Журавли над Яффо

Марат Назимов
 



 Огромный красноватый диск солнца, как бы остывая после дневного накала, завис над краем моря. Набережная в Яффо, делая крутой изгиб, заполненный рыбаками, уходила пологим спуском в сторону Тель-Авива, переходя в пальмовую набережную с линией многоэтажных отелей, в которых уже горели огни. В это предзакатное время всегда многолюдно и…тише. Гуляющие замедляют шаг, притихают люди в открытых ресторанчиках и на скамейках , на прибрежных камнях…Голоса звучат приглушенно и отчетливее становится вечный шум моря, плеск набегающих волн. Короткий миг умиротворения и раздумий…
 Я разговаривал с одним из рыбаков, когда вдруг услышал высоко над головой странные звуки, тревожно-манящие, как голос Несбывшегося. Рыбак вскинул голову.
 -Журавли летят. С севера, из бывшего Союза. В Египет летят, в Африку…
 Высоко, в сиреневой глубине вечернего неба четко вырисовывался остроконечный клин летящих журавлей, освещенных предзакатным светом. Они летели на юг и я мысленно прочертил в небе их курс, проделанную ими дорогу. Она пролегла вдоль восточного побережья Средиземного моря и, пересекая Малую Азию, уходила дальше, на север, к началу пути. Много стран, границ и таможен, шлагбаумов остались позади и внизу…
 -Вот так – пришло время - и полетели на зимние квартиры. Ни паспортов не надо, ни виз. И багаж никакой не нужен…- Задумчиво сказал собеседник, как бы угадывая мои мысли и провожая взглядом журавлиный клин. – Они свободнее и, выходит, счастливее людей – нет для них чужой земли и нет границ в бездонном небе…