срываясь в жизней хоровод,
И сучья клонит в сон забвенья, но ствол стоит и он живет!
И снова зеленеют кроны, и наливаются плоды,
И снова бьют земле поклоны души безмерные труды.
Трещат под тяжестью гордыни гнилые сучья средь ветвей,
Как и до веку, так и ныне, слепые в лености своей.
Ломают поросль ураганы, посмевшую, поднять чело.
Вновь терн сухой растравит раны в пути к голгофе. Так дано.
Дано дорогою к прозренью, что испытанием ведет,
Принять огонь тем очищеньем что гниль сжигая лес спасет.
И Мать миров тот лес обнимет и Духом светлым озарит,
И в чудную обитель примет, где лес, сгорая, не горит.
Где лес в своей земной юдоли, отдавший бренное тепло,
Как, заслуживший вечной доли, вдруг станет Светом. Так дано!
Дано!


Слово второе
Своими вопросами я вынудил тебя уйти от «НАЧАЛА». Вернемся к Иоанну. Мне, все-таки, трудно представить пустую вселенную. Повторим пройденное. Предлагаю вспомнить «Бытие» Моисея, где третьей строкой говорится: «…и Дух Божий носился над водою». «Вода» на тайном языке посвященных – это неодухотворенная материя. Помнишь первое чудо Иисуса, когда он превратил воду в вино. Иными словами одухотворил ее, тоесть сделал человеческие души восприимчивыми к восприятию духовной мысли.
Бытие, написанное до Иисуса, – рассказ о событиях, которые через миллионы лет привели к появлению Человека нашего «сегодня», а Евангелие от Иоанна описывает возрождения Мира, как бы проявляя для нас одновременность НАЧАЛА: и Вселенной, и Бога, и Человека. Одна и та же картина сотворения просматривается в совокупности глав. Но наше понимание затрудняется по трем причинам:
– из-за разного времени написания текстов Бытия и Евангелия,
– от перевода с отклонениями от самой первой Библии,
– из-за тайного для непосвященных языка, превращающего тексты в сказку для верующих, что не подозревают скрытого главного смысла.
Мы еще будем иметь возможность осветить некоторые главы в задуманной авторами истине повествования, все писавшие Библию были посвященными. Мудрость позволяла им свободно говорить среди непосвященных обычным языком, понимая под одними и теми же словами до двух-трех и более значений. Для сравнения, в нашем языке слово «коса» имеет разный смысл в зависимости от того, о чем идет речь. Старушка с косой, например, с одинаковым успехом может выглядеть модницей перед зеркалом, косить траву на лужайке или оказаться символом смерти.
Но вернемся к «Бытию», к водам и Духу Божьему над ними. На языке посвященных слово «вода» имеет еще одно значение, не противоречащее первому. Она в Бытии еще и хаос, та самая «растворенная» вселенная. Но значение слова «Дух» везде остается неизменным. Он – вечные животворящие Принципы и Силы Природы. Чтобы получить зрительное представление о сказанном, опираясь на Закон аналогий, обратимся к простому опыту. Налей в стакан воды, насыпь в него соли и растворяй ее до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Если останется осадок, аккуратно перелей раствор в чистый стакан, где этого осадка не будет. На вид раствор прозрачен. Представь, что он – твоя растворенная вселенная. Ты помнишь, что только-только растворил великое множество крупинок (звезд и планет). Ты смотришь на свою скрывшуюся от глаз вселенную, понимая, что внутри она есть и материал, из которого она была сделана, существует! Можно ли ее вернуть к первоначальному состоянию хотя бы из чистого любопытства?
Нет труда, сообразить, чью роль по отношению к растворенной тобою «вселенной» ты возлагаешь на себя. Ты ищешь пути к воплощению своего замысла. Ты можешь нагреть раствор и выпарить всю воду. В стакане останется соль, но не будет воды. Вода раствориться в необъятном по сравнению со стаканом пространстве комнаты. Принцип триединства налицо! Но тебе хочется разделить воду и соль именно в своей «вселенной»! Подумав, ты опускаешь в воду палочку и со временем убеждаешься, что она покрывается белыми кристалликами. Получилось! Ты отделил твердь от воды. Только не зазнавайся. К созданию неба в такой «вселенной» ты ни ума, ни рук не приложил. Зато ты имеешь представление, на сколько все было сложнее для Духа.
Конечно. У Него не было под руками палочки! И самих рук тоже, заметь.
А как же он выкрутился? Смотря, что под своим «как» ты имеешь ввиду. С одной стороны, и ты существуешь, и результат Его труда наблюдаешь вокруг себя. С другой, – на это наше «сегодня» у Духа ушла уйма времени, миллиарды лет! Ученые теософы рекомендуют один библейский день творения считать днем Брамы, 2 160 000 000 лет. (два миллиарда сто шестьдесят миллионов!)
Ты обратил внимание на то, как Моисей разделяет между собою дни? Читаем: «… и был вечер, и было утро…» Потом заканчивается очередной день творения и снова «… и был вечер, и было утро…». Ночи во время творения по Моисею отсутствуют. Оно и понятно, потому что ночь Брамы также длиться 2.160.000.000 лет и на это время вселенная должна быть «растворена» в пространстве. Умножь количество лет по дню Брамы на 6 дней творения…
Дух – существо. Значит, что-то присутствовало еще? Ты позабыл о Принципах, что не исчезают, ни при каких условиях? А «принцип» по Далю «это правило, основа, от которой не отступают». Он – закон без всяких исключений. Извечная программа жизни мироздания. Принципы в необозримом пространстве растворенной вселенной сохранились и, набрав силу, проявили Бога и через Него всю Вселенную.
Полезно заметить, по свидетельству языковедов-теософов слово «Дух» в первоисточнике женского рода, и мы в полном праве называть Его Великой Матерью вселенной. Тогда божественная Троица – Отец, Сын и Великая Мать станут для нас понятнее. Они – та Космическая Семья, что присутствует во всем до каждого атома, и как бы проаналог семьи земной. Надеюсь, ты привыкаешь к условности? Законам Природы нет дела до наших наименований или образных представлений. Законы есть, и они работают.
Как они работают? Мы снова возвращаемся к наличию во вселенной Полярности во всем без исключений. Полярность – это идеал или сфокусированная точка противоположного значения (знака) другой полярности. Когда я рассказывал о Силах, то обращал твое внимание на их схожесть с Электричеством. Из электротехники ты знаешь, что работа электрических сил предполагает наличие двух разноименных полюсов «+» и «-». На одном из полюсов есть электроны (избыток) на другом, можно сказать, нет. Чтобы перебраться с одного полюса на другой для восстановления равновесия электронам приходиться потрудиться. Раскаленная нить в лампочке – результат такого труда. В хаосе растворенной вселенной, на уровне сверх тонкого мира, рано или поздно возникли разноименные полюса. Возможно, они не исчезая, «перемешались» до момента, пока снова не обрели «пары» и сумели себя проявить. До их взаимодействия не было даже атомов, а появилась вселенная. Мы можем лишь предположить эту работу животворящего Принципа, как работу Сил между двумя полюсами (Дух и Материя) не имея возможности, что-либо увидеть или измерить. Но мы наблюдаем важный результат его деятельности, – мы сегодня есть!
Чтобы увидеть картинку сил, вспомни опыт на уроке физики с магнитом, под картонкой и железными опилками. Стоит картонку потрясти, опилки на картонке выстраиваются вдоль силовых линий между полюсами магнита. А работу магнитных сил легко увидеть, приподняв магнитом хотя бы гвоздь.
Поймем немаловажное! «Бытие» рассказывает о появлении человека в двух главах. В гл. 1 речь идет о создании человека на шестой день творения. День, измеряемый миллионами лет. Во всяком случае, наше земное время в этом понятии не проходит, мы об этом говорили. Земли как таковой не было. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их», (ст. 27)
Согласись, один человек, которого можно назвать двумя (и мужчиной, и женщиной одновременно) несколько не похож на Адама.
Первая глава рассказывает о сотворении Человека космического, невидимого, как еще не видима для глаза вся духовная Вселенная.Она, скорее, Программа Вселенной материальной. Вторая – уже земного, сотворенного из праха. Именно «прах земной», по Далю – «пыль, в которой и вода то не держится, но способная при определенных условиях приобрести свойства огня», отличает нас от божественной сущности Творца. Отличает присутствием в теле материи (другим словом – плоти), сохраняя в нас не тронутой временем божественной искры Духа. Мы не открываем ничего нового. Космического мужчину-женщину назвали Адамом Кадмоном, что переводится «Небесный Человек» задолго до нас. Он символизирует «одно из начал сгущения растворенной» вселенной.
Обрати внимание, создание человека по Бытию происходит в последний день творения. Человек – завершение труда! А почему? Да потому, что оказалась созданной материя, способная к самостоятельному творчеству. Круг замкнулся, – с творчества началось, творчеством и продолжилось. И масштабы работы нашей мысли, несмотря на наши размеры, сопоставимы с космическими. Мы не в состоянии себе представить количества мыслящей материи во вселенной, ее разнообразия и способности к жизни в условиях, для нас невероятных. Ученые обнаружили в океанских глубинах жизнь с гемоглобином и ДНК подобным человеческим в сероводородной горячей среде обитания.

Когда я учился в школе, нам говорили, что человек произошел от обезьяны за 11000 лет до новой эры. На сегодняшний день наука доказала существование человека пять миллионов лет назад. Из телепередачи я недавно узнал, что евреи празднуют всего пятитысячный год от рождения Адама. Как знать, возможно, их праздник соответствует появлению первого еврея. Не думается, что во всех случаях идет речь о шестом дне творения или лепки из праха неким дядей с бородой. Природа восоздавала наш облик миллиарды лет.
Иногда авторами переводов Библии, теряется плавность и правильность передачи событий. Непонятным из Библии остается, каким образом третий человек на Земле (сын Адама и Евы Каин) после убийства брата Авеля пошел в землю Нод, где женился и построил город. (Стих 17 гл. 4). Спрашивается, на ком он мог жениться, если их всего было четверо?
Да и с теорией о происхождении человека Ч. Дарвина Библия вступает в противоречие. По священному писанию Бог лепил Адама из праха, но не из обезьяны. В серьезной, но популярной литературе, рассказывается о происхождении земного человека от животных с применением знаний генной инженерии людьми из созвездия Плеяд или Альфы Центавра. Вполне возможно. Из выступления директора Ленинградского Института мозга доктора наук Бехтеревой, я запомнил ее вывод: «Разум на Землю привнесен!» Я два года ждал этого обещанного ею выступления, когда она с экрана телевизора рассказала о своем намерении понять, каким путем появился разум.
Любопытен и 24-й стих Бытия, в котором Адам говорит с богом о будущих отцах и матерях непосредственно за своим появлением на свет. Откуда он узнал про них, когда даже Евы еще не было? Скорее всего, у Адама для изучения философии сотворения оказалось достаточно времени. Учитывая, что Адам перед вкушением яблока показан глупее пробки, подобное описание я назвал бы сомнительным.
И где же, правда? Я больше доверяю «Древним Станцам Дзиан» народа ныне неизвестного. Станцам и тем людям, что сумели прочитать канувший в вечность язык, и сохранившим наследие мудрых . Я не специалист в языках, не обучался в школах духовенства или на курсах, где разъясняют положения той или иной религии и в Станцах без комментариев, ничего бы не понял. Станцы трудны для неподготовленного ума. Но с помощью комментариев к ним, прочитав Библию и другую литературу, я пришел к пониманию себя частицей единого живого организма.
Кто оставил нам Станцы: атланты или первые арийцы нашей цивилизации, люди со своей культурой и высочайшей степенью духовности, чтобы понять прошлое и спрогнозировать будущее – не суть важно. Верю в идею своего космического происхождения, начавшегося с зарождения мира. Идею, что утверждает волю Творящей силы на все миры ей создаваемые, видимые и скрытые. Идею развития нашей Вселенной ради единственной цели – развития Человечества.Тебя смущают космические корни нашего происхождения, описанные в гл. 1 «Бытия», ты невольно ссылаешься на зверей, птиц и рыб, как обстоятельство, присущее нашей Земле. Но, давай, обратим внимание на такой не бросающийся в глаза факт: Во-первых, слово «земля» у Моисея не пишется с большой буквы, как имя собственное. Т.е. еще вопрос, о какой земле идет речь? Во-вторых, снова сошлюсь на тайный язык посвященных, по которому в данном тексте птицы и звери – по сути, лишь символы космических сил, когда зверей и птиц в нашем понимании просто не могло быть.
Значит, до нас были другие расы Человечества? Повеление Бога о «наполнении» земли было исполнено и первая раса землян, не имеющая формы и разума, невидимая для нашего современного глаза при своих гигантских размерах просуществовала миллионы лет, оставаясь двуполой. Не поручусь за достоверность, но вполне возможно это о ней рассказал Моисей в 1-й главе Бытия, что мы зачитали. Во всяком случае, мне приходилось читать о том, что у Единого нет необходимости пребывать в какой бы то ни было форме. Для нашего воображения наличие формы удобнее, и оно (воображение) создало-таки форму по своему подобию.
Последующую человеческую расу мы бы назвали «призраками». С некоторой потерей духовности и размеров она приобрела видимые материальные черты, очень далекие от форм нашего облика.
Разделение полов, то есть появление мужчин и женщин (начиная с земных Адама и Евы) ученые-теософы относят к середине третьей Лемурийской расы. Их так и назвали Адамиты. О существовании гигантов с низким уровнем разума мы читаем в главе 6-й Бытия. Очень примечательная глава. Когда станешь перечитывать гл. 6 «Бытия», задержи внимание на очень важной детали, проливающей свет на существование другой, духовной ветви человечества, обозначенной в стихе 2-м сынами Божьими. Они не Адамиты. Адамиты создавались из праха (материи), и они получились насквозь материальные с зачатками разума. В результате слияния высоко духовной (космической) и материальной (из праха) рас появилось потомство, сочетающее в себе оба эти признака.
Обрати внимание, у Библии нет противоречия с утверждением о пришельцах. Именно они привнесли в человека ту часть души, что отделяет нас от животных, и которая путем естественного отбора не смогла бы появиться. Несмотря на то, что начали рождаться, словами Библии, «сильные, издревле славные люди», развращение массы «человеков» из праха оказалось настолько негативным, что Богом было принято решение на их полное уничтожение. (Ноев потоп.) Некоторые исследователи полагают, что развратные поступки людей могли быть и в отношении людей к животным, что привело к появлению человекоподобных зверей, вымерших монстров с головами быков (минотавр), кентавров (человек-лошадь) и сумевших выжить приматов, то есть обезьян. По варианту с участием пришельцев, необходимость жестоких мер объясняется их ошибками в чрезвычайно сложном опыте по созданию способных к осознанию себя людей. И у сверхумных не всегда получается все, согласно главной задумке.
За Лемурийской расой, исчезнувшей во время Ноева потопа, возникла самая разумная и высокодуховная на Земле раса Атлантов. Высочайшие достижения цивилизации не оградили ее от грехопадения (упадка) и она, в свою очередь была уничтожена чудовищным по своему масштабу катаклизмом, уступив место нашей Арийской расе. Мы в свое время уступим место шестой расе, которой на смену придет седьмая, после чего Ты (будущий) откроешь книгу со словом «НАЧАЛО» и скажешь, что написал бы обо всем понятнее. Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос о Боге. Ты понял, или продолжим беседу?
То, о чем я догадываюсь, не укладывается в голове. Не у тебя первого. В наше космическое происхождение, в «круг творения» верится не сразу. Но эту же истину Иисус доказывал две тысячи лет назад. Вернемся к гл. 3 Евангелия от Иоанна и внимательно прочитаем стихи 7-13. «Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше»… «Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах».
Природа творит непрестанно, в том числе и посредством человека во плоти. Отрицая участие Сил вселенной в своем происхождении, придется допустить, что ты появился на свет сам по себе? Вынужден повторить. Все пугающее многообразие Природных и вечно присутствующих Принципов (Законов) направлено на создание и развитие существа типа Троицы. Существа в полной мере обладающего Духом, Душой и Физическим телом. «Как вверху, так и внизу». Другое дело, как ты распорядишься этим своим достоянием. Сохранишь ли себя в веках или предпочтешь развоплощение, что произойдет, доведись тебе поступать не по совести. Читай дальше стихи 14 – 21, гл. 3…
А теперь найди главу 18 и прочитай последнюю строчку стиха 11.
«…Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Сын Божий и Человеческий Иисус – наша совесть, она же и наш судья, которому ведомы все наши дела и помыслы. И если твоя совесть не найдет в делах и мыслях твоих упрека, живи вечно, имея полное право не попадать в ад, то есть на Землю «для перевоспитания». В ст. 34 гл. 10-й прочитаешь и более прямое высказывание Иисуса: «…не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы – боги»? Иисус ссылается на более древний источник, – книги Моисея.
Зачем Природе нужны такие сложности?
Таково ее устройство. Человечество необходимо Природе (вселенной) для эволюции не меньше, чем тебе воздух, чтобы дышать. Необходимо для развития, конечных целей которого не будет, как не было и начала. И если в слове «закон» ты еще усматриваешь нечто приземленное, заключенное в ту или иную форму, то в слове «принцип» тебе этого обнаружить не удастся. Ты сможешь осознать присутствие «Принципа» лишь через его действие, воочию увидев результаты.
НАЧАЛО в Евангелии, на самом деле ЛИШЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ в результате действия вечных и неустранимых Законов или Принципов, непостижимых разумом Сил вселенной. Из философской литературы можно узнать, что мы живем в четвертой по счету вселенной, где первые три могут оказаться неизмеримо большими по времени. Такой взгляд больше говорит о цикличности действующих Сил, чем о времени. Конечно, ты в праве поставить вопрос о доверии к источникам подобной информации. Но боюсь, чтобы окончательно поверить рассказанному, придется учиться не в нашей школе и у других Учителей.
Какие известные Принципы ты можешь привести для примера? Повторюсь, нет беды, если ты представляешь себе Бога не малопонятной праэнергией, а в виде верховной сущности с человеческим обликом. Непостижимому до твоих образных воззрений дела нет. Твое видение, твое понимание божественного – твое личное дело, и никого другого. Важнее, чтобы оно было искренним. Нет возможности, выделить из непознаваемого какую-то классификацию, отдавая пальму первенства тому или иному Закону.
Рассмотрим, например, Принцип причин и следствий, который говорит о том, что всему есть причина, которая сама есть следствие другой причины. Этакая бесконечная цепочка из чередующихся следствий и причин без начала и конца. Самые мудрые люди прослеживали ее лишь до определенного предела, несколько дальше того самого НАЧАЛА из Библии. Не будем вдаваться в подробности бесконечного разнообразия промежуточных причин и следствий вплоть до вороны, которая просто так не каркает. Мудрые люди в древности, опираясь на этот Принцип, с большой точностью проследили и прошлое, и будущее, предсказав появление шестой и седьмой рас человечества плюс множество промежуточных состояний.
Ты говоришь о ясновидении? Пока что я рассказываю о Принципах. Будем считать, рассмотренный нами Принцип сработал, и причина твоего вопроса – следствие моего рассказа. Мы не избежим разговора о ясновидении после того, как рассмотрим Принцип целесообразности всех проявлений Природы.
Наблюдаемые процессы часто нас ставят в тупик своей непредсказуемостью или направленностью против человека, которого, вспомним, сама же Природа и создала. Тем не менее, мы вынуждены признать, что все происходящие с нами неприятности происходят из-за деятельности людей. Не редко Человек упорно не признает себя частью окружающего мира или не придает значения своему Единству со вселенной. Создается впечатление, что он живет где-то по соседству. Иные вообще отрицают Единство, не понимая, что без жизни отдельного человека Единое целое не работает в полную силу ему же на пользу. Есть и такие, что ссылаются на попустительство Божье и происки дьявола, тем самым косвенно оправдывая убийцу, наделенного доверием в его неограниченном праве выбора. Вот почему, любое убийство человека противоестественно, отбрасывая наше развитие на годы. Учитывая несостоявшуюся из-за убийств рождаемость, можно сказать, что направленная в человека стрела древнейшего из дикарей «летит» до сих пор. Таков итог отрицания Единства Мира.
Я не отрицаю! А твое неприятие утверждения Христа, что ты – Бог? Оно равносильно отрицанию в себе Духа, частицы того общего, что возродило вселенную. Ты можешь прямо сейчас без ссылок на авторитеты сообразить, насколько незаметно непонимание Единства просочилось в твое сознание. Можешь прямо сейчас признать промашку или отмахнуться, оставив окончательное решение до лучших времен. Почему ты, в отличие от животных, обладаешь правом выбора? Да потому, что ты осознаешь свое существование, а без права выбора совершенствование разумного существа невозможно!
Опять я виноват? И да, и нет. Непонимание основных Принципов присуще нашей ветви человечества, улучшенной, как мы прочитали в гл. 6-й Бытия сынами Божьими. Улучшенной, однако, не настолько, чтобы достаточно уверенно отсеивать нечистоты вселенной, называемой нами «тьмой». Более того, к имеющимся нечистотам мы с легкостью неведения добавляем свои, порождаемые гордыней, алчностью, либо похотью.
Принцип целесообразности во все века «восставал» против непонимания людьми Единства вселенной. История смены рас говорит сама за себя. Достаточно вспомнить об Атлантиде, или о сдвигах полюсов Земли. Они часть предупреждений планеты и Космоса. Предупреждений нам, современным. О прошлых мы читаем, ужасаясь, а сколько возмущений стихии мы наблюдаем сегодня? Принцип причин и следствий исключает случайность, а Принцип целесообразности не считается с человеческими выгодами части. Ястребам войны, террористам, многим религиозным и политическим деятелям, да и нам с тобой, зачастую хватает лишь слов о совестливости, но не поступков по совести. Не надо далеко ходить или «искать соринки» в чужом глазу. Обратись к своей совести, как к единственному и безошибочному измерителю добротности твоих действий. Именно к своей, не к чужой! Пускай говорят, что «со стороны виднее», но пора понимать, что даже доброе вмешательство «со стороны» всегда приходит с опозданием!
Нам дано великое право выбора, то есть право поступать по-своему. Но как часто мы используем это право, поступаясь совестью в угоду внутреннему низменному зову. Грешим, поступаясь истиной, не понимая, что... «Истина сделает вас свободными, – говорил Иисус фарисеям, – …ибо каждый, делающий грех, есть раб греха». (Гл. 8 стих 30 – 34)
Заметим, Иисус нередко допускает негодование на словах, но веревку в руки берет единожды, изгоняя и волов, и овец, и менял, и продавцов голубей из Храма. Проникнутый любовью к людям Бог- Человек, не выдерживает предательства по отношению к Матери-вселенной. И не о птичках или овечках идет речь в 13-том стихе главы 2-й. Возможно, кому-то не хочется раскрывать истину и приоткрывать завесу над тайнами языка Библии, но к читателю просачиваются крупицы тех древних понятий.
Обрати внимание, кода речь идет о волах и овцах, в тексте стиха нет слов о продавцах товара, потому что волы – это рабы, а овцы – смирный с виду народ, готовый на любую подлость ради денег или (греха), и все они – люди. Изгоняются менялы и продавцы растленных детей (голубей), которым предложено забрать свой товар и не превращать дом Отца в дом торговли человеком.
Есть и еще одно толкование этого библейского текста, по которому Храм – искра Бога в самом человеке, которой претит торговля физическим телом хозяина в угоду греху.
Искра Бога, – это и Мировая Душа человечества, где нет места рабству, алчности или растлению, и признается не раб, но сын. Ты сам в состоянии разобраться в том, что от тебя зависит, и как поступать с нечистотами окружающего тебя мира. Бог (Природа) изначально верят тебе, и дело за тобой, ответить взаимностью. Иисус понимал нас две тысячи лет назад, любя каждого за страдания в коих человек виновен и невиновен и прощая любого, поверившего в Него и готового последовать голосу совести, как единственного своего судьи. Он указал путь, следуя которому человечество выкарабкаться из бесконечных бед не с одной, так с другой стороны. Это – Его собственный путь: путь любви и осознанного добровольного самопожертвования во имя человека. Пример ушедшей недавно от нас Матери Терезы одно из последних общеизвестных свидетельств возможности для обыкновенного человека пополнить сонм Святых, чья жизнь доказала те же истины своим современникам.
А когда же жить для себя? Когда жизнь для людей станет смыслом твоей жизни. У Принципов вселенной показуха не пройдет. Цену имеет лишь твое собственное убеждение, жить по совести, когда иначе жить, ты просто не сможешь. С убеждения, с веры в истинность призыва Иисуса, начнется устремление к очищению. Искренность твоих духовных побуждений – твое НАЧАЛО. Обрати внимание, перед лицом большой беды, люди объединяются. Я сам наблюдал это во время Отечественной войны. Люди объединялись не только под лозунгом «Все для фронта, все для Победы», но и в любой неблагоприятной житейской ситуации для ее благополучного разрешения. Объединялись, защищая соседа, не считаясь со страхом, погибнуть самому. Объединились, и победили! Победили в малом и великом. Жили трудно, но радовались любому предлогу для радости, передавая тем самым нам «соплям» ключи к облегчению будущих страданий перед лицом любой неприятности.
Не жди сиюминутных перемен. Они приходят по-разному. К одному озарением вдруг, а другому не хватит и тысячи жизней, чтобы победить себя. Ты осознаешь себя Богом, когда примешь и по-настоящему полюбишь этот Мир! Весь без исключений, не осуждая, таким, каков он есть со всем его хорошим и плохим. И ты обязательно полюбишь его, когда поймешь, что другого мира для тебя нет, и не будет никогда. Полюбишь, когда каждая клеточка твоего тела научится бороться за этот Мир, отдавая ему свою любовь. Отдавая, и не ожидая награды, кроме спасения Мира от неминуемой катастрофы без этой твоей любви. Когда и сердцем и разумом почувствуешь, что иного пути нет, даже если телу суждена голгофа.

За это твое просветление Бог Света Люцифер сброшен в бездну тьмы, а в ХХV|| веке человек незаслуженнообъявил Его сатаной.
За это твое просветление страдал Прометей.
За это твое просветление не укрылся от стрелы Кришна.
За это твое просветление отказался от богатства принц Гаутама Будда.
За это твое просветление Иисус принял крест.
Во имя твоего просветления и сегодня сражается с тьмой Сергий Радонежский.
Вернуть Родине имя Святая Русь, в твоих силах!

Я видел небо без прикрас лазурное и грозовое.
То серое в рассветный час, то в черноте – всегда живое.
Живое! Каждому дано, увидев чудный Дар природы,
Понять, что мы лишь часть его, что в нас кипят его погоды!
Несется бурей шквал страстей, иль штиль лукавого затишья
Пленяет влажностью очей и голосом шуршащих листьев.
Вдруг молнией сверкает мысль, в противоречии законам
Потоком светлым рвется ввысь под вой приземленных канонов.
Иль тень сбегает на чело подобно облаку из грусти,
Отпевшему свое «дано» метелью снежной в захолустье.
А небо хочется обнять. Испить его водой живою,
Самой душой в себя впитать пространство вечно молодое.
И слиться с ним, в нем раствориться. Не равнодушно прозябать,
И дай нам Бог, тому случиться, во имя Жизни небом стать.

Слово третье
Ты закончил прошлую беседу такими мощными именами… Могу ли я сравниться с ними? Невозможного нет. Вначале, встань в их ряды! Борьба не закончена. У «тьмы» много сил, способных превратить жизнь на Земле в кошмар. Тьма обволакивает без усилий в духовном самоосознании. Путь Света ведет к вершинам, но чем круче и труднее подъем, тем слаще миг преодоления своей склонности к тривиальному «катанию с горки». Поверив истине, помоги друзьям разобраться в разнице путей.
Чем же я помогу? Тьма боится света. Освещай тьму! Научись делать поступки, которые не замутят твоей совести. Поступки, которым не страшен свет. Начинай с себя, не оглядываясь на соседа и не осуждая его. Не пытайся форсировать свой уровень. Иди к духовному Свету шаг за шагом. Но, избрав путь к Свету, иди, не торопясь и не оглядываясь. Первые шаги всегда трудны, а отступиться нельзя. Карма окажется суровой.
Что такое «духовный Свет»? Владимир Даль в Толковом словаре живого Великорусского языка определяет «Духовость» как «бесплотный, не телесный, из одного духа и души состоящий; все относящееся к Богу, церкви, вере; все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля».
Я не сумею сказать лучше. Могу во избежание путаницы, лишь помочь разобраться в том, что Дух и Душа – не одно и тоже, что следовало сделать в первой беседе. Словами Даля «…иные… видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе высшую искру».
По характеру определения заметно, что не все соглашаются с этим положением, предпочитая не различать дух и душу. Не всем понятен Дух, как «бестелесный обитатель не вещественного, а существенного мира». Ты не позабыл разницу между словами невещественного (не из вещества) и существенного (существующего). Поэтому в твоем сознании возникает представление о двойсвенной (а не тройственной) природе человека.
По другим источникам: наше физическое тело – дом для души. Душа в человеке – это «дыхание жизни», его чувства и желания, порождающие мысль, а Дух – «божественная сущность… центр сознания или высший Разум» в человеке. Мы знаем, что наукой доказано, что сама мысль, (производная души и духа) – материальна. И снова разделить душу и дух оказывается сложным для ума. С телом проще, – его мы видим. Духовное присутствие в себе ощущаем, оно постоянно проявляется, оставаясь неуловимым для воображения и чем-то неразделимым. Так оно и есть, до известного предела, связанного с окончанием инкарнаций. Но для нас достаточно понимания нашего «сегодня», где дух, душа и тело – наше земное Я.
Дух дает осознание телу, что оно – человек. Подобная информация для животных недоступна. Мы способны думать, творить и вытворять, познавать вселенную, сознавя себя ее неотемлемой частью.
Душа – энергоноситель и посредник между телом и духом, обеспечивающий нашу способность к действию и духовному росту.
Тело – источник информации через органы чувств, необходимой для той же цели.
Триединство человека делает доступным понимание процессов, руководящих продолжительностью жизни. Людям, искусственно прекращающим познание мира (в первую очередь наркоманы и алкоголики), задержка с летальным исходом, как правило, не грозит. Пути неисповедимы, но закономерности существуют и о них речь впереди.
Зачастую духами ложно называют призраков, природа которых может быть различной. К ним причисляют духов стихий и, так называемых, элементалов: гномов (духов земли), саламандр (огня), сильфов (воздуха), ундин (воды). Все видения, вызванные медиумами: феи, домовые и т.д. Сюда же относят непонятных теней и посмертные оболочки почивших. Запомнить истину не сложно. Дух – невещественная сущность, не имеющая формы, оживляющая каждый атом. Остальное (с похожим названием «духи» или ставшее вдруг, доступное твоему зрению) – нечто другое. Это, либо отказавшиеся от перехода люди, ставшие элементалами, либо не разложившиеся остатки астральных тел души, которые остаются на земле.
А что говорит наука? Передо мной лежат страницы статьи «Несколько слов о ноосфере» академика, геолога и биохимика Владимира Ивановича Вернадского. Приведу несколько выдержек:
«Понятие «жизнь» всегда выходит за пределы понятия «живое вещество……человек практически забывает, что он сам и все человечество, от которого он не может быть отделен, неразрывно связаны с биосферой – с определенной частью планеты, на которой они живут… геологически закономерно связаны с ее материально-энергетической структурой… Оно (человечество) не может физически быть от нее независимым ни на одну минуту... …В нашем столетии (ХХ век) биосфера получает совершенно новое понимание. Она выявляется как планетное явление космического характера».
«В биогеохимии нам приходится считаться с тем, что жизнь (живые организмы) реально существуют не только на одной нашей планете, не только в земной биосфере»,
«Гюйгенс (голландский ученый 17-й век) в своей «Книге мирозрения» установил научное обобщение, что …жизнь есть космическое явление, в чем-то резко отличное от косной материи…»
«Живое вещество… сосредоточено в тонкой, более или менее сплошной, пленке на поверхности суши… и проникает весь океан. Количество его исчисляется долями… близкого к 0, 25 процента (общего веса биосферы)… Вне биосферы его нет».
«Человечество своей жизнью стало единым целым».
«Геологический эволюционный процесс отвечает биологическому единству и равенству всех людей… …В историческом состязании, например в войне… побеждает тот, кто этому закону следует. Нельзя безнаказанно идти против принципа единства всех людей, как закона природы».
«…интересы народных масс – всех и каждого – и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество… становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, ставится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого».
«Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть «ноосфера… …Лик планеты – биосфера – химически резко меняется человеком сознательно и главным образом бессознательно. Меняется человеком физически и химически воздушная оболочка суши, все ее природные воды… …будущее в наших руках…»
Понимай, что и в твоих руках тоже, не преувеличивая твоего предназначения. В предисловии к книге «Тайное учение Иисуса» автор, Валентин Сидоров, упоминает о другом русском ученом Николае Федоровиче Федорове, сумевшем поставить на научную почву, казалось бы, неразрешимую и чисто мистическую проблему – воскресение из мертвых. Еще несколько строк посвящены Александру Леонтьевичу Чижевскому, вычислившему воздействие солнечных импульсов на физические и духовно-социальные процессы, происходящие с нами и в нас. От себя хочу напомнить об океанологе Шкловском, доказавшем, что наш океан – часть мирового (космического) океана. Космос и мы неразделимы, и человеку решать, какой информацией его снабжать.
Не очень верится, что информация от меня достигнет чьих-либо ушей. Мы в первой беседе говорили, что по закону аналогии в космосе многое напоминает компьютер. Твой мозг – частица космоса, и он тоже живой компьютер. Мысль материальна, она управляет программой как материальный носитель информации, и это доказано.
Но вспомним, о второй высокодуховной ветви человечества, о которой в Библии упоминается неоднократно. Это сыны Божии из гл. 6 Бытия, это и сам Иисус, сказавший о себе фарисеям в гл. 8 Евангелия от Иоанна: «Куда Я иду, туда вы не можете прийти… вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира» (стих 21 – 23). Ты слыхал когда-либо о махатмах?
Нет.Мах – великий, атма – душа. Зачитываю по теософскому словарю Елены Петровны Блаватской, составленному 150 лет тому назад: «Махатма (санскрит). Буквально «великая душа». Адепт высшей степени. Возвышенные существа, которые, достигнув полной власти над своими низшими принципами, живут, таким образом, вне препятствий со «стороны человека из плоти» и обладают знанием и силой, соответствующими той стадии, которую они достигли в своей духовной эволюции».
Они выходят на контакт (перепиской, реже лично) с людьми, которых считают подготовленными к борьбе за победу Светлых Сил, иногда тем или иным способом сносятся с правительствами стран, а в критические моменты, вызванные неразумными действиями людей, вступают в открытую борьбу с «тьмой», предотвращая неминуемую катастрофу планеты. Знаешь ли ты, какой сегодня день?
17-е октября 2006-го года. Читаем у писателя Валентина Сидорова:
«Как явствует из сокровенных писем Елены Ивановны Рерих, 17 октября 1949 года Князь тьмы был ниспровергнут Владыкой Морией и выброшен за пределы Солнечной системы. Это не означало, что все темные силы исчезли с лица Земли, но это означало, что угроза гибели всего живущего на Земле, которая в тот момент реально существовала, предотвращена. Американские самолеты, которые должны были сбросить триста атомных бомб на территорию России,… в назначенный час не взлетели…
…А 19 октября 1992 года впервые открыто прозвучала весть о приходе Параклета-Утешителя…. Поэтому этот день стал для нас днем Параклета-Утешителя». Приход Его был предсказан Иисусом Христом (в гл. 16) «О приходе Утешителя, Духа истины».
Все-таки Иисус – Бог! Разумеется. Иисус – Бог, воплотившийся в человеке, то есть вошедший в человеческую плоть уже подготовленного к вечной жизни Посвященного. Есть и такое свидетельство. Но если ты (из низших) способен незаметно для себя создавать горы, менять биосферу Земли, то представителям высшей ветви две тысячи лет назад оказалось под силу сознательно вмешаться в жизнь младших братьев через Иисуса. Поверь, вмешательство в дела земных людей было необходимым противодействием «тьме», которая в то время поглотила Израиль и могла распространиться по планете. Не мне рассказывать, насколько легко распространяется все плохое.
Нашу страну спасают ее просторы и духовная чистота значительной массы населения. Надолго ли хватит? Стоит ли повторять неприглядный опыт евреев, описанный в Библии, решать тебе. На долгие века этот, проклявший себя народ (гл. 7, стих 47) оказался изгоем, самым гонимым и изничтожаемым во многих странах. Старшие Братья духовной ветви нам помогают, но человечество исхитряется гробить себя настолько эффективно, что ценен духовный рост каждого человека, чтобы Братьям хватило сил спасти нас от нас.
А что понимается под Спасением? С одной стороны, грех отказываться от шанса избежать глобальной катастрофы при неизбежной замене пятой человеческой расы на шестую. Человечество духовно возрождается, а мракобесие «тьмы», лишь подтверждает этот вывод. «Тьма» без боя не придет к Свету с поднятыми руками. Но чтобы не случилось беды, подобной гибели континентов Лемурии и Атлантиды, человечеству надо поторопиться прозреть духовно. До катаклизма далеко, но планета уже предупреждает нас о надвигающейся опасности. Участившиеся цунами, землетрясения, ураганы, наводнения, селевые оползни, смертоносные грозы и град, пожары лесных массивов, – не случайность. Они следствие нашей деятельности.
С другой стороны, вспомни, к чему призывал Иисус нас земных и «низших», – приобщиться к жизни вечной. Под этим надо понимать, что земная жизнь, мягко говоря, – не сахар. Совершая в ней ошибки (грехи), мы вынуждены их исправлять, зачастую накапливая новые. Прожить без ошибок трудно, «забывая» опыт многих и многих прожитых каждым жизней. Наша память о прошлой жизни, чтобы осознать ее сегодня, сохраняется для узнавания редко.
Но, выражаясь образно, наша душа не приблизится к Богу, не «подобрав за собою всех плевков», что она допустила (Карма). Рожденный из праха должен стать человеком «чистым» настолько, чтобы «не пристала грязь, брошенная в него». Сравнение не мое. О чистоте записано в заповедях, но их легче принять умом, чем выполнить на практике.
И «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Мы – творцы судьбы. Были ими в прошлой жизни, и остаемся сейчас в каждом слове, в каждой мысли и в каждом своем деле. Остаемся без скидок на «прости, Господи». Сказал слово, – у Природы готов для тебя ответ. Есть твоя мысль, – у Природы готовы ее последствия для тебя. Сделал дело – не обижайся. Принцип причины и следствия и Принцип целесообразности не прерываются ни на мгновение как «в плюс», так и «в минус».
Глава 14 называется словами Иисуса: «Я есмь путь и истина, и жизнь». В этих словах заключена формула посвящения в жизнь вечную. Иисус много раз указывает людям на главное условие, когда такой Путь станет реально достижимым: надо один раз навсегда поверить в реальность вечной жизни, а не считать ее религиозной догмой, призванной к «нравственному улучшению» земного человечества.
Чувствуешь, насколько похожи по смыслу слова о целях Иисуса и слова о «нравственном улучшении»? Для нас они почти одинаковы. В чем же различие? Иисус говорил о вере, о глубочайшем убеждении в истине. В убеждении настолько бескомпромиссном, что человек окажется не в состоянии поступиться совестью «ни за какие коврижки». Он останется твердым в убеждениях во имя любви к ближнему даже перед голгофой, то есть даже под угрозой насильственной и мученической смерти. Он просто не сможет поступить иначе.
«Нравственное же улучшение» – долгий процесс убеждения самого себя в вере. И трижды прав Иисус, называя подобную догму «неверием». Иисус взошел на голгофу, взяв на себя грехи всех людей. И сегодня есть Посвященные, чистота которых позволяет им взять на себя чужой грех, облегчая другому Карму. Они понимают, чем рискуют, но их духовная мощь позволяет им, отработав часть Кармы чужого человека, избежать тому крайности (голгофы). Но поверь, сами они перед голгофой не остановятся. Этих людей ведет высокая степень сострадания, они радуются такой своей помощи и чужую ошибку берут на себя охотно, с единственным желанием облегчить чью-то участь, потому что жесткость возмездия воспринимают наградой наивысшего доверия.
Посвященные люди прошли суровые испытания жизнью и не согнулись, оставшись чистыми душой. Подобное умение в одночасье не приходит. Но сам факт существования подобных людей, их искренняя любовь к людям, поможет и тебе, переломить себялюбие и поверить по-настоящему.
Ты возразишь и скажешь, что подобных людей не бывает. Но ты слышал о бабках, заговаривающих боль, слышал о народных целителях, излечивающих молитвой. А твоя болезнь, – она твоя, она не их Карма. Существуют и другие варианты, когда один человек добровольно берет на себя грядущие страдания другого, отдавая ему десятки лет собственной жизни специальным ритуалом. Улавливаешь, насколько важно научиться искреннему состраданию к ближнему?
Меня мама называет эгоистом, и мне нравится. До поры до времени. Пока авторитет Святых и академиков, их доказательства о Единстве Мира по недопониманию истины ты отбрасываешь, как нечто, тебя лично не касающееся. К сожалению, ты не одинок в своем эгоизме. Подобным заблуждением страдают не отдельные люди, но и целые страны. Из них самой себялюбивой, я думаю, ты без раздумывания назовешь Америку. Прожив более двухсот лет без войн на своей территории, эта страна накопила силы и сегодня бряцает оружием, якобы во имя «своих национальных интересов». Но вспомним факты:
– Высадка американцев в Косово – по штатам пронеслись мощнейшие торнадо. Увязли в Ираке – потеряли Нью-Орлеан.
– Возьмем свою страну: Афган – развал мощнейшей державы; Чечня – потеря десятков тысяч жизней вчерашних мальчишек и девчонок. А за чей эгоизм расплатились жизнями твои сверстники в Беслане?
– Волны цунами, ударившие по южно-азиатским курортам разрушили до основания не побережье, но места непревзойденного разврата людей из многих стран.
Правы, получается те, кто более полувека тому назад предостерег человечество: «не идите против общечеловеческих интересов!»
Вернемся к твоим личным проблемам. Не думай, что в жизни «твоя хата останется с краю». Острое нежелание учиться скоро приведет к личной катастрофе. Розовые мечты разлетятся прахом, и придется поднапрячься, чтобы выпутаться из неприятной ситуации. Все «болячки» выползут наружу, доставляя массу хлопот и тебе, и родителям. Твоя примитивная речь, удобоваримая среди сверстников подведет в самостоятельной жизни, в коей ты надеешься преуспеть. Растерянно оглядываясь на товарищей, ты вдруг убедишься, что «мат в совершенстве, а русский со словарем», – не лучшее решение проблемы.
Из знакомых, подобных тебе эгоистов, пятнадцать ребятишек давно оплаканы родственниками. Они не хотели умирать и жили, радуясь своему эгоизму. Оглянись на свой класс и представь его заполненным лишь наполовину. Ты этого хочешь? Вижу, тебе не хочется о подобном думать! Но и они об этом не хотели думать, и поэтому иные силы распорядились их жизнями за них! Я не умею рассказывать сказок о человеческом горе.… Все, что я испытываю, – это горечь своего поражения. Ни словом своим, ни делом я не сумел переубедить ушедших юных созданий, отказаться от эгоизма.

Учись любить, учись дерзая, России славу умножая,
Врага прощать, но побеждать! И совести своей не лгать!
Учись высоким духом слыть и мыслью смелой воспарить,
Деянием мечту явив, сей Мир, открытием пронзив.
Учись и помни каждый день, твой главный враг – твоя же лень.
Ее бездельем улестишь, а сам себя потом простишь?
Приятен телу лени бал, поддался? Но кого предал?
Сегодня друга, завтра мать. Там до души рукой подать
Прощай любовь, забудь мечты , когда твой первый недруг – ты!
Есть глупость на судьбу пенять, не дав труда, того понять.
Открыть, увы, совсем немного: в твоем числе – загадка Бога.
Сумеешь разгадать? Вперед! Число зовет, ведет... Но ждет!
Числу безбрежного терпенья, увы, никак не занимать,
Ну а тебе? Кто может знать, как охватив рукой седины
Ты станешь ковырять причины не там, где ныне их сыскать!

Задай себе вопрос: «Я еще хочу быть эгоистом?» Ответив честно, поступай по совести. Помни только, покидая стены школы, многие твои однолетки этого вопроса себе не задали, а ушли навсегда.
Значит, дьявол в них оказался сильнее Бога? DEMON EST DEUS INVERSUS (латынь). Есть древнехалдейская наука, которая в свое время существовала на правах основных наук, как физика, химия или математика в сегодняшней школе. Называется она каббала, что в нашем понимании звучит как «тайная наука». Ее приверженцы занимаются толкованием тайного языка древнейших текстов или изучают практическое применение тайной доктрины персов, иначе «магии».
Тебе знакомо слово аксиома? Она то, что не нуждается в доказательстве. Я сейчас привел на латыни древнейшую аксиому каббалистов, в буквальном переводе означающую «дьявол, есть перевернутый бог».
Из наших бесед ты наверняка догадался о Силах Природы, противоположных Силам творения. Но разрушение в природе с математической точностью подчинено тем же принципам и целям, что и творение. Оно – во имя созидания, и вызвано к жизни Принципами единства и борьбы противоположностей и целесообразности. Поскольку ты востребовал свидетельства от имени науки, скажу только, что известные тебе по учебной программе Парацельс, Исаак Ньютон, Лейбниц, Спиноза… были каббалистами, а реальный список приверженцев каббалы – бесконечное количество имен и талантов. DEMON EST DEUS INVERSUS. Зло и добро в нашей повседневности – понятия чисто человеческие, с которыми дело обстоит далеко не просто. Не всегда мы можем с уверенностью определить конечный результат поступка. К примеру, с жадностью проглоченный «Сниккерс» размером 20х5 сантиметров в состоянии обеспечить длительное пребывание в больнице. Но в момент поглощения ребенок наслаждается свалившимся на язычок «благом».
Отметим попутно, в восточных религиях есть боги зла, и ни о каком дьяволе речи не идет, как нет его и в Бытии Моисея. Но как себе представлять устройство Мира: с образами одних Богов? Принципами Природы или тем и другим одновременно – дело вкуса личности, если не забывать о роли совести. Но кто сильнее, «Бог» или «Бог наоборот», для думающего человека вопрос некорректный. Невозможно быть самого себя сильнее или слабее.
Серьезнее другое. Нам совсем не просто определить свое место в мире. Но, выбирая свой Путь, разумнее будет не забывать, что никому из людей не станет легче, если мы допустим гибель единственного своего дома в космосе – Матери-Земли, что в условиях ядерного противостояния технически давно выполнимо. Допусти мы подобное, некому будет искать ни правых, ни виноватых, ни плохих, ни хороших. Космическое равновесие Духа и Материи восстановится. Нас сегодняшних при этом не будет, но развитие человечества окажется отброшенным на тысячи лет. Ответь для себя, тебе этого хочется?
 «Сатанисты» понимают, что творят? Большей частью не понимают. Понимают те, кто сознательно становиться на путь «нелюбви» – зла и разрушения, во имя личного обогащения, власти, славы, тех же – гордыни, алчности и похоти.
Само по себе Разрушение не противоречит Природе. Сознательно избравшие пути зла – добровольцы разрушения, как ни покажется странным, останутся в вечной жизни. Но, поскольку они разрушают, удовлетворяя личные амбиции, то после перехода проведут ее среди почти лишенных животворного влияния Духа оболочек или теней. Призванные вновь к земной жизни себялюбивые разрушители проживут в мучениях совести и страхе, оказаться разоблаченными. «Большинство из них покидает эту планету…» (Учитель Кут .Хуми.) Основная масса сатанистов или «любителей показать себя» не ведает, что творит. Она своеобразный кошеек для нечистых на руку организаторов-сектантов, для которых любые средства добывания денег хороши. Для этих целей (заманить, запугать и ограбить) им служит вся мишура атрибутики. Все эти таинственные значки, огненные круги, ритуальные шествия и обряды вплоть до жертвоприношений. Чтобы глупых трусов держать в страхе много не нужно. «Запудри» мозги, внушив непомерное самоуважение, потом напугай покруче, и «дело в шляпе», а деньги в кармане.
Несколько лет тому назад в наш туристический клуб пришли ребятишки лет двенадцати. Через какое-то время они мне рассказали, что вступили «в сатанисты».
– А в Бога вы веруете? – спрашиваю у них.
– Нет, что Вы. Бога нет!
– А с кем же тогда сатана борется? – снова задаю им задачку.
– С Богом, – отвечают, а сами с удивлением смотрят друг на друга. – Значит, Он есть!
Они поняли простую мысль, верящий в дьявола, нравится ему или нет, верит в Бога. В секту ребята ходить перестали. Запомни и не усложняй. Есть Дух (невидимый и не осязаемый), есть Материя (видимая и осязаемая) Они – противоположности по вечным Принципам Природы взаимодействуют (борются) между собой. Как ты их будешь называть или видеть перед мысленным взором, как будешь действовать сам – у тебя полная свобода выбора, ведь ты состоишь из того и другого. Чтобы лучше представить себе разницу между светом и тьмой в избранном тобой плане действий, сходи в пещеру солнечным днем и недолго посиди в ней без света. Выводы придут сами.

Подруга скорби, Ярости мессия, встречающая Праздник морем слез!
Ты остаешься Матушкой Россией, где жил отец, и дед, и сам я рос.
Рожали нас, что б сказку сделать былью. До неба дотянуться и до звезд…
Сейчас укрытые лежим могильной пылью, над нами ветер шелестит полынью,
А прах по свету он давно уже разнес.
Мы верили, что счастье дарим детям, раскроем им все тайны существа…
Гниют они теперь по тюрьмам.… Верьте! Избрав путь не нужды, так воровства.
Скажи, кому их жизнь дешевле, чем пожива? Кто гад, жирующий за море их скорбей?
Когда средь чуждых гор или степей они вопили: – Боже, быть бы живу!
Ложась под пулями врагов или друзей.
Сегодня кровь течет с твоих экранов, чужую жизнь взахлеб превознося…
Пока ты, Русь, в своих войной разбитых храмах корячишься, что баба на сносях.
Целуешь пол, защиты ждешь иконы… С твоею, искалеченной судьбой
Не видишь переполненных детдомов, калек, безвинно в них заживо погребенных,
Задушенных водярой с наркотой.
Гниет железо на твоих заводах, а тысячи остывших фабрик труб
Взывают к небу на твоих просторах предплечьями голодных детских рук.
Дивиться Мир, по-воровски кося глазами, на ту, что средь несметных кладовых
Горбатится над скудными полями и, обливаясь нищими слезами,
Кормила, кормит всех! Кроме своих.
Очнись от летаргии, Мать Россия! Пока в твоем народе есть умы,
Способные при всем твоем бессилье, достичь высот. И будем спасены!
Остерегайся, Русь, двуличия меча! Угара пьяного под идолом разврата,
Когда голов лес рубят сгоряча, дешевле жизнь ста грамм магарыча,
Стенают матери, а брат идет на брата.
Смети же, Русь, тупое безразличье с прекрасного лица к народу твоему.
Доверься полностью души его величью, слепившему тебя из пепла в старину.
И помни, помни, помни правду эту! Один Бог ведает, зачем нам жизнь дана!
Разменивать ее на звон монеты, жиреть и сладко спать на тлене безответных –
Есть смертный грех! В любые времена.
Подруга Скорби, Ярости мессия, встречающая Праздник морем слез…
Проснись, оборони себя, Россия! Здесь память предков, здесь я в землю врос.

Слово четвертое
А доказательства присутствия во мне духовной сущности есть? Да, когда согласишься с простым доводом, что Дух в твоем признании не нуждается. Научись не отбрасывать непонятное на то «розовое» время, когда «наберешься» жизненного опыта. На мой взгляд, жизненный опыт затмевает в нас теряемые природные качества. Например, интуицию и способность понимать чужую мысль, не вникая в слова.
Мои наблюдения за внуком в течение двух лет от его рождения не раз и не два приводили меня к мысли, что малыш понимал обращенную к нему речь достаточно точно, задолго до того, как научился произносить традиционные «мама» и «папа». Иногда внук считывал информацию прямо с лица говорящего. Во всяком случае, мимика для него служила достоверным подспорьем. И, разумеется, не маловажную роль играла интонация речи. Скажу больше, бывало во время прогулки выражение глаз малыша, его улыбка иногда выдавали в нем мое личное отношение к повстречавшемуся знакомому. Мои симпатии или, наоборот, неприязнь. Задним числом я вспоминаю подобные наблюдения, рассказанные друзьями, которое мы дружно приписывали раскрывающимся будущим талантам. Сегодня я склонен думать несколько иначе. Ты легко можешь проверить наши спонтанные (самопроизвольные) наблюдения и при желании расширить опыт, который не был нами заранее спланирован.
Следующий вывод сделаем, присмотревшись к животным. Как ты объяснишь поведение кошки, забирающейся на колени к незнакомцу, едва вошедшему в дом? Поведение животных примечательно в отношении чужих, что замечено не нами, давно и, возможно, приелось. С объяснением придется, однако, туго без понимания нашей общей с животным природы и наличия этого неосязаемого общего, называемого «животной душой». Учитель Рампа пишет о телепатических способностях кошек и других животных. Об этом мы поговорим в шестой беседе.
Не менее удивителен и эффект «узнавания» растением человека, «угадывания» его дурных или благожелательных намерений по отношению к нему или другим растениям. Лесоводы-ученые рассказывают, что лес «кричит» при виде лесорубов. Изменяются запахи и биополе растений. Усиление запаха от томатов при моем появлении, я наблюдал лично после того, как какое-то время регулярно их поливал. Эффект узнавания описан, отснят и показан обществу телевидением, в чем и ты можешь убедиться лично.
Выводы говорят сами за себя, но Человек устроен сложнее. Каждый из основных принципов «дух, душа и тело» обладает своими четко выраженными свойствами. Чтобы не быть голословным, приведу короткую выписку из древних знаний:

Что есть человек:
-----о--------------((()))–––––-----
 Материя Душа Дух
1. Физическое тело – состоит целиком из материи.
2. Жизненный принцип – неразрушимая форма силы. В общем смысле, – то, что нас делает живыми, единая всеобщая жизнь.
3. Астральное тело – эфирный прообраз тела; состоит из материи в тонко эфирном состоянии, как бы дублируя тело.
4. Астральная форма или тело желания – субъективная форма, порожденная желаниями и мыслями, направленными на материальные вещи. Форма, переживающая смерть тела и остающаяся на земле с астральным телом.
Именно эти две формы медиумы выдают за духов умерших.
5. Животный или психический разум или сознание – инстинкт, память, воображение…
6. Высший или духовный разум или сознание – состояние сознания совершенного человека. То, что способно нас пережить в этой жизни, если мы сами не захотим потерять себя.
7. Дух – эманация несотворенная и вечная.
Чтобы разобраться подробнее, тебе потребуются знания и учитель, лучший, чем я. Махатмы Кут Хуми и Эль Мориа называют физическое, эфирное, астральное и ментальное (п.6-7)тела – низшими телами человека.
Но каким же образом я уловлю все это в себе? Поднеси ладонь к моему лицу. Ты чувствуешь тепло, которое не в состоянии увидеть. Есть люди, способные увидеть биополе, твою ауру. Сделаем рамку из куска проволоки, согнутой под прямым углом со сторонами 20х10 сантиметров. Удерживая рамку, чтобы не стеснять «свободы» ее прокручивания, иди прямо на меня. Почему повернулась рамка? Ее повернуло мое биополе. То самое астральное тело третьего и четвертого принципов.
А ты обращал внимание на то, как произносишь слова и предложения? Иные ты тщательно взвешиваешь в уме и только потом произносишь. Но гораздо чаще слова выскакивают из тебя горохом, но предложения оказываются осмысленными. Будь иначе, мы бы друг друга не понимали, да и самих бы слов не запомнили. Как ни крути, выходит, что ты успеваешь думать куда быстрее речи. Проследи за ней. Ты можешь объяснить, каким путем разговариваешь или поверяешь мысли бумаге, не успевая обдумать, слетающие с языка (или пера) слова? Можно сослаться на быстродействие электрических сил мозга. Но откуда берутся озарения, те внезапные решения, которых ты не предполагал?
Почему иногда ты с утра мурлычешь песенку и вдруг, включив радио или телевизор, слышишь ее в динамиках. Не считывал ли ты ее с мыслеполя, где она не один раз звучала для каждого часового пояса?
Опять же сны. Отключенный от внешних раздражителей мозг выдает реальную жизнь и наше в ней присутствие в местах часто нами не виданных (астральные путешествия). Жизнь, осмысленную по своему содержанию. Нет слов, случается, что воспринимаются какие-то звуки или прокручиваются во сне дневные проблемы и решаются во сне непосильные во время бодрствования задачи. А сны пророческие? Каким образом увидел во сне М.И. Ломоносов гибель своего отца в море? Факт, зафиксированный наукой! Пророческих снов известно и описано много больше.
К этому феномену умные люди относят ясновидение, доступное далеко не каждому из нас. Они называют его сном наяву или трансом, часто совершенно не замечаемым окружающими. Они же и подсказывают единственно разумное объяснение, а именно: наличие в нашем физическом теле, организованных по непознанным нами Законам вселенной Души и Духа. (подробнее в 6-й беседе).
Возвращая мысль к началу разговора, чувствую обязанность обратить внимание на выскользнувшее как бы ненароком слово «талант». О таланте, заложенном природой в каждого из нас, сегодня много говорят и пишут, а человек и общество остаются слепым, глухим или равнодушным к носимому нами дару. Здесь мы напрямую имеем противодействие сил, которые обозначили «темными». Назвать, – не познать! Мы обязаны ослабить противодействие, если хотим (и хотим по-настоящему) сохранить Землю и прорваться к Свету. Научиться распознавать талант у ребенка – одно из проявлений любви к нему. Важнейшая задача, стоящая перед всем сообществом людей, а не только перед малышом и родителями.
Наша планета Земля вопиет о помощи. Все катаклизмы сегодняшнего дня: наводнения, сели, ураганы, цунами, технические катастрофы – не оставляют времени для благодушия. Беда стучится и в твой дом, не открывай же ей двери в угоду лени и праздности.
Почему отношения между мужчиной и женщиной – грех? Библия написана людьми. Во многом она похожа на более древний источник «Станцы Дзиан». Там, где Библия сориентирована на «Станцы», она заслуживает доверия. Но следует учитывать, что текст Библии изменялся, по разным причинам. Твой вопрос решили на Константинопольском соборе в 60-м году н.э. Некоторые ее положения я бы признал, написаны откровенными безбожниками, объявившими Божье творение (женщину) греховным.
Первородный грех Адама и Евы – один из эпизодов, в котором стараниями безбожников Бог предстает и не всесведущим, и не всемогущим, что противоречит истине и религиозной идее Бога. А уж выглядит вся картинка с грехопадением откровенной жестокой провокацией, тем более гнусной, что первоначальная Его установка записана Моисеем разрешающей: «Плодитесь и размножайтесь!» Более того, не вызывает уважения божество, требующее непрерывного почитания или жертвоприношений под страхом смерти. Здесь в чистом виде – пример человеческой гордыни, исходящий от владык, объявивших себя богами на земле. Из-за гордыни правителей Бог предстает перед нами беспомощным «обещателем» благ, не выполняющим взятых на себя обязательств или невероятно жестоким деспотом, уничтожающим тысячи невинных.
В «Бытие», не будучи в силах образумить фараона, Бог уничтожает в стенах морской воды его войско, вина которого лишь в том, что оно исполняло царский приказ. А от стиха «Избиение младенцев» гл. 2 Евангелия от Матфея и сегодня мороз подирает по спине. Они то в чем виноваты? И снова Бог оказался бессильным перед земным и смертным деспотом, прибегая к уловкам, чтобы спасти сына.
Согласись, что и сотворенный из праха Адам у Моисея выглядит противоречиво. С одной стороны, не успев «родиться» проявляет недюжинный ум: – дал название всякому зверю и птице, знает, что от него произойдут будущие отцы и матери. С другой, – глуп. Адаму невдомек, что непослушание Богу недопустимо, он легко соблазняется яблоком, не думая о последствиях. Уподобляясь современному нерадивому шкоднику, «прижатый к стенке» он легко сваливает собственную вину на Еву.
Вероятно, «сотворение из праха» не следует понимать прямолинейно. Весь эпизод от Адама до Евы, с их грехопадением, напоминает аллегорию, призванную показать отсутствие в первых людях божьего духа, который привнесли позже «сыны Божии» в главе 6-й. А это уже 3-я раса людей! Развитие человека шло особым порядком, чему служит доказательством человеческий зародыш, повторяющий в чреве матери элементы своей эволюции. В чем и оказались первыми Адам и Ева, так это в том, что они стали первыми при разделении полов. До них по утверждению Моисея в гл.1, человеческие существа были двуполыми, то есть одновременно мужчинами и женщинами, тоесть в гермафродитах.
Несмотря на противоречия в описании «грехопадения» и «непослушания» суть Моисеем передана правильно. Она согласуется с Принципом единства и борьбы противоположностей. Поэтому самым кошмарным примером неуважения к Богу следует считать изобретение дьявола, о котором нет и речи у Моисея. Изобретение средних веков, повлекшее за собой неисчислимые человеческие жертвы, уготованные людьми для людей. Приведу две выдержки из самой страшной книги средневековья «Молот ведьм»:
«Второзаконие (18) предписывает умерщвлять всех колдунов и заклинателей. Левит (19) говорит: "Чья душа склоняется к магам и кудесникам и с ними блудит, против того хочу я поднять лик свой и низринуть из стада народа своего". Тоже и в гл. 20 говорится: "Тот мужчина или та женщина, в которых пребывал пифонический или прорицательский дух, должны быть умерщвлены" (пифонами, как известно, называются те, через которых демон производит изумительные явления). …Ведь священное писание говорит, что бесы имеют власть над телесным миром и над воображением людей, если на то будет божье попущение. Это явствует из многихмест священного писания».
В предисловии к книге читаем: …«Его авторы (инквизиторы Яков Шпренгер и Генрих Крамер) стремились воплотить в действие библейское указание: "Не оставляй ворожеи в живых" (Исход, 22,18)… …Аргументы, содержащиеся в почти четверти миллиона слов, представляют собой фантастическое принесение логики и здравого смысла в жертву заранее сложившейся богословской концепции…
Обрати внимание на слова из 1-й главы его книги «…бесы имеют власть над телесным миром и над воображением людей, если на то будет божье попущение…» Убежденные садисты, не замечая того, называют главного виновника попустительствующего убийству. Авторы не задумываются над истинным смыслом сказанного. Презирая авторство подобной книги, коллеги Шпренгера по университету не отслужили заупокойную мессу после его смерти 6 декабря 1495г.»…
Книгой достаточно полно раскрывается общая идея религиозных приемов – любой ценой запугать обывателя, а при случае, присвоить его имущество, что, не стесняясь, и делала «святая» инквизиция (современные сектанты тоже). Что ей Джордано Бруно, Жанна д, Арк, Галлилео Галлилей, Паганини, или любой, лишь бы «богатенький». «Первородный грех» или извечное проклятие человечества и дьявол вкупе с человеком их придумавшим – своеобразная троица сотворенного человеческой гордыней ужаса.
Махатма Мория изгнал князя тьмы. Разве можно изгнать выдумку? Мы упоминали в беседах о мыслеполе. Мы говорили о «записях» дел и мыслей человека. Множество похожих мыслей создают в мыслеполе энергетический образ, который назван эгрегором. Теософский словарь описывает эгрегоры «как Существа, тела и сущность которых суть ткань, так называемого астрального света». Ученый каббалист, в прошлом аббат католической церкви д-р Леви, называет их «руководителями душ, которые являются духами энергии и действия». Эгрегор получил свое название сотни лет назад. Природа создала мыслящее существо – человека, а оно (своей мыслью) – образ Бога, доступный для общения с ним. Не очень понятно, а рассказать проще сложно. Остается признать существование и Богов, и Князей тьмы, как действующих сущностей. И, в этом смысле, справедливо наше видение, мы вправе принять их образы к пониманию и общению. Свое восприятие Мира мы диктуем воображению собственными склонностями. Выбранный эгрегор, суть зримое воображением твое личное божество, на которое ты можешь опираться в своих молитвах. Вдумайся, насколько ответственным должен быть человек, зная о непреложном обращении каждой мысли в образ, в своем вольном или продуманном воздействии на окружающий Мир.
Получается, у меня нет выбора? Перед человеком три пути: Первый: Не зависимо от вероисповедания, следовать завету Иисуса «Я есмь истина, путь и жизнь». В книге Хильдегард Шефнер «Диалог с Клавдием» встречаем замечательное разъяснение. Что есть Истина в учении Будды, Иисуса Христа, Магомета… всех великих Учителей – Любовь! Что есть их Путь – Любовь! Что есть их Жизнь – Любовь! «Любовь» с большой буквы, как единственная Заповедь и Мораль землянам.. Любовь, – как тепло Солнца одна на всех и для всех.
Не обязательно становиться философом или священником. Творчество в любой области – есть приближение к Духу. Дух – энергия информации, – тврчество невозможно без его участия. По словарю О. Даля: «Творить – давать бытие, созидать, создавать, рождать; производить, делать, исполнять, чинить». Не нами замечено, что познание Мира и творчество принципиально не могут надоесть. Сегодня ты понимаешь причину их бесконечного разнообразия, которое в Духе.
Человек рожден для Радости в Любви, но то и дело ему приходится сталкиваться со Злом. Великий мыслитель прошлого Конфуций рекомендует поступать со Злом по справедливости. Хочу четко оговорить эту изумительную по красоте мысли рекомендацию: «по справедливости» не означает библейского «око за око». Исходя из Принципа Любви, твоя совесть подскажет верный шаг.
Второй путь: Жить по принципу большинства: не высовываться и серой мышкой держаться «золотой середины». «И верю в Бога, и грешу», – путь с шансами быть навсегда «растворенным, развоплощенным», как материал, совершенно Природе бесполезный.
Третий: Следуя за Князем тьмы путем ненависти и разрушения, остаться в вечной жизни, обрекая себя на «поражение» (вспомни рассказанное о ноосфере) и вечный страх перед наказанием с мучительным переходом в разряд лишенных разума лярв. Не трудно понять, победа ненависти привела бы к исчезновению вселенной. Она и мы существуем исключительно благодаря Любви.
Ответ окажется не полным, если ты не поймешь, – Ты волен следовать любым из трех названных путей? Да! Подражание может оказаться точным, но душа и дух – они твоя индивидуальность, они вечное твое отличие каждым мигом прожитой жизни. В этом «отличии» и твоя воля, и карма, и путь. Тебе могут помочь, но подменить твою индивидуальность невозможно.
Для чего Природе нужны нелюди? Как инструмент разрушения. Природе приходится заниматься и этим, не всегда приятным или понятным для нас действом. Не забывай, только о том, что злостные разрушители о Природе задумываются исключительно в личных корыстных целях. Кстати сказать, утратившие свои высшие принципы нелюди не редкость среди нас. Они живут, бывает, не подозревая об этой своей особенности, на бессознательном уровне маскируясь под нормальных людей. Выявить их подчас трудно. Вспомни деспотов, кровавые «подвиги» которых снискали себе славу и признание «заслуг» на долгие годы, вопреки здравому смыслу. Для человека, нелюди – трудное испытание.
Как часто перерождается человек? Можно ли родиться животным? По данным оккультной (тайной) науки через 1000 – 1500 лет. Но это не догма, не редкость исключения. Очень быстро возвращаются самоубийцы на срок непрожитой жизни. Дети, погибшие до семилетнего возраста, тоже возрождаются сразу. От них немало свидетельств о прошлых жизнях, которые они помнят достаточно хорошо. В литературе масса примеров, когда человек узнает места, в которые в этой жизни попал впервые. Есть и специальные тренировки, с помощью которых человек узнает о своих прошлых жизнях. Их проводят под руководством опытного наставника. Наш земной опыт как бы дублируется в различных вариантах: в детях (наследственность), индивидуальность в принципах 6 и 7 и записывается липиками в мыслеоснове, из которой мы имеем возможность, извлечь его до деталей. С большой долей вероятности можно предположить, что в вопросах времени следующего рождения мы имеем дело с Принципами целесообразности и Кармы.
Рождение животным признается индуизмом, но оккультизмом отрицается. Природа в своем развитии не идет на попятный. Разве что, своим негативом из жизни в жизнь человек добьется развоплощения.
Мне рассказывали, что лярвы нападают на людей. Это правда? У некоторых людей (медиумов) имеются способности материлизовать, не успевшие разложиться астральные формы, которые остаются на земле после смерти тела. Мы говорили об этом, обсуждая семь Принципов нашего существования. Зрители слышат неясный голос, а иногда видят, нечто похожее на умершего и принимают увиденную лярву за дух покойного. В компании бывших друзей и знакомых людей лярва может найти энергетическую подпитку, к которой стремиться, как говорят летчики «на автопилоте», и стать энергетическим вампиром, обеспечив себе довольно долгий срок такой вот теневой жизни.
На презентации клуба диггеров, изучающего подземелья Москвы, нам показывали фотографию лярвы на плече женщины, едва не умершей в результате такого общения. Эту женщину удалось спасти, она попала к знающему человеку. Но сколько энергетических вампиров выпустили на нас медиумы, не ведает никто. Сами они, как правило, умеют защищаться от лярв и неплохо зарабатывают на нашем незнании истины. Следует иметь ввиду, что непонимание вреда от подобной магии, приводит медиумов к жесткой ответственности по Закону Кармы. Для сведения и общего развития скажу, что в древности медиумов называли некромантами. Некромантия (греч.) – оживление образов умерших, рассматривается как черная магия.
Кроме медиумов, – источник лярв, множества болезней и психических расстройств приносит обычай закапывать мертвецов в землю, то есть наши многочисленные кладбища. Ты наверняка слышал, что застраивать под жилье места захоронений нельзя. Древние, зная о нежелательных для здоровья последствиях от захоронений в землю, покойников сжигали. Бальзамирование, что пришло позже и служит гордыне, так же вредно отражается на живущих.
В одной из телепередач говорили о Вселенской душе Софии. Что это? По теософскому словарю Е.П. Блаватской: София в переводе с греческого – Мудрость. Женский Логос гностиков; Вселенский разум; и женский Святой Дух у прочих. Гностики – философы, которые преподавали Духовное и Священное Знание (Гнозис), которые приобретали при посвящении в Духовные Мистерии. Мистерии – тайные ритуалы, в которых методами драматургии преподавались знания о происхождении вещей, природе человеческого духа, его отношение к телу и методы его очищения с целью возвращения к более возвышенной жизни. Путем Мистерий преподавались Физика, законы Музыки, Медицина, Прорицание (ясновидение).
Клятва Гиппократа врачей пришла из древних Мистерий, случайно ставших общедоступными, где она служила обязательством мистика или миста (новопосвященного). Мистерии разыгрывались в разных странах Египет, Индия, Сирия, Греция, но самыми оккультными и торжественными признаются те, которые совершались в Египте. Тайное значение происхождения планет, законов природы, аллегорических сцен из жизни богов наглядно разъяснялось и воплощалось в философские доктрины.
Мистерии разыгрывались в древних храмах посвященными (группой хранителей тайн) для обучения кандидатов (неофитов). Как подтверждает Платон (посвященный) Мистерии – школы этики, были высоко религиозными, нравственными и благотворными.
Что такое Логос? В переводе – Глагол, Слово в его метафизическом смысле. Это может быть проявленным божеством, что отражено в Библии – «в Начале было Слово…», то есть Бог проявил себя Словом; Логос может быть внешним выражением или следствием скрытой причины, например наша речь – следствие мысли. Метафизический – буквально переводится как «после физики». Первоначально ученики Аристотеля так называли записи его рассуждений о духовных началах бытия. В последствии этим термином стали обозначать все рассуждения о Боге, о Душе или свободе воли.
Свободе творить не только Добро, но и Зло? Мне кажется ты вновь начал себя отделять от Единства Мира, которым все-все связано между собой. Бог и Человек не могут рассматриваться оторвано друг от друга. Отрубленная голова человеку уже не принадлежит, она часть его трупа со всеми последующими видоизменениями вплоть до инкарнации, когда снова появляется человек. Человек, отделяя себя от Бога, тем самым пытается добровольно отгородиться от Мира, что его окружает и в котором он живет. Оживляющий тело Дух, сопротивляется такому бунту материи. Способы сопротивления Духа разнообразны, а мы замечаем, что вступили в полосу неудач или болячек, добавляя себе работы по исполнению Кармы. Иногда обстоятельства приводят к суициду. Свобода воли, как известно, все равно не подавляется. Но, убивая себя, непонимающая Единства Мира личность, только проигрывает, усугубляя Карму в последующей жизни.
Что позволяет сохранить индивидуальность человека, когда его тело разрушено? Ответ ты знаешь без подсказки. Индивидуальность сохраняет тот же Дух, что оживлял каждый атом бывшего тела и который вместе с душой сориентирован на духовный рост данной человеческой души (6-й и 7-й Принципы строения человека). Особенность подобного сохранения такова, что от прежней личности в последующую жизнь кроме этой индивидуальности не проходит никаких других особенностей прежнего тела. Запись всех прежних образов, их похождений и мыслей храниться в Мировой Душе отдельно.
Другими словами, для продолжения жизни сохраняются одни достижения Души (практические дела), не сориентированные ни на какую из прежних личностей. Для простоты понимания, снова вспомним о компьютере. При определенных условиях одну и ту же игру на компьютере могут продолжить десятки людей, ничего не знающих друг о друге, кроме записи игры. Если ты один из игроков, можешь ли ты узнать что-либо о человеке, который играл до тебя? Ты поймешь стиль игры, увидишь ошибки и нежелательные последствия для продолжения. То есть, теоретически «да», но практически не всегда. Правда, если постараться, то можно.
С инкарнацией дело обстоит аналогичным образом. Существуют специальные тренировки для восстановления памяти прошлой жизни. Вопрос: Надо ли тебе, подобное восстановление? И вопрос далеко не праздный. Возможно, то к чему ты стремился, вызовет у тебя негативную реакцию, а чтобы этого не произошло, подготовить свое восприятие рекомендуется с помощью Наставника. Самому трудно отделить «зерна от плевел». Забытые кинофильмы или факты из жизни книжных героев, реальных персонажей, мечты и тревоги текущей жизни тоже сохраняются памятью сознания. Ты о них позабыл, а они искажают действительность предыдущего, что храниться в подсознании. Правило узнавания прошлой жизни простое – истина должна быть доказуема.
Возвращаясь к свободе воли, следует понимать, что отнять право выбора у человека – невозможно. Бог в человеке не в состоянии ничего отнять у себя самого. Многообразие вариантов и последствий – безгранично и не всегда для нас предсказуемо. Из-за нашей неспособности предвидеть результат, мы попадаем в ловушку, где обстоятельства лишают нас выбора. На самом деле, мы просмотрели свое «безвыходное положение» много ранее. Борьба Духа и тела происходит в каждом, но исход увидит и прочувствует лишь твое продолжение в следующей жизни.
Победа всегда остается за Духом? Победы не может быть никогда. Мы только что говорили о Единстве Мира. Борьба Материи и Духа – необходимое условие развития для обоих Полюсов или, как принято говорить, для эволюции. Эволюция Духа и человеческой Души происходит при обязательном участии Тела. Процесс бесконечный с учетом постепенного перехода человека к вечной жизни в ином (огненном) теле, присущие нам энергия и информация приспособлены для жизни в космическом пространстве. Это перевоплощение имел в виду Иисус, когда говорил о возвращении к Богу Сыновьями – Людьми, научившимися жить без ошибок, то есть без греха. Ты помнишь, грехи совершает раб, и даже выражение существует – «раб греха».
В нашей власти ускорить или затормозить свое перевоплощение. Оно произойдет рано или поздно, но лучше избегать такого образа жизни, при котором окажешься Природе (Богу) бесполезным. Несмотря на некоторую неуклюжесть библейского «грехопадения», разгневанный непослушанием Бог высказывает подсказку, каким образом человеку избежать развоплощения. Оно в труде и в продолжении рода.
Человеческие пороки противоречат божественному предписанию, противоречат законам сохранения человека как вида. Они античеловечны, потому и не признаются здоровыми силами общества: откровенное прожигание жизни, себялюбие за счет нетрудовых доходов, войны, предумышленные убийства, развратные действия, пьянство и наркомания вступают в противоречие с законами, позволяющими человеку и обществу выжить. Тем не менее, Право выбора образа жизни сохраняется, и никакие боги, герои или другие сверхличности не в силах его отменить. Это человеческое Право находится внутри человека. Выбирая ту или иную линию поведения, каждый из нас изначально испытывает сопротивление совести дурным наклонностям тела, а при поражении, – потуги излечения.
Мне дома говорят, все плохое у меня с улицы. 2000 лет тому назад Иисуса искушал дьявол. А теперь вдумайся в представленную Библией древнюю аллегорию в свете моего рассказа. Самому Богу потребовалось провести в пустыне сорок дней, чтобы победить в себе гордыню и себялюбие. Уж кто-кто, а наш Великий Учитель понимал, что дьявола надо искать не в преисподней, но в зеркале.
Он и указал путь, дабы мы научились узнаванию самих себя. Заметь, с какой последовательностью Иисус призывает нас решать духовные проблемы в одиночестве. Много соблазнов вокруг, – найди время, уединись, обдумай свое поведение. Нужна помощь, – уединись, обратись молитвой к силам, что неизмеримо выше нас. Они породили нас, мы их создали в помощь себе, они есть, и помогут при полной твоей искренности. И не нужна никакая принародная показуха. Она даже вредна. Главный храм – он ты!
Переиначив свое отношение к окружающим, ты тотчас заметишь, как начнет изменяться отношение к тебе. Дорогу к личному успеху проходят, опираясь на знания и творческий труд. В противном случае, остается стать слугой преуспевающих друзей, либо сгноить себя заживо, продавая в рабство греху.
Что такое смертный грех? Карма компромиссов не знает. Один из лидеров французского оккультного движения 19-го века Элифас Леви в книге «Учение и ритуал высшей магии» пишет:
«Смертные грехи названы так потому, что они физически и положительно умерщвляют…. Как только ваша воля бесповоротно утвердилась в стремлении к абсурду – вы умерли, и недалек подводный камень, о который вы разобьетесь…. Воздержание, покой души, простота нравов, спокойствие и разум воли – делают человека не только счастливым, но и здоровым, и сильным. Делая себя разумным и добрым, человек становится бессмертным. Для мудреца смерть не существует: Смерть – призрак, ставший ужасным вследствие невежества и слабости толпы».
Как мертвые могут погребать своих мертвецов? Речь идет о стихе 60-м главы из Евангелия от Луки «Что значит идти за Иисусом». «Живые и мертвые» на языке Библии – это высокодховные или несведущие в духовном отношении люди. Однако главная мысль главы в ее заключении, где Иисус говорит о благонадежности: «…озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия».В точности по пословице: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».
В главе «Не мир, но разделение» Иисус несколько проясняет для нас важность понимания человеком временности всего того, что нас окружает в земной жизни. Глава своеобразный призыв к устремлению любого из нас в более постоянный мир. Такова природа земного существования, в котором истина знакомое с детства: «Ничто не вечно под луной». Мы боимся, но истинный наш дом – за порогом.
У меня нет ни литературы, ни учителей. Как мне понять, что иду правильно? Во-первых, нужно отважиться на путь, ведущий к истине и вечности. Без убеждения и без веры, ты не сможешь дать твердого обещания своему Высшему Я, решившись призвать его для помощи и попросив о наставнике. Оккультисты такой поступок сравнивают со вторым рождением. Пути назад в невежество и безответственность уже не будет, ты сам не сможешь заставить себя вернуться к прежнему образу жизни, таким ничтожным он станет казаться. Шаг за шагом ты вдруг начнешь находить возможности своего духовного роста: то тебе попадется, невзначай, нужная книжка, то собеседник или проповедник. Не ставь цели к немедленному обретению вечной жизни, не исключая ее вероятности, покуда не найдешь в себе к тому устремление. Искусственные приемы не помогут. Откажись от идеи, овладеть магией, ради приземленных прихотей. Магия не цирковой фокус, она – знание законов природы и умение ими пользоваться во благо (равно и во вред). Магия и оружие, и наказание. Спеши прозреть!
За трудными решениями, не потеряй своей способности радоваться каждому мигу прожитой жизни, своему счастью жить. В сохранении радости каждого мига – источник твоего долголетия и удач. Ты в праве позабыть все сложности того, о чем мы говорили и никогда к ним не возвращаться. Потребность приобщения к пути возникает сама собой. Я уверен в твоем правильном выборе. И этот Путь не зависит от дела, которому ты посвятишь жизнь. Многому придется научиться, прежде чем ты сбросишь груз земных привязанностей и придет уверенность, что незримый Учитель с тобою всегда рядом. Не стесняйся просить помощи у него. Ты получишь ее. Нужное решение как бы само всплывет на поверхность твоих мыслей. Все получится, если будешь настойчив и не предашь себя и того, невидимого, на которого ляжет груз твоих ошибок, в случае твоего отступления. Не торопись с решением, дождись времени, когда одна мысль о нем будет вызывать в тебе волну радости от осознания, что ты задолго до перехода приобщаешься к вечности, а жизнь без этого приобщения станет казаться тебе лишенной смысла.
Трудно себе представить такое свое приобщение. Для понимания ученые теософы рекомендуют сравнить Человека с листиком дерева, опираясь на закон аналогий. Под солнечным лучом листик поглощает углекислый газ и возвращает в атмосферу кислород. Но в углекислом газе присутствует еще углерод, который этим листиком усваивается. Он идет «на строительство» и самого листа и всего дерева наравне с солями из земли. Осенью листья опадают. Редкие из них падают вместе с семечком дерева, помогая семечку, прорасти перегноем, что получается из листьев. Но прорастает редкое семечко. Большей частью листья помогают своему дереву питательными веществами. На следующее лето новые листики станут на «строительство» дома, в котором живут результаты труда прежних поколений листьев. Чем может сохранить себя листик в дереве? Новый листик похож на прежний. Он растет благодаря «работе» того, что давно опал. В нем присутствует эта «работа», равно как она «продолжает жить» в стволе и в корнях. Но это уже другой листик.
У человека возможности шире. Он может много общечеловечески полезного сделать при жизни. Он может сохранить себя в теле иной структуры и решать задачи космического масштаба, может воплотиться в другой личности и на другой планете, для продолжения своего дела помощи людям. Варианты перевоплощения разнообразны и не подвластны нашему осмыслению. Поняв, что это так, а не иначе – остается верить себе, а не «праздновать труса», расписываясь в бессилии и потакая лености. Будь честен, прежде всего, перед собой. В книге «Диагностика кармы» Николай Лазарев писал, что обман других – это театр, а обман самого себя – маразм. В школе, рассказывая об Антоне Павловиче Чехове, преподаватели приводят девиз писателя, «выдавливать из себя раба». Как бы тебе не объясняли смысл, сегодня ты знаешь, о каком рабстве идет речь. Самое трудное для нас – земные привязанности.
Тебе помогут справиться с проблемой, когда сердцем веря в Бога, ты делами не сразу сумеешь уйти от греха. Но справляться придется самому и с гордыней, и с прихотями тела, и с завистью, и со страхом – источником ненависти, в пику твоей любви к миру. Солнце равно светит всем, но Мир погибнет, лишенный человеческого тепла и сострадания. Удачи тебе!

Слово пятое
У меня есть старый дед. На любой вопрос ответ
Лихо так оттарабанит свой словесный винегрет.
Прихожу, всегда читает, на носу сидят очки.
Почитай на древе знанья посчитал он все сучки!
Я возьми и брякни сходу: – Дед, я думал много дней.
 Расскажи сейчас о Боге! Не пойму сам, дуралей…
Почему наш Бог – Христос? Я однажды в псковском храме
Задавал такой вопрос. Было очень стыдно маме…
Почему? Я не дорос? Иль, не выучив урока,
Знания не преподнес, заслужив тем два упрека?
Не высок, выходит, балл.
Дед губами пожевал, посмотрел так долго-долго,
Без очков, очки он снял, и вдруг сказал: – Спроси у Бога!
– Да как же я его спрошу, мне Бога вовсе и не видно?
Пусть я сомнением грешу… Мне надо видеть! Мне обидно…
Смеется дед: – Сплошные «я»! Сотри младенческий творог,
Всмотрись внимательно в себя! Ты – Человек, ты – храм. В нем Бог.
Ты видишь сам себя всегда. Зачем по свету версты мерить
Иль тратить попусту года? Достаточно в себя поверить.
Откроешь Верой чудеса! Но каждый миг свой по крупице,
Как бы не путал тебя бес, учись! И станет Свет в темнице.
Учись и сердцем не ленись!
Осилив лености беспечность, поймешь души над телом власть.
Она в тебе – Вселенной часть, вмещающая бесконечность.
Иисуса на кресте страданье от мракобесья темных сил
Спасло людей и Мирозданье... О, Боже! Как он нас любил!
Поймешь, – не жди Учителей…
А, коль заслужишь, они сами в час Истины тебя найдут
И признавая твой экзамен, Дорогой Света поведут.
Окинь тот путь, сколь сможешь, взором!
Перед тобой, что совершил, своей гордыни кругозором,
И что себе давно простил.
Не легок путь преодоленья барханов собственных страстей,
Что тянут в омут словно гири сквозь глотку полную костей.
Не раз споткнешься и не два во мраке дня темнее ночи,
Пока не сыщешь в том ума, что путь страдания короче.
И Свет незримый разглядишь, в противоречьях буйных мыслей,
Невольно голову склонив под сладостью полета в выси…
Дед замолчал, прозрев дорогу.
А я смутился и пылал. Я не увидел в себе Бога,
Но больше спрашивать не стал.

На свой вопрос своему отцу о сознании ты нашел ответ?
Нашел самый доходчивый в книге Хильдегард Шеффер «Диалог с Клавдием». Я намеренно не расшифровываю тему этой примечательной книги. Кто заинтересован, в состоянии ее найти, и получит ответы на многие вопросы.
 Напомню, как устроен человек: тело, душа, дух. Каждая составная часть – приемник, передатчик и носитель своей, присущей только ей, информации. Атом, молекула или клетка содержат все сведения о себе: о своей роли, предназначении, своем местоположении, вариантах взаимодействия с окружающими элементами, для клетки – еще и способы размножения или выживании. Перечислить трудно. Обилие информации предполагает наличие управления этими бесконечными в своем разнообразии энергиями. (В «Диалогах» обобщены понятия энергия и информация). Управления, большей частью – автоматического, меньшей – подвластного нашей воле. Твое желание, например, поднять руку исполняется неукоснительно, а перевариванием пищи ты руководишь лишь отчасти.
«Желание», «любовь» или «мысль» разглядеть или определить на ощупь не удается, а они су-ще-ству-ют! Они тобой ощущаются. Ты следуешь им или отказываешься. Они есть, и точка! Что же их вырабатывает? Опять же напрашивается казус с мертвецом, тело которого продолжает состоять из клеток, молекул и атомов, в которых, заметь, продолжает присутствовать дух, потому что они продолжают жить. Я рассказывал о животворящей роли Духа в любом элементе вселенной, но в случае с мертвым телом он продолжает оживлять клетки и атомы, не продлевая жизни целому. Спрашивается, почему?
Если приглядеться к рисунку, показывающему устройство человека, то можно увидеть, что Дух, минуя Душу, способен действовать в материальном теле человека (подчеркнуто):
---0--((------------------------()))------------ чем и объясняется продолжение жизни элементов тела.
Дух материи + Материя Душа + Дух осознания

Дух материи – информация о строении вещества, его структуры и способнобности к взаимодействию с другими веществами на основе принимаемой информации о веществе.
Дух осознания – принимающий информацию от праэнергии и излучающий (аура) фактор нашей индивидуальности. В сочетании с душой (энергоносителем) – духовная материя, дающая осознание телу (Я есьмь! Я существую!)
Без Души, объединяющей через себя тело и Дух, наше тело не дееспособно, оно не живет как человек и со временем разлагается.
Повтори, чем же отличается Душа от Духа? Скажу своими словами мое понимание роли души и духа, чтобы они не смешивались в твоем сознании в нечто одно. Дух осуществляет общее оживление равно как души, так и тела, выделяя своей информацией предназначение и отличие каждого из элементов. Душа – энергоноситель и чувственная часть тела. Она вместе с духом сохраняет свою (нашу) индивидуальность в обоих Мирах. Запомнить легко: Дух оживляет, давая отличие, душа – энергетический аккумулятор, и вместе – они вечны со всем опытом этой и прошлых жизней. В этой нерасторжимой паре – они наше мыслящее «Я» и способны получать, излучать и перерабатывать информацию праэнергии, предназначенную им.
Логично представить душу некоей полуматериальной субстанцией, что поддерживает контакт как с нематериальным духом так и с материальным телом. Душа – носитель управляющей информации и руководит телом в союзе с рассудком вплоть до границы земного бытия. Союз души, как источника желаний, и рассудка, способного оценить реальность исполнения и выдать решение на действие тела можно определить словом «сознание». От сознания закрыт доступ к опыту прежних жизней, который сохраняется в подсознании. Мы замечаем эту память в интуиции или в «озарениях». Закрытие информации прошлого необходимо для «чистоты» земного опыта. Возможно, прежние наработки в похожих ситуациях не удовлетворяют неким «стандартам», необходимым душе для дальнейшего развития.
Конечный итог «школы» души – возврат в «дом», из которого она вышла за опытом. Следуя ответам книги, могу добавить, – «дома» человек получает возможность соединения с накопленной информацией всех похождений души. Простыми словами, «направление поиска она выбирает сама». Знает, за каким опытом вернулась на Землю, пускай и горьким, за которым она вынуждена вернуться, чтобы обеспечить духовный рост своего Высшего-Я. Обобщение информации (эволюция сверх-Я) «на другом берегу» нашего бесконечного (по сути) существования происходят до тех пор, пока душа не трасформируется в чистую праэнэргию, управляющую Вселенной (она же – Любовь, она же и – Бог).
Все люди живут вечно? Книга Диалогов различий не делает, за исключением разного уровня пребывания в ином мире по отношению к праэнергии. Уровень соответствует исключительно совершенным делам. Поэтому не следует отбрасывать сказанного о путях приобретения опыта в привычных земных условиях. В «Диалогах» есть интересная справка о духах земли, о которых мы говорили раньше. По разъяснению Клавдия все они бывшие люди по той или иной причине отказавшиеся от протянутой руки помощи Всемогущества.
Не уверен в правдивости фотографий духов, что нам показывали на презентации московского клуба диггеров, изучающих подземелья Москвы. Их руководителя Вадима Михайлова и его ребят ты мог видеть по каналу НТВ. Но собственные, мягко говоря, «не стандартные» наблюдения на кладбище подмосковного Тучково могут засвидетельствовать многие участники путешествий в составе клуба спелеологов «Зодиак». Напомню, спелеологи изучают пещеры. Мы видели светящиеся бледно-зеленые шары, кресты, звездочки, иногда быстро перемещающиеся или двигающиеся по кругу. Слышали звуки, напоминающие удары колокола, скрежет или невнятные голоса. Убедились в том, что могилы излучают тепло или холод, ощущаемый ладонями. Однажды я видел высокий гранитный крест, а мои спутники девочку с косой и гнома, который довольно-таки долго не желал от нас уходить. Девочку и гнома я не видел, но подозревать ребят в обмане оснований не имею. Девочку видели разные группы, а обнаглевший гном, когда по наводке ребят я провел сквозь него руку, из разноцветного стал малиново-красным и исчез навсегда. Видели мы и непонятный черно-белый туман, перетекающий из могилы в могилу. Никто из нас не решил загадок кладбища. Возможно, мы стали свидетелями, так называемых, хрономиражей?
Я не всегда подчиняюсь чувству. Почему? Потому что всегда подчиняешься воображению, которому даешь волю. Во-время погаси воображение, и результат окажется в твою пользу. Я не говорю о случаях, когда без воображения невозможно обойтись, когда оно преднамеренно служит цели. Мы говорили о двойной взаимосвязи души и тела: через рассудок и через участие духа в любом элементе тела. Дело в том, что информация не может обходиться без энергии, способной ее передать. Она сама, – есть энергия. Более того, каждый микроэлемент нашего тела нуждается в приеме и передаче информации, которая нужна ИМЕННО ЭТОМУ ЭЛЕМЕНТУ. Образно говоря, твои дела не должны мешать соседу, имея возможность, при необходимости, поддержать его, уничтожить или выступить в союзе против чужеродного (вредного) воздействия.
Для оценки окружающей обстановки и принятия решения на ту или иную работу тела помимо «доверчивой души» мозг человека приспособлен к анализу внешних и внутренних факторов. Эту особенность мозга, которой дано право принимать «командирское» решение мы называем рассудком. Думаю, что не ошибусь, разглядев в необходимости для жизни его защитную функцию. Выбор решения и планирование действий, с учетом приобретенного в этой жизни опыта, и… множество того, чего сразу себе не представишь, – все сказанное работа сознания.
Возьмем четко очерченные способности людей к тому или иному виду деятельности. Думаю, ты согласишься с тем, что профессор физики вряд ли сумеет грамотно засеять поле или организовать выпас отары овец без потерь. Каждому, – своё. Нам трудно понять, каким образом понятие «своё» заложено в информации духа и как это «своё» умудряется не повторятся. Какие-то предметы кажутся нам одинаковыми, но абсолютной идентичности, по пристальному изучению, мы не находим ни в чем. Наши поступки обладают схожестью, обусловленные работой сознания. Однако следует иметь в виду, что, главенство «сознания» для жизни остается за душой. Без Души человек перестает быть человеком! Когда Душа «отлетела», уходит способность тела и к чувству Любви. Не удивляйся, но ненависть – противоположный полюс любви, равнодушие – середина, поэтому Связующие Силы, и даже чувство голода, можно объяснить через любовь. Последнее – к желудку. Ты скажешь, что питание – необходимость, без которой тело гибнет. Но наберешься ли ты смелости утверждать, что без Любви, не придешь к тому же финалу, чем и признаешь необходимость Любви. Говоря о Любви, просто необходимо понимание разного характера ее проявлений. К Богу – она одна, к отцу и матери – несколько иная; любовь к жене не похожа на любовь к детям, но ее не спутаешь с любовью к друзьям или к любому встречному, которому имеет большой смысл понравиться с первого взгляда.
Покажется странным, но мы вновь вернулись к источнику страданий, каким бы образом он не был для нас завуалированным, то есть скрытым. Не к страданиям «от любви», но к страданиям во имя Любви.
Неужели нельзя избавиться от страдания? Душа управляется информацией – энергией праматерии, допускающей кратковременный самостоятельный поиск для накопления опыта, – нашу материальную жизнь. Надеюсь, ты усвоил необходимость теневых сторон жизни, без которых душа требуемого опыта не наберет. Страдания ведут к познанию сторон этой жизни, о которых ты часто говоришь: – Вот знал бы, что так выйдет, поступил бы по-другому. Поступил бы, да «бы» мешает, отвечают, если не друзья, так совесть. При всей любви к человеку Силы, нами управляющие, сами подчинены законам Мироздания. Сложилось впечатление, что своими страданиями человек создает себе тот самый негативный «полюс», что необходим в мире, где Принцип существования – Любовь. Чем больше «заряд» от страданий, тем больше позитивный ответ.
Если каждый землянин поймет необходимость единого для вселенной Принципа Любви, страдания не исчезнут, но они значительно изменятся в сторону ослабления. Как следствие, мы должны будем получить удлинение срока жизни, чтобы набрать необходимое количество отрицательной энергии для жизни в Любви на Родине. Это, повторяю, мое мнение, которое подтверждается «Диалогами»: «…навоз вашей жизни, вашего бытия на этой планете – удобрение для нового посева…» – говорит сущность иного мира – Клавдий.
Обеспечив человека правом выбора, управляющие Силы подчиняют «страдание» доброй воле души. Я намеренно подчеркиваю «доброй воле», потому как через чувство совести мы всегда способны ощущать в себе душу и поступать с пониманием осознанности своего выбора! Душа в процессе накопления опыта стремится по максимуму защитить временный «дом», – тело в котором проживает короткую земную жизнь.
Другое дело, что совокупностью внешних факторов наших приземленных условий, душа вынуждена им подчиниться. Условия диктуются – до рождения человека, в процессе рождения и после него. Сюда входит и общепринятая мораль, и воспитание, и наследственность, и законы общества, и религия, и кто его знает, сколько всего, что определяет границы гордыни, алчности, похоти, и так далее. Человек своими делами создал себе «планету экстремальных условий» для инкарнирующейся (возвращающейся на нее) души. Это нужно понимать. Жаловаться некому, каждый живет и умирает в одиночку. Каждый обязан научиться отвечать за себя, потому как спихнуть свои ошибки ни на кого не удастся при любых заслугах. Мысль в «Диалогах» подчеркнутая неоднократно. Мысль не новая и не расходится с выводами лучших умов человечества с доисторических времен.
О какой тогда любви между людьми можно говорить? Варианты Высшей Любви работают по полной программе. Они как бы раскладываются на частные случаи, которые заставят человека страдать рано или поздно. Тебе, как минимум, известны чувства при расставании с теми, кого ты любишь или, наоборот, ненавидишь. Думаю, ты согласишься, что много раз встречался с проявлением взаимодействия полюсов. Любовь и страдание ходят в одной связке. По всей видимости, цена человеческих страданий и эмоций, что буквально выплескивают энергию, очень высока, раз они с лихвой «окупают» твою жизнь без страданий «дома, на другом берегу» реки, разделяющей миры нашей жизни. Оба берега при глубоком понимании роли полюсов приобретают черты «необходимости». У Высшего человеческого «Я» нет иных органов чувств, кроме своего «Я» - земного!
Не ошибусь, предугадав вопрос о «реке», что разделяет миры до и после смерти тела. Она и Стикс, воспетый в поэзии древних греков, она же и река забвения Лета, она же (сейчас ты очень удивишься) небесное тело, наблюдаемое астрономами и названное Черной дырой. Звездой с такой плотностью и тяготением, откуда не в состоянии вырваться даже луч света. Допустимо предположить, что пройти сквозь подобное «не пойми что», способны лишь нематериальные субстанции Дух и Душа. Штурм Черной дыры экипажем звездолета прямым путем приведет его на противоположный берег. Согласись, что к тому ж результату дешевле прийти стандартным путем.
Примем Мир таким, каков он есть! Мир, в котором воплощены в реальность самые смелые фантазии, и в котором нам ничего не придумать из того, что уже создавалось до нас.
Разве можно прожить, не осуждая дурного? Нам с пеленок должно учиться быть осторожными в мыслях из-за их одновременно материальной и духовной основы! В мыслях, выстраивающих невидимую сторону реальности со всеми вытекающими не предусмотренными ограниченным рассудком последствиями. Мы – авторы своих страданий. Мы упорно не понимаем, что чужих страданий нет! Что, причиненное тобой чужое страдание рано или поздно станет твоей болью! Но, чтобы от страданий уйти, пришлось бы уйти от самих себя. Страданий не избежать, но мудрые люди научились благодарить за науку высшие Силы и встречать всякий день с осознанной радостью необходимости своего бытия и уверенности в жизни по «другую сторону реки».
Осуждение предполагает насилие над личностью. Осуждая, ты требуешь насилия своей мыслью и одновременно отказываешь личности в Любви. Представь себя на месте этой личности, представь горячо любимого тобой человека, и ты начнешь искать смягчающие его вину обстоятельства. Твой внутренний приговор смягчиться или перейдет в прощение. Любя искренне, ты непроизвольно повторишь слова Иисуса: – …прости им, ибо не ведают они, что творят!
Прощение не отрицает уничтожение врага, способного убить тебя или близких тебе людей. Враг обязан понимать, что у тебя может не оказаться средств (умения) для компромисса или времени на применение дипломатических способов разрешения конфликта.
Надо отдать должное восточным религиям, что внушают понимание не смерти, но перехода в иную форму существования с детства. Ребенок, уверовавший в то, что он после смерти станет буддой, несет свою уверенность до конца жизни, не тревожась за нежелательные последствия при переходе. Правда и у буддистов не обошлось без перебора. Японские камикадзе или «любители» харакири, равно как и террористы-смертники всех мастей, – самоубийцы, примеры духовного насилия над человеческими душами, выразившейся в несвоевременной физической смерти их тел. Душа перед очередной инкарнацией по рассказам Клавдия никогда не предполагает насильственную смерть тела, выбранного временным пристанищем.
Почему люди стремятся к насилию над людьми? Твои вопросы настолько тесно переплелись между собой, что трудно провести между ними грань. Взаимоотношения между людьми зависят от способности к воображению. По большому счету воображение приносит самое большое количество и радости, и бед. Из воображения проистекают, кстати, и пороки, рабом которых человек в конечном итоге становиться.
Все императоры или правители объявляли себя помазанниками божьими, вдалбливали в головы подданных свое надуманное ими происхождение от того или иного божества. «Он царь и бог» – расхожее выражение с соответствующим поведением самозванца, не признающего равенства происхождения людей.
Вспомни! Иисус, называя себя Сыном Божьим, объяснял каждому, что и тот, с кем он говорит – Бог, поскольку в каждом есть божий Дух. Одни называют Дух искрой божьей, другие Любовью Всемогущества. Независимо от названия, Дух, именно то главное, что определяет всеобщее братство человечества. Мы, такие разные, – члены одной семьи, проживающие в общем доме, имя которому не Земля, но Вселенная, с которой мы едины. Если каждый найдет в себе мужество понять сердцем свое единство и родство со всеми, у нас появится возможность уберечь нашу «крохотную комнату» в этом бесконечно-огромном доме и избежать катастрофы. Предыдущая цивилизация атлантов не сумела этого сделать и погибла.
Возомнить или вообразить себя богами несложно. Поступать по-божески – много труднее. Старики не ссылаются на знакомое по книжкам больное воображение Александра Македонского. Они помнят горе, что принесла нашему народу неуемная гордыня и алчность толстосумов их дней, что породили Гитлера и Сталина пол века назад, породили тысячи им подобных сегодня.

Ты в праве спросить, почему я не уделяю внимания положительным сторонам Воображения. За последние двести лет Воображение привело жителей Земли к техническому прогрессу, которое и не снилось нашим предкам две предыдущие тысячи лет. В сейфах ученых наверняка лежат разработки и новых видов энергии, и мощных машин, экологически чистых и нужных человечеству. Приведу тебе один-другой пример.
70-е годы прошлого века. Центральная газета «Правда» напечатала статью об изобретении аппарата, обеспечивающего обезболивание при родах. Аппарат – нужный половине человечества. Он был создан, но к производству не принят. Почему? Газета объясняет, что представители завода, где такую аппаратуру можно было бы сделать, потребовали от изобретателя, чтобы он включил инженеров завода в список разработчиков новшества. Изобретатель не согласился, на чем заводские инженеры потеряли изрядный денежный куш. В итоге – изобретатель и его ноухау, насколько мне известно, больше нигде себя не проявляли.
Несколько позже в журнале «Техника молодежи» читаю о человеке, придумавшем способ передачи электроэнергии без проводов. Изобретения никто не увидел, имеющими значения для воплощения идеи в жизнь конструктор ни с кем не успел поделиться. Он погиб в автокатастрофе. (Идея Николы Тесла.) Мы с тобой говорили о том, что случайностей не бывает, а ход мыслей изобретателей, опередивших свое время, вполне понятен. Им хочется жить.
Кому-то выгодно сегодня уничтожать озоновый щит планеты атомными взрывами в, так называемых, научных целях. Маразм мышления подобных людей очевиден. В погоне за прибылями, им не жаль даже себя. Хотя, скорее всего, они не отдают себе отчета в последствиях.
Ты, учитывая неотъемлемую свободу выбора, в праве промолчать или подать свой голос в защиту своего единственного дома. Ты примером своей жизни можешь показать свое отношение к алчности или гордыне. И если ты выйдешь с этим за пределы своей кухни, тебя, скорее всего, услышат. Помни только, что насилием положительных сдвигов не добьешься. В древних мифах зло сравнивается с гидрой, у которой на месте одной срубленной головы вырастает три новых. Наши беседы – пример возможности иных решений.
Не могу не осветить примеченный умными людьми способ стать достойным человеком, – вообрази себя им! Или выбери героя, которому тебе захочется подражать. Ставь себя на его место в придуманных тобою подвигах. Не много времени пройдет, а ты заметишь, что меняешься. Друзья станут смотреть на тебя вначале с удивлением, потом с восторгом, а любимый человек с восхищением. Твои самообладание, трудолюбие, смелость, скромность, бескорыстие и совестливость – союзники. Научишься управлять желаниями, люди сами потянутся к тебе без принуждения.
Что такое Апокалипсис? Библия говорит, что это название местности в Израиле (для справки: Ад – деревня неподалеку от Иерусалима с болотом из горячей серной грязи) Апокалипсисом называют и Откровение Иисуса, описанное в Библии Иоанном. Откровение, признанное знакомыми с оккультизмом людьми чисто каббалистическим произведением. Апокалипсис – противоположность Любви. Допускается понимание Апокалипсиса концом Света или переломным процессом развития государств, религий, планеты в целом, самой Вселенной и, что для нас более важно – отдельно взятого человека.
Каббаллистической книгой Откровения названы потому, как они в аллегорической форме (тайным языком) повествуют о различных действующих Силах, представленных фантастическими для нас образами. Их устрашающий характер в современном переводе полностью соответствует христианским догматам о наказании. Так, например, в книге нет и намека на милосердие по отношению к огромному числу людей, а Бог, которого мы привыкли считать синонимом Любовь, выглядит попросту жестоким гордецом, требующим «славославия» за свою жестокость. Искреннее выражение любви при описываемых условиях планетарной катастрофы вызывает большие сомнения. Слишком уж оно напоминает «показания» под дулом пистолета. Вдумайся в количество жертв! Случись описываемые откровением события сегодня, их количество превысит четыре миллиарда человек.
С исторической точки зрения, думаю, у тебя нет сомнений в непрерывном изменении мира. Создаются, идут к расцвету и разрушаются государства, тем же порядком изменяются религии, наша Земля не остается в раз и навсегда заданных формах, иначе бы не находили морские ракушки на вершинах пирамид, а следы тропической растительности в Арктике. Меняется человек и физически (достаточно ознакомиться с древней живописью), и в темпах изменения сферы своей деятельности. Природные катаклизмы последних лет вызывают серьезные опасения в правильности избранного людьми направления развития. Но, даже уразумев трагические последствия от подобного «прогресса», его не остановить. В условиях понимания Единства, как духовной стороны проблемы, технологическую часть эволюции удастся видоизменить.
Не имея опоры на единую духовную идею, но накладываясь на циклические изменения климата, деятельность человека способна привести к планетарной катастрофе. Ни кем не отрицается факт наличия такого количества оружия, что будущей (шестой) цивилизации не удастся отыскать наши следы, подобно тому как мы не находим убедительных доказательств существования Атлантиды, не говоря уже о предшествующем ей континенте Лемурии.
Пребывание нашей Души на этом (экстремальном) берегу жизни можно рассматривать ее личным Апокалипсисом, поскольку на пути к пониманию своего космического предназначения ей предстоит преодолеть ряд личных катастроф. Примерами расколотых человеческих судеб насыщена вся история Земли. Только в прошлом 20-м веке в войнах погибла половина населения нашей страны. Представь себе свой класс с половиной ребятишек; школу с половиной её учеников; родной город с половиной жителей и пустотой во дворах, на дорогах и в электричках, а дома половину твоей семьи!
Мы не можем изменить Законы Вселенной, но у нас есть возможность понять необходимость бережного отношения друг к другу и к Природе в целом. Ухватиться за единственную нить, способную смягчить и уменьшить потери от неразумного поведения. Разглядеть в безумии материального мира, спасительный Свет духовных ценностей, заложенных в каждом из нас. Отказ от материальных благ вызывает сегодня бешеное сопротивление идее. Но давно пора глубоко осознать, что ни одна из этих ценностей за всю историю развития человечества не была перенесена на другой берег реки, разделяющей человеческие условия существования.
Неужели страх – проявление Любви? В «Диалогах» страху посвящена целая глава, поэтому отвечать буду, используя ее, основой продолжения высказанной тобой мысли о различных проявлениях энергии Любви. Мы с самого начала выяснили, что «все через Бога». Не следует забывать об этом! Даже Апокалипсис служит целям развития и сохранения «человека», который не может исчезнуть из Вселенной. Мы едины и будущему ужасу «сегодня» способствуем сами. Мы в избытке тщеславия отталкиваем друг друга, продавая человека за мусор, называемый деньгами. Мы не слышим зова Природы. Мы не понимаем жестоких уроков истории. Мы не понимаем, что меч Иисуса – проявление высшей Любви, продиктованной необходимостью. Где найти слова, способные достучаться до осознания Единства Мира?
По знакомой схеме проявления Сил Вселенной определим полярную противоположность страха и поймем, что вторым полюсом у страха окажется радость. Опыт собственной жизни найдет примеры, когда радость заглушает самый сильный страх. Мы у цели. От радости шаг до Любви, однако, подобного «короткого замыкания» для понимания роли Любви в ощущении страха мало. Попытаемся осветить проблему шире, вспомнив о страхах, возникающих из-за ненависти, которая есть прямая противоположность искомого результата. Любовь и ненависть в одной связке полюсов созидания и разрушения во имя созидания.
Объяснение получилось сложным. Призовем на помощь практику личных переживаний. Мы почти одинаково испытываем волнение или страх в сходных условиях, например, покидая дом надолго или при вынужденной смене образа жизни. Неизвестность пугает! Например, отсутствием информации объясняется страх перед неизбежным «переходом» на другую сторону реки, именно с перепугу названным смертью.
Книгой «Диалоги» наше внимание обращается на факт обратного перехода «из дома» на другой стороне «реки», где душа была окружена Любовью, в экстремальные условия при очередном возвращении в «школу» за необходимым опытом. Улетая с «Родины», Душа понимает риск, на который идет. При некоторых обстоятельствах, ей вернутся «на Родину» может оказаться весьма затруднительно. Этот первозданный страх Души перед жизнью на Земле сопровождает нас с колыбели, защищая от необдуманных поступков, идущих в разрез целям ее путешествия.
До определенного возраста дети несут в себе заряд бесконечного доброжелательства к миру. Продолжительность периода сохранения заряда, как правило, зависит от родителей и от их личного отношения к окружающему. Некоторые взрослые не понимают, что поведение ребенка – зеркало этого отношения и обижаются, когда люди говорят им нелицеприятную правду их бытия.
Даже сдавая первый школьный экзамен, испытываешь страх не за какие-то невероятные последствия, а просто не хочешь «ударить в грязь лицом». Чтобы справиться со страхом подобного рода, книгой рекомендуется сказать себе: – «Я попробую, а если не получится, я все равно наберусь опыта».
Второе правило победы над страхом – внушение своему рассудку четкой установки, что наше пребывание на земле подчинено целям духовного развития. В союзе с рассудком мы просто обязаны вступить в единоборство с проявлениями духовного насилия, особенно заметными в продажных средствах массовой информации. В особо острых ситуациях иногда приходится говорить себе: – «Я не могу продолжать, подвергая себя мукам от насилия!» Жесткость, скрытая в этих словах, придаст верное направление для выхода из тупика, придавая человеку чувство свободы в душе. Нередко страх сжимает сердце и не дает дышать во время серьезного заболевания. В этих суровых обстоятельствах остается лишь набраться мужества, чтобы сказать себе: – «Ну что ж, это так, и я принимаю это». Страх отступит, возвращая нам шансы на победу над недугом.
Никто не спорит, эти простые формулы легче произнести, чем следовать им в душе. Но постепенно, шаг за шагом борясь со страхом, мы освобождаем дух для борьбы с невзгодами и в конечном итоге страх отступит даже перед смертью, освобождая дорогу в дом, из которого мы пришли.
Наша боязнь животных (собак, змей и т. д.) возникает из подсознания, как опыт пережитых жизней. Этот опыт проявляется гораздо чаще, чем может показаться.
Безотносительно к страху, людьми давно замечено, что первое решение какого-либо трудного вопроса оказывается наиболее правильным, мы подобное проходили. Поэтому предостережение подсознания в повседневной жизни всегда уместно и требует нашего учета.
Тебе приходилось преодолевать страх? Прошу извинить некоторую конспективность предыдущего ответа, в котором я придерживался абзацев главы «Диалогов». Чтобы несколько сгладить впечатление от сухого изложения, расскажу встречи со страхом из собственной жизни.
В 1990 году наша туристическая группа «Зодиак» впервые вошла под землю неподалеку от города Тирасполь. Пещера «Кристальная» казалась нам не сложной, тем более, что туристический маршрут в ней оказался освещенным лампочками от электросети и водили по ней опытные гиды.
Тем не менее, в зале с роскошным «анальгином» на меня накатил приступ клаустрофобии, страха перед замкнутым пространством настолько сильного, что пресеклось дыхание. Ты не читал моих книг о пещерах, поэтому объясню, что «анальгином» в них принято называть торчащий выступ, о который ударяешься неожиданно. Все боли мгновенно исчезают, кроме одной – от удара. Мишка Седов, у которого болел зуб, аккуратно обойдя камень, прислонился к выступу щекой. Удивился, не получив ожидаемого облегчения, потом понял объяснение гида и смеялся над своей ошибкой вместе с нами. Страх отступил. Стечение обстоятельств и спокойствие ребят помогли мне справиться с собой. Когда делились впечатлениями от посещения «Кристальной», я узнал, что там под землей был со своими ощущениями давящего ужаса не одинок. Каждый во время экскурсии прошел через первое свое подземное испытание, и каждый вышел из него, опираясь на негласную поддержку друзей. За десять лет посещения пещер, похожих случаев и у меня, и у ребят оказалось предостаточно. Но приобретенный главный свой козырь – спокойствие, каждый из нас держал наготове в кармане, и он выручал в серьезных, ситуациях.
Идея ночных посещений кладбища возникла от ребячьей лени. Тренировки оставляли время для занятий керамикой. Мы ради подработки лепили экологически чистые гроты для аквариумов, продавая их через зоомагазин по рублю за штуку. При цене билета до Симферополя в девять рублей – деньги неплохие. Кроме того, мы отливали цветочные горшки, чайники, кружки. Покрывали их глазурью. Занимались художественной лепкой.
Как-то я попросил ребят принести с кладбища листьев, чтобы они могли попробовать себя в работе «с натурой». Кладбище и сейчас в сотне метров от места нашего былого размещения. Понятно, никакой слежки с моей стороны за ними не могло быть, а юные художники болтались на улице по своему усмотрению. Отпущенного им контрольного времени не хватило. Они вспомнили о задании, возвращаясь в клуб, и выкрутились, прикрывшись вполне допустимым страхом.
В первом же походе им пришлось переступить через настоящий страх в полночь посередине старого кладбища в Тучково. Кое-какие наработки у меня к тому времени были с моего двенадцатилетнего возраста, когда я «воспитывал» свой характер. О лярвах и прочей дребедени я узнал много позже, да и не боялся потусторонних неожиданностей. В те ночи мне удалось помочь многим ребятам преодолеть себя.
К сожалению, после рассказов дома о наших похождениях, мы потеряли двоих клубовцев. Их перестали отпускать в походы и на занятия. В свое оправдание могу сказать, что в безопасности подобных мероприятий я был полностью уверен. Наша первая ночевка возле кладбища со старшей группой годом ранее, волею случая оказалась в двадцати шагах от могилы мародера, закопанного по традиции вне кладбища. И кто б ее боялся – мы ходили, стараясь не нанести природе вреда, исходя из простого убеждения, что в этом варианте Природе выгоднее нас сберечь. Пятиклашка Кирилл, поломав нечаянно сталактит каской, долго плакал, зная, что один миллиметр натеков вырастает за сто или двести лет. Случайность – непознанная необходимость. Будучи в те годы атеистом я, тем не менее, в глубинах души всегда верил в добрый по отношению к нам исход. Права оказалась моя не родная бабка Аксинья Моисеевна (царствие ей), сказавшая мне –сопляку: «Бог у тебя внутри. Ты Его чувствуешь. Придет время, поверишь». Помню, как я в тот день хрюкал от возмущения! Я помню твой ответ, однако, спрошу тебя еще раз: – Ты веришь в Бога?
– Верю! Тогда позволь мне зачитать страничку из романа Льва Николаевича Толстого «Воскресенье». Пусть он мне простит необходимый для беседы плагиат. Выдержка, что я прочитаю, перекликается с тем, что пыталась мне объяснить бабка Аксинья о вере, что сохраняется нашей душой. Той вере, что выше навязываемых догматов в угоду кому бы то ни было! (Гл. 24-25, стр.107-111 изд. Художественная литература 1977 г.) Напомню, дело происходит на богослужении в острожной (тюремной) церкви.
…«Сущность богослужения состояла в том, что предполагалось, что вырезанные священником кусочки и положенные в вино, при известных манипуляциях и молитвах, превращаются в тело и кровь бога… …священник, взяв обеими руками салфетку, равномерно и плавно махал ею над блюдцем и золотой чашей. Предполагалось, что в это самое время из хлеба и вина выделяется тело и кровь, и потому это место богослужения было обставлено с особой торжественностью….
– «Иисусе сладчайший, апостолов слово, Иисусе мой, похвала мучеников, владыко всесильне, Иисусе, спаси мя, Иисусе спасе мой, Иисусе мой краснейший, к тебе притекающего, спасе Иисусе, помилуй мя,…»
Так продолжалось очень долго…. И арестанты крестились, кланялись, падали на землю….
…Священник разговаривая с смотрителем, совал крест и свою руку в рот, а иногда в нос подходившим к нему арестантам, арестанты же старались поцеловать и крест, и руку священника….»
 «И всякому из присутствующих, начиная с священника и смотрителя и кончая Масловой, не приходило в голову, что тот самый Иисус, имя которого со свистом такое бесчисленное число раз повторил священник, всякими странными словами восхваляя его, запретил все то, что делалось здесь; запретил не только, бессмысленное многоглаголание и кощунственное волхвование священников-учителей над хлебом и вином, но самым определенным образом запретил одним людям называть учителями других людей, запретил молитвы в храмах, а велел молиться каждому в уединении, запретил самые храмы, сказав, что пришел разрушить их и что молиться надо не в храмах, а в духе и истине; главное же, запретил не только судить людей и держать их в заточении, мучить, позорить, казнить, как это делалось здесь, а запретил всякое насилие над людьми, сказав, что он пришел выпустить пленников на свободу.
Никому из присутствующих не приходило в голову того, что все, что совершалось здесь, было величайшим кощунством и насмешкой над тем самым Христом, именем которого все это делалось. Никому в голову не приходило того, что золоченый крест с эмалевыми медальончиками на концах, который вынес священник и давал целовать людям, был не что иное, как изображение той виселицы, на которой был казнен Христос именно за то, что он запретил то самое, что теперь его именем совершалось здесь.
Священник с спокойной совестью делал все то, что он делал, потому что с детства был воспитан на том, что это единственная вера, в которую верили все прежде жившие святые люди и теперь верят духовное и светское начальство….
…Большинство же арестантов, за исключением немногих из них, ясно видевших весь обман, который производился над людьми этой веры, и в душе смеявшихся над нею, большинство верило, что в этих золоченых иконах, свечах, чашах, ризах, крестах…. Заключается таинственная сила, посредством которой можно приобрести большие удобства в этой и в будущей жизни».
 ***
Моя цель не комментируя отлученного от церкви гения русской литературы за высказанные им убеждения, предоставить его слова твоим размышлениям. Позволю себе единственно заострить твое внимание на бросающемся в глаза факте. Много раз принародно отлучали человека от церкви, предавая его имя анафеме, изгоняли его в страну с иным вероисповеданием, не то и казнили страшными казнями... Отлучить человека от Бога – невозможно, независимо ни от каких обстоятельств, кроме воли самого человека. Не имеет значения вероисповедание, не имеет значения образ, каким человек представляет себе Бога. У всех все по-разному, и достойно уважения. Имеет значение единственно истинность его веры. Та глубина личного осознания и убеждения в своем Единстве с неограниченной Любовью и Мощью, которая руководит всеми мыслями и делами, и которая – есть он сам по Природе своей. Наличие штанов, не говорит о том, что ты – мужчина. Мужчинами не рождаются, ими становятся. К сожалению, с подлинной верой получается с точностью «до наоборот», при полной убежденности человека , что он верит по-настоящему.
Если б я увидел вторую жизнь… Не факт, что поверил бы. Потому, как ты ее видел тысячами вариантов в своих снах. Видели и другие люди, не слишком задумываясь о том, что именно они видят. Сегодня ты можешь многое прочитать о снах. Снам нередко посвящают и телевизионные передачи с участием людей, посвятивших себя изучению этого удивительного дара природы.
Во сне человек видит себя и в прошлой, и в этой, и в будущей жизни. Но, если сны о сегодняшней жизни можно отнести к работе сознания, то вещие сны в подобный порядок не впишутся. А не обращал ли ты внимания на сны, что тебе в момент пробуждения кажутся куда реальнее утра твоего пробуждения? А слыхал ли ты про то, что «на другом берегу» нет понятия «время», и прошлое, настоящее и будущее «в одном флаконе»? Этим же фактом объясняются сны и о твоем далеком прошлом. Заглянув и в прошлое, и в будущее, ты воспринимаешь себя реально действующим лицом. Но случись в них, увидеть себя со стороны, ты не всегда узнаешь себя. Свидетельство реальности прошлого в сегодняшней жизни – твое узнавание местности. Сегодня собраны десятки тысяч подобных доказательных свидетельств.
Из глубин прошлых жизней проистекает и сегодняшняя необходимость доброго отношения друг к другу. Человеку иногда трудно объяснить себе свое негативное отношение к тому или иному лицу. Как правило, взаимоотношения людей, да и сам факт их встречи в этой жизни, определяются кармическими законами. Случайностей не бывает. Не важно, кто и кому насолил или пересолил больше в другом времени. Важно, чтобы сегодня они пришли к согласию. Энергия Любви, что почитается у нас главным и вездесущим Богом, не может принять в свое лоно чужеродной энергии зла и несправедливости в силу своей противоположной природы. Но к циклическому окончанию жизни нашей вселенной мы в это лоно вернемся все, потому как Едины с Миром, в котором живем. У вселенной нет возможности «выкинуть нас за борт», у нас нет возможности «выпрыгнуть за борт добровольно». В этом неминуемом возвращении смысл кармических законов, убеждающих нас не словами, но действием.
Вот тебе и тема к размышлению об убежденности. Не укоряй себя в недостатке веры! Даром понимания Кармы или предвидения обладают далеко не все, а владеющих предвидением, целительством или законами высшей магии, много меньше числа живущих сегодня людей. Скорее всего, они из числа людей, начавших земную жизнь, много нас ранее. Человечество едва нащупывает пути к познанию самих себя и вселенной. Но темпы технического прогресса однозначно подсказывают неизбежность скачка и в нашем духовном развитии. Проси прозрения в молитве, и дано тебе будет. Таковы рекомендации всех духовных наставников.
Что такое «молитва»? Молитва – твоя мысль, выраженная словами. Предположим, ты хорошо знаешь, о чем просишь в молитве. Понимаешь бедность своего словарного запаса, неумение без перебоев выразить свое желание, тогда ты берешь «Молитвенник» и отыскиваешь в нем подходящий твоей просьбе текст.
Для обращения к конкретной духовной сущности ты во время молитвы смотришь на икону или фотографию дорогого тебе, но давно умершего человека, и обязательно уединяешься дома, либо «на природе». Ни кто и ни что не должны тебя отвлекать во время молитвы. Этого требовал Иисус, понимая всю трудность связи человека с иным миром. Нам готовы помочь, отсюда и библейское выражение «Просите, и дано вам будет». Каждое слово и буква несет информацию (мысль), которую нельзя искажать, если надеешься на положительный результат. При соблюдении должных для связи условий, слова молитвы ты можешь найти в своем сердце и без молитвенника. Слова должны быть просты, понятны тебе, а сама молитва – немногословной. Иконы и фотографии помогают образному мышлению, что по утверждению знатоков оккультных наук родственно медитации.
Время от времени возникает необходимость в коллективной молитве. К ней не раз прибегали предки в пору тяжелых годин. Нет ли здесь противоречия с требованием Иисуса, молиться в одиночестве? Противоречия не будет при условии, что все молящиеся обращаются за помощью как один человек.
Еще раз напомню об эгрегорах, – созданных человеческой мыслью олицетворенных высокодуховных сущностях. Сконцентрированная молитвой мысль, вызывает в них необходимый резонанс для адекватного воздействия на положение дел просящего или просящих одновременно через Силы, нам неизвестные, но при отсутствии неблагоприятного наследия Кармы. Действенность коллективных молитв для нас еще одно неоспоримое напоминание необходимости духовного Единства всего населения Земли перед лицом неизбежного катаклизма при смене человеческих рас.
«Духовное работает на духовном плане», – дает практическую рекомендацию Дион Форчун в своей книге «Тайное без вымыслов». Сразу же предвосхищаю твой вопрос о самостоятельных занятиях оккультизмом и магией, как средствах мощного воздействия, призванных исполнять твои желания.
Накануне нашего века, начитавшись газет типа «Оракула», «Тайной власти» и т.д., я умудрился рассчитать год своей смерти. Рассчитал и за четыре года позабыл о том расчете настолько, что предсказание цыганкой тяжелой сердечной болезни воспринял лишь предостережением от любовной передряги на старости лет. После двух инфарктов 29-го и 30-го числа 03.2004 года я вспомнил и свои расчеты, и предсказание, сделанное мне за полгода до него по руке. Вспомнил много времени спустя. Вероятно и не вспомнил бы никогда, не скажи мне Юрий Сергеевич Яровой (мой лечащий врач в госпитале), что он и его бригада уже год не понимают, почему я остался среди живых. Тромб, который им удалось протолкнуть из аорты в левый желудочек сердца, прирос на опасном истончении мышцы, законопатив собой будущую неизбежную дырку без дополнительного хирургического вмешательства.
Сегодня я понимаю, что своими расчетами всколыхнул Силы, о которых не имел (да и сейчас не имею) никакого представления. Сегодня я убежден лишь в их наличии и знаю, что они опаснее ядовитых грибов в руках невежественного грибника. Выводы напрашиваются сами собой.
Помоги мне обобщить все рассказанное. Безотносительно к вероисповеданию, вере или неверию мои взгляды, почерпнутые из разных источников, сводятся к следующему:
Вечная праэнергия пронизывает всю Вселенную и содержит в себе информацию духовного и материального её развития. Эту праэнергию называют Богом, Любовью, Абсолютом или олицетворенными именами. В праэнергии заключены все виды энергий, все знания, животворящий Принцип и способность к самопрограммированию «по результату» (Принцип целесообразности). Праэнергия управляется вечными Принципами (или Законами), направленными на проявление Духовной материи, Духа материи и сознания.
Любовь – основополагающий фактор любого созидательного процесса. Праэнергия непрерывно созидает, даже когда «вынуждена» разрушать во имя нового созидания.
Первые люди, создавшие человека современного вида, были бестелесны и, свободно перемещаясь в пространстве.* Способность праэнергии к объединению при индивидуальных свойствах души в союзе с оживляющим духом привели к появлению сознания, то есть к способности сущности к получению знаний и самостоятельному познанию окружающего мира. Не имея формы, эти первые люди уже имели от праэнергии качества, выделяющие человека из окружающего мира. Изначально космические люди не были привязаны ни к одной конкретной планете. Подчиняясь законам теории вероятностей при своем перемещении в пространстве, эти духовные сущности рано или поздно должны были встретиться с нашей планетой, на которой к тому времени уже была жизнь без людей. Не исключая и других более веских причин, поле тяготения планеты способствовало пребыванию материального начала этих людей на земле, получивших в последствии название – Первая раса.
В поле тяготения земли с течением времени происходило уплотнение невидимых тел перволюдей. Сторонний наблюдатель через тысячи лет такого «уплотнения» уже смог бы различить некие облакоподобные сущности гигантских размеров. Вторая человеческая раса.
Несмотря на несуразный с нашей точки зрения вид, именно в этой расе людей-призраков зародилась потребность в передаче живым существам встреченной планеты любви и знаний от окружающего мира. Для выполнения подобной задачи оказалась необходимой перенастройка «подходящего» по генетическим данным материала. Но первые люди обладали знаниями вселенной.
Первая попытка позволила увеличить массу мозга и добиться прямохождения, выбранных животных, которые продолжали оставаться животными еще долгие сотни лет, так как не имели в себе главного сочетания – человеческой души и духа. Того главного, что делает человека человеком, и чем обладали их конструкторы. Духовная структура животного осталась непоколебимой. Ученым, кто пытается получить человека путем клонирования, придется призадуматься, каким образом клон получит человеческую душу. У обладающих знаниями вселенной людей второй человеческой расы первая попытка не удалась. Оценивая сложившуюся ситуацию, люди-призраки в конце концов пришли к идее создания Человека в полученной ими физической форме, но обладающего их собственной духовной сущностью.
И здесь наш современник получает пример величайшего по грандиозности замысла и самопожертвования. Не имеющий аналогов во вселенной путь потребовал единственного решения… Путь, который невозможно пройти при любых ухищрениях генной инженерии, но который мы по «сегодня» проходим в материнской утробе…. Мы редко задумываемся о смысле слова инкарнация. А она и есть тот путь, на который решились люди, добровольно материализовавшие свое бессмертие в подверженном тлену материальном теле. Не сетуй в своем неведении истины. Выбранный путь – единственный способ вернуться назад в энергию вечной любви, или как для нас привычнее говорить – вернуться к Богу. Он же и ответ, откуда мы об этом узнали. Касты хранителей памяти (жречество, посвященные) были организованны изначально.
«Нет религии выше истины». Я вижу ее такой, какой тебе передал далеко не в полном объеме. Истина – тот горизонт, что своей непостижимостью держит нас на расстоянии, с какой бы скоростью мы к нему не приближались. Горизонт, манящий неизвестностью, и куда хочется идти. Право выбора направления за тобой. Удачи тебе, и доброго пути! Спасибо, если мне удалось позвать к размышлению, и прости, если задумка не удалась, застряв на путях моих добрых намерений, подарить тебе своеобразный «парашют». Выдернуть кольцо или оставить «парашют» в ранце…. Решать тебе одному. Ты всегда один в своем волеизъявлении! Позволь дать нестандартное заключение, не без намека.
Один очень умный человек, увидев во сне бога, не замедлил обратиться к нему с просьбой:
– Господи, я с рождения почитал тебя. Живу бедно. Семья большая, а реформы замучили. Помоги мне хотя бы раз выиграть деньги в лотерею!
– Без проблем, – ответил бог и растворился в грезах.
Проходит она лотерея, вторая… Выигрыша нет.
– Господи! – взмолился умный человек, увидев бога в очередном сне. – Почему, не держишь своего обещания?
– Я готов и сегодня, сдержать слово, – ответил бог, несколько недоумевая от упрека. – Ты лотерейный билет хотя бы купи!
Действие – наш выбор по замыслу. Выбор формирует программу, энергетический рисунок реальности бытия по законам, мало изученным, чаще неизвестным, тем не менее, познаваемым. Познавая, не навреди! Помни заветы предков, подчиняя что-либо своему желанию, мы видим ближайший, далеко не конечный результат воздействия своей мысли на окружающий мир. Мы редко задумываемся о бесчисленном количестве вариантов самого простого поступка. А они есть, и могут оказаться далеко не безобидными для существования здесь, в нашем «сегодня».
Программа «Человек», – заложена в праэнергии, потому он и создан ею независимо от чьих бы то ни было меркантильных интересов. Появление человека – один из законов существования праэнергии, в ряду законов, создающих и разрушающих вселенную. Человек назвал создавшую его сущность Богом и олицетворил как Создателя, наделив собственным видением мира, в том числе и формой и в этом смысле непрерывно продолжает их сотворение каждое мгновение бытия.
Нас множество раз предупреждали об опасностях, затаившихся в плохих мыслях. Именно они (плохие мысли) – невидимый источник всех бед. Враг не заграницей и не в неизвестной стороне. Способный к разрушению враг внутри нас. Твоя забота, как с ним поступить, чтобы потом не обвинять весь мир в своих несчастьях. Не рабы, тужась из последних сил, возводили пирамиды. Силу тяготения преодолевала – мысль. Так и с рисунками на стенах, что пережили десятки тысячелетий далеко не все объяснимо. У нас есть, над чем поразмыслить без ужасов катастроф или войн, – задуматься над созидающем и фантастически интересном.
Справка: полезно напомнить, продолжительность жизни современных кубинцев самая большая на планете. По нашим понятиям, Куба – страна бедняков, но это самая жизнерадостная страна в мире.

Слово шестое
Основа наших бесед – христианство, а как объясняют Бога другие религии? Мы говорили, что все религии произошли из одного древнего корня, когда на земле была единая религия. И сегодня по утверждению богословов можно найти свидетельства заимствования догматов одной религии из учения другой. В столице Тибета Лхасе сохранены отпечатки ладоней Иисуса Христа. Библия не рассказывает о годах становления Иисуса. Пробел в основных положениях восстановлен другими свидетельствованиями.
Мы говорили об искажениях в тексте Библии. Достаточно проследить постановления различных церковных Соборов, чтобы иметь четкое представление о сознательно вносимых изменениях. Отклонения от учения Бога – всегда наказуемы. Наказания идут не от Бога, данной нам совестью мы понимаем, что измышлениями человек сам наказывает себя ради выгоды! Сегодняшнее планетарное падение нравов прямое тому подтверждение.
Не думай, что искажения присущи одним христианам. Отход от основного учения присущ всем религиям, присущ каждому человеку в отдельности: один ставит выше лень, другой жаден, кто-то признает исключительно телесные наслаждения. Духовное знание человечеством искажено в значительной степени, несмотря на то, что истинна сохранена и давно не скрывается посвященными. Истина жива, но она не выгодна приверженцам золотого тельца. Других причин наших бед не было, и нет!
Измениться ли соотношение светлых и темных сил общества? Обязательно. Оно уже началось, наши беседы не возникли на пустом месте, законы эволюции (развития) работают. Мы в начале подъема к Свету, и от тебя зависит, насколько он окажется безопасным. От тебя, от твоих друзей, от каждого из ныне живущих. Дело пойдет веселее, когда представители средств массовой информации начнут отворачиваться от пагубной власти денег. Такой поворот не произойдет в одночасье. «Средний» человек трудно отказывается от «вбитых» в его сознание догм, но заметен и интерес, с которым люди различных слоев собирают по крохам, утерянное знание и делают его доступным для нас.

А сейчас, не торопись с расспросами. Я расскажу тебе об одном своем современнике, книги которого вышли у нас до обидного малым тиражом, всего по 5000 экземпляров каждая. Думаю, издателям предстоит очнуться от сна. Изучением книг Тьюзди Лобсанга Рампы сегодня интересуется много людей.
Аббат Лобсанг Рампа раскрывает нам понимание Мира через ламаизм. Должен сразу оговориться, что и буддисты и сторонники ламаизма воспринимают свои убеждения не религией, а именно как Учение!
Найди книгу Л. Рампы «Ты вечен», остальные тебе захочется прочитать, скорее, изучить самому. В короткой беседе постараемся не упустить то главное, что хотел нам оставить Великий Рампа. Его жизнь и опыт – достойный пример для подражания, способный отмести самый частый вопрос о доказательствах. Лобсанг Рампа откровенно и очень понятно раскрывает перед тобой возможность добыть доказательства правоты Учения самому. В каждой книге он рассказывает, например, о возможности прижизненного выхода души из тела в астрал. При чистоте помыслов, здоровом сердце и желании утверждает автор Рампа, сознательные астральные путешествия не представляют сложности. Каждый из нас не единожды совершал их во сне совершенно бессознательно, не понимая по пробуждении, где он только что побывал.
Я не буду отнимать у Учителя авторского права пересказом практики открытых им для нас истин и практических приемов. Они сегодня доступны любому человеку, было бы безбоязненное желание. Остановлюсь лишь на некоторых моментах его учения. Кое что из него покажется тебе знакомым, но не следует забывать о единстве Мира, в котором истина остается истиной, с какого бока к ней не подступись.
1. Утверждение о вечности человеческой жизни.
Наша Земля рассматривается ламаизмом Школой, едва ли не самой трудной во Вселенной. Она – тот самый ад, что для устрашения измыслили религиозные деятели в целях обеспечения беспрекословного повиновения верующих. Достаточно понять, что нематериальной душе не могут угрожать ни огонь, ни сера, чтобы серьезно усомниться в религиозной догме об аде. Мы повторяемся. Но есть и существенные дополнения.
Ты помнишь: «душа + дух», сочетание неразделимое и, говоря о человеке, достаточно назвать что-либо одно.
Высшее Я
-----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------- 6-е и т.д. до «слияния с Богом»
----------------------------------------------------------- 5-е измерение (уровень)
------------------------------------------------------4-е измерение (уровень)
 3-е измерение
(Тело ----------------душа------) (-------------------душа------)
Человек на Земле. Астральный «дом» человека.
Временная школа души. Постоянное наше «жилище» с различными уровнями в зависимости от духовной подготовки человека.
2. Человек неразрывно связан со своим Высшим Я, которое руководит его действиями в зависимости от опыта, который должна получить душа за время жизни в материальном мире. Этот опыт необходим для дальнейшего духовного роста Высшего Я и перемещения на более высокие уровни бытия. В итоге, человек достигает уровня своего Высшего Я.
3. На всех уровнях человек видит окружающую действительность и общается с себе подобными так же как и на Земле. В астрале нет материальной зависимость от чего бы то ни было. Человек – энергетическая сущность, что подтверждает наличие ауры. Уровень бытия зависит от частоты вибраций. Духовное развитие повышает эту частоту, следовательно и Уровень продолжения жизни.
4. Человек многое может постичь при жизни на Земле. Учитель Рампа рассказывает, как можно самому научиться видеть ауру. Он даже пытался сделать медицинский прибор, позволяющий врачам диагностировать пациентов задолго до развития болезней. Косность взглядов на действительность современных ему людей в купе с недостатком средств и травлей прессы не позволили ему воплотить эту мечту в жизнь. Он и его друзья знали о такой возможности еще в начале ХХ века. Они видели такой прибор, оставшийся от предыдущей цивилизации.
5. Человек – не единственно-разумное существо, как во вселенной, так и на Земле. Он утратил многие из своих способностей: видеть ауру и определять по ней состояние здоровья, правдивость и намерения окружающих людей, птиц и животных; телепатическое общение с окружающим миром; остроту органов чувств и интуиции.
6. «Меньшие братья» не нуждаются в речи, потому как сохранили свое духовное достоинство. Они не убивают от нечего делать, не изобретают пыток, не строят тюрем и концлагерей для себе подобных, не поклоняются деньгам. У животных не одинаковые способности восприятия, но они есть!
С развитием духовности, у человека появится надежда, вернуть утраченное.
– Не для моих мозгов…
Постараюсь доказать, что здесь ты не прав выписками из книг Учителя Рампы:

Мальчик из Лхасы.
…В моей стране есть такое правило: чем знатнее род, тем суровее должно быть воспитание… В Тибете детей из высшего сословия сажают на лошадь раньше, чем он начинает ходить…
– Эх ты! В четыре года не можешь удержаться в седле! Когда же ты станешь настоящим мужчиной?..
Старый Тзу вытянул хлыстом пони – заодно досталось и незадачливому наезднику…
…Жизнь становилась не легкой – приходилось бодрствовать по 18 часов из 24…
…В школе мы изучали китайский язык и две разновидности тибетского… Больше всего неприятностей мне доставляла арифметика. Вообразите себе: 783 монаха употребляют по две чашки тсампы ежедневно, причем в каждой чашке умещается по 350 граммов напитка; требуется определить, какой будет бочка, в которой содержится недельный запас тсампы….
…Чтением законов начиналось каждое занятие, чтением законов оно и заканчивалось…
…Любимым нашим развлечением была стрельба из лука… (на скаку – авт. )
… Ходьба на ходулях была еще одним развлечением… Ходули мы делали дома сами…Серьезное практическое значение у нас имеют прыжки с шестом – например, при переходе через ручьи…
Но самый большой интерес… вызывал запуск змеев… всадника резко отрывало от седла, и он некоторое время несся в трех-четырех мерах над землей… я установил, что если в момент подъема змея резко дернуть за веревку, то змей поднимется еще выше… (Лобсангу не было 6-ти л – пр. авт.) … в Тибете нет места слабым…
…– Сын мой, – сказал отец… если ты не выдержишь испытания и тебя не примут в монастырь, можешь не возвращаться…
…– Сделай сорок шагов назад и сиди на земле в позе созерцателя до нового распоряжения. И не вздумай шелохнуться (и так трое суток, ночью разрешалось шевелиться, поесть и поспать до рассвета – пр. авт.)
…Наш «день» в Шакпори начинался в полночь… Служба длилась около часа. Затем мы расходились по своим комнатам и спали до 4 часов. Новая служба начиналась в 4.15. В 5 часов у нас был первый завтрак из тсампы и чая с маслом, на протяжении всего завтрака мы внимали монотонному голосу лектора. Рядом с нами стоял отвечающий за дисциплину инспектор… В 6 часов мы уже сидели в классах… сорокаминутный перерыв в занятиях не приносил особого облегчения – начиналась вторая служба… в 9.45 мы уже снова сидели в классе… до 13 часов, затем следовала еще одна получасовая служба, и только после мы получали чай с маслом и тсампу… В 15 часов наступал обязательный для всех тихий час… В 16 часов возобновлялись занятия. Занятия длились пять часов… В 21.30 мы ложились спать…
…Град ударов по плечам заставил меня подскочить и вернуться к реальной жизни в классе. – Дурень, олух, скотина!.. Счастье твое, что начинается время службы…
…Первый год был особенно тяжелым. Это было время отсева слабых…

Ты получил представление о жизни мальчишки, который позже выразит искреннюю благодарность своим не в меру строгим учителям. В свое время Лобсангу объяснили всю несостоятельность его жалобы на жестокое обращение. Человек (душа в нашем понимании) сам выбирает путь (семью и условия будущей жизни) перед инкарнацией в зависимости от опыта, который собирается получить. Специально подготовленная группа людей просматривает варианты выбора души и ее будущие поступки в той или иной ситуации. В общих чертах жизнь просчитывается от рождения до финала. Но опыт нельзя получить, заведомо зная последствия своего решения. «Знал бы, где упасть, соломки б подстелил». Переселенная в тело новорожденного душа забывает эту сложную подготовку к инкарнации. Знания хранятся в нашем подсознании, однако извлечь их оттуда не так-то просто.
Жалуясь, семилетний Лобсанг, понимая необходимость страданий вообще, считал их необязательными для себя. Небольшая справка о жизни в монастыре:
– в 8 лет Лобсангу хирургическим путем без анестезии открыли третий глаз, чем была значительно улучшена природная способность, видеть ауру человека; – ступень чела
– в 12 лет он сдал экзамен на звание траппа. Условия экзамена – 6 дней заточения в крохотной келье с одноразовым питанием через окошечко, через него же передавались и забирались экзаменационные вопросы;
– в 16 лет, так же после экзамена (10 дней в опечатанной келье) присвоено звание лама;
– в 18 лет последнее посвящение (3-е суток в искусственно вызванной коме) и звание аббат-настоятель (звание, которого достиг испытуемый в прежней жизни).

Лама Тьюзди Лобсанг Рампа сознательно прожил долгую и полную страданий жизнь, как и предсказано ему было в семь лет (в день рождения), на пределе человеческих сил перенося невзгоды, с тем, чтобы донести до нас знания своей во многом загадочной страны. Путешествия в астральном мире, ясновидение, возможности телепатического общения – с его книгами становятся доступными почти каждому, кто не способен использовать полученные знания «во зло». Попытки использовать оккультные знания с недобрыми намерениями, неоднократно предупреждает Учитель Рампа, или в целях пустого любопытства ведут к далеко нежелательным последствиям.
«…оккультизм – обоюдоострый меч, – пишет он в книге «Доктор из Лхасы», – и, поэтому те, кто начинают «играть» с эзотерическими силами… заканчивают психическими расстройствами. Эти силы дадут тебе радость, которая приходит, когда знаешь, что помог другому человеку…»
Чтобы правильно сориентироваться прочитаем несколько Ступеней Серединного пути, – кодекса поведения буддиста. Их суть для тебя не окажется новостью. Однако в целях концентрации мысли до принятия решения на серьезное испытание, Ступеням кодекса трудно подыскать замену:
– правильная мысль – это мысль, свободная от заблуждений и самокопания;
– правильное устремление – это устремление, исполненное возвышенных помыслов и честных намерений;
– правильное слово – это слово, выражающее доброту, уважение, правду;
– правильное поведение – это поведение, присущее честному, миролюбивому и неэгоистичному человеку;
– правильная жизнь – жизнь человека, не совершающего зла против других людей или животных, признающего за животными права живых существ;
– правильное усилие – это самоконтроль и постоянное самосовершенствование;
– правильная полнота сознания – правильные мысли и стремление к правильным поступкам;
– правильный восторг – восторг, вызванный медитацией о реальной жизни и о сверх-Я.
Ступени взяты ламой Рампа из Учения Будды о Серединном пути. Они выражают основную мысль оккультизма – «не делай никому ничего такого, чего не хочешь, чтобы сделали тебе». А разве слова из клятвы Гиппократа «не навреди!» говорят о другом или заповеди Моисея противоречит Ступеням Будды, иными словами – здравому смыслу? А русский святой Серафим Саровский, сказавший простую истину «не совершающий добра, совершает грех» проповедует иное?
К сожалению, благодаря собственным наклонностям и стараниям телевидения мы чаще наблюдаем полный отказ от него. Далеко ходить не приходится. Это и гордыня – (А вот Я – такое дерьмо! Моя струя выше потолка!); это эгоизм и алчность – (Я! Моё! Мне!...); это и похоть, расцветающая розово-голубыми бутонами. Создается впечатление, что в нашей Государственной думе и в СМИ (средствах массовой информации) подобные «цветочки» прочно держат власть в своих мозолистых… Нет, не руках, а в том, что они усиленно навязывают зрителю. Каждый вправе жить, как ему заблагорассудится, утверждает доктор Рампа, но не пожелай и не делай никому того, чего не хочешь для себя самого.
Реакция подрастающего поколения не заставила себя ждать. Сегодня доверчивые сопляки и соплюхи с восторгом демонстрируют прохожим сквернословие, свои назначенные природой унитазу прелести, не то и шлаки тела в состоянии наркотического дурмана. И рост подростковой преступности говорит сам за себя. Ответь себе! Ты хочешь, быть таким? Ты хочешь подобного своему ребенку? Ты хочешь опасно пошлого окружения своему отцу, матери, брату или сестре? Но слышал ли ты, когда-либо, видел ли передачу, посвященную Учителю Рампе? То-то. Как ты думаешь, трясущиеся на экране унитазные прелести руководству страной ближе по потребности, или они не ведают, что творят?
Нельзя сказать, что доктор Рампа не понимал алчной сущности многочисленных правительств современности. Может показаться, что он бросал зерна знаний в пустоту духовного обнищания человечества. Однако, это только кажущееся явление. Те, кто сохранил для нас знания об истинном предназначении человека, прозревали окончание «темной полосы» в духовной эволюции. Они понимали и понимают необходимость духовного просвещения людей в изменяющихся условиях очередного витка развития, когда каждый из нас с детства обязан отдавать себе отчет в поступках. На то она и совесть!
Примером своей жизни Учитель и доктор Рампа доказал существование в человеке предусмотренного природой неограниченного запаса прочности. В своих книгах он делится с читателем бесценным опытом приобретения знаний, развития памяти, использования трав и приемами обезболивания. Он передает в дар, остающимся в земном аду людям, понимание явлений, о которых мы судим как о чуде. Это и исцеляющая дыхательная практика, гипноз, ясновидение и телепатия, астральное общение между живыми и «мертвыми». Это и роль воображения и создание мыслеформ, прижизненная смена тела и различные варианты возвращения «домой»… Многое-многое, что в нашей короткой беседе и следовало бы перечислить, но гораздо лучше обо всем сказанном и невысказанном прочитать у самого удивительного автора, обладающего даром красочного изображения Мира.
Диалог.
– Ты сказал, что человек обладает неограниченным запасом прочности…
– Я не оговорился. По Учению, что поведал доктор Рампа, человек всегда связан со своим сверх-Я. Мы не ощущаем этой связи. Для нас собственное сверх-Я – уровень Бога, но для самого сверх-Я (опять же и все-таки – для нас) существуют энергетические уровни развития вплоть до слияния с праэнергией.
– Если мы часть своего сверх-Я, мы тоже станем частью Бога?
Слушай внимательнее, мы всегда его часть! Достигнув духовного уровня сверх-Я, человеку не будет необходимости возвращаться в «школу на Земле в качестве марионеток. Мы для сверх-Я – лишь инструмент познания материального мира. Мы для него, точно такие же марионетки, как для нас наши органы чувств, через которые мы постигаем мир, ежесекундно передавая «итоги» своей чисто духовной сущности, у которой подобных органов нет.
– Все, как и у людей?
Мы же говорили о законе аналогий. Только вернувшись «домой» по выполнении задачи, мы будем развиваться в других измерениях, недоступных «трехмерному» земному зрению. Доктор Рампа подробно описывает это явление, думаю, что ты заинтересуешься и прочитаешь сам.
В случае неудачи нашего земного опыта (отказа от него) нашей душе предстоит все повторить при тех же исходных условиях. Словами земной школы: «ты остался на второй год». При удачном исполнении задачи, возвращение «в старший класс» происходит на более льготных условиях.
– Кажется, я начинаю понимать последовательность и взаимосвязи жизни.
До полного понимания далеко. Доверяй теории и проверяй на своем опыте то, что доступно и описано в книгах доктора Рампы, при соблюдении осторожности. И помни, самая надежная защита от неудачи – чистота твоих помыслов во имя другого человека.
– Посмотреть бы… астрал… телепортацию…
Ради пустого любопытства не стоит «тянуть кота за хвост», кот может больно оцарапать.
– А ты сам пробовал летать в астрале?
Пробовали все без исключений – во сне и бессознательно, а сознательно у меня не получилось. Причины могут быть разными. Скорее всего, мне вначале следует научиться молиться за других, помогать людям или облегчать их страдания. Выходу иногда мешают события предыдущей жизни. Доктор Рампа подробно описывает, каким образом нужно добиваться цели. Заранее могу предупредить, нажива и прочие атрибуты эгоистических интересов – не пройдут.
– Меня смущает мое превращение в какую-то энергию. Непонятно и страшновато…
Я, очевидно, плохо объяснил. Для нас окружающее, останется таким же, как мы привыкли видеть и ощущать. Во всех мирах и на любых уровнях люди и животные друг для друга выглядят точно так же, какими мы привыкли их видеть. Краски становятся ярче, но «дома» пропадает необходимость питания и дыхания. Не все сразу принимают изменения. Кто-то продолжает по привычке есть или курить, создавая необходимые предметы мыслью. Потом это проходит. Материальные вещи в нематериальном мире просто не нужны!
А что касается неведомых тебе энергий, так почитай Каведо, есть такой автор. Он хорошо рассказывает о том, какие мы «красивые», если посмотреть на себя глазами, способными различать собственную электрическую картинку. Включив воображение, представь себя размером с атом или сделай из его ядра подобие космического корабля. Наше тело предстанет перед тобой похожим на небо в звездах. Летай на здоровье!
– Сколько всего надо узнать! Даже не по себе…
Лама Лубсанг Рампа, помимо духовных знаний освоил чисто инженерные профессии. Врач, летчик, шофер, судовой механик, фотограф, писатель, изобретатель… Он прошел японские концлагеря, русскую контрразведку, безработные «радости» западного мира. Несмотря на многочисленные переломы костей и повреждения внутренних органов побывал во многих странах. Тело, и то вынуждены были ему заменить, чтобы он сумел довести свою задачу до конца. Нам подобные испытания, что он перенес, не снились, и – слава Богу!
А вывод напрашивается сам собой: хочешь перейти в «следующий класс», сегодня не жалей времени на свое духовное развитие. Прочитай книги Лобсанга Рампы, не пожалеешь!
– Ты все время ссылаешься на разные первоисточники. Твое личное представление о Боге чем- либо отличается от них?
Ты заметил, что все авторы сходятся между собой без различий в религиях, которые мы характеризуем «принципиальными» в силу своего понимания. Я верю в энергетическое строение Мира от духа до материи. Верю в разделение энергий по частотам (вибрациям), что определяет то или иное наличие бытия. (Аналог: радиостанции работают на разных частотах, их передачи не перепутываются между собой).
Верю во взаимосвязь энергий в бесконечном множестве вариантов на различных уровнях бытия, что нашему разуму невозможно представить. (Аналог: наш разнообразный материальный мир состоит из ограниченного количества атомов в разных сочетаниях).
Бог – понятие абстрактное. Для человека он подобен иероглифу, который можно толковать в зависимости от контекста. То есть от вкладываемого смысла в предмет обсуждения. Мы расшифровываем иероглиф в силу уровня своей духовности и того ощущения божественного, что прорывается к сознанию из ядер атомов нашего тела. Есть шутливое выражение: каждый судит в меру своей испорченности. Мы не только судим, мы говорим, мыслим и творим в том же смысле. Понимание Бога теряется в бесконечности, оно человеческому разуму недоступно, как недоступно большинство проявлений жизни вселенной, в том числе и сознательной. Однако в реальности высших (божественных) ее свойствах сомневаться не приходится. Независимо от вероисповедания, ты в праве выбрать для себя Богом любую из доступных пониманию реальностей, и не ошибешься. Важнее, верить в существование этой реальности, в свою неразрывную связь с ней и в предназначение человека, именуемом, познание.
Сейчас, надеюсь, ты достаточно хорошо понимаешь, главное эзотерическое правило «не делай никому ничего такого, чего не захотел бы для себя». Молись за благополучие других, береги окружающий тебя мир от беды, – он единственное условие твоего существования.
Расспроси повзрослевших участников нашего туристического клуба. В свое время, соблюдение этих правил позволило им возвращаться из многочисленных походов целыми и невредимыми, несмотря на серьезные сложности прохождения пещер и горных маршрутов. Это – их опыт, который не отнять и не переоценить.
В своих книгах «Черный альпинист» и «Белый дух» мною высказана мысль о веере миров, в зависимости от выбора ответа на вопрос «Как поступить?». Сегодня с признанием существования высшего-Я у меня есть частью косвенные тому подтверждения. Когда я писал эту книгу, я еще ничего не знал об астрале, но я довольно-таки точно описал наши первые шаги в нем. Предлагаю твоему вниманию несколько своих стихотворных строк:

…Нам творить свое же бытие. И не Бог! Тебя судить, ты сам же будешь!
Важно ль, право, в образе каком ты предстанешь на суде таком?
Вечном, строгом само-самосуде, где себя судить, ты сам же будешь…
Или:
И помни, помни, помни правду эту! Один Бог ведает, зачем нам жизнь дана!
Разменивать ее на звон монеты, жиреть и сладко спать на тлене безответных –
Есть смертный грех! В любые времена.

Нечто подобное ты встретишь, если тебе повезет прочитать мои прозу и сборник стихотворений «Стихи при свечах». Постарайся для себя ответить, и ответить не предвзято, откуда в моей голове возникло вдруг это насквозь эзотерическое миропонимание, когда я и слова такого «эзотерика» не слышал. Но более любопытный факт сохранился в моем дневнике. Дневнике 15-ти летнего мальчишки. В нем различия определены как разная скорость движения молекул. Сегодня я читаю о «вибрациях», то есть разной частоте колебаний. Неужели ты поверишь в случайное совпадение? Мысль различается терминологией, но не смыслом. И снова законный вопрос: – Откуда? Дневник полувековой давности – документальное доказательство памяти моего подсознания. Оно вступило в игру, потому что, не получив ответа, мальчишка не оставил размышлений и, как сумел, ответил себе сам! Немало кажущихся «невероятностей» ты почерпнешь и из моих рассказов, написанных на житейском не придуманном материале, где эти «невероятности» списаны с натуры. Они, – тот самый опыт, о котором я говорил. В этих книгах он перекликается с опытом других людей и находит отклик в их душах. Проверял неоднократно. Не всегда отзывы о моем творчестве положительны. Мы разные от «+» до «-», и должны быть такими. Но «плюс» и «минус», объединенные в одной батарейке, способны производить работу, которую они никогда не способны выполнить по раздельности.
Почему религиозные люди считают хорошей, каждый свою веру? Они готовы убить иноверца!
«Разделяй и властвуй!» Старая, как мир, политика, которой приписывается английское происхождение. А во власть идут, чтобы стать богатенькими и жить за чужой счет, измышляя для отвода глаз благородную необходимость своих по сути бандитских помыслов. Аргонавты, Крестоносцы, Македонский, король Артур, Гитлер, Сталин – бандиты. А чего стоит любая религия или атеизм, покрывающие бандитизм?
–Почему гадить легче?
Грудничок привыкает получать пищу, умеет требовать условий выживания криком, не отдавая взамен ничего. Переучить его, чтобы он отдавал, ничего материального не получая в ответ, если проворонить (пока лежит поперек лавки), бывает и невозможно, ибо истина его существования при оговоренных нами ограничениях воспитания долго остается «за кадром», а нередко и не узнается им до возвращения домой, на иной берег реки Жизни. Чем важнее обществу своевременное «раскрытие глаз» индивида, тем важнее оно и для родителей, и для самого ребенка.
– Я в молитве прошу, а мне не дается. Почему?
Причины могут быть разными. 1) Неверие в возможность получения помощи; 2) Греховность помыслов; 3) Нечетко выраженная мысль просьбы (многословие); 4) Несколько просьб в одной молитве; 5) Отсутствие встречного деяния просящего по принципу: вначале – отдай, потом – получи; 6) Лицемерие; 7) Обезличивание (обращение, непонятно к кому).
Любое сомнение в исполнении сводит помощь на «нет». Не исполняются просьбы для не добрых целей или во вред кому бы то ни было. Часто смысл молитвы затрагивает множество проблем и теряется в многословии или в словах, имеющих разный смысл (двойное прочтение). Молитву рекомендуется записать и отредактировать до полной ясности мысли. В одной молитве (за один раз) должна быть только она просьба и обещание (обет). Иногда доброе деяние можно приравнять к одной десятой части просьбы (десятина), которая предварительно отдается просящим. Исполнение просьбы (как правило) следует после выполнения обета. Молитва эффективна, когда произносится перед иконой в уединении, и не к Богу вообще, а к конкретной божественной сущности. Но главное, научиться чистоте в помыслах своих и в деяниях, что в одночасье не приходит. Скажу больше. Умение молиться – наука! Позволь спросить тебя в третий раз: – Ты в Бога веришь?
– …Трудный вопрос.
– Да, потому что ты многое узнал и не хочешь врать.
– Это так. Верить, значит жить по совести. Иначе любые слова превращаются в пустословие. Я хочу жить по совести, а получается далеко не всегда. Я иногда не знаю толком, что мне подсказывает совесть…
– В любой религии есть заповеди. Сверяйся по ним, они написаны для таких вот случаев. Не важно, какой ты веры! Важно само наличие веры! Она главное условие твоей внутренней дисциплины, что позволит тебе «не остаться на второй год» в земной школе жизни.
– А если человек не верит в Бога?
– Когда то я думал, что я истинный «невера». Перелом в испорченном воспитанием сознании пришел поздно. Но признаюсь честно, в трудных ситуациях, у меня непроизвольно срывалось с губ: – Господи, помоги! – Я не один такой! Каждый решает проблему сам, одни здесь, другие – там.
– Отстаивая убеждения, люди идут на Голгофу. Я не готов.
– А можешь показать того, кто готов? Их единицы. Старцы – духовные столпы нашего мира, немного посланников, не более того. Я не говорю о святых, в свое время и они прошли путь грязи, неверия и сомнений.
– Я помню. Сейчас они те, «к одежде которых не пристает грязь».
– К очищению никому дорога не заказана. Верить или не верить, – выбор за тобой. Он просто необходим. В наших беседах мною не сделано никаких открытий. Твои вопросы вели нас обоих по пути, который прошли тысячи людей. Учитель Рампа тоже не делает открытий. Он простым языком раскрывает перед нами основы древнейших учений, куда более полно, чем мы отразили их в наших беседах. Его книги сегодня – обязательны для изучения, если человечество по-настоящему хочет выбраться из пропасти бездуховности. Никакими беседами их невозможно подменить. Они – ориентир! Для справки к размышлению: слово пропасть произошло от пропасть.

Но посланцем богов иль птенцом из гнезда унесется к земле яркой нитью мечта.
Ты ее отыщи, ты ее подбери и любимым мечту как себя подари!
Защемит за ребром. Светел, короток путь. Не успеешь вздохнуть, не успеешь моргнуть.
А мечта снова по небу книзу летит, в ней надежда твоя, светлой нитью блестит.
Кто отыщет ее и сумеет поднять, суждено тому душу твою восприять.
Станет явью мечта… Но забыт первый свет, что мечтой заблудился меж звезд и планет.
Что жил также как ты и, страдая, мечтал, что звездой в твою душу сегодня упал.
Но струной вздрогнул нерв, покатилась слеза… Пронеслась очищеньем чужая гроза.
И пришел вечный смысл: где начало – Любовь, где карает Любовь и прощает Любовь.
И откуда посланцем, птенцом из гнезда упадет продолженьем другая звезда.

– Все-таки, для чего я живу?
Твой вопрос – то «самое главное», на которое каждому приходится с предельной честностью отвечать перед собой, хочется того или нет. Думаю, будет лучше, когда остается время что-то в себе исправить без принуждения, по своему пониманию ошибки. И нет двух одинаковых ответов. У каждого он свой, поэтому и главный. Но даже если поиски занимают всю жизнь, «ищущий и отдающий» в наших земных условиях по утверждению Лобсанга Рампы находится под защитой. Стать «пушечным мясом» для ищущего и отдающего маловероятно, если нет к тому кармических причин. Надо помнить, что человек лишь «датчик» для совершенства своего сверх-Я, который работает на себя самого! Человек со своим сверх-Я – единая индивидуальность! Сегодня мы «в школе». Учение не бывает легким. Если сегодня твоя голова напоминает по содержанию футбольный мяч, отчего жизнь блазниться простой и легкой, ты не имеешь права забывать о том, что пришел в нее за опытом! Постарайся разобраться, за каким? Речь не идет, о чем-либо материальном. С собой не унесешь и копейки! С другой стороны, нехорошо возвращаться в отчий дом с пустыми руками. Думай об истинном своем доме постоянно. Не украсит возвращение в прежний класс после того, как ты накануне рождения ты уже обещал получить то, отчего отказался в угоду прихотям тела. Не научившись стоять на собственных ногах, в божьем доме «за маму» не спрячешься! Нет ее в нем в земном понимании, и ни на кого не сошлешься за свою сегодняшнюю глупость.
Дела невпроворот: – Вернуть человеку утраченные навыки! Те, о которых пишет д-р Рампа. Я уверен, многие люди, прочитав его книги, уже нашли доказательства его правдивости.
Почему же нет аппаратов, считывающих ауру? Они же вылечивать болезни могут задолго до зримого проявления.
И читать мысли, добавь. Ответ звенит золотишком в карманах того, кому выгодна ложь. Ложь для таких людей дороже собственных жизней, а уж чужие... Отставая в духовном развитии, мы воруем у себя фантастические возможности повседневной жизни, и это непростительно никому из нас!
 
В условиях глобальной безнадзорности детей проблема духовной недоученности для человечества рано или поздно станет катастрофической. Доктор Рампа подсказал ее решение. Дело правительств, принять подсказку к исполнению с пониманием простого вывода, что в противном случае барыши от их бездеятельных в духовной сфере хлопот никому не достанутся.

Можно ли бороться со злом в одиночку?
Зло оно не где-то, оно в нас. Чтобы победить зло, танки не нужны. Послушай пример из жизни для размышления. Андрюшка был приемным сыном директора совхоза. В силу тринадцатилетнего возраста и обеспеченности родителей он не замечал сложностей переходного периода Родины от страны Советов к… трудно и сегодня сказать к чему, за исключением расхожего – «к капитализму», со всем вытекающим отсюда негативом.
В походе по Никитским катакомбам Андрей сторонился черновой работы, предпочитая наблюдать за суетней ребят, не изменяя «позы комбинезона», невзначай повешенного для просушки на угловатые плечи подростка. Мое прямое приказание сделать то-то и то-то Андрюшка исполнял беспрекословно. Однако, неумело, без охоты и без инициативы. Создавалось впечатление, что и слово такое «инициатива», если и было ему знакомо, то понаслышке, исключающей проникновение в смысл. В его безразличном ко всему взгляде из-под короткого козырька каски читалось откровенное равнодушие к происходящему. Стать заправским походником Андрюшке явно не грозило.
Случайностей в природе не бывает. Через несколько дней после похода Андрюшка снова меня отыскал. Я не умею читать мысли и, что таилось под завитками черной Андрюшкиной макушки, не знаю. Вопреки наблюдениям рассчитывал на его «заболевание» походами. Думал проситься будет, чтобы не выгоняли из клуба за его отчаянное неумение. Отказывать я не собирался. Поход – отличная школа, где научишься себя обслуживать: и еду готовить, и «помойке» посуды, и простирнуться изредка приходится, как ни крути. Только Андрюшка с просьбами не спешил. Несколько сбитый с толку затянувшимся молчанием спрашиваю его.
– Ты дома по хозяйству матери помогаешь?
– С собакой гуляю, – отвечает честно, без преувеличений «заслуг» с налетом пренебрежения.
Прогулки эти я изредка видел. Овчарка у них откормленная и с виду очень свирепая, подходить не хочется. Рычит на всякого, кто приблизиться. Сейчас же непоказное Андрюшкино равнодушие к домашним делам настораживало. Будущее записного тунеядца не вызывало восторга. Скажу больше, что-то подсказывало мне, что это будущее наступит гораздо скорее, чем рассчитывает отрок. Неприятно выламывать брешь в подобном отношении к жизни, но я буквально ощутил в себе потребность предупредить самонадеянного мальчишку. Бесполезность такого разговора без рычагов давления была мне очевидна, но (помните) я не терял надежды, что Андрюшка не бросит клуб.
– Ты отдаешь себе отчет в том, что родители твои не вечны? – тема для тринадцатилетнего подростка пугающая, и нервный стресс следовало исключить. Знакомство наше продолжительностью не отличалось. – Они еще молоды, – продолжаю, ослабевая накал, чтобы не переборщить, – но мы живем в такое время… Автокатастрофа, например, или кирпич на голову… Никто не застрахован. Как жить будешь,.. не приведи господи?..
– Ничего с ними не будет, – к моему удивлению отвечает с неприязнью в голосе, и неприязнь эта не в мой адрес.
– К неожиданностям лучше приходить готовым к жизни, – делаю еще одну попытку, переубедить мальчишку... – Ты в классе не мог не заметить, к кому чаще подходят ребята за советом. Они все «походники» со стажем. Сверстники, а кажутся старшими… – Наверняка подобных попыток было куда больше. Разговор же тот перетек в пустопорожнее русло и заглох. Позже мы иногда встречались, здоровались. Манере поведения дома Андрей не изменил, и даже с собакой по утрам не гулял никогда. Но предчувствие не обмануло. Папу Андрея, что исполнял эту утреннюю процедуру, не спасла и грозная с виду овчарка. Её винить не приходится. Когда стреляют в голову хозяина, защищать можно только себя. Но её не тронули… «Время не дремя». Бывшие клубовцы подросли, и по окончании школы вступили во взрослую жизнь. Они то и рассказали при встрече, что Андрей опустился, начал закладывать за воротник, и растерял старых друзей. Я понял, что опоздал… Слова – штука неплохая, однако без подкрепления делом – пустышка.
Спасибо, Лобсанг Рампа, за любовь твою к нам современникам и оставшимся в Школе!

Верните Женщину Земле, во имя Завтра. Без огласки
Верните женщину семье, страдающей без материнской ласки.
Без трескотни и без дебатов ужель мы слепы до того,
Не замечаем как к закату летим из дома своего.
Из дома с рухнувшею крышей, и где беда стучится в дверь.
Давно пора остановиться перед чредой своих потерь.
Снять шапку, замереть в раздумье, ужели я не виноват
В том охватившем Мир безумии, где Жизнь давно уже не клад?
Где дети с матерью сироты, отцы в заботах иль в бегах,
Где за Тельцом стремятся роты в кирзовых русских сапогах.
Где подрастают поколенья без бабушек и матерей
Одно усвоив поклоненье – «Жить хочешь? Ближнего убей!»
Где страшно стало вечерами из дому просто выходить…
Пора! Пора вернуться маме, чтобы не только нас родить,
Но воспитать в тепле и ласке, вложить ту меру доброты,
С которой… Да, как в старой сказке, – нельзя переступить черты.
Той самой, за которой слезы, боль одиночества и страх,
А дети ветками мимозы, в чужих безжалостных руках
На празднике чужих-счастливых тельца, покорные судьбе,
И осыпается ревниво их жизнь цветами в октябре.
Верните Женщину Земле! Верните женщину семье!

Слово седьмое (Продолжение диалога)
Что такое медитация? У д-ра Рампы есть конкретное определение в книге «Главы жизни». Я думаю, что ты уже понимаешь, что вероисповедание не имеет значения. Приемы духовного роста одни и те же. Читаем в гл.8: «Медитация – это особая форма концентрации или направленного мышления, которая дисциплинирует разум и формирует его особую установку… форма, которая позволяет нам проникать в подсознание и иные системы, куда мы не смогли бы проникнуть никаким другим способом».
Не очень то и понятно… Ты как-то заметил, что молитвы не всегда доходят до Бога. Одна из причин – отсутствие предварительного настроя. Настроится можно, лишь глубоко сосредоточившись на просьбе еще до молитвы. Во время «настройки» надо постараться отсечь все случайные мысли. Ты же не крутишь, настраивая радиоприемник, ручку подачи газа на мотоцикле? Свободно плавающая мысль уводит твое сознание от той единственной мысли «по теме».
Как в разговоре, когда говоришь об одном, а думаешь о другом? Я утром молился, чтобы не спросили по физике. Молился вслух, а думал, как бы слинять из школы на весь день. А в результате пара. Нет, мне никто ничего не рассказывал о том, что тебя вызвали к доске. Смотри сам, – у тебя три совпадения: не выученный урок, молитва без медитации и молитва, «плавающая» в посторонних мыслях. Да и саму молитву тебе бы следовало повторить трижды, не то трижды по пятнадцать раз, если она короткая. Чтобы не отвлекаться, нужна тренировка.
Я готов тренироваться! Но как подобная тренировка выглядит на практике? «Прежде чем приниматься за медитацию, совершенно необходимо приучить себя к Дисциплине, ибо забавы с медитацией равносильны игре с огнем, – предупреждает д-р Рампа, – …вы, занимаясь медитацией, непременно должны помнить, что разум ваш может впасть в оцепенение, и тогда ваше положение будет ужасно». Первые шаги лучше делать с опытным в вопросах медитации наставником.
Где мне искать наставника? Ты откажешься, а настоящие наставники себя не афишируют.
К наставничеству при медитации я не готов. Могу предложить лишь свои тексты духовного содержания. Ты помнишь, что надо отдавать, потом получать. Первым опытом рекомендуется избрать медитацию на Любовь. Кто тебе мешает думать о Любви ко всему, что тебя окружает. Целенаправленная мысль о любви, разбуженная тобой, при ежедневной практике в одно и то же время принесет свои плоды. Ты это почувствуешь, а если сумеешь уговорить друзей, медитировать порознь, но в одно время с тобой, результаты окажутся много выше для всех участников. Пускай не в полной мере, но это важная составляющая того самого опыта, за которым мы приходим на землю. В конечном итоге, каждый из нас обязан победить в себе нечто негативное, чтобы «не остаться на2-й год на этом берегу». Можно обратиться к молитвам:
Я люблю Бога и люблю Вселенную. Я люблю Космос, Солнце и Землю.
Я люблю людей, всех до одного. Боже, я люблю и себя самого!
Я люблю тебя, Боже, за счастье, что было!За сегодняшний день, за улыбки любимых!
И за радость души, что грядет! Радость будет! За изгнанье беды, что меня позабудет.
При любых испытаньях, твердить буду я. Что люблю тебя, Боже! На все воля Твоя!

Я люблю Бога, я люблю Вселенную. Чудо запредельностью необыкновенное.
В Нем люблю Космос, и Солнце, и Землю, Бог – он то Слово, что с трепетом внемлю!
Я люблю людей. Без выбора, до одного. Вижу в каждом Бога, и себя самого.
Бог – мое счастье: есть, было и будет! Бог – мои беды, что под корень рубят.
 Испытаньем полыхает красная заря… За него, - спасибо, Боже! На все воля Твоя!

Или по молитве старцев Оптиной пустыни:

Господи, дай мне душевный покой во всем, что принес наступающий день!
Всякий час сего дня наставляй, подкрепляй, не отвергни от Света меня,
Дай с Любовью и Верой предаться мне праведной воле Твоей,
Со спокойной душой в убеждении святости Замысла беды принять.
В словах и в делах управляй мои мысли и чувства,
И не дай позабыть, – все! ниспослано волей Твоею святой!
Поддержи в непредвиденных случаях Силой незримого Духа,
Научи, ни кого не смущая, но правильно ладить с семьей.
В утомлении долгого дня, Господи, дай мне терпенье!
Научи той молитве, с которой любить и обиду прощать,
Дай мне праведным делом надежду вселять во спасенье,
Искупленьем гордыни страданье и крест свой принять!
Господи, благослови день наступающий! Слава Тебе… Аминь!

Можно из книг об учении махатмы Кут Хуми молитва – Призыв

Из точки Света, что в Уме Бога, пусть Свет струится в умы людей!
Да сойдет Свет на Землю! Из точки Любви, что в Сердце Бога,
Пусть Любовь струится в сердца людей!
Да вернется Христос на Землю!
Из Центра, где Воля Бога известна, пусть цель ведет малые воли людей! –
Та Цель, которой сознательно служат Учителя.
Пусть План Любви и Света осуществиться! И да запечатана будет дверь, за которой зло!
Да восстановят Свет, Любовь и Могущество – План Бога на Земле.

Неужели одна единственная мысль имеет значение? Имеет! Пример тому – влияние американских боевиков, негативную роль которых не признают лишь те, кто кладет в карман изрядный денежный куш за их прокручивание на экранах кино и телевидения. Человек разучился оценивать свою мысль, в чем и трудность нашего «сегодня». Придется переучиваться, и, к сожалению, уже не без человеческих потерь.
Теперь я понимаю, почему в меня «впихивают» рекламу. Она напоминает мне сачок или сеть по вылавливанию рублей. Рекламой будоражиться твое воображение, тем не менее, итог ты видишь правильно. Однако, возьмем пример посложнее: можешь ли ты сказать, откуда появляются самолеты?
С завода. Откуда же еще? Правильно. А откуда чертежи поступают на завод?
Из КБ (конструкторское бюро). Снова правильно. Только откуда они там берутся?
В КБ чертежи придумывают. И снова в точку! Ты замечаешь вывод, к которому я тебя подвел?
Самолет вначале придумывают конструкторы, потом делают чертежи, потом на завод. То есть, с чего начался самолет? С задумки! С мысли о нем. С какой-то первой мысли о том, чего еще нет. Первый, кому пришла в голову мысль о самолете, долго вынашивал ее, взвешивал все «за» и «против». Потом поделился задумкой с коллегами, и они стали думать сообща, подкрепляя свои мысли опытами в аэродинамической трубе…
Прости, что перебиваю… Очень похоже на медитацию. Вначале обдумывает один, потом много людей, и возникает мыслеформа. Тебя можно только поздравить! Обдумывание мысли, – это и есть своеобразная медитация. Но когда обдумывают сообща, предлагают или ищут решение одновременно…
Похоже на молебен… Добавь, «в иной технике исполнения», и все сойдется. В результате появляется то, чего не было. Остается уточнить совсем немного. Откуда взялась мысль «о новом»?
Озарение какое-нибудь? Давай снова возьмем толковый словарь! На этот раз это С.Ожегова и Н. Шведова: «Озарение – внезапное прояснение сознания, ясное понимание чего-нибудь». Можно взять под сомнение слово «внезапно». Не исключая внезапности, ключ прозрения чаще ложиться на подготовленные вершины мысли, после того, как человек захотел что-то сделать и начал искать пути к осуществлению своей задумки. Даже само появление желания, скорее всего, вызревает в нас исподволь, оставаясь незамеченным сознанием, замороченном повседневностью. Нельзя сбрасывать со счета и задачи, что поставила перед собой твоя душа, решившись на инкарнацию. Вот почему, душа – источник желаний!
Я думаю, что созданием всего нового командует наше воображение. Разумеется. Поэтому и д-р Леви, и д-р Рампа советуют держать воображение в дружеской узде. Это означает, что своим воображением должен командовать ты, а не оно тобой. Представь себе, что ты идешь по карнизу над пропастью. Почему ты боишься смотреть вниз? Ты понимаешь, стоит тебе заглянуть за край карниза и ты, испугавшись высоты, сорвешься вниз. И никакая сила воли не поможет, если ты вовремя не сумеешь убедить воображение в отсутствии опасности или твоей любви к риску, без которого тебе «ну, все одно, не жить!»
Вспомни, мы говорили о свойствах страха в пещере! Спокойствие окружающих не дает разгуляться воображению, и человек перестает паниковать. Но не дай же Бог коллективу поддаться «начальнику паники», попавшемуся на ядовитый крючок воображения. Финал окажется трагичным.
Почему же так получается? Воображение иллюзия. Оно то, чего нет, а мы воспринимаем его реальностью, которая существует на самом деле. Иногда задумаешься о чем-либо и начинаешь перебирать в уме е варианты. Даже сон пропадает, особенно при неприятностях. Таковы наши способности, и от них не отмахнешься. Поэтому и советуют мудрецы дружить с воображением, всегда его контролируя. Чтобы тебе на будущее легче было совладать с воображением, они рекомендуют, научиться четко представлять, где имеешь дело с реальностью, а где с иллюзией. Органы наших чувств частенько подводят нас, выдавая иллюзию за реальность.
Мы сейчас разговариваем, это разве не реальность? Или вон та статуэтка идола на подоконнике? Ее можно потрогать руками или просто смотреть на нее. Она же от этого не перестает оставаться статуэткой? А ты помнишь песню о жизни из кинофильма «Земля Санникова»? В ней очень правильные слова: – «Есть только миг между прошлым и будущим…»
«…Именно он называется – жизнь». Именно так, тем более, что в природе смерти не существует. Одна только видимость. И не смотри с удивлением, не хочется повторяться, мы про смерть говорили. А вот реальность по большому счету – неуловимый текущий момент времени перехода из будущего в прошлое. Мир находится в непрерывном движении от галактик до микрочастиц, и даже того, что мельче. Никто и ничто не может остановить этого движения и увидеть смерть. Она же – переход, она же реальность, когда будущее умирает, превращаясь в прошлое.
Процесс непрерывный, неподвластный контролю наших органов чувств и потому – он постоянная иллюзия. Правы мудрецы!
А как же быть с прошлым? Веками стоят пирамиды и горы, текут одни и те же реки, люди читают те же книжки, что их бабушки и дедушки в смысле текста. Допустим – все с течением времени изменяется, но тексты книг разве изменяются? Вообще то и они изменяются. Язык то изменяется. Добавь и Богом созданное и людьми. Приведу тебе одну из молитв, что рекомендует Л. Рампа:

Моей Сверхсущности я молюсь! Храни меня от злых мыслей. Храни меня вдали от тьмы отчаяния. Во времена, когда мои силы на исходе, зажги во мраке огонь, который сохранит меня.
Дай мне силы, чтобы каждая моя мысль была доброй и чистой. Дай мне силы, чтобы каждое мое действие было во благо других. Дай мне силы, чтобы быть уверенным в моих мыслях, которые укрепят разум.

На практике, чему я был свидетелем неоднократно, людям удобнее молиться, соблюдая некоторый ритм и рифму. Это наблюдение позволило мне, сохраняя первоначальные авторство и версию, предложить их вниманию мою стихотворную интерпретацию молитв, опубликованных в различных источниках. Мы все имеем равное право выбора молитвы.
Позволь мне прожить этот день и всю жизнь, как предписано,
Спаси от фантазий, чтоб жар чувств негодных утих.
Позволь мне прожить этот день и всю жизнь, как предписано,
Направь и стремления, и волю, и жажду, и мысль!
Я хочу не грешить даже в них.
Даруй в этот день и всем дням чистоту моих помыслов,
И жажду успеха на Божью Задачу направь!
Я в гуще страданий – творением Божьего промысла,
За право с Любовью себя – Его сыном назвать.

Я владею моим воображением и мыслями! Аминь!

Следующую молитву Л. Рампа рекомендует читать перед сном:
Моей Сверхсущности я молюсь!Я Хозяин своей Судьбы. Я думаю сегодня, и я уже в «завтра». Поэтому дай мне силы избежать злых мыслей. Дай силы, избежать любых мыслей, которые могут повредить другим. Дай моему Духу возвысится во мне, чтобы я мог успешно выполнить задачи, стоящие передо мной. Я Хозяин своей Судьбы. Да будет так!

Убереги меня от недостойных мыслей, храни вдали от тьмы отчаянья при беде.
Дай силу думам добрым и невинным. Дай силы не мешать чужой судьбе.
Дай силы, чтоб уверенным быть в мыслях, а разум чистотой их укрепи.
В тяжелы времена, при силах на исходе, зажги огонь во тьме и жизнь мне сохрани.
Своей Судьбы… да, я один Хозяин. Любая мысль сегодня – в «завтра» день!
Поэтому дай силы избежать злых мыслей, чтоб не проникла в «завтра» страха тень.
Дай силы, избежать любых мечтаний, что могут в чем-то повредить другим.
Дай Духу моему возвысится во славе, чтоб выполнить мне все, начертанное Им.
Задачи предо мной не просты в исполнении. Пройти над пропастью по жизни не пустяк.
Придай мне мужества и капельку везения, и я пройду Хозяином Судьбы… Да будет так!

Обрати внимание на слова: «Я думаю сегодня, и я уже в «завтра». Созданное и сделанное – мостик из прошлого, соединяющий мгновение нашей реальности с будущим. Мы обязаны изучать прошлое, чтобы, опираясь на его настил «сегодня», не свалиться в реку забвения «завтра». Созданное и сделанное в прошлом – база мгновения реальности сегодня и нашего будущего, которое в свою очередь есть иллюзия, потому как еще не наступило. Будущее с помощью «мостика» из прошлого поддается прогнозированию с той или иной степенью точности.
Извини, но каким путем его видят ясновидящие? Нострадамус видел картинки, Ванге сообщал будущее голос. И в том, и в другом случае предсказания – прогноз. Измени себя, и прогноз не оправдается. Людьми давно замечено, развивая себя в духовном плане, человек изменяет судьбу в благоприятную сторону. Исключение составляют прогнозы кармического характера, то есть предопределенные не кем-то «сверху», а исполнением задачи, избранной самой душой до инкарнации. Наша сверхсущность не склонна продлять мимолетные привязанности своей «очередной марионетки», как бы нам ни было грустно подобное сознавать. Выполнил задачу – переправляйся «домой» и, продолжая познавать законы мироздания, готовься пойти в другой класс, в измерении на ступень выше. Поскольку мы все на Земле третьеклассники (у нас три измерения), следующее измерение для нас окажется четвертым. При невыполнении задачи, вернешься назад в условия более суровые, чем прежде. У меня нет оснований, не доверять объяснениям Л. Рампы. В них «концы слипаются с концами», как принято у нас говорить. К сожалению, весьма проблематично станет получить совет и помощь простым прочтением его книг. В новой жизни все начинается заново, и не факт, что ты в ней получишь минимум образования. До азов духовности придется доходить самому, если не окажется рядом наставников.
С чего бы ты посоветовал начать практическое применение знаний, что я получил из наших бесед? Мне пришла в голову мысль, что в прошлом я ничего не могу изменить. Оно, – мой «+», мой багаж. А будущее пока неизвестно, оно – «-», но все равно наступит, и этот минус может обернуться настоящими неприятностями. Всех неприятностей не избежать, но ты говоришь, что повышение духовности меняет судьбу в лучшую сторону. Я не люблю гадалок. Честных боюсь, а врушки подведут. Ты пришел к пониманию Троицы несколько нестандартно, тем не менее, верно. Кто не дает тебе «почесаться» в духовном плане на предмет будущего прямо сегодня, не откладывая? Наши беседы работают и на мое, и на твое будущее, но эффект от личных упражнений станет куда большим! Ученики махатмы Кут Хуми рекомендуют начинать с анализа прошлого, принимая за реальность сегодняшний день, как мы привыкли. Не трудно взять карандаш и вечерком, не торопясь, составить табличку своих основных прошлых дел в хронологическом порядке.

Таблица самоанализа
Событие или, что сделал. Цель или чего хотел добиться поступком. Итог (сбылось или не сбылось) Причина удачи (неудачи) Вывод на будущее
Нагрубил отцу Хотел показать, что я уже вырос Отец сказал, что если я вырос, то он не обязан мня кормить и одевать. Я могу идти работать, помогая семье. Ляпнул про себя, не подумав. На работу меня не возьмут по возрасту, а воровать или попрошайничать – стыдно. Грубость с близкими, да и со всеми другими запросто оборачивается неприятностью. От нее лучше воздерживаться.


Ты затратил не более 15-ти минут, а вывод получился классным и на всю жизнь. Сложно?
А это каждый день рисовать? Трудно вспомнить все поступки в прошлом сразу. Но табличка твоя, заполняешь ты ее для себя. Делая записи каждый день, ты с каждым разом будешь вспоминать все больше и больше событий. Плюсы твоей работы не замедлят сказаться: улучшиться память, ты изменишь свое отношение к людям...
Да понял я, что зря нагрубил! Зло разобрало, он со мной как с маленьким…Сю-сю, да пу-сю… А мне уже 14! .. А когда высказался, облегчение было? В самом начале. Даже себя зауважал за смелость. Потом дошло, что не прав… Отцу в глаза смотреть не мог… Видел, что ему за меня обидно. Я не написал, а у отца через месяц сердце прихватило. Не инфаркт, но что-то похожее. Я сто раз пожалел, что не извинился сразу… Довыпендривался, получается… Кут Хуми учит, любые эмоции ведут к разрушению: и те, что кажутся поначалу приятными, и заведомо негативные. Вдумайся в слова из народной мудрости: «смех сквозь слезы», «смех без причины – верный признак дурачины», «хорошо смеется тот, кто смеется последним». Страдание от эмоций присутствует всегда. Учти при будущих анализах своих дел. Небесполезным окажется и напоминание о словах Гаутамы Будды из его Ступеней: «– правильная мысль – это мысль, свободная от заблуждений и самокопания». Ежедневный письменный анализ способствует оттачиванию мысли, с которой начинается Творчество, где иллюзии, либо эмоции, досадная помеха!
Выполняемый тобою анализ индивидуален и призван, честно ответить самому себе:
– Кто я сегодня?
Не тот, каким кажешься себе и окружающим, а тот (истинный), что пробудит тебя к правильным действиям, где: «правильное усилие – это самоконтроль и постоянное самосовершенствование; правильное устремление – это устремление, исполненное возвышенных помыслов и честных намерений; правильное слово – это слово, выражающее доброту, уважение, правду; правильное поведение – это поведение, присущее честному, миролюбивому и неэгоистичному человеку» (Гаутама Будда).
Сказать, не сделать. Где гарантия, что моя писанина не пропадет впустую? И как долго заниматься этим самоанализом? Всю жизнь? С другой стороны, каждый день, прежде чем уснуть, основные события дня прокручиваются в голове сами собой. Попробуй рассказать что-нибудь своему другу, а потом записать свой рассказ. Разницу в изображении событий устно и письменно почувствуешь сразу, особенно, если попытаешься написать для человека, незнакомого с темой. В письменной работе мысль приобретает лучшую отточенность. Правильность и пользу своего анализа ты легко проверишь если:
1 – возьмешь под контроль свои материальные потребности, в основном они сведутся к потребностям твоего тела: нужно - ненужно, необходимо - необязательно, хотелось - расхотелось, нужно «позарез», - но почему, и как обойтись чем-либо попроще… и так далее.
2 – в действиях начинает преобладать голос разума: сравнить похожие ситуации раньше и «сегодня».
3 – начинается понимание цели твоего существования на Земле, и поиск цели тебе становиться небезразличным. (Серьезный прогресс.)
4 – вдруг приходит осознание, что тело твое – священный сосуд для духа, стремящегося к единству всех живущих на Земле и за ее пределами. И сохранить этот сосуд в чистоте ты можешь лишь, опираясь на знания, имея единственным своим оружием – Любовь, не плотская, но ко всему твоему окружению, не делая различий.
Пройдя последний пункт своих анализов, можешь дальше не продолжать их. Ты поймешь смысл Любви Бога, равной для всего и всех.
Не думаю, что одного анализа прошлых и текущих дел окажется достаточным. Кроме того, далеко не так просто отличить хорошее от плохого в будущем. Я могу ненароком поставить себе «плохую» цель. Есть метод, который несколько облегчит тебе правильное прогнозирование цели. Цель, – это твое желание. Запиши их, соблюдая условие честности перед самим собой, открой Библию и сравни записанные желания с десятью заповедями Моисея. Покажется мало, сориентируйся дополнительно по кодексу чести, предложенному Гаутамой Буддой или заповедями Корана. Выводы тебе никто не станет навязывать, тем не менее, поняв последствия предполагаемых действий, за выбор держать ответ придется тебе. Не взыщи!
Зачастую мы попадаем в ситуацию, когда по народной мудрости «и хочется, и колется». Гаутама Будда предлагает держаться Серединного пути. Неприятностей все одно, не избежать. И не надо считать себя вероотступником за использование совета представителя иной религии. Во-первых, буддизм Учение, а не религия, а во-вторых, Гаутаму Будду народ почитает за ум. Добрый совет делу не помеха.
Ты же изучаешь в школе теоремы Пифагора? Думаю тебе полезно будет узнать, что этот «великий мудрец и ученый создатель Учения Чисел – Адепт, Посвященный 1-й степени, обладал духовной способностью непосредственного восприятия: у него был ключ к оккультным знаниям и к духовному миру. Он внес и мораль, и науку, и религию в свою единую систему. Этот синтез – есть ничто иное, как эзотерическая доктрина!» Я привел тебе цитату из аннотации к книге французского автора Шюре «Пифагор. Дельфийские мистерии».
 Удивительный человек! Послушай, что написал Пифагор об образовании: «Было бы глупым признать разум главным, но не отдавать ему предпочтения перед всем остальным и не тратить на его развитие ни времени, ни усилий не менее опрометчиво».
Не слабо! Тогда послушай его слова о воспитании: «Боги не повинны в зле и страданиях. Все болезни и телесные страдания – результат человеческой невоздержанности»... Когда гневаешься, удались от людей и мужественно подави страдание. В момент сильного приступа гнева – сойди к морю и поплавай до смены настроения… Когда душой овладевает гордыня, напомни ей о преходящем характере земного бытия и тленности всего мирского… Необходимо развивать в себе пренебрежение к славе и богатству, нелицемерное уважение к старшим, искреннее чувство равенства и благожелательное отношение к людям».
Со времени жизни Пифагора прошло две с половиной тысячи лет, а говорит он те ми же словами, что и мы. Почему ничего не изменилось в нашем мышлении? Ответ на этот вопрос занимал умы лучших людей Земли не одну тысячу лет с различных позиций. И, кстати, на него давно найден единственно возможный ответ, в который верится с трудом. Чтобы осмыслить его в понятных простому человеку категориях, время от времени мыслители, гении, мудрецы, ученые и многие незаурядные люди продолжают искать приемлемые варианты понимания самих себя. Я не оговорился. Наш современник, проживающий в г. Подольске Терентий Смирнов, он же Странник (псевд.) – писатель-эзотерик, психолог, аналитик, специалист и автор книг по проблемам духовного поиска в своей книге «Подводные рифы практики осознанного сновидения» дает читателю убедительные разъяснения по этой немаловажной проблеме нашего бытия. Сейчас мы вернемся к началу наших бесед и вспомним о существовании Закона аналогий, утверждающему, что любому понятию во Вселенной соответствует его подобие в измененных условиях существования.

Карта сознания

 разум
 
 ментал точка оперативного сознания
  ---------------------------------------------------- #
 эмоции точка сознания связана с искрой сознания и переносится на объект
 ощущения *искра сознания или наше базовое (Божественное) сознание
физическое тело
 
 

Карта сознания


Терентий Смирнов напомнил нам о духовно энергетической модели нашего человеческого тела: «…сложная энергетическая система человеческой личности. На рисунке изображён знакомый читателю-эзотерику энергетический кокон. Он представляет собой энергетическую многослойную структуру, луковицу, состоящую из слоёв (покровов), окружающих ярко высвеченную сердцевину, искру сознания – духовный центр. Как видно из диаграммы, плоть, физическое тело, рассматривается в эзотерической теории личности тоже как один из энергетических слоёв наряду с остальными, более утончёнными…».
Мы раньше говорили о семи составляющих человека?.. Эта диаграмма о работе сознания, из которой следует, что оно охватывает все энергетические слои человека и, более того, способно переноситься на окружающие человека объекты. Противоречий с тематиками наших бесед по-прежнему нет. Все авторы на которых мы ссылались, под различными углами зрения одинаково освещают нашу с тобой человеческую суть, где сознание = существование.
Ты не переборщил с выводом? Мне он кажется невероятным. Каким образом нематериальное можно приравнять к осязаемой материи? Рассматривай картинку, а я буду исподволь акцентировать твое внимание на «мелочах», не бросающихся в глаза. Вначале, постарайся понять условность определения «мелочей». Мы пользуемся этим словом для разделения крупного и мелкого по нашему восприятию действительности и автоматически переносим его в условия, когда они – далеко «не мелочь».
Приведу примеры из литературы:
Есть в жизни всех людей порядок некий,
 Что прошлых дней природу раскрывает.
 Поняв его, возможно предсказать
 С известной точностью грядущий ход
 Событий, что еще не родились,
 Но в недрах настоящего таятся,
 Как семена, зародыши вещей.
 Их высидит и вырастит их время...

Шекспир "Генрихе IV". События еще не родились, то есть их пока нет, они «в недрах настоящего таятся», что означает существование не замечаемых нами условий (мелочей) их проявления. В современных взрослых играх с программами образования, мне трудно уловить полноту изучения тематики, что известна любому десятикласснику до 90-х гг. Связанное с декабристами появление пушкинской поэмы «Граф Нулин» не обошлось без влияния шекспировского Генриха. Поэма написана в день выступления мятежных друзей Александра Сергеевича на Сенатской площади перед Зимним дворцом. Несмотря на дружбу с декабристами, даты восстания поэт не знал, и два дня, которые он посвятил созданию образа Нулина, отвели от поэта неминуемую гибель. Пушкин понимал, что для подобных выступлений в России нет настоящего лидера. Методы друзей для захвата власти он не осуждал, но и не одобрял. Он бы не бросил их в день свершения заговора, несмотря на то, что поэмой своей пародировал его. Не раскрывая сути, заметкой «О поэме «Граф Нулин» А.С. Пушкин дает подсказку друзьям, заканчивая ее неожиданной фразой: «Бывают странные сближения». Высоко образованные люди, не могли пройти мимо бросающегося в глаза сходства с идеей Шекспира, описавшего в стихах одну из трагедий в древнем Риме. «Я внутренне повторил прошлое замечание о мелких причинах великих последствий». (Последнее поэтом вычеркнуто). По сюжету поэмы о нуле (Нулине), обыкновенная пощечина остановила зарвавшегося придворного сладколюбца-графа, далекого от норм морали. Пощечина – мелочь, но во время данная по лицу влиятельному Лицу в среде декабристов, она смогла бы предотвратить страшную казнь и ссылки в сибирские рудники друзей поэта, а это – предвидение, если не деталей, но факта.
Я не до конца улавливаю идею твоих примеров в свете их отношения к сознанию, как существованию. Причем здесь и Шекспир, и Пушкин, и декабристы? А при том, что сознание и тело – неразделимы! Что каждая точка нашего с тобой сознания связана со всеми энергетическими слоями тела и неотделима от сознания космического.
Вернемся к Терентию Смирнову : «Человек представляет собой микроскопическую, не имеющую физической величины, точку существования. Это точка есть частица, духовный квант света сознания. В этом сущностном, первичном, первозданном свете и скрывается Тайна мироздания. То, что человек – микрокосмос, вероятно, известно каждому читателю-эзотерику. (Что внутри, то и снаружи). А раз каждый личностный энергетический слой индивидуальной эго-структуры соответствует своему космическому пространству, то, очевидно, что и личный центр человека аналогичен сердцевине вселенской. И это так! Многие религиозные философы описывали энергетическую вселенную как гигантское космическое яйцо с бесконечными пространствами сознания божественного, солнечного в центре».
 Мне остается, разве, добавить: представь себя частичкой атома в пятке, и над головой ты увидишь небо, не узнавая в нем самого себя! С большой вероятностью, каждый из нас с детства представлял себя чем-то маленьким в теле великана космических размеров. Этой интуиции способствует та самая базовая (Божья) искра внутри нас, внутри каждого атома материальных тел, и она напрямую связана с праэнергией (Богом), что пронизывает все пространство Вселенной, отличаясь от нее, и друг от друга присущей всякому атому (и каждому из нас) индивидуальностью. Благодаря этой неразрываемой связи нашей внутренней базы с энергией, содержащей всю полноту информации о видимом и невидимом Мирах, вся Вселенная как вокруг, так и внутри нас. «Познай самого себя», – учил Христос. Две тысячи лет назад он знал об этой тайне. Сегодня знаешь ты.
Вместо заключения:
P.S. Первое свидетельство о происхождении человеческой расы по материалам «тайной доктрины» Е.П. Блаватской: - невидимые люди, люди-призраки, Посейдония, Лемурия, Атлантида, – современная Арийская раса.
Второе свидетельство по книге Х.Шефнер «Диалоги с Клавдием»: – Люди на Земле появились путем генетической инженерии из животных вмешательством пришельцев из созвездия Плеяд и Альфы Центавра.
Третье свидетельство по книгам Лубсанга Рампы: – Высоко развитая цивилизация существовала до Посейдонии. Земля – много старше, вычисленных наукой сроков.

 М.В. Ломоносов
Я долго размышлял и долго был в сомненье,
Что есть ли на землю от высоты смотренье;
Или по слепоте без ряду всё течет,
И промыслу с небес во всей вселенной нет.
Однако, посмотрев светил небесных стройность,
Земли, морей и рек доброту и пристойность,
Премену дней, ночей, явления луны,
Признал, что божеской мы силой созданы.
 
 Лицо своё скрывает день-,
 Поля покрыла мрачна ночь,
 Взошла на горы черна тень;
 Лучи от нас склонились прочь.
 Открылась бездна звёзд полна;
 Звездам числа яет, бездне дна,
 "Уста премудрых нам гласят:
 Там разных множество светов;
 Несчётны солнца там горят,
 Народы - там и круг веков".


Духовный наставник Тайяна Ония:

 Однажды к Учителю пришел юноша и попросил разрешения заниматься у него.
 - Зачем тебе это? – спросил Мастер.
 - Хочу стать сильным и непобедимым.
 - Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость даруют тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать тончайшие изменения. Ты получишь возможность найти правильный путь, чтобы избежать конфликта, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать конфликты, то станешь непобедимым.
 - Почему?
 - Потому что тебе не с кем будет сражаться.
 Юноша ушел, но через несколько лет вернулся к Учителю.
 - Что тебе нужно? - спросил старый Мастер.
 - Я пришел поинтересоваться вашим здоровьем и узнать, не нуждаетесь ли вы в помощи...
 И тогда Учитель взял его в ученики.

 Возможно, не всегда ответы смогут удовлетворить ваши запросы. И это не потому, что не верны ответы, а следствие того, что ваше восприятие недостаточно подготовлено к сказанному. Потребуется некоторое время для определенной работы вашего сознания над прочитанным. Простота высказанных слов не означает тривиальность, это только лишь возможность осторожного прикосновения к вашей душе. Здесь идет работа над индивидуальностью каждого. Только доверившись, вы способны ощутить с какой любовью существование относится к вам, что вы не одиноки. Хоть это и не просто. Будьте благоразумны.
Не торопите время. Вы многого хотите и сразу. Такого не бывает. Тупики, которые вы встречаете, это тупики вашего поверхностного сознания. Но существует еще глубинный слой - ваше подсознание. А чтобы проникнуть в его лабиринты, нужно еще много и усердно работать. Интуиция вам не может подсказывать, ее как таковой у вас пока нет. Это скорее ваши грезы, мечты и желания. Интуиция проявляет себя совсем иначе. И является нечто другим, нежели то, какой вы себе ее представляете. Нужно учиться различать работу ума и действие интуиции. Порой интуиция "сбивает вас с ног", чтобы вы опомнились, проснулись и почувствовали, увидели или услышали нужную для вас информацию.
Но ваше эго совместно с умом заглушают все возможные отклики вашей сущности.
А изменения происходят ежечасно. Жизнь только из них и состоит. Научитесь замечать это и быть по-настоящему благодарной Существованию за гостеприимность. Оно знает кто вы, чего нельзя сказать о знании гостя о самом себе. Чаще спрашивайте себя: "Кто я? Где я"? Это поможет развивать внимательность и осознанность. Вам необходима концентрация на каком-то конкретном деле, качестве или способности. На все это понадобится время и усилие. А когда ваши действия будут верными, не опережающими события, то и время пройдет незаметно, результаты не заставят себя ждать и принесут удовлетворение.

Напутствие старших:
Из книги Коры Антаровой «Две жизни»:
«…Текст его (романа) продиктован разными Учителями…. Самое же главное состоит в том, что роман должен пробудить к действию людей, уже готовых, но считающих себя неготовыми».
(Слова Учителя Мориа привожу по книге В. Сидорова Лестница Иакова.)
— Неси Свет в путь каждого, дитя мое, и Свет этот не ищи в книгах, но в себе. Если несешь книгу и свой Свет, книга дойдет, ибо твой Свет — верность твоя Единому, ты Им общался с человеком и с Учителем. Эта нота сердца звучит, и не срывается с нее человек, ибо она не им рождена, а он рожден ею.
Первый раз рождается человек, когда выходит из чрева матери, неся в себе плод своего вечного творчества на землю.
Второй раз он рождается, когда осознает, что он и его Единый живут вместе в его земной форме.
Третье рождение человека — его встреча с Учителем.
Четвертое рождение человека — его земная смерть.
Периоды между этими рождениями — периоды развития творческого духа — идут только по неизбежным и нерушимым законам причин и следствий. Иди же, милый, храни полное самообладание... Ничем не поражайся, если надо, сражайся… забыв о себе и… о деле Учителя.
«Раскрытие в человеке его внутренних сил есть путь каждого — неизменный и неминуемый — для людей земли, ищущих освобождения.
«Сомнение и жажда знания лежат неизбежными этапами на пути развития духовных сил начинающего свой путь освобождения человека. Оба эти качества имеют общее начало: борьба со своим “я".
Чем выше в человеке его понимание своего смиренного места во вселенной, тем меньше у него и сомнений, и жажды знания. Ибо ясно понимает Беспредельность, окружающую его со всех сторон. Ясно ощущает, что вокруг него нет пустого пространства, но все заполнено Жизнью.
Чем больше в человеке инстинктов самости, то есть чем сильнее он сосредоточивает свою мысль на своем “я”, тем больше и глубже его сомнения, тем чаще катятся слезы из его глаз, тем яростнее его борьба со своей плотью, со своими страстями, со своими буйными, жаждущими, не знающими спокойствия мыслями.
В борьбе с самим собою еще никто и никогда не обретал спасения. Ибо идут вперед, только утверждая, но не отрицая. Не борьба со страстями должна занимать внимание человека, а радость любви к Жизни, благословение Ее во всех формах, стадиях и этапах бытия.
Чем смиреннее принял человек свой час жизни на земле, чем глубже и радостнее он прожил день, созерцая жизнь в каждом живом существе, в каждой форме труда, тем больше он сделал для духовного развития сил в себе. Он провел свой день, радуясь всякому достижению ближнего, и в его сердце созрела за этот день сила, продвинувшая его к знанию и Мудрости.————————
Нет ни покоя, ни мира в тех существах, что ищут все новые и новые источники откровения. Все, что они подхватывают из попадающихся им записей и книг, — все это они всасывают верхними корками ума, но мало что проникает в их Святая Святых, составляя зерно их сердца.
Простые слова, возносимые с радостью, слова благоговения и мира, произносимые в мире собственного сердца, достигают цели скорее, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных “источников”.
Мужество — не качество, которого должен добиваться человек как такового. Мужество — аспект Божества в человеке. Оно может сиять, как храбрость в великом грешнике, и все же оно будет аспектом, двинувшимся к Действию, хотя бы во всем остальном человек не светился ничем. И человек с одним двинувшимся аспектом Единого будет выше сотни “праведников”, закутанных в покрывала трусливой богобоязненности. Ибо в них ни одно качество духа не вскрыто до конца, но все утонули в серой массе спутанных представлений обыденности. Они снизили все свои героические напряжения до тепленькой, внешне ласковой приветливости, коей цены в Вечности нет никакой. В масштабе вселенной эти люди равны паразитам. ————————
Не имеет смысла жажда знания без наличия сил духа приложить эти знания к действиям дня.
Истина, прочитанная глазами, которые плачут, не озарит путь человека в его сером дне. И день его с его прочтенной истиной останется днем серым, днем сомнений и терзающих желаний.
Истина, прочтенная глазами, что перестали плакать, озарит серый день человека. Она построит в его дне несколько храмов, так как человек ввел ее в дела своего дня. И день его стал сияющим днем счастья жить, а не днем уныния и разложения всех духовных сокровищ, что он собрал раньше.————————
Печаль сердца, трепет и мука о собственном недостоинстве живут в человеке до тех пор, пока он идет свой день в ступенях обывательской земной жизни. Когда раскрылось в сердце зерно Святыни, заботы о своих достоинствах и недостатках умерли, о себе забыл человек — он вступил в великий путь освобождения, где люди идут по ступеням вселенной. ————————
Мир сердца не потому является признаком великого шествия по ступеням вселенной, что он сам по себе есть цель земной жизни, но потому, что он растит и укрепляет всем рядом идущим их ступени освобождения и помогает строить те храмы Света, где отдыхают от страстей ими одержимые. ————————
Жаждая движения вперед, люби во встречном его энергию. И чем больше ты поможешь его энергии развиваться, тем дальше пройдешь ты сам, даже не заметив, как ты прошел. Ибо, растя энергию встретившегося тебе сердца, ты строил храм Жизни, и Свет Ее залил тебя и путь твой, как и пути встречных твоих».
— Нельзя плакать в великие моменты чужой страдающей души, как нельзя плакать и в великие моменты своих собственных страданий в жизни. Чтобы чье-то сердце вышло очищенным и освобожденным из скорби, при которой вы присутствуете, надо, чтобы ваше сердце не теряло творческих сил и способностей. А это возможно только в полном самообладании. Каждый раз, когда вы сами сильно страдаете или жизнь ставит вас свидетелем чужих страданий, — помните:
Плачут только те, кто не имеет силы любви и мужества думать о других и думает о себе.
Плачут только те, для кого земля и ее обитель, ее привязанности, ее встречи составляют первую и главную основу жизни.
Плачут только те, кто не может вскрыть в себе огня Творца, той Его частицы, которой человек общается со своими близкими, которая служит ему единственным путем красоты и которая составляет весь смысл жизни человека на земле.
Плачут только те, кто в слезах видит доблесть и не может проникнуть в центр Любви в себе, в тот центр, откуда идет связь человека с человеком, с Учителем, с Богом. Бог есть Любовь, и слезы несовместимы с Его Светом.

Из книги Валентина Сидорова «Дневник медитаций»:
«Ты боишься тайны своей. Если б не боялся, настойчиво спрашивал бы о ней, и, прежде всего, – у собственного духа. После бури, сопутствующей открытию тайны, пришли бы в гармонию мысли и чувства твои».
«Ты входишь в Царство Духа, значит радость должна стать достоянием твоим».
«Самих себя дыханьем очищайте. Дыханьем Духа. Он же Дух Святой».
«Дыханье – исцеленье. Бог в тебе. Его дыханье исцеляет тело».
«Дух над всем. Дух во всем. Дух есть всё. Тверди в уме сей мантрам. Ты – воскрес».
«Медитация – это свидание с Богом, да другою она и быть не может, ибо, раскрывая внутренний мир, ты обязательно прикоснешься к Богу».
«Каждодневная медитация – это каждодневный путь восхождения к самому себе».
«Недооценка роли дыхания в процессе медитации может свести медитацию на нет. Дыши, чтобы жить, но не в мире физическом, а в мире огненном».
«Не рассуждай, не думай – а дыши!»
«Через дыхание в мире утверждается Дух. Дыхание, повинующееся этой мысли, божественно».
«Никто не может отобрать бессмертия у человека только он лишь сам».
«Дыханье радости и есть дыханье Духа. Будь радостен – и Дух войдет в тебя».
«Ритм дыхания, насыщающий духом внутреннее существо твое, начинается с бессловесной молитвы или медитации безмолвия».
 «Воля предполагает смирение, ибо лишь при таком условии Воля Высшего может проявиться в тебе…»
«Молитва в сочетании с медитацией открывает ворота в Царство Небесное немедленно, ибо тогда не просишь ничего, а отдаешь себя безоговорочно».
«Расслабиться – это относится не только к мышцам тела, но и к мыслям, прежде всего – к мыслям. После расслабления – сосредоточение. Тогда могут звучать вопросы. Тогда отвечает на них Учитель».
«Покой. Дыханье. Равновесье. Радость.Этапы восхожденья моего».
«Я не называю имени, имя есть мое собственное «я». Я не обозначаю границ, ибо расширение сердца и сознания моего смыкается с Беспредельностью.
Я ничего не прошу, ибо имею больше того, чего бы я ни попросил».
«Все просто для того, кто духом бескорыстен. Все сложно для того, кто ищет своего».
«Единственная нить, которая ведет от познаваемого – через бездну – к непознаваемому: Устремление!»
«Старайся прочувствовать не себя, но то, что над тобой; на этом сосредоточь свое внимание и разум».
«Я ухожу. Я восхожу. Я есть!»
«Приучайся к огненному телу своему. Приучайся к бессмертию еще при жизни в физическом теле своем».
«Человек, не теряя связи с физическим телом, трансформируется в огненное существо. А это значит, что практически он неуязвим для ударов судьбы. Он над судьбой, но должен в это верить».
«После медитации подними руки и держи их в этом положении некоторое время, дабы через кончики пальцев вобрать в себя энергию Духа».
 «Духовные причины устрани своей болезни – и она исчезнет. Не бойся – и спокойствие придет. Возрадуйся – и просветлится тело».

Наука радости:
«Правила борьбы с темными» – так определил Учитель Мориа свои слова…
 (книга В. Сидорова «Лестница Иакова»)

Молитесь за врагов ваших, и это будет лучшей защитой от них. Угли горящие обрушиваются на врагов ваших, если на их ненависть вы отвечаете любовью. Поэтому и говориться: «Молящийся за других становится магом».
Помните о Мече Любви постоянно!
Друзья и дети мои, ибо вы, как дети, придаете чересчур большое значение вещам, которые вы переросли. Вы напрасно страшитесь того, чего не должны страшиться. Вам, ставшим на путь, вам, охраняемым Нами незачем так бояться наскоков темноты.
Сейчас обостряется борьба света и тьмы. Вы оберегаемы Нами, но это не значит, что Мы оберегаем вас от самостоятельного опыта различения света и тьмы. Вы должны учиться этому различению, вы должны правильно реагировать на проявления тьмы. Для этого вы должны внутренне обратиться к Нам, и Мы придем к вам на помощь.
Тактика темных – вызвать раздражение у человека. Раздражаясь, человек выбрасывает в астрал свою энергию. Ее использует в своих целях темнота.
Ваша эпоха особенно характерна раздражителями. Здесь все, или очень многое, направлено на то, чтобы вызвать у человека отрицание и озлобление: быт, неурядицы, суета. Поэтому будьте особенно бдительны. Берите в свои руки Меч Любви. Пусть этот Меч образует крест над головой противника.
О, если бы вы видели, как действует волна любви, захлестывая темного. Он задыхается в этой волне, он буквально извивается, обессилев.
***
О.А Красавин «Маятник и рамка – инструменты здоровья». (Справка: основоположник биолокации в России Николай Николаевич Сочеванов).
Молитва старца Люция Комоло (древнее предание).
«…дух, существующий в каждом человеке, сильнее во сто крат его хрупкого бренного тела. – Дух наш, – говорил он, – сам должен лечить наше тело. Мы только должны стараться давать ему больше простора и освободить его, насколько возможно от влияния нашего тела». Комоло лечил накладыванием рук, выздоравливали все, кто верил в возможность выздоровления.
Читал Л.Комоло громким голосом, воздев руки к небу.

– О, Дух великий! Дух высший и вечный! Дух, обитающий в небесных пространствах и в недрах земных! Дух, живущий в недосягаемых глубинах Вселенной и в сердцах всех людей! К тебе прибегает всякая плоть, созданная Тобою. К тебе обращаются мудрые и простые. К тебе стремиться всякое дыхание, ибо в тебе начало и конец жизни всего существующего и сущего в пределах земных и небесных. В тебе источник всякой жизни и блага.
Оком милостивым, благим и премудрым взгляни на создание Твое и исправь в нем правду Твою, ибо всё, исшедшее из тебя, справедливо и верно. Темные силы и неразумие наше темнят свет Твоей справедливости и накрывают пороками, бедами и несчастиями бессильную жизнь человека. Да привлечет милость Твою вид страдающего(щей)…. Дух всех духов, сострадающий страждущему, да умилосердится глубина твоя и исправит поврежденное!..

Импровизация автора:
О, Дух великий, высший и вечный! В пространствах небесных и в недрах земных,
В глубинах Вселенной сердец человеческих, и в мудрости Света познаний Твоих.
К Тебе прибегает вся плоть, что Ты создал! Стремиться любое дыханье Миров.
К Тебе обращается мудрый с мольбою. В Тебе и конец, и начало всего.
В Тебе же источник и жизни, и блага. Вглядись мудрым оком в творенье своё!
В бессилье людском мы становимся прахом, пороком затмив поученье Твоё.
Деянье Твое справедливо и верно! Исправь в нас и правду, и волю Твою!
Не дай темным силам глумиться со скверной над горем людским! Я об этом молю.
Да привлечет Твою милость страдающий нищий! Простой человек (……) – это имя его.
Исправь, поврежденное, Волей всевышней! Да святится в вечности имя Твоё!

Л.Кашлинская «Рейки До»
Рей – универсальный, (Вселенная, сущность)
Ки – Жизненная энергия
Молитва Св. Франциска Ассизского:
– Господи, сделай меня инструментом Твоего Мира!
И там, где ненависть, дай мне посеять любовь, где обида – прощение, где уныние – радость, где сомнение – веру, где отчаяние – надежду. И там, где тьма, Господи, дай мне стать светом!
О, Божественный Мастер! Дай мне силы не столько хотеть быть понятым, сколько понимать.
Не столько искать поддержки, сколько поддерживать.
Не столько хотеть быть любимым, сколько любить. Ибо, отдавая, – мы получаем. В прощении – получаем прощение сами и, умирая, рождаемся к вечной жизни!
О, Божественный Мастер!
Господи, сделай меня инструментом Твоего Мира! И тогда чудо последует за чудом и чудесам не будет конца…

Импровизация автора:
Господи, сделай меня инструментом Мира! Там, где ненависть, дай мне посеять любовь!
Дай посеять прощенье за зло и обиду! Где сомненье, – посеять надежду и веру, и новь.
Там, где тьма, Господи, дай мне стать светом! Поддерживать слабых,
не столько поддержки искать,
Любить чистым сердцем, не жаждать наград иль ответа. Любовь, отдавая,
прощенье и мир получать.
О, Божественный Мастер! Дай силы и волю темноту осветить! И понять мне её, и принять!
Дай ума расчищать нечистоты с любовью, и в одежде без пятен пред светлые очи предстать.
О, Божественный Мастер! С любовью настрой мою лиру! Научи понимать
чудо звуков великой симфонии сфер,
Дай уменье сказать о любви Твоей к бренному Миру!
Что Любовью Твоей жив и правит во тьме Люцифер.
Господи, сделай меня инструментом Твоего Мира! Дай быть светом,
вступающим в дом, где чины не важны.
Дай приблизиться к чаше волшебного пира! Где вино – свет души, а слова как обман не нужны.
О, Божественный Мастер! Хочу стать несущей волной чуда Мира…

Рейки – методическая система передачи универсальной Жизненной энергии. Целительная сила передается через руки. Вы не даете энергию, но пропускаете её через себя. Вы – канал. Применяется в состоянии медитации, покоя и равновесия с чисто вымытыми руками.
Ритуал (расслабленные ладони сложены перед сердцем):
- Я пришел с чистыми руками.
- Я благодарю Рейки за то, что оно существует.
- Я благодарю Рейки за то, что мне дозволено быть каналом.
- Я благодарю себя за то, что Я пришел к Рейки.
- Я благодарю Тебя за то, что Ты мне дозволил давать тебе Рейки.
Пять правил Рейки (произносятся каждое утро после пробуждения и на ночь):
Сегодня не сердись. (Именно сегодня радуйся).
Сегодня не беспокойся. (Именно сегодня ожидай самого лучшего).
Сегодня будь благодарен. (Будь сердечен ко всему живому).
Работай сегодня упорно (медиативная практика). (Честно зарабатывай себе на жизнь).
Будь внимателен к окружающим. (Будь благодарен за полученную благодать).
***
Тьюзди Лобсанг Рампа по книге «Ты вечен».

Импровизация автора:
Иисус сказал людям: – Будьте как птицы. Не думайте ныне о завтрашнем дне.
Не ведомо вам, кто увидит зарницу. И кто не вернется, оставшись во сне.
Иисус заповедовал: – Станьте как дети, и к Божьему царству не будет пред вами преград!
Ребенок расскажет вам сказку. Поверьте в ее чудеса! Он – свидетель, он – прав!
Иисус объяснял: – Славлю, Отче, Тебя! Утаил Ты от мудрых жизнь вод и земли,
Но открыл то младенцам, с любовью храня в чистоте детских душ веру в правду Любви.*

*Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Ев. От Матфея).

Наш постоянный (вечный) дом в информационном поле, а временное тело для души + дух – скафандр, для обеспечения условий временного существования при получении опыта.
Наше Высшее Я – вся индивидуальная информация о нас, наши дух и человеческая душа, слитые воедино, с которым мы связаны, и которое руководит нашими действиями. Мы – часть своего Высшего Я, посланная за опытом, который нашему Высшему Я невозможно получить, не имея материального тела. Обмен информацией между всеми частями «Я» происходит непрерывно.

Молитва старцев Оптимовой путыни.
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне вполне предаться воле Твоей святой на всякий час сего дня, наставь и поддержи меня!
Какие бы я не получал известия в течение дня, научи принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.
Научи меня правильно и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силы перенести утомление наступающего дня и все события дня и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.
Импровизация автора:
Господи, дай мне душевный покой во всем, что принес наступающий день!
Всякий час сего дня наставляй, подкрепляй, не отвергни от Света меня!
Дай с Любовью и Верой предаться мне праведной воле Твоей,
Со спокойной душой в убеждении святости Замысла беды принять!
В словах и в делах управляй мои мысли и чувства,
И не дай позабыть, – все! ниспослано волей Твоею святой!
Поддержи в непредвиденных случаях Силой незримого Духа,
Научи, ни кого не смущая, но правильно ладить с семьей!
В утомлении долгого дня, Господи, дай мне терпенье,
Научи той молитве, с которой любить и обиду прощать,
Дай мне праведным делом надежду вселять «во-спасенье»,
Искупленьем гордыни страданье и крест свой принять!

Господи, благослови день наступающий! Слава Тебе… Аминь!


Азбука. Послание славянам.
Аз буки веде. Глаголь добро ете. Живите зело, земля, и, иже како люди мыслите. Наш онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фъеретъ херъ. Цы чреве шта ъра юсъ яти!
Я знаю буквы.
Письмо – это достояние.
Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям –
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно –
Знание – дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!
***

***
Хлеб и жизнь не жнут, не бросая семени,
 Нет деяния без желания.
 Не окинешь путь, не пройдя его.
 Для безгрешного – нет чистилища.
 Не увидев тьмы, как узнаешь свет?
 Без греха не поймешь благочестие.
 Отличишь ли горе без радости,
 Благородство, не ведая подлости?
 Нет без гибели воскресения.
 Смерть-предтеча и суть возрождения!
***